コールドプレスで作る野菜ジュース : オザワフルーツ

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

コールドプレスで作る野菜ジュース

ニュー新橋ビル1階にあるジューススタンドです。
1949(昭和23)年新橋のフルーツ店として開業、50年前(1968年頃)にニュー新橋ビルへの移転に伴い、ジューススタンドとして営業中。
野菜不足を感じた時、ビタミン・ミネラル・食物繊維などを補給するのに便利です。

場所は1階のむさしやの前を通り過ぎ、右へ曲がった先の角。
注文カウンターにミキサーが並ぶあたりは普通にジューススタンドですが、目を引くのは果物や野菜の写真が載ったカラフルな看板。
そこに表示されているのは果物や野菜の写真・名称・成分・期待効能・疾患名・症状。
健康を気にする人もそうでない人も、足を止めたくなる内容です。

メニューは以下の通り(価格は税込み)。
砂糖・ハチミツなどの添加物は不使用。
□フルーツ
16種類以上、季節限定品もあり。
ミキサーで作るジュースは280~330円、生しぼり430~480円。
□野菜
16種類以上(430円、ミックス480~580円)、追加トッピング15種(50~100円)。
注文後、りんご・レモンと共にコールドプレス製法で作ってくれます。
□コーヒー、スープ、サンドイッチなど軽食もあり。

昼訪問。
近くで働く人や出張や外出で新橋に寄った人など客層は様々。
ニュー新橋ビルの緩い空気が流れています。
ジューススタンドなので立ち飲みは可。
数席しかありませんが、小さなカウンター席が空いていれば座っていただくこともできます。

注文したのは以下の通り。
せっかくなので、普段お目にかからない野菜を選択。
ジューサーで作ってくれるので、注文から受け取りまで数分待機。
カウンター席でいただきました。

あしたばジュース(430円)
健康野菜といわれる「明日葉」は伊豆大島で栽培されるセリ科の植物。
説明によると、明日葉に含まれる「カルコン(フラボノイド)」は動脈硬化・高血圧防止や抗アレルギー作用が期待される・・なるほど。

ジューサーへ入れた明日葉は5~6枚。
プラスチックコップに入ったジュースの色は黄緑色。
明日葉は緑色の葉ですが、黄色系が「カルコン」由来でしょう。
味はリンゴ(甘味)とレモン(酸味)優勢で、飲みやすい仕上がり。
水を加えていないので、食物繊維の舌触りがいい感じです。
その中に感じる明日葉のほろ苦さ・・・これが旨い。

「苦さ」と「体に良さそうの期待値」は比例するので、私は青臭い味を期待していました。
味は良かったけれど、その点は物足りなかったです。
ジュースの期待効能は気にせず、その日の気分で選びましょう。

• オザワフルーツ - 外観

• オザワフルーツ - 外観

• オザワフルーツ -

• オザワフルーツ - あしたばの説明

あしたばの説明

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4034件)を見る

オザワフルーツ

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩4分

新橋駅から115m

ビル共用:有料200台

カウンター席あり、立ち飲みができる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

1975年

第141区画

1948年に果実店として開業、1975年に現在の業態に。

まっぱぁまっぱぁ(1171)