「冷し温玉きつねそば」と「海老天」と。 : ゆで太郎 新橋赤レンガ通り店

この口コミは、spiritoso_expresivaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問17回目

「冷し温玉きつねそば」と「海老天」と。

5月初日の水曜日。世間はGW真っ只中で、通勤電車も空いてる。いつものように通勤経路をショートカットしてシェア自転車でこちらに。
こちらのお店は信越食品系列店なので、朝メニューは10時まで。そしてそのメニューも独特。
今日は食券の自販機で「朝きつね(450円)」をチョイス。通常のきつねがお揚げ2枚で500円のところ、お揚げ1枚+玉子で50円安いお得メニュー。
カウンターで食券を渡し、「冷たいそばで、温玉で」と告げ、無料クーポンから「海老天無料券(150円相当)」も渡す。
最近はいつもの温かいうどんだったので、なじみの店員さんからうどん❓で聞かれた。
ほとんど待たずに完成。
なるほどね❗こういう感じね。
良く知っているルックス。
冷たいそばは久しぶりかな?
まずはそのままそばから頂きます。
いつもの角のたったコシのある二八そば。冷たくて旨い。
スッキリとして節系の出汁の効いた冷汁。
そこに温玉を崩して黄身をからめて頂くとこれも旨い。
お揚げは、薄め小さめだけど良い味のアクセント。
そして海老天投入。冷汁に浸して。
揚げ置きだけど旨い。
カリッとして食感を残した衣が旨い。

2024/04訪問16回目

「朝きつね冷しぶっかけそば」と「コロッケ」と。

4月下旬の水曜日。雨は昨日で一段落して、今日は晴れ間が見えている。宿直明けの今朝はシェア自転車を飛ばしてこちらに。
今朝のメニューは決め打ちで、「朝きつね」。都内のみに展開しているゆで太郎チェーンの、信越食品系列25店のみで提供しているメニューですね。
ちなみに信越食品系列店では朝メニューは10時まで。ゆで太郎システム系列店の11時までとは違います。
こちらで提供している「朝きつね(450円)」
通常のきつねそば(500円)をベースにきつねが半分の量になり、たまごがプラスされて50円安いおとぬなタイムサービス。
カウンターで食券を渡し、「冷たいそばで、温玉で」と告げ、無料クーポンから「コロッケサービス券(100円相当)」を合わせて渡す。
待つことしばしで出来上がり。カウンターで呼ばれて取りに行く。
なるほどね❗こういう感じね。
コロッケは別皿での提供なので、カウンターのソースをかけて完成。
「朝きつね」は以前、温汁うどんで試したきりかな❓冷たいそばは初めて。
なかなか素朴なぶっかけそばスタイルの冷そば。きつねのお揚げは薄めで小さめ。甘めの煮汁も少なめで、しゅんでるとは言い難いかな。
信越食品系列店の葱はきっちりと薄くスライスされているが好きですが、ゆで太郎システム系列店とは違い、3倍迄の葱大盛り無料サービスが無い。
そばは茹でたての偽り無し。角のたったコシのあるそばは期待通りの旨さ。途中で温玉を崩して、黄身をまぶして味変。これも旨い。
そして揚げ置きでちょっと残念なコロッケひ、そのままソースで頂きます。
これもフツーに美味しい。
ワンコインでお釣りが来た朝メニューと無料クーポンに感謝ですね。
美味しかった。
また来まーす

2024/04訪問15回目

「カレー肉うどん」と。

4月中旬の金曜日。晴天。日中は暑くなりそうだけど、朝晩はまだ涼しい。そろそろ温汁は最後かな❓という思いもあって、今日はこちらに。
食券の自販機でいつものように「肉そば(610円)」を購入。カウンターで「温かいうどんで」と告げ、無料クーポンの「カレールー無料券(200円相当)」を合わせて渡す。
待つことしばしで完成して呼ばれて取りに行く。
なるほどね❗こういう感じね。
見慣れたフツーの肉うどんに、別皿で提供されたカレールー。それにはちょっとソースを垂らして完成。

