つけ麺 しょうゆ 大盛 : つけ麺屋 おやじ

この口コミは、つけ麺求道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2018/03訪問1回目

2.9

つけ麺 しょうゆ 大盛

つけ麺求道】 つけ麺が好きで、あちこち食べ歩きしてます。

今日は 港区の おやじ へ。

このお店には 数年前に 1回だけ行ったことがあります。
いかにもおやじという感じの年齢、風貌のご主人がやっており、
味もまあまだったような。。。
当時のこの周辺といえば、いえば、移転前の 月と鼈 、愛宕、
おらが?(←ちょっと不確か)等のつけ麺店、二郎くずれの
ラーメン新橋店等がひしめき、かなりの激戦地だったような。。。
でも、他の方が最近投稿しているような、アジア系の若い女性が
1人で切り盛りしていたような記憶はありません。
記憶も曖昧で、どんな感じだったけな? という思いでの 久しぶりの
再訪となりました。
はてさて。。。

2018年3月のとある平日 晴れ、11時の開店直後の到着です。
店内に入ると、おやじと呼ぶにはちょっと若い 見た目40代?の
男性1人と、あぁ この人のことかと思える 見た目20代?の
アジア系の女性で やっています。
このお店、この規模としては珍しく 1階と 2階があり、1階は
L字のカウンター5席、直線状の
カウンター6席の 計11席です。 なお、食べ終わってから
2階も見てみましたが、テーブル6卓16席になっていました。

まず、入口すくの券売機で 食券を買います。
つけ麺は 醤油、辛み、ワサビ、皮つき豚バラ の味があり、
 並盛(220g)
 中盛(330g)
 大盛(440g )
が同価格の720円、みそ、みそ辛味は820円です。
てなわけで しゅうゆつけ麺 大盛 をチョイス、券を渡す時に
熱盛りを頼みました。
ちなみに 先客は1人、後客は 6人ほどでした。

サラリーマン主体となるこの地域にしては ちと遅いかなと思いつつ、
待つこと9分ほどで着丼したつけ麺大盛は。。。

まずは その麺の量に 圧倒されます。
つけ汁をつけずに 麺だけで食べてみると、普通のラーメンの麺を
太くしただけで、つけ麺には合わないなぁと思えるもの。
さらにはそれが茹ですぎなのか、やわらかめで べちゃっとしており、
イマイチ感が漂います。

つけ汁の具材は 味玉(玉子1個分)、チャーシュー3枚、メンマ、葱、
海苔で、720円の価格を考えればかなり盛りだくさんです。
味は軽めで薄め、醤油でも足したいなぁとカウンター上を見回したほど。
ちなみに醤油は置いてありませんでしたが。。。
だもんだから、カウンター上の魚粉を匙で10杯以上とかなり大量に入れて、
それでコク出しをしてごまかした次第。 なんだか、先週に行ったばかりの
同じく新橋の 隅田 と同じパターンになってきました。

スープ割りはお店の人が注いでくれる方式で、熱めで鰹出汁がよくきいており、
いい感じです。
ここで、スープを最後までいただきましたが、そこで、ん・・・?って感じな
ことが起こりました。器の底の方になると、とたんに甘くまるのです。
スープ割りの前に底溜まってチャーシューを食べたときにも感じたのですが、
底の方が甘い層みたいになっています。
このつけ汁、カエシと出汁からなっていて、それがよく混ざっていない・・・?
だめですよぉ、こんな状態で客に出しちゃっちゃ。。。
こんなの、私の長いつけ麺歴の中でも初めてです。
いやはや。。。

ところで、数年前の初訪時の味の記憶がほとんど残っていないことから、
可もなく不可もなくそこそこだったんだろうと思われます。
つーことは、これ、やっぱ、味が劣化、退化・・・?
初訪時のいかにもおやじという感じの年齢、風貌のご主人がオーナー?で、
それが現在はひと任せ?
でもって、味が落ちたのかもしれません。

評点は実力的には2.5、しかしながら720円の価格でボリューミィな麺、
盛りだくさんな具材を考慮して、2.9としました。

*--------------------------------------------------------------------------------*

【後日談】
このお店はその後閉店となりました(2019年頃、おそらくは10月以前)。
店舗跡はカレー店、 KARILAND になっています。(写真11枚目)。

つけ麺求道 File_No. 0018

• つけ麺屋 おやじ - つけ麺 しょうゆ 大盛 720円

つけ麺 しょうゆ 大盛 720円

• つけ麺屋 おやじ -
  • つけ麺屋 おやじ - 麺と食べ終わった際のつけ汁。

麺と食べ終わった際のつけ汁。

• つけ麺屋 おやじ - スープ割り後のつけ汁。

スープ割り後のつけ汁。

• つけ麺屋 おやじ - 魚粉

魚粉

• つけ麺屋 おやじ -
  • つけ麺屋 おやじ - 店舗2階。ひょっとして、ネット上 初公開?

店舗2階。ひょっとして、ネット上 初公開?

• つけ麺屋 おやじ -
  • つけ麺屋 おやじ - おやじはその後閉店、店舗跡はカレー店「KALILAND」になっています。撮影2020年2月。

つけ麺求道

つけ麺求道さんの他のお店の口コミ

つけ麺求道さんの口コミ一覧(320件)を見る

掲載保留 つけ麺屋 おやじ

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都港区新橋5-5-2

新橋駅徒歩5分

新橋駅から438m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

湘南ライナー湘南ライナー(689)