学名と私 : 精作名菜軒 湘坊

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問6回目

学名と私

生物などの名前で世界共通の呼び方が学名ですね。「犬」と言うのは日本での言い方ですが、英語だと”dog”で世界共通の学名が”Canis lupus familiaris”らしいですね。

「狼」は”Canis lupus”なので「犬」と「狼」が仲間なのがわかりますね。「ゴリラ」は”Gorilla gorilla”らしく、ニシローランドゴリラは”Gorilla gorilla gorilla”だそうです。

アカウミガメの学名もゴリラと同様にこちらの言葉を繰り返して表現していますね。と言う訳で本日のランチは #カレッタ にある #中国料理 #湘坊 です。

久しくカレッタでランチすることも無いでしょうから、何度も頼んだことのある思い出のメニュー #野菜たっぷり塩味そば と #ミニマーボー豆腐ご飯 をセットで頂きます。

次に何やるの?とかを簡単に説明しているうちにやって来ました。原材料が高騰している中ですが、いつも通りのボリューム感のある野菜が素晴らしい。

シャキッとしたキャベツに青菜、人参にパプリカ、もやしにキクラゲと盛りだくさんで、なかなか #麺 にたどり着くことが出来ません。

麺は平べったくて弾力のあるタイプでモグモグと食べ応えバッチリ。塩味なのに深い味わいなのはスープに野菜の美味しさも染み込んでいるのでしょう。

#麻婆豆腐 はミニサイズでもしっかりとビリッとくる痺れそして辛さを感じる美味しさです。かなり汗が出て来たのは少し暑くなって来たと言う理由だけでは無さそうです。

ゆっくりと色々な話をすることが出来、次の職場でもご一緒出来そうなヒントも頂いたのでとってもいいランチタイムになりました。

2021/09訪問5回目

時間を金で買うことと私

営業部門にいた時は業務量が半端ない感じだったので取引先から会社に戻る時や協力会社への移動などの時間短縮のためにタクシーを多用していました。

移動最中のタクシーで取引先から頂いた宿題を社内の関係部署に電話でガンガン伝えたりすることが出来るので魔法の絨毯のようでした。

在宅勤務が主流となった今となっては移動時間すら無くなったので打ち合わせが連続したりすることもありますよね。

たまに出勤した際の時短と言ったら職場の新橋から自宅の浅草への移動です。銀座線だと199円ですが20分かかり、浅草線だと14分で金額はこちらの値段ですよね。

と言うわけで本日のランチは220円でミニマーボー豆腐ご飯を追加できる #湘坊 です。ひと時、利用客が少ないと言う理由から #野菜たっぷり塩味そば が休止してました。

ところが、大好きなメニューが再開したという話を教えてもらい久し振りにやって来ました。頼むのは当然のように塩味そば、通称 #タンメン です。

当然のように #麻婆豆腐 もつけました。今まではランチタイムは一杯に溢れるほどでしたが、今はまばらな感じが悲しいです。

赤と黒の店内を見ながら、昔スタンダールの同名の小説を読んだことがあったなと思っているうちにやって来ました。

名前に偽りの無いくらい野菜が山盛りになった #ラーメン は見るからに食べ応えがありそうです。シャキシャキした爽やか食感の野菜との対比があるのは #スープ です。

メインの味わいが塩味なのですが、そこには旨味や野菜の優しい甘さが溶け込んでいて、ちょっぴりパンチがあります。

#麺 は平べったい感じで独特の食感があります。具材も麺も結構な分量で、勢いよく食べていますが、ちっとも減らないので、ずっと食べ続けられる感覚です。

#マーボー豆腐 は #山椒 のビリっと痺れる感じに辛さのアクセント。見た目はミニでも本格的で「見た目は子供、頭脳は大人!」のコナンと同じ位のインパクトです。

気づいたら激しい発汗で、それを抑えようと塩味のスープを頂けば熱さも相まって、更なる発汗となるのでした。

220円で素敵な体験が出来るのですから、ちょっとリッチな金額でのランチになりますが、是非皆様にも楽しんで頂きたいと思います。

2020/07訪問4回目

3.9

ランチしながら色々話しようとなると #中華料理 が多い気がします。
というわけで今日は #カレッタ汐留 にある #湘坊 #シャンファン です。
たまには頼んだことの無いメニューをと思い週替わりの #回鍋肉 にしました。
濃厚で甘い味噌が染み込んだ #豚肉 と甘みたっぷりの #キャベツ のおかげで、ご飯がどんどん進みます。
濃い緑色はピーマンかな?と思ってよく見たら #シシトウ で珍しいなと思いました。
付け合わせのバンバンジー、スープも美味しく、あっという間に完食。色々と有益な話も伺えて、とてもよい機会でした。