こちらのお店は開店直後、店内の空気が冷たいため、温汁からは湯気が盛大に上がる。

まずはフツーの温汁と肉をそのまま味わいます。
うん❗これもいつも通り、期待通りの美味しさ。
ゆで太郎では信越食品系列のみで味わえるうどんも、いつも通りのツルツルモチモチ。安定の冷凍麺。それに絡む温汁とボリュームのある肉が旨い。
ということて、続いてカレールーの投入。
そしてよくかき混ぜて。
ゆで太郎システム系列店のカレーよりも香ばしい信越食品系列店のカレーは温汁との相性最高❗
知ってたけど、改めて毎度感じる旨いな❗

あー美味しかった。また必ず来まーす❗

2024/04訪問14回目

「肉うどん」と「コロッケ」と。

最近晴れ続きの4月中旬の火曜朝。いつものように通勤経路をシェア自転車でショートカットしてこちらに立ち寄り朝ご飯。
今日でようやく年金にて手が届く年になりました。そこでかねてより入会していた「ゆで太郎バースデイクラブ」からのプレゼント「HAPPY BIRTHDAY 500円分お食事券」を使うのは今日❗と決めていたので。
ゆで太郎のホームページから加入可能な「ゆで太郎バースデイクラブ」は年会費無料であらかじめ登録しておくと、誕生日の前月にこの無料お食事券のついたはがきを送ってくれるというありがたいサービス。なんでも現在登録するのに申し込みしてから1ヶ月ほどかかるほど人気があるらしい。
また既にこちらの店舗ではなじみ客状態になりつつあり、開店直前に到着して、待っていると開店準備でシャッターを開ける外国籍の店員のお兄ちゃんが顔を見るといきなり「うどん❓」と声をかけられて頷くと、店内に入っておもむろに冷凍麺を茹でてくれるようになってしまった(笑)

今日は「HAPPY BIRTHDAY 500円分お食事券」を使用するので、食券の券売機を素通りしてカウンターへ。そして「HAPPY BIRTHDAY 500円分お食事券」を渡して、「温かい肉うどんとコロッケ」と告げ、肉うどんの差額(110円)
とコロッケの差額(100円)を現金で渡す。
待つことしばしで完成して呼ばれる。
なるほどね❗こういう感じね。
いつもの見慣れたルックスですが、これが期待通り。
カウンターにある揚げ玉を投入して完成。
既製品の揚げ玉は大きめでふわふわ化してる。白いうどんの上には肉が浮かび、胡麻が漂う。
季節的にそろそろ温汁も最後かな?と思いつつ、温汁を啜るといつものようにスッキリとした出汁の効いた味わい。これだね❗
そして貴重なゆで太郎うどん❗中太の冷凍麺で、解凍時間はそばよりかかるけどツルツルのモチモチでなかなか旨い。信越食品系列店でないとお目にかかれない希少品です。
そして肝心の肉。玉ねぎと共に炊いた豚バラは濃すぎず、温汁と良いバランスの味付けで量はたっぷり。これがうどんとの相性バツグン。美味しい。
最後に別皿で提供されたコロッケ。揚げたてでは無いけどサクサクの衣なので、箸で分割しながら温汁に投入。フツーのコロッケだけど温汁を吸ったコロッケは美味しいね。
また必ず来まーす❗
「HAPPY BIRTHDAY 500円分お食事券」ありがとうございました。

