大晦日の夜でもリーズナブルでめっちゃ美味しかったお寿司屋さん。 : 大和鮨

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

大晦日、コミケ3日目が終わりゆりかもめで新橋まで帰ってきましたが、さすがに新橋とはいえ大晦日に開いているお店はチェーン店以外は少なかったけど、駅近のここが開いていたので入りました。2階もあるようですが、基本的には1階のカウンターメインのようです。
店外のメニュー掲示には、にぎりやドリンクメニューの値段は書いてあるものの、一品はいくらか全く書いていなかったので躊躇してしまいました。とは言え、にぎり8貫から1800円というのは、目の前で握ってくれるお店では破格。期待して入りました。
外国人客もいたりと、なかなか賑わっていましたが、タイミング良く入ることが出来ました。

生ビールと上にぎりを頼みましたが、ビールと同時くらいに出てくるアテがなくって、昼メシを食っていないのに空きっ腹に流し込んだので、早速酔ってしまいました。

とは言え、程なくして上にぎりが到着。赤身・鯛・中トロ・小肌・ウニ・生えび・穴子?・玉子焼きに、遅れて鉄火というラインナップ。これで1800円とは、ちょっと面食らう豪華さです。
赤身はきめ細かい食感でめっちゃ美味しかったです。これだけで、もうこの店のネタは間違いないなと確信できました。鯛はフレッシュでしたし、小肌もいい仕事が感じられて美味しかったです。
中トロは、切り落とし感覚の食感でしたけど、これも美味しかったです。そして極めつけはウニ。もう少し磯臭さがあっても良いかな……と思いますが、まあ絶品でしたね。濃厚さも感じられて、ビールではなく日本酒が呑みたくなります。

生ビールを飲み干して、熱燗を頼みました。一合瓶で500円なのでかなりお得感があるような気がします。
寿司で、そこそこお腹が満たされてきたので、値段がわからず躊躇してしまいがちな一品メニューを頼みました。
まずはゲソ焼き。醤油か塩かを聴いてくれましたが、醤油をチョイス。見た目のボリュームに反して、すごくたっぷりで美味しかったです。
一夜干しから、脂が載っていると薦められた目光を頼みましたが、これも美味しかったですね。ところどころ堅い骨はありますが、小骨は全く気にならない感じでしたし、小さいのにめっちゃ脂が載っていて美味しいお魚でした。
勢いに乗って、ショーケースで見えてて美味しそうだった、タコのアテを頼みました。最初は握りにしようかと思っていたのですが、刺身的なものがあったようなのでそちらを頼みました。イカとタコは大好物なのですよね。
恐らくはゆでダコなのですが、最高に美味しかったです。基本は藻塩とすだちで食べることを推奨されるのですが、ワサビと醤油で食べたいならワサビも出してくれます。
ゆでダコではありますが、さほど塩を入れておらず、藻塩を付けてちょうどいいくらいでした。茹で具合はあくまでも浅めで、プリプリで美味しかったです。醤油とワサビで食べるのも良かったですね。

強いて言えば、冷酒が高めな割に普通だったところがアレですが、全体的にはコスパもかなり良かったと思います。
値段が書いてなかった一品も、ゲソ焼きと目光焼き、タコのアテの3品で1800円だったので、相当にお値打ちだと思います。

赤出汁か茶碗蒸しまで食べても良いかな……と思っていたのですが、それは試さずに出てしまいました。
店員さんが、大晦日の番組のどれを観る的なところで和気あいあいとしていたのも居心地良かったです。
また、東京に行った際には確実に行きたいお店でした。

• 大和鮨 - 上にぎり

上にぎり

• 大和鮨 - 上にぎり(後から追加された鉄火入り

上にぎり(後から追加された鉄火入り

• 大和鮨 - ゲソ焼き(醤油)

ゲソ焼き(醤油)

• 大和鮨 - 目光一夜干し

一品メニュー

• 大和鮨 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

りきお0505

りきお0505さんの他のお店の口コミ

りきお0505さんの口コミ一覧(449件)を見る

閉店 大和鮨(しんばし だいわずし)

ジャンル 寿司、海鮮、あなご

東京都港区新橋2-9-7

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】日比谷口 徒歩2分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
ゆりかもめ【新橋駅】徒歩4分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩4分

新橋駅から122m

[月~金]
    11:30~14:00(L.O.)/17:00~24:00(L.O.23:30)
    [土・祝]
    11:30~21:00(L.O.20:30)

日曜休 (年始休みあり)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(1階カウンター18席 2階テーブル席2名様~22名様 貸切OK)

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル200台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

【ドリンク類】ビール/ウィスキー/ノンアルコールビール等あり。
【宴会・コース料理】応相談。予算に応じて各種対応可。

例:旬の刺身たっぷり盛り合わせ・海鮮サラダ・豆アジ、のどくろ焼・季節の一品料理・おすすめにぎり寿司・しじみの味噌汁 4000円

うまうまうまうまうまうま(85)