検証のため再度の訪問です(2回目訪問) : 十米 越後の地酒×熟成豚 新橋レンガ通り店

2018/10訪問2回目

検証のため再度の訪問です(2回目訪問)

オフ会で利用させていただいた当店【十米】ですが、不思議な点が多く、検証の必要性を強く感じました。
そこで、このレビューにありますように、後日に「同じ店」への訪問を実施しております。
再訪するに当たり、二つの点に留意した検証レビューを心掛けました。

一つ目は当店の構造の確認です。
直前レビュー(1回目)に書きました通り、当店は建物の2階の右半分と4階の左半分に分かれて使用しています。通常では考えにくい賃借の方法です。(※各階案内の写真を参照ください)
さらに、その各階の店名表示も、紙を張り付けた程度の「安易な張り紙」で、お客に対してやや丁寧さを欠く造りをしています。
私は普段から、Z級居酒屋について報じることがあって、このどちらもその残念店に見られる要素であることから、安直なレビューは出来ないと思っていました。

二つ目はオフ会開催店であったという事情です。
先日、当店では多くのレビュワー様が参加する飲み会が開かれ、中には歴戦の「評価影響点を持っている方々」が集まりました。
オフ会でレビュワーが顔を合わせることは、お互いの情報交換にもなりますし、店舗の評価の技量を高めあう効果もあります。そして何より、複数人数で同じレビューを書くことは効率的です。これは食べログ運営も推奨している事でありますので、私は大いに行うべきであると思っています。

・・・ただし、それが公正に行われていればです。

というのは、このオフ会なるものが、何らかの恣意的なランキング操作の温床になっているのではないかと、度々指摘されているのです。
ここで詳細を述べるのは避けますが、もし特定の店に特定のレビュワーが参集し、恣意的なレビューがあげられているのであれば、当店の評価点には偏りが生じ、その正当性該当性が疑われます。
もちろん今回のオフ会はそのような事とは無縁で、完全に・公正に行われてたものでありますが、それでも10人以上のレビュワーの参加があったことから、不用意なレビューは当店のランキングに大きな影響が与える可能性があるのです。特に今回のオフ会には15名以上の参加があり、私を含めて9名のレビューが上がっています。留意すべき状態であるのかもしれません。

また、私達のオフ会より更に前の時期の高評価レビューを見ると、、、「オフ会を開催しました」といった記述は無いものの

「同じ料理の写真」

が多数掲載されており、どうやら、特定レビュワー様の密やかなオフ会が開催されていたことが推測されます。文中では「友人」とか「楽しいメンバー」とか「食べ友達」とか、様々な表現を使っておられますが、これだけ頻繁に食べログレビュワー同士で集まれる関係とは、うらやましい限りです。

しかし評価は厳正であるべきです。私個人は店への影響を抑えるために、独自に二回目の訪問をして追加の検証をしてみました。

なに、気にしないで下さい。
偏屈なだけです。笑って下さい。

まず、当店を運営する会社の情報です。
有限会社SDCといいます。
2014年創立の企業です。15年以上になりますからベンチャーというにはもう失礼な位の歴史がある企業のようです。

経営店舗は現在7つ。
住所を見ると全てを新橋の一角に集中させるドミナント戦略をとっています。
居酒屋の経営規模は5~10店舗が一番運営しやすいと聞きますので、目の行き届いた良質な運営をしている可能性が高いといえるでしょう。

■ 居酒屋 ちゃちゃ亭 新橋本店
  東京都港区新橋2-10-1 庄屋・鹿島ビル1F  TEL : 03-3595-0199
■ 居酒屋 ちゃちゃ亭 新橋駅前店
  東京都港区新橋2-6-5 織田興産ビルB1・10F  TEL : 03-3595-0520
■ 創作ダイニング 善
  東京都港区新橋2-10-1 庄屋・鹿島ビルB1  TEL : 03-3595-1622
■ 居酒屋 十米 新橋駅前店
  東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル2F 203  TEL : 03-6268-8686
■ 居酒屋 十米 新橋駅 レンガ通り店
  東京都港区新橋2-10-1 庄屋・鹿島ビル4F  TEL : 03-5511-2233
■ 居酒屋 海斗
  東京都港区新橋2-5-6 大村ビルB1・1F  TEL : 03-5510-1755
■ 居酒屋 十米 新橋駅 西口駅前店
  東京都港区新橋3-21-9  TEL : 050-5796-5208