2024/04訪問13回目

「肉カレーうどん」と「コロッケ」と。

4月上旬の金曜日。宿直明けの朝は昨日より5度以上の冷え込み。手袋をするまでではないけど、ちょっと肌寒い雨がちらほらとした曇天。
いつものシェア自転車で、一昨日の復習で「ギッシリあさりと葱のかき揚げ」の出来を比較するために、ゆで太郎システム系列店の別店舗に行こうとしていたのですが、ちょっと寒さにくじけて、目の前にあった信越食品系列店にある温汁うどんに心動いた結果、こちらに。
いつもの自販機の前で、「肉そば(610円)」と「コロッケ(100円)」に決定。
カウンターで「温かいうどんで」と告げ、新しい無料クーポンから「カレールー無料券(200円相当)」を渡す。
ゆで太郎システム系列店にはトッピングメニューに「カレールー」があるけど、信越食品系列店のトッピングメニューには「カレールー」はない。しかし無料クーポンの「カレールー無料券」はいずれの系列でも使用可能という不思議な事になっていますね。まぁいずれにしても美味しいから◎

さて、出来上がり呼ばれて取りに行く。「カレールー」と「コロッケ」は別皿で提供をリクエスト。
なるほどね❗こういう感じね。
見慣れて知ってるけど、やっぱりカレーって旨そう。カウンターでソースをかけて完成❗
まずは、「肉うどん」として頂きます。
そうこれ。節系の出汁が強いけどすっきりした甘めの温汁に立っプレの炊いた豚肉。食べ応えのある量なのでこれがまたうれしい。炊いた豚肉の味付けは割とシンプルだけど、肉らしい歯応えを残して、ホロホロまでは行かないしっかりした肉の味が味わえる薄めの味付け。トロトロの玉ねぎも良い仕事している。
そして味変のカレールーを投入。こちらのカレーは家庭的な和風カレー。盛ったりしたカレールーには玉ねぎとニンジンが入って、温汁と一体になって溶けながら、まさにこれぞカレーうどんって言う感じに溶け込んだ一体感が良い。
適度にピリッと辛みもあり、体も温まるホッとする味。そしてここでも濃すぎない味で炊かれた豚肉が一体感を増してボリュームをもって攻めてくる。旨いな。
そしてここで揚げたてのコロッケを味変で割ってからカレー温汁にからめて食べるのが幸せだね。
これもカレーうどんならではの楽しみ方。旨い。
で、あっという間に食べ終わり。

2024/04訪問12回目

「肉うどん」と「菜の花天」と。

雨上がりの曇天。4月上旬の木曜日。いつものようにシェア自転車で通勤経路をショートカットしてこちらへ。
久しぶりの信越食品系列店のゆで太郎ヘ。暖かくなったとはいえ、朝晩の肌寒さが残る今ならまた温汁が美味しく頂けるはず。そしてそばは冷たい派のの私としては、ゆで太郎なら、うどんが選択可能な信越食品系列店へ。
食券の自販機で選んだのは、「肉そば(610円)」。
カウンターで「うどんで、菜の花天も」と告げて、120円を現金て払う。
通常メニューだけでは、せっかくの春の雰囲気に溢れる街並みの中で、ちょっと寂しかったもので追加してみました。
今年の桜の季節は曇天・雨天続きで寂しい感じ。
もうまんかいの桜もあるのに…と思いつつ、出来上がり呼ばれて取りに行く。
なるほどね❗こういう感じね。
まぁいつもの見慣れた肉うどんですが、季節限定の菜の花天がいろどりを添えているルックス。
湯気が立ち上る温汁をひと口啜ると、醤油色たけど甘口で澄んだつゆから節系の旨味が溢れます。やっぱり旨いね。
冷凍もののうどんはやや細めでつるつるもちもち。肉は期待通りの味付けで、いつもながら量もたっぷり。菜の花天は、残念ながら揚げ置きですが、温汁なので、温汁を吸ってトロトロ。
やっぱり旨いね。
満足でした。

