天はる(新橋) 天丼 : 天はる

天はる

(てんはる)

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/02訪問1回目

天はる(新橋) 天丼

新橋駅から徒歩2分、天ぷらの老舗店天はる
ニュー新橋ビルの南側の細い路地を入ると、蘭苑飯店の向かい側にある。

ランチで訪問。
表に出ているメニューを見ると、天ぷらの値段は結構するものの、天丼は930円とリーズナブルだったので、入ってみることにした。
他には、天丼中1,080円、天丼上1,650円、かき揚げ天丼1,650円など。

店内は二昔前といった感じ。
やや暗い店内に、昔ながらの空間が広がる。入ってすぐカウンター9席、その右手に4人掛けテーブルが2卓。店の奥には座敷席がある模様。
机や椅子は年季が入っていて、緑色の椅子はあちこちが養生テープで補修されている。
客はほとんどが50代以上。昼間から一杯やっている人も見かける。出されるビールは勿論キリンラガービール。

注文後、すぐに漬物が出てくる。ダイコンの千切りとダイコン葉。少々塩辛い。
運んできてくれた店員も相当年季が入っているなあ。

注文から10分を少々超えた頃、天丼が運ばれてきた。
のっている天ぷらは、エビ1本、キス、カボチャ、それにイカのかき揚げ。
ご飯の量は標準だが、何しろかき揚げに入っているイカの量が多い。2cm四方のイカが20切れ近く入っていて、これはこれで嬉しいのだが、イカが硬いこともあり、流石に飽きてくる。
少々塩辛い漬物がちょうどフィットする。
かき揚げ以外の天ぷらは、悪くはないのだが、揚げたてであること以外特徴があまり感じられない。

イカのかき揚げ以外、取り立てて特徴のない天丼であった。
それでも、50代以上の方にはほっとできる空間であろう。値段も手頃だし、手軽に天丼を食べるにはいいかもしれない。

湘南ライナー

湘南ライナーさんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2810件)を見る

掲載保留 天はる(てんはる)

ジャンル 天ぷら

東京都港区新橋3-17-8

新橋駅から127m

ノバンディノバンディ(4294)