テレビで薦めてるからって、まずいわけじゃないんです。渾身の一杯でした。 : 汐留らーめん

汐留らーめん

(しおどめらーめん)

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

日本テレビの汐留移転と同時に、詳しいことはよくわからないのですがズームインとかそういった番組で無理やりに企画して開店した(させられた)お店のようです。

……と、そんな開店の経緯や、その後に何があったのかはよく知らないんですが、ウチの劇団はよく日本テレビにはお世話になったりいっしょにいろんなことをしたりしてきたのでいつかは食べてみたいと思いつつ開店直後の行列に恐れをなして行ったことが無かったのでした。

で、今回、フジテレビ主催の公演の記者会見がなぜか汐留で行われまして、その帰りに「よっしっ、今ならしがらみ無しで食えるし書けるぜぃっ」と、行列覚悟で行ってみました。

……っつったって、めちゃめちゃ寒い平日午後2時。行列は当然無くて、それどころか、先客が、広い店内に4人。
 でしょーねぇ……。

自動券売機に向かうと、店外にあったオススメメニューとは違った「地養鶏スープしお」というのが一番上の左に。隣が「梅とり塩留らーめん」舌が「汐留的激辛ーめん」。……ちょー待て、自信作はどれなのよ。
 後ろに、次の人が待っているというのに、じっくりと眺めると、右端に「汐留らーめん750円」が。

勝手に想像するに、テレビ局が思い切り力を入れて宣伝をして、お客さんがドッと集まって行列ができ、名物「汐留らーめん」を食べて、「なーんだ、あんだけ言ってたのにこんなもんなのぉ?ふざけんじゃないわよ」みたいな「口コミ」が形成されていき、ラーメン好きや、特にラーメンなんて興味がない人までもがどどっと押し寄せて悪い方の意見だけが集約されて、看板メニューを 右端に追いやり、新しいメニューをトップに持って来たんだろうなぁ、と……。

マスメディアのお膝元のラーメン屋さん。これはキツいですわねぇ。
 実際に調理しているのは、本当にラーメン好きな人であっても、実際の味以上の評価を要求されるわけですから。

……てなわけで、バイアス無し、超ミーハースタンスの僕が食べれば真実がわかるでしょー、ということで。

汐留ラーメン、750円。まぁ、新宿だったら「高い」ってことになりそうな値段ですが、新橋でしかもこの立地では安いでしょう。

店内は、なにしろ日本テレビ社屋の中ですから、綺麗でファッショナブル。
 窓際のカウンター席と、U字型のカウンターっぽい席で構成されております。
 卓上には、サイドメニューの案内と、にんにく、豆板醤、ラー油、酢、など。

そこに運ばれてきた、僕の汐留ラーメン。
 この時点ではまだ、「当然、いわゆるテレビ局企画のそこそここだわったマニア向けのラーメンなんでしょ」と思ってました。

ちゃうねんっ!!

鶏と野菜を煮込んだものと思われる濃厚スープ。
 レンゲですくっていただくと、いまだかつて味わったことがない複雑で無茶苦茶手が入ってる感じのむっちゃ美味しいスープ。
 麺も、硬茹でではあるものの、他では食べたことが無いストレート麺。
 柔らかい炙った肉が、これまた見事なバランス。
 なんなんでしょう、この濃厚スープ。
 おそらく、テレビ局が「カネはいくら使ってもいい(一応上限はこのくらい)、だから今までにないすんごいスープを作ってみなさぁぁいっ!!」って指示したのでしょうね。

いやぁ、いい金の使い道です。
 こんなラーメン、他では食べたことがありません。

ぶっちゃけ、めちゃくちゃ旨いぢゃないですかぁっ!!

テレビに躍らされるとかじゃなくて、いっぱいラーメンを食べてる中で、本当に必死で作ってるラーメンをいただけるというのはかなりな幸せです。

正直なところ100%期待していなかった自分の了見の狭さを反省しました。

旨いです、汐留ラーメンっ!!

• 汐留らーめん - 日テレっ!!で、その一番下(ビル的に言えばB2)にあります。

• 汐留らーめん - 平日15時過ぎ、行列無し。

平日15時過ぎ、行列無し。

• 汐留らーめん - 営業時間。

営業時間。

• 汐留らーめん - 自動券売機。いろいろやりすぎですねぇ。

自動券売機。いろいろやりすぎですねぇ。

• 汐留らーめん - 帰り際にわかったのですが、向こうのカウンターに座ってる人、知り合いでした。

• 汐留らーめん - 店外の看板。もっとメニューを絞った方がいいと思います。

店外の看板。もっとメニューを絞った方がいいと思います。

• 汐留らーめん - 汐留らーめん、750w;q

汐留らーめん、750w;q

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

閉店 汐留らーめん(しおどめらーめん)

ジャンル ラーメン

東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビタワー B2F

JR・地下鉄・ゆりかもめ 新橋駅より徒歩10分
大江戸線 汐留駅より徒歩2分

汐留駅から172m

11:00~21:00(月~木・日・祝)
    11:00~22:00(金・土・祝前日)
    ※ただしスープがなくなり次第終了

※8月末までの営業です!

無休

(個室ソファー席有)

ビル内の有料駐車場有

景色がきれい

8月末までの営業です

kurorinkurorin(270)