2024/03訪問11回目

「きつね温玉うどん」と「野菜かき揚げ」と。

3月下旬の寒い朝の金曜日。いつものように通勤てシェア自転車を使ってこちらに。
朝イチ、開店と同時の一番乗り。
今日のチョイスは、ゆで太郎で初めてきつねを頂きます。
食券の自販機で10時迄の時間限定朝メニューから「朝きつねセット(450円)」と、トッピングで定番の「野菜かき揚げ(130円)」を選択。カウンターで食券を渡して「温かいうどんで、温玉で、」と告げる。
待つことしばしで、完成。
なるほどね❗こういう感じね。
ゆで太郎できつねは初でした。予想より小さなお揚げ❓なるほどねこちらのきつねは四角のお揚げが2枚かスタンダードなんだね。朝セットだとそれが半分の一枚になる代わりに生か温玉のいずれかがおまけで、スタンダードのきつね(500円)に対してお得なモーニングサービスと言うことらしい。
まずはいつものスッキリした醤油が強くない温汁を啜り、冷凍もののツルシコ麺を味わい、続いてきつねをひと口、結構甘めの味に煮付けてある。
温玉を崩すと黄身が蕩けてまろやかさが広がります。
そして、玉ねぎ主体の成型タイプのぶ厚いかき揚げを温汁に投入。揚げ置きだけど、温汁に溶けていく感じが良い。美味しそう。
ズルズルと啜るかき揚げもまた暖まりますね。
美味しい。

2024/03訪問10回目

「温玉たぬき肉うどん」と。

陽は伸びて、早朝の明るくなるのが早くなってきたけど、まだ気温は10度なので寒い朝。3月中旬初めの月曜日。
7時の開店数分前に到着。シャッターか開いての一番乗り。その後にも今日は続々と来店。
さて、今日は何を頂こうか❓
こう寒いとやっぱり温汁ものと言うことは私の場合、自動的にうどん一択。やはりこちらで一推しの肉うどんかな?
食券の自販機で、「肉そば(610円)」を選択。
カウンターで食券を渡し、「温かいうどんで」と告げ、無料クーポンから「温玉無料券(100円相当)」も合わせて。
12月末にずいぶんともらった無料クーポンもほぼ使いきったのが寂しい。
と考えている間に完成して呼ばれる。
なるほどね❗こういう感じね。
いつもの安定したルックス。カウンターで揚げ玉(既製品)を入れて、追加のゴマを振って完成です。
いつものようにアツアツの湯気がたまらない。
温玉を投入して温めてから頂きます。ツルっと喉越しの良い細めのうどんがいつものように良い仕事して、温玉の黄身とたっぷりの量があるぶたにくと絡めて食べるのが旨いね❗
こちらの肉うどんは、やはり肉の量が傑出してるよね。満足。
美味しかった❗

2024/03訪問9回目

「温玉たぬきネギ増しうどん」と「ミニカレー」と。

3月上旬の寒い朝。通勤経路をシェア自転車でショートカットしてこちらに。
風邪休み明けなので温汁うどんで温まり、カレーの刺激で活を入れないとね。
食券の自販機で購入したのは、「朝食セットAカレー(480円)」と「温玉(100円)」と「薬味ネギ(50円)」の組み合わせ。
カウンターで食券を渡して、「うどんで、ご飯少なめ」と告げる。
冷凍うどんの調理は時間がかかるので、注文は一番でも、呼ばれたのは4番目。
なるほどね❗こういう感じね。
こちらの温汁は朝イチなので熱々❗湯気がすごい。その光景を見てるだけで体が温まりそうなほど。寒い朝にはとても嬉しいおもてなし。
温玉と薬味ネギは別皿で提供。
ミニカレーにソースをかけて、温汁うどんに取り放題の揚げ玉(既製品)を入れてテーブルへ。
こちらの薬味ネギは、機械切りのため薄く均等にスライスされているので、ネギの香りとシャキシャキの食感が楽しめる上に、もともと盛られている量が多いので、まさにネギまみれ❗
しかしアツアツの温汁に投入しているものだから、すぐに熱が入ってシナシナに。まぁそれも楽しめます。
そして温玉を投入して、黄身を崩して、信越食品系列自慢の冷凍うどんで絡めて頂きます。旨い❗
プニプニになった揚げ玉とシャキシャキのネギスライスとツルっとしたうどんと黄身のまろやかさの組み合わせは美味しいの王道。
続いて、大好きなゆで太郎カレー❗特に信越食品系列店のカレー粉が芳ばしく香るので良い❗
ご飯少なめでちょうどですね。
とても満足です
あー美味しかった❗

