このセットは結構値打ちがあると思います : 春夏冬

2023/10訪問2回目

このセットは結構値打ちがあると思います

10月半ばの出社日、今日は朝から中華麺とチャーハンのセットが食べたいと思っていた。昨日の午
後はこころやさんで野菜とかあっさりしたものを食べながら飲んでいた反動だろう(笑)

先日うかがってこちらには麺とチャーハンのセットがあることを覚えていたのでうかがう。お昼ち
ょうど位で今日はかなり混んでいた。こちらはコロナのなごりのアクリル板のおかげで相席ながら
のんびり食べることができる。五目そばと小チャーハンのセット(900円)を頼む。

しばらくして着丼。五目そばは具沢山。チャーハンは大陸風の具の少ないタイプ。

まずは五目そばから。あんかけだからかなり熱い。そして具沢山。海老、イカ、豚肉に野菜が各種。
ウズラの卵があればもっといいんだけどあまり贅沢も行っていられない。スープはいかにもと言う
感じの中華のもの。こういうのは意外と食べないから結構嬉しい。

チャーハンはあっさり目。大陸系中華に慣れている身にとっては違和感はない。

食べ進むと五目そばが結構ボリュームがあることが分かって来る。具沢山だし麺の量も結構ある。
このセットは値打ちがあるんじゃないかな。お酒を飲んだ次の日とかいいと思います。

• 春夏冬 - 五目そばと小チャーハンのセット

• 春夏冬 - 麺のセット

麺のセット

2023/09訪問1回目

セット物が充実した大陸系中華、タバコも吸えます

仲通に昔からある大陸系中華。珍しい名前だからなんて読むんだろうと思ったら「あきなし」との
こと。今週2度目の出社日に訪問。

前日凛道で最後にチャーハンと麺をたらふく食べたので今日はあっさりとと思いHARUを覗くとす
ごく混んでいて15分以上提供までかかると言うことだったので諦める。西新橋から虎ノ門にかけて
は飲食店の閉店やランチの提供中止が増えて高品質のお店はどこもすごく混んでいる。

今日は中華だけはやめておこうと思ったんだけど酷暑の昼休み交差点の冷やし中華の看板に吸い寄
せられるように入店する。私は普段の夏はあまり冷たいものは食べないんだけど今年の夏は異常だ
と思う。私が冷やし中華でフラフラと入店するんだから。

階段を降りていくと昔ながらの大陸系中華。カウンターは無いんだけど4人掛けとか6人掛けのテー
ブルをアクリル板で仕切って(コロナの余波はこんなところで役に立っている)おひとり様用に席
を設えている。

そういう席に腰掛けて冷やし中華(950円)をお願いする。スマホを扱えない私は待ち時間にメニ
ューや他のお客さんを観察している。メニューはランチに加えてセット物が充実している。これは
なかなかポイントが高い。

そしてこの界隈の大陸系によくある通りこちらのお店も喫煙可だ。さすがに煙をくゆらせているお
客さんはいないけど大抵のお客さんは電子タバコを口にしている。今は職場にも喫煙所は無いのが
普通だからこういう時間は貴重なのだろう。そしてそれを知っているのだろうお客さんはどんどん
増えて満席になる。

しばらくして着丼。大陸系中華なのでハムではなくて焼き豚なのが嬉しい。テーブルには辛子の小
袋も置かれているがマスタードではなくて和カラシなのが嬉しい。鼻がツーンとするカラシじゃな
いと冷やし中華には合わない。

私は夏でもあまり冷たいものは食べないので冷やし中華は何年ぶりだろう。ハムが焼き豚なのが特
徴だけどそれ以外は何の変哲もない冷中華だ。でも美味しい。

ごちそうさまでした。次はセット物狙いでうかがいます。

• 春夏冬 - 冷やし中華

冷やし中華

• 春夏冬 - 冷やし中華(麺)

冷やし中華(麺)

• 春夏冬 - この看板を見てついフラフラと入店

この看板を見てついフラフラと入店

• 春夏冬 - お店入り口

東京メトロ銀座線虎ノ門駅より徒歩7分

新橋駅から284m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

サービス料・チャージ料なし/お通し代なし

(最大45席。貸切は35名様以上可能です。)

(10~20人可)

個室は9~12名様まで。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2008年

03-3581-3858

【港区新橋2-11-10 新橋いせ源ビル1階から移転しました。10/29新装リニューアルオープン!】

築地人築地人(1628)