数年振りに、お邪魔しました : オレゴンバー アンド グリル

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

数年振りに、お邪魔しました

●レストランは「進化」するものか?

およそ2-3年ぶりにお伺いしました。
全日空や富士通などの本社が入る「汐留シティセンター」42階にある「オレゴン バーアンドグリル」には
2003年オープン時からたびたびお邪魔しました。当時はアラカルトも充実しており、入って左側のバーカウンターに
新鮮な魚介類がディスプレイされていましたが、いまはコース料理がメインのようです。

90年代の湾岸地域の再開発の中でも、汐留再開発は巨大プロジェクトとして、証券市場などでも
格好の材料としてメディアを賑わせていました。
97年にCXが湾岸に本社ビルを移転し、2003年に電通と日テレのビル、そして汐留シティセンターが竣工しました。
30年近く前、新橋を根城?にしていた私にとって、90年代後半から2000年ごろの変貌ぶりは目を見張る
ばかりですが、「土地の記憶」は消し難く、この近辺の猥雑さは一向に変わっていないような気もします。

さて、「オレゴン バーアンドグリル」は株式会社M・R・Sが運営する数多くのレストランの一つです。
レストラングループは、「レストランワンダーランド」と称して、かつては「マンゴツリー」「コカ・レストラン」
なども属し、いまは「シンガポール シーフード・リパブリック」「ニルヴァーナ・ニューヨーク」などの名店が
名を連ねます。ちなみに、系列店のほとんどに伺いましたが、どこもレベルが高かったですね。
最初にお邪魔したのは、1992年ごろ六本木にできたばかりの「コカ・レストラン六本木」で、
会社の後輩に誘われて伺いました。
いまはメジャー?になった「タイスキ」ですが、当時は「こんな食べ方があったのか」と驚いた記憶があります。
M・R・Sは、マルハニチログループの大株主である大東通商の100%子会社ですが、海外の有名店を積極的に
日本に導入していましたね。

さて、古い話はこれくらいで、「オレゴン」の印象です。
冒頭に触れたように、以前はアラカルトのメニューも多く、ボリュームもあったのですが、
コース料理主体になったのは残念です。

久しぶりだったので、やはりアンガス牛のステーキをオーダーしました。
10オンス(283グラム)でお願いしましたが、脂肪分が少ないので、しつこくなく、あっという間に食せました。
私はミディアムレア、同伴者はレアに近いミディアムレアでしたが、どちらも火が少し通りすぎていました。

最近は、アメリカンスタイルのステーキ店も多いですが、例えば「ルース クリス ステーキハウス」などと比べ
コストパフォーマンスが低いのではと感じました。
眺望抜群で、最近は外国人客も多いようなので、「老舗」として頑張ってもらいたいものです。

• オレゴンバー アンド グリル - アンガス牛(10オンス)のステーキ

アンガス牛(10オンス)のステーキ

褐色の無

褐色の無さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(353件)を見る

閉店 オレゴンバー アンド グリル(The OREGON Bar&Grill)

ジャンル ステーキ、アメリカ料理、肉料理

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 42F

JR新橋駅烏森改札から 徒分2分

新橋駅から259m

ランチ 11:00~15:30(L.O.14:15)
    ディナー 17:00~23:00(L.O22:00)

無休

※ディナータイムはカバーチャージ1000円頂戴しております

(立食ビュッフェは250名可)

(50人以上可)

分煙

空間分煙の為お席が近い場合がございます

汐留シティセンタービル地下駐車場※当店では管理しておりません

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

要相談

カジュアル

2003年4月

うまうまうまうまうまうま(85)