2024/02訪問8回目

「温玉たぬき肉うどん」と。

2月最終日の木曜。いつものように寒い朝。
今日は久しぶりのゆで太郎(信越食品系列)を目指してシェア自転車でこちらへ。
今日のメニューは既に通勤電車の中で決定済。
食券の自販機で迷わず「肉そば(610円)」を押して、カウンターで「温かいうどんで」と告げ、無料クーポンから「温玉無料券(100円相当)」を渡す。
いつものように信越食品系列店ではうどんがあり、冷凍麺なのでクオリティは高く、安定の美味しさが頂けるので、とてもありがたい。
待つことしばしで完成し、呼ばれて取りに行く。
なるほどね❗こういう感じね。
いつもの見慣れた肉うどんですが、カウンターで揚げ玉(既製品)と一味唐辛子を投入。温玉は別皿で提供。
こちらの肉はたっぷりなのが嬉しいですね。
温玉を熱々の湯気が立つ温汁に投入してから頂きます。
ツルっとモチッとした冷凍うどんは、スッキリして出汁の旨味の温汁との相性も良く美味しい。
そこに食べ応えのある量の豚肉とクタクタの玉ねぎが沈み、揚げ玉がコクを増す楽しさ。
更に温玉を崩して、トロリと流れ出す黄身をまぶして頂く肉は最高❗
やっぱり間違いなく美味しい。
あー美味しかった。また必ず来まーす❗

2024/02訪問7回目

「たぬき肉うどん」と「野菜かき揚げ」と。

2月最後の土曜日。一旦気温が20度くらいまで上がってからの急冷で寒さが応える厳しい朝。
いつものように通勤経路をシェア自転車でショートカットしてこちらに。
今日は先日試して良かった肉うどん一択で決め打ちです。食券は「肉そば(610円)」を購入。カウンターで「温かいうどんで」と告げ、無料クーポンの残りから「かき揚げサービス券(130円相当)」を渡す。
こちらは冷凍うどんなので注文後の解凍で時間はかかります。ツルツルでもっちりした細めのうどんは美味しいから喜んで待ちます。
さて出来上がり、呼ばれて取りに行く。
なるほどね❗こういう感じね。
見慣れた光景ですが、今日は特に寒いからアツアツの温汁からの湯気がとても美味しそう。
野菜かき揚げは別皿で提供。
カウンターで温汁に揚げ玉(既製品)と一味唐辛子を投入し、ごまを振って完成。
こちらの肉うどんは、肉の量が充実してるので食べ応えがありますね。ただ残念なのは写真にすると肉が沈んでしまうのでそうは見えないこと。
食べ進むと、温汁の中から肉が続々と登場、これが嬉しい❗(某社の香味肉うどんの倍は入ってると思うけど…)
そしていつもの野菜かき揚げ。玉ねぎを主体に人参・青ネギをミックスしたもので、厚い円盤状の成型タイプ。薄衣で揚げ置きでもサクサクとした食感が楽しめるので、これも良い。
やっぱり寒い朝は温汁が嬉しい。