おやおや、食べログには十米はなれという登録もありますが、このビルの2階を意味しているようです。また、ちゃっちゃ亭、創作ダイニング善についても、当店の1階と地下1階になります。つまり、このビルは(有)SDCさんの本拠地といってもよい場所のようです。

十米については4階が受付とありましたので、エレベーターに乗って向かいました。
扉を開けると、内装は木目調に統一されとても綺麗に作られています。席の間隔は普通程度ですが、雰囲気はかなり良い方でしょう。ただし、席間を隔てるロールカーテンを使用しており、これを下すと視線は遮られますが通路が無くなるので、ちょっと好き嫌いがあると思います。

生ビールは一番搾りで520円(税別/以降同じ)です。ジョッキはやや小さめです。
ウーロン杯も注しましたが、これも背の低い小さめのグラスで480円します。一方で日本酒の品揃えがかなり豊富です。越後の酒が好きな私としてはかなり惹かれましたが、120mlの料金でしたので若干意気消沈です。呑兵衛さんについては、当店では飲み放題を推奨しますね。

料理はちゃんと手が込んだものが出てきます。
そもそも当店は新潟県産の食材を前面に出していて、オフ会の際にもコースメニューのなかにも妻有ポークのせいろ蒸しが入っていましたね。二人前で1960円でしたので、今回は難しかったので、炙り熟成豚(960円)を注文しました。
また、ロース串(1本280円)バラ串(1本240円)なども丁寧に焼かれて提供されており、岩塩を振りながら美味しくいただきました。

他には出汁巻き玉子が完全に手作りだったのが高評価です。提供されるまでかなり時間を要しましたが、出汁香る卵を柔らかくまとめていて、これは良いツマミになります。
最後は昭和ナポリタン680円です。うん、これは論評無しですね。細麺だし。炒めた感無いですし。

店員さんの中には若干言葉が拙い方もおられましたが、常ににこやかでモラル高く仕事をしておられたと思います。
特に、見送りで手の空いた方がちゃんと表に出てこられたことや、電話での対応などを見ると、良店としての資質は十分に備えていたと思います。
掃除もしっかりされてましたしね。

さて、そろそろ総評です。
雰囲気・価格設定から考ええると、新橋の飲食店としては中の上をターゲットにした店だと思います。例えば、もずく酢のお通し450円(税抜き)などを考えれば高く感じますが、静かな環境を得るための席料だと思えば安いと思います。これは、利用者が店に何を求めるかによるでしょう。
考えてみれば、前月のオフ会でも完全個室の環境で開催することができたのですから、コースを事前予約することにより料理コスパの上振れがあって、より当店の強みが生きたのだと思います。一方でアラカルトであった場合には少し厳しめかもません。

ですが、社長さん?の目が行き届いているという、小さい規模ならではの良さは確かに感じましたので、現在の評価は妥当なところに落ち着いてきているのではないかと思ったりします。

そして、当店(および系列店)の口コミを見ていると、ちょっと気になることが目につきます。
大昔、当店ではサービスにおいて満足できない部分があったのかもしれません。
ですが、その後は店の頑張りがあって、水準以上のサービスが提供できるようになったと思われます。

もうそろそろ、自然体 で評価を受けるようになっても良いのではないでしょうか。
もう、無理に高評価 を得ようとしなくても、酷評されることは無いと思いますよ。

(では、3回目の訪問に続きます)

2018/09訪問1回目

事前検証とオフ会での使用です(1回目訪問)

