新橋らしい路地裏のホルモン焼き屋。煙すごいです。 : 炎陣

この口コミは、ハラミーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

新橋らしい路地裏のホルモン焼き屋。煙すごいです。

新橋の路地裏にあるこのお店、新しいグルメ雑誌「めしとも」の第2号の安い・美味いホルモン特集で1位になっていたのをきっかけに、今度行ってみようと思ってました。

さて今日残業しないで会社帰りに寄ってみようと思い、「予約必須」とめしともに書いてあったので、16時過ぎに電話。
すると誰も出ない。17時開店なのでいないはずないんだけどなー、と思い、10分後に電話すると出てくれました。
1人なら大丈夫、とのこと。時間通りに到着。

てなわけで、
7月某水曜日、18:30~、1人で、予約有り、

新橋の烏丸口から線路を左に線路沿いに。右側に無料案内所があるところを右に入り、更に右へ路地裏を覗くと結構立派な看板が見えます。ビニールカーテンの入り口が目印。

雑誌の写真では意外ときれいそうだったのですが、いやいや、新橋のガード下のような感じです。
更に凄いのは煙。店内に充満してます。
ちょっとびびりましたが入ってみると、別にお店は汚いわけじゃないので安心しました。
会社帰りなのでスーツでしたが、特に気にならず。煙は、、、もちろん半端なかったですけど。

お店は縦に長い感じで横幅は3mぐらい?奥にカウンターと調理場があり、おやじさんが1人で調理から炭の用意までしてます。

テーブル席は2列で、手前は6人、奥は8人まで。カウンターはL字で8人ぐらい行けそうですが、店がかなり狭くなるからか、ちょっと空いてるのにお客さん断ってましたw。予約があるのかな?とも思ったのですが、そうでもなさそう。
いずれにせよずっと満席で、新しいお客さんは殆ど断ってましたので、予約は必須のようです。
2階は座敷のようで、19時ごろに9人の団体さんが入りました。

おやじさんが1人で調理したり、さらには電話を取ったりしてるので、注文が集中するとちょっと時間掛かりますが、全然気にならない程度。
他には店員さんが2人いて、1人が注文取ったりお皿運んだり、もう1人が食器洗ったり。

注文は以下:
キムチ
レバ刺し600円
6種盛り1,400円
 塩皿:豚のタン・コブクロ・トントロ
 タレ皿:こてっちゃん、ギャラ、ハチノス
ハラミ600円
チョリソー400円

あとは生3杯(420円)、お通しのキャベツ。

レバ刺しはとろける感じではなかったですが、中々美味しい。
ホルモン系は正直びっくりするほどではなかったですが、美味しく頂きました。
トントロがちょっと厚切りに切ってあって面白かったです。
あと、通常ハチノスってざらざらしてて余り好きじゃないですが、ここのは中々美味しかったです。
ハラミもチョリソーも普通ですかね、美味しいですけどびっくりするほどじゃない。

超美味しいホルモンが出てくるわけではないですが、鮮度も良いですし、
値段はそれでも結構安いほうかなと思います。
盛りではなくてアラカルトの注文はシングルサイズとダブルサイズがありますが、
シングルサイズは恐らく1人でも数多く食べたかったら多いかもしれないので、
盛り合せ+絶対食べたいものを個別で追加、がいいと思います。

おやじさんは超フレンドリーってわけではないですが、楽しんでお店やってるんだなーという気持ちは感じられます。毎回電話取るたびに元気な声で「炎陣でーす」と応えてたのは印象的。
他の店員さんは僕の鞄を隣の椅子の上に置いたら(置くとこないんです)、汚れないように新聞をかぶせてくれたり、ちょっとした心遣いが嬉しい。

でもやはり新橋の路地裏のお店。実際カウンターに男女2人組みが来てましたが、女性はかなりのホルモン好きのようでしたし、そうでなければあの煙は相当きついと思います。
男ばかりか1人焼きには向いてます。特に、狭いお店なのでかなり居心地良く1人焼きが楽しめました。

お会計は5,050円。お腹は8分目程度。
そこそこ美味しいホルモンを多少リーズナブルに食べれる、って感じですかね。
本当に美味しいホルモンが食べたければ別に行くかなーと思いますが、そんなに気にせず楽しく酒も飲みたい、若しくはふらりと1人焼きがしたい、って感じなら、煙に耐えられる連れと服装で是非どうぞ。

因みに9月には煙くなくなる、とおやじさんが言ってました。吸煙システムが出来るのかな?

• 炎陣 - レバ刺し(ちょっと食べちゃってます)、6種盛りの塩(豚たん、コブクロ、トントロ)

• 炎陣 - ハラミ、6種盛りのタレ(こてっちゃん〔ちょっと食べちゃってます〕、ギャラ、ハチノス)

• 炎陣 - チョリソー

チョリソー

ハラミーマン

ハラミーマンさんの他のお店の口コミ

ハラミーマンさんの口コミ一覧(146件)を見る

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩5分

新橋駅から186m

近くのコインパーキング:新橋3-24-1に11台収容、ほか

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

やじまるやじまる(29)