2024/02訪問6回目

「カレーたぬきうどん」と「温玉高菜ごはん」と。

2月上旬最後の土曜日。早朝の寒い空気の中をシェア自転車でこちらに。
朝七時の開店と同時にお邪魔しました。
先日より味をしめた無料クーポンをあてにしたオーダーのために。
「朝食セットB高菜(480円)」をチョイス。カウンターで食券を渡し、「温かいうどんで、ご飯少なめで」と告げ、無料クーポンから「カレールー無料券(200円相当)」を渡す。
ゆで太郎の看板を掲げているチェーン店ですが、信越食品系列店とゆで太郎システム系列店の2つの系列が存在し、基本の打ち立て・挽きたて・茹でたてへのこだわりや使用しているそば粉は一緒なのでしょうが、メニューの組み立ては異なります。こちらは信越食品系列で、ゆで太郎創業者の経営する会社の直営店。うどんもおいてあります。
さて出来上がり。呼ばれて取りに行く。
なるほどね❗こういう感じね。
カウンターで取り放題の揚げ玉(既製品)を入れて、カレールーにソースを投入して準備完了。
そして、たぬきうどんにカレールーを投入し、カレーうどんに、高菜ご飯に温玉を載せて完成。
うん。安定の美味しさのカレーうどん。冷凍麺のうどんは中太でモチモチのコシがある美味しいうどん。ゆで太郎のカレールーは温汁との相性も良くて、溶かしきると一体感が増して美味しい。
とっても満足ですね。
そして、続いて温玉載せの高菜ご飯に取り掛かります。
今回は少なめコールを忘れたので、ふつーの量のミニ丼なので結構ご飯の量があります。
あっ❗前回の反省でラー油かとうがらしの投入を忘れた!
残念。それは次回に持ち越しね。
美味しかった。

2024/01訪問5回目

「カレーうどん」と「コロッケ」と。

1月月末土曜日の晴天で寒い朝。出勤経路をショートカットして、シェア自転車でこちらに。
今日は初見メニューから「カレーうどん」を食べようと思いたち、ゆで太郎の中でもうどんが選べる信越食品系列店のこちらにお邪魔しました。
信越食品系列店のカレーが大好きで、ライスは今まで散々食べていたけど、麺は食べて無かった事に気づいたので、早速実践。
食券の自販機で「カレーそば(550円)」を選んで、カウンターて渡す時に「温かいうどんで」と告げ、無料クーポンから「コロッケ無料券(100円相当)」を渡す。
うどんは冷凍ものを解凍するので蕎麦より時間がかかるのはしょうがない。
そばメニューのいくつかに先を越されつつ、待っていると出来上がり。
なるほどね❗こういう感じね。
よくある立ち食いそばのカレー版そのもののルックス。通常の温汁の上にカレールーを流し、刻みネギを盛り付け。
そこに先日試みて美味しかった組み合わせ、カレールーにラー油をプラスし、更に取り放題の既製品揚げ玉をザラリと流し込んで出来上がり。
温汁に浮かぶカレールーの間から、白いうどんが透けて見えます。
では、まずはよくかき混ぜて、温汁とカレールーをなじませて、揚げ玉が溶けるようにちょっと待ってから頂きます。
あれ❓思いの他に薄い気がするけど❓
と言う印象の最初の一口。いつも頂く信越食品系列店のカレーの香ばしさも感じない❓なんで❓
たけどかき混ぜて時間がたちルーと温汁が馴染むといつもの期待通りの味に変化していきます。
あー良かった。
こちらのコロッケは揚げ置きものですが、さすがに早朝は揚げたてのサクサクを保っています。最初はそのまま齧って、歯触りを愉しみ、続いてカレー汁に投入してふやけるのを楽しみます。
今日はソースを投入しなかったけど、いつものように試せば良かったと若干の後悔を残しつつも美味しかった。

