上質なロースの脂でご飯が進みます : とんかつ 明石

とんかつ 明石

(あかいし)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

上質なロースの脂でご飯が進みます

新橋サラリーマンなのにまだ行ってなかったニワカ乙シリーズ。

食べログ3.58、新橋のとんかつ明石のロースかつ定食と豚汁。

平日のみ営業とのことで、サラリーマンが食べやすい、サラリーマンの特権ですね。

行列はあるものの、そこまで列は長くなく、25分ほどで入店できました。

並んでいる間にメニューを検討。
ロースかヒレかミックスか、「特」にするかどうか。

選択肢はあるものの、このお店は「とんかつ」の百名店なのと、新橋サラリーマンメシのシリーズということで、そこまで高くないのに美味しく食べられるコスパの良いとんかつということで評価されているはず。
なので、通常のロースかヒレに絞る。

が、ロースもヒレも同じくらいの人気で、メニュー表には一番最初にヒレカツ定食が記載されている。

実は自分の好みでいうと、とんかつはヒレ派なのです。
なぜならば、ロースは当たり外れが多く、当たれば激ウマですが、外れの場合は肉も脂身も固くて噛み切れず、脂が胃もたれして気持ち悪くなることが多いのです。
かつ、ヒレよりカロリーも高いので、リスクヘッジとヘルシーさでヒレを選択することが多い人生でした。

しかし今回は、百名店なのですから、美味しいとんかつを提供しているので、ロース、行ってみようかなと。
また、常連さんぽいグループの会話を盗み聞きすると、最初はロース、2回目以降はヒレやその他を楽しむそうなので、リアル口コミも相まって、今回はロースに決めました。

お店に入ると右がテーブル席、左がカウンター席で、1人のお客さんはカウンター席に案内。

味噌汁が選択でき、なめこ汁か豚汁を選べる。
うー、そうなのか。
なーんとなく、なめこ汁がいいかなと思いつつ、とんかつ屋の豚汁は飲まないとダメでしょ、とも思い、豚汁を選択。

10分弱で出来上がり。いざ、実食。

まずは豚汁。
白だしが効いて美味しい。
そして豚肉の脂がジュワーっと口内で広がる。うまー。
味噌汁を口に運んでいるうちに豚肉の脂が味噌汁にも染み渡り、最初に飲んだ味噌汁よりも後半の方がジューシーになっていくという変化系の味噌汁。
脂と出汁が抜群の相性で美味しいです。

そしてロースかつ。
口に入れた時のサクッとした食感が素晴らしい!
サクサク、そして中のお肉はジューシー。こりゃたまりませんわ。
油が上質だから、脂が良質なんだろうね。
全然脂が気持ち悪くならない、というか、脂身が甘くてとろける。

そしてご飯がまた合うことこの上なし。

そこにお新香が加わると、ご飯が進む進む。
お新香は白菜と沢庵で、ちょうどいい塩分とシャキシャキした食感がご飯への欲望を増進・加速させていく。

最近は食べログ更新頻度が高くてご飯の摂取が多くなりがちなので、ご飯はなるべく半分で注文することが多いんだけれども、今回は半分にして激しく後悔。

が、しかし!
このお店は、なんと、ご飯とキャベツがお代わり自由らしいのです。
周りのお客さんはみな、ご飯とキャベツをお代わりしている。。!
自分もご飯お代わりしたくなる。。

けど、我慢。
十分美味しさは情報化できたのと、これ以上食べても惰性になるので、と自分に言い聞かせ、ゆっくり5分かけてとんかつを咀嚼し、ご飯への欲求を鎮火。

十分美味しかったけど、脂がずっと口の中に残ったまま食事が進行していくので、欲を言えば脂をリセットできる何かがが欲しいと思いました。
(お新香は口内のリセットのためではなくご飯を食べさせるためのものとして機能しているので。)

と思ったら、わかりました。

味噌汁だ。
なめこの味噌汁なら、なめこのネバネバがとんかつの脂を洗い流すはず。
だから、もちろん豚汁は単品として完璧な味を確立している一方、とんかつ定食トータルで考えるとなめこ汁という選択がよいのかな?とも思います。
とにかく衝撃でした。美味しかったです。

と感想まとめ終わろうとしているときに、気づきました。

実食時、無意識にとんかつとキャベツにソースをかけてしまいましたが、調味料は、もう1種のソースに醤油、塩、ドレッシング(これはキャベツ用ですかね)があること。
行列時に常連客が塩で食うのが一番美味いと豪語していたこと。

…そうか!調味料を変えることで食をさらに楽しめ、かつリセットも出来たのかと!

…とはいえ後の祭りです。今度、必ずリベンジします。

たかはしよしあき

たかはしよしあきさんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(3073件)を見る

とんかつ 明石(あかいし)
とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

03-3593-0017

ビル共用:有料200台

日本酒あり、焼酎あり

第413区画

ランチタイム ご飯・キャベツお替り無料

TOMITTOMIT(7456)