江南春/地階のインパクト : 江南春

2020/02訪問1回目

江南春/地階のインパクト

朝が来たらねむりからさめてほしいの 私のシーサー

New新橋ビルとは反対側に出て少し線路から離れたところで、最近お気に入りの食べグロ位置検索機能を最小半径の300mでかけると、数件の中華屋が引っ掛かる。
そのマップに従い歩き始めると銀座通りを渡るようで、最短距離で店の前までやって来てガラス戸越しに中を覗いて見れば、見える範囲でカウンター中心、且つ未だ午前11半にしてほぼ満員に見えた。
畳み掛けられるように、“まだ揃っていないお連れ様に対する席を確保しての待ち合わせは遠慮させていただきます”といった意味合いの看板を見付けてしまえば、そのやり方は間違っていないと心でエールを送らさせていただきつつも、でも野郎独り身として、黙って踵を返すしかなかった。

そこで先ほど通り過ぎた中華屋はどうかなぁと、お店の前で食べグロ検索をかけてみれば、どうやら未訪問だということが確認でき、2匹のキングシーサーに仰々しくも守られた地階への階段を下りていった

<R2.2.4>

「江南春」

店内は意外に広く、地下なので確かに窓もないけど圧迫感もない。
しかもどうやら一番乗りしてしまったようで、わりかし奥の二人掛けのテーブル席へと誘われる。そこへ中国語を話す国籍不明のおじさん二人連れが入店。おっかけ界隈のサラリーマン6人!パーティが私の隣にやってきて、一気に賑やか、いや、完全に無駄に賑やかとなってしまった ……

隠し立ての出来ない卓上にグランドメニュウの姿は無く、潔く透明アクリル板の小さなメニュウ立てに挟まれたお昼ご飯メニュウのみで、その中に最近嵌まっている餃子を見付けることは出来ず、依って“例のもの”を。
そういえば今日のおすすめはホイコーローとのことだったが、私はその料理が何者かを、レーザーディスクが何者かを知らないように知らなかったが、隣のチームの紅一点が迷わずに注文していたことが印象的に残った。

―― が、それが何かは調べないけど。どうせ俺には無理なやつだろうから (笑)

定食“麻婆豆腐” @900(100円引き)

それほど時間がかからずにそれは舞い下りた。
それもそのはずで、この色の染みこんだ豆腐の肌を見ると確実に作り置きのやつであろう。が、私の目にそれが殊更ネガと映ることがないのは、まだ口に入れてみないと分かんないけど、挽肉が見るからにまともそうであったということもあるし、私の好きな「小洞天」さんの麻婆豆腐も作り置きながらしかし、それが麻婆豆腐という名の料理の一つの極致だということを知っているから。

食べてみると案の定挽肉の調子はよく、方向的には十分に美味い。日本で言う“本格”路線ではないかも知れないが、元々中国人は麻婆豆腐なんか食べないので(これは実際に四川の女の子の口から聞いたことなので絶対に間違いない !)、そもそも本格的な麻婆豆腐など地球上に存在し得ないのであるから、理論上そこもまったく問題なし ! ということになろう。

しかしながら私にとっては若干薄味であったので、先ずは卓上にあった辣油を皿に回す。と ! 味は深みを増したのだが、同時に何やらお酢のような酸っぱさをも纏ってしまったようである

そこまできてお盆にのっていた小さなサラダを手前に引き寄せてみると、その野菜たちは自らのありのままのカラーリングをそのまんま残しているように見えて、これって味ついてるのかなぁと思った刹那、ああっ !!!

―― 俺さっき辣油だと思って、麻婆豆腐にドレッシング掛けちゃったんだよ ! どうりで美味しくなったわけだよ !(笑/またヒント与えちゃったかな)

食事を終えて、卓に置かれた料理の値段を示しているのであろうと思われるピンク色のプラスティクの札を持って帳場に向かえば、最初っから品書きに100円引きと見えていたのだが、まさしく800円との請求でlucky !
そこで俺はまたいいこと思いついた !
100円引きでこれだけ嬉しいということは、“麻婆豆腐”¥100,000とやっておいてそこから¥99,200引きにしたほうが、よりインパクトでかいじゃん ! と同時に、麻婆豆腐10万円の店 ! と宣伝にもなって、ホンジャマカの石ちゃんとか猿岩石の人とか、飛んでくるよ !

―― 今日はタダでヒント与えまくっちゃったなぁ …… 実際には商法上NG食らうだろうけどね

• 江南春 - 定食“麻婆豆腐”

定食“麻婆豆腐”

• 江南春 - これ子供恐がって下りてけなくなっちゃうんじゃないの/笑

これ子供恐がって下りてけなくなっちゃうんじゃないの/笑

• 江南春 - こっちのカニはまったく動かないし。新宿のは良く動くよ ♪

こっちのカニはまったく動かないし。新宿のは良く動くよ ♪

Jackie_m

Jackie_mさんの他のお店の口コミ

Jackie_mさんの口コミ一覧(1703件)を見る

江南春(コウナンシュウ)
ジャンル 中華料理、餃子、居酒屋

050-5571-7049

混雑時は2時間制とさせていただきます。
混雑時じゃない場合のご相談は可能でございます。ご了承くださいませ。

東京都中央区銀座8-10-5 第四秀和ビル B1F

JR新橋駅 徒歩3分/地下鉄銀座駅 徒歩5分

新橋駅から407m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

着席時 65人、立食時 85人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

03-3572-1108

※ランチはカードをご利用いただけませんのでご了承ください。

kurorinkurorin(270)