2024/01訪問4回目

「辛ねぎ肉うどん」と「カレールー」と。

1月中旬最後の金曜日。通勤電車はいつも以上に混んでいた。いつもの通勤ルートをシェア自転車でショートカットして、こちらに立ち寄り。
今日の目当ては、信越食品系列店の期間限定メニュー「冬そば」シリーズから「辛ネギ肉」を試してみたくて。
食券の自販機で「辛ねぎ肉そば(680円)」を選択して、カウンターで食券を出す時に「温かいうどんで」と告げて、無料クーポンの「カレールー無料券(200円相当)」も一緒に渡す。
そして待つことしばしで呼ばれて取りに行く。なるほどね❗こういう感じね。
確かに山盛り白髪ねぎのラー油掛けて、ごまたっぷり。アツアツの温汁が嬉しいね。
カレールーは信越食品系列店のオリジナルミニ丼に入って登場。ソースをかけて完成。
まずは「辛ねぎ肉うどん」から頂きます。見た目より白髪ねぎはたっぷり入ってます。アツアツの温汁に浸かり、クタッてるだけで結構な量です。シャキシャキの歯応えとしなしなの柔らかさの両方が一度に口に入って対比が面白い。そしてラー油が結構辛いので、辛いもの苦手な方は辛いだろうな。それに豚丼で使っている豚バラと玉ねぎが柔らかく煮込まれたものが合わさって複雑な味に変化していきます。薬味代わりのたっふの胡麻も良い仕事していて、これは美味しい❗
それで湯気でメガネが曇るくらいアツアツ
だから、正に冬メニューにふさわしいラインナップです。
そしてクーポンでゲットした「カレールー」。そのまま頂いてももちろん美味しいのですが、「辛ねぎ肉うどん」を食べていて、思いついた。
早速実験。辛ねぎ肉うどんの一部を温汁ごとレンゲで取り分け、カレールーに投入。
「辛ねぎ肉カレーうどん」として試食。まぁ想像がつくようにこれは旨いはずの組み合わせの期待を裏切りません。間違いなく旨い。
カレーに辛さがパンチを与え、白髪ねぎのシャキシャキがとても良いアクセントに。
ホントに美味しい❗

2024/01訪問3回目

「かき揚げうどん」と「ミニカレー」と。

寒い日が続く1月中旬の土曜日。宿直明けの朝は、いつものようにシェア自転車を走らせて、珍しくこちらにお邪魔しました。ゆで太郎は好きでよく訪れるのですが、新橋界隈にはゆで太郎だけでも何店もあるので、どうしても行きやすいお店に偏ります。しかし今朝は、昨日うさぎやさんにお邪魔したので果たせなかったゆで太郎研究課題を解明すべくこちらにお邪魔しました。
研究課題とは、公式にはゆで太郎チェーンでは一切触れられていない「うどん」の存在です。
先日初めて新橋5丁目店でお客様の注文を聞いていて「うどん」メニューの存在に気付きました。
そこはゆで太郎チェーンでも信越食品系列店。また「うどん」メニューは銀座5丁目店では無かった。そちらはゆで太郎システム系列店。
と言うことは、信越食品系列店にはうどんメニューがおいてあるのではという仮説が成り立ちますね。それを確認するために新橋5丁目店と同じ信越食品系列店のこちらへお邪魔しました。
と言うことで、食券の自販機で購入したのは、「朝定食Aカレー(480円)」とトッピングに無料クーポンで「かき揚げ(130円相当)」を使用する。
カウンターで食券を渡して「うどんにできる?」と聞くと、「できますよ」との返事。
ヤッター!!研究課題が一歩前進。
続いて「温かいうどんで。ご飯は少な目で」と伝える。
うどんは、冷凍麺を茹でるので時間がかかる。どーもゆで太郎でもうどんを常備するのは信越食品系列店だけのようですね。同じゆで太郎の名称を使用していても、「生そば茹でたて」のコンセプトは共有していても、メニューの組み立ても、器もそれぞれ違い、うどんへの対応状況も異なるようですね。まだまだ疑問が残ります。
呼ばれて出来上がったものを取りに行く。
なるほどね!! こういう感じね。
澄んだ甘口の温汁は醤油の色がついているけど
こちらのかき揚げは、揚げ置きでバリバリでかつ冷めてるけど、温汁だと汁溶けが良いのは知って
いる。別皿で提供してくれたので、温汁への投入タイミングを自分で決められるのが良いね。
さっそくかき揚げを温汁に投入。すぐに温汁に溶けてばらばらに沈んでいくのが楽しい。
温汁を含んでタプタプのかき揚げはトロトロで温汁の旨味を含み、また油で温汁にコクを与える。
とても良い関係ですね。
うどんは中太ですが、もちもちとした歯ごたえで美味しい。
あっという間に食べ終わり、続いてミニカレー丼に取り掛かります。
ご飯少な目でないと、ミニ丼とはいえなみなみとご飯が盛られてくるので、さすがに多すぎ。
少な目と言うと2/3ぐらいの量になるので私にはちょうど良い。
既にカウンターでソースをかけて頂きます。
このカレーが旨い。家庭的で日本的なカレー。
もったりとしつつ適度な辛さと濃度。玉ねぎ・豚小間・人参がきちんと入った具材。
どれをとっても満足。
そしてこれも基本的には一緒なのですが、ゆで太郎システム系列店と信越食品系列店では違いますね。今日はっきりとわかりました。信越食品敬礼店のカレーの方が、カレー粉の風味が効いていますね。なるほど納得の違いでした。