定例会となっている食べログオフ会ですが、幹事から今回は当店【十米】を利用するとの連絡がありました。
早速、経営会社を調べてみると有限会社SDCと出てきて、どうやら資本系とは異なる新鋭企業のようです。新橋周辺に5~10店舗を集中して出店しており、食べログでも店名検索で4つの登録が見つかりました。

十米 越後の地酒×熟成豚 新橋レンガ通り店
 東京都港区新橋2-10-1 4F
個室×新潟地酒 十米 はなれ 新橋駅前店
 東京都港区新橋3-21-9
地酒×熟成豚 十米 本店 SL広場前店
 東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル 203
居酒屋 十米 新橋レンガ通り店 はなれ
 東京都港区新橋2-10-1 2F

こういう時に頼りになるのが食べログの口コミです。
早速精査してみたところ、何やらZ級居酒屋でいつも偶然ご一緒する面々の「高評価の口コミ」が確認できました。

おやおや、何やら香ばしい匂いがします。

このレビューはこの後に続編がありますので、ここでは指摘をしませんが、その内容や写真をチェックした上で何らかの確信を持ちました。そして、店名などの特徴も加味すれば、当店にはZ級の可能性があると幹事に警鐘を鳴らしたのです。
ただ、一方で会社のHPや企業理念などの確認もしました。これはあくまで私の感覚となりますが、さほどの違和感は感じません。むしろ社長の外向けの発言などを見てみると、非常に優秀な方であるようです。
ならば、その人が経営する店の評価はどうなるのでしょう。俄然、訪問する日が楽しみになってきました。

さて、当日はレビュワー様15名ほどでの訪問です。当店の口コミにも最新(2018/09訪問)のレビューが多数確認できると思います。皆さん三々五々集合してきました。

店を訪問すると、はじめに聞いていた階から会場はフロアを移動して、団体個室のようなスペースを使いました。
フロア表示を見れば当店では建物の「2階の半分」と「4階の半分」が十米のスペースになっています。

あれれ、何ででしょうか??

忘年会シーズンなどの繁忙期には、席の移動をお願いされるケースは稀にあります。
店側の都合や予約状況の変化など、やむを得ない場合もあるでしょう。

しかし、実はZ級居酒屋では狙って店間の移動を客に強いることがあります。それは店の都合(売上など)を優先させるためです。
一瞬緊張した私でしたが、これは良い環境を提供するための提案であったようですので、素直に喜ぶことにしました。実際、個室といってよいフロア違いの「はなれ」に案内した、という事情だったようです。確かに上の4つの登録の内、1と4は同住所でしたね。納得です。

さて、このように波乱万丈のオフ会となりました。
居酒屋としてのこの時点での評価は上に点数で記しております。
さて、この後検証はどうなってしまうのでしょう。

続きは2回目訪問で。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

閉店 十米 越後の地酒×熟成豚 新橋レンガ通り店

ジャンル 居酒屋、鍋、日本酒バー

東京都港区新橋2-10-1 4F

■JR新橋駅徒歩1分 ■地下鉄都営三田線内幸町駅徒歩30秒
★JR新橋駅日比谷口SL広場からまっすぐ一本です★

新橋駅から244m

[月~金]

※一部営業時間に変更有り。御電話でお訪ね下さい。
    ※日・祝日は団体様のご予約のみ承ります。
     お気軽にお問い合わせください。
    ※食材の都合により閉店時間が早まる場合がございます。

土・日・祝日(日・祝日は団体様のご予約承ります)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し450円※宴会コースご利用のお客様からは頂戴致しておりません

(☆4階席 掘りごたつ個室16席 ホールテーブル個室席50席 はなれ個室35席)

テープル個室/お座敷個室/完全個室/貸し切り個室/離れ個室/プロジェクター

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

全席喫煙可能な為、お子様にご配慮できない場合もあります。ご了承の上、予約時やご来店時にご相談下さい。

2010年12月13日

※プロジェクター貸し出し可能(要予約)
※大型テレビ有り
※請求書払い(応相談)

関連店舗情報 居酒屋 十米の店舗一覧を見る

はなはナ88はなはナ88(9)