2022/09訪問2回目

朝定食A(カレー)とかき揚げ‼️

久しぶりのゆで太郎。ホントはメニューにバリエーションの多いゆで太郎に行きたかったけど、今は近くにないので、信越食品のゆで太郎へ。
注文したのは朝定食Aセットミニカレー丼付き(430円)をもりそばで、追加でかき揚げ(130円)を。
ゆでたてのそばをしっかりと冷やされて登場。相変わらずゆでたての麺はコシがあってよいのど越し。汁も深みがあって旨い。立ち食いチェーン店ではあれど、質は相変わらず高いね。残念なのは揚げ置きのかき揚げ、グルテンフリーの天ぷら粉のお陰で冷めてバリバリ。作りは悪くないので揚げたてならきっと旨いはず。
そしてこちらのミニカレー丼のルーが大好き‼️
もったりしている家庭的なルックスと味付けがどこか懐かしく美味しい。
満足したけど、信越食品じゃないゆで太郎に行きたかった。

2021/03訪問1回目

ここのカレー好き!!

ゆで太郎。以前は毎日のように通っていましたが、勤務地が変わってからずっと行っていませんでした。
久しぶりに行きたくなり、こちらを探して朝食サービス時間中にお邪魔しました。

頼んだのは、「朝セット(冷たいそばとカレーのセット)」とトッピングかき揚げ。
ほとんど待たず、呼ばれ、セルフサービスなので取りに行きました。

先ずはもりそばから頂きます。
つゆは主要な立ち食いソバチェーンと同様の醤油がまさった味付け。肝心の蕎麦は大手の中で最もそば粉の含有量が高く40%あるとか・・・・確かに。それでも立ち食い蕎麦の範疇を超えているわけではないけど。

そして、私が大好きなのはこちらのカレー!!
少しも凝っているわけではないけれど、豚バラ肉・玉ねぎ・ニンジンが入った家庭的なカレーです。だけど濃度と言い、必ずソースがかけられるようになっていることと言い、これか好きなんですよね。

かき揚げは、今風のバリバリ衣なので、温かいつゆと合わせるのがお薦めです。

また必ず来まーす!!

spiritoso_expresiva

spiritoso_expresivaさんの他のお店の口コミ

spiritoso_expresivaさんの口コミ一覧(1226件)を見る

ゆで太郎 新橋赤レンガ通り店

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

一人で入りやすい

関連店舗情報 ゆで太郎の店舗一覧を見る

tabe-utabe-u(70)