2020/04訪問3回目

自称と私

会社に出社する機会が殆ど無く、自宅を出て外での打ち合わせがあっても取引先から次の取引先に渡り歩くようなことが多くなって入館証を持ち歩かない日が結構あります。

先日も部長が同席する打ち合わせがあり、その後会社に立ち寄らないと解決しない事象があったのですが、会社に入るためのIDを持っていない旨を伝えて「リーマンたるもの常に持ち歩くべき」と怒られたものです。

4月1日付で配属された新しい担当の方とご挨拶する機会では必ず名刺を持っていくものですが既存の取引先で知っているメンバーとの予定しかない時には名刺すら持っていないことがあり、これまた怒られたことがあります。

そんな自分を証明するものを持ち歩かないリモートワークに慣れ切ってしまった私が、うっかり外出して事件・事故に巻き込まれて警察にお世話になってしまうと職業は「自称会社員」となってしまうのでしょうね。

そういえば #酸辣湯麺 というメニューは店によって #サンラータンメン だったり #スーラータンメン だったりと言い方が違うので、本当はどっちが正解なんだと問いただされたら答えられないのでしょうかね?

という訳で本日のランチは #酸辣湯麺とミニ麻婆豆腐ご飯 を頂ける #湘坊 #シャンファン です。

珍しく出社する予定があり部長にお声がけ頂き同僚とも久しぶりのランチタイムです。久しぶりに野菜たっぷり塩味そばも頂きたかったのですが、頼んだことが無いメニューに惹かれて発注です。

同僚女子も同じメニューでしたが #麻婆 はご飯抜きにしていました。提供された料理を見比べると小丼に同じ量だけ #麻婆豆腐 が入っていたので、実質ご飯ぬきの方が #マーボー の量を多く楽しめそうです。

#ラーメン は強めのトロミがかかった酸味と辛味のバランスがいい絶品です。上に乗った少し焦がした玉ねぎや唐辛子は自家製辣油にザクッとした食感も加わり美味。上にのった水菜のシャキシャキ、揚げたカボチャも美味しい。

#スープ は溶き卵も入っていて、辛いだけでなく優しい感じもあります。これが中細の #麺 にもよく絡んで、とてもいい感じです。麻婆豆腐は痺れと辛さのバランスが心地よい安定の美味しさ。そしてポットで出されるお茶もホッとする味わい。

部長、班長は次の打ち合わせがあるので早めに出ていましたが現場の我々はゆっくりと出来て久しぶりに人と話す機会のあるランチでいい時間でしたが、店内ガラガラなのが気になりました。

入館証と名刺を毎日持ち歩く日常が早く戻ってきますことを願うランチタイムでした。

2020/01訪問2回目

イギリス英語と私

日本に入って来た外来語である英語の単語を何気なく使ったりしますが、モノによってはアメリカ英語とイギリス英語で言い回しが微妙に違ったりしますよね。

「タクシー」は米国では”cab”ですが英国では”taxi”なのでイギリス由来のようで。「サッカー」は米”soccer”で英”foot ball”なのでアメリカ英語から来ているようです。

「エレベーター」は米”elevator”、英”lift”ですね。以前シンガポールに旅行へ行った時にホテルのエレベーターのボタンに”G”と書かれていて何かと思えば「1階」を指す”ground floor”の頭文字らしく我々で言うところの2階は「1」のボタンを押して辿り着くようですね。

#カレッタ汐留 も新橋駅から地下道を通って行き空が見えてからエレベーターに乗るとB2と書かれているので不思議な気分になりますよね。という訳で本日のランチは気持ち的には2階ですが実際にはB1Fにある #湘坊 です。

昼時の打ち合わせがあり、すっかりランチを食べ損ねた1時過ぎで開いているお店ということでやって来ました。頼んだのは #野菜たっぷり塩味そば に #ミニマーボー豆腐ご飯 を追加しました。

まずは暖かい #烏龍茶 で心を落ち着かせます。流石に店内はまばらで、ランチミーティング的な人や、優雅にランチをしている女性などがチラホラおります。5分程して #麻婆豆腐 そして、少し間をあけてすぐに #タンメン がやって来ました。

まずは #ラーメン を頂きます。平たくて、しっかりとした弾力のある麺が美味しい。野菜は1日に必要な野菜の量を凌駕する程どっさり乗っております。油通しをして、アッツアツの野菜は甘味もありつつ、シャキシャキ感もバッチリ。

色とりどりの野菜で見た目も華やかな印象です。ビリっとした感じはスパイスというよりかは、旨味調味料でしょうか? #麻婆 は #花山椒 が入って適度な痺れを感じさせる旨さ。そして #らーめん の #塩味スープ と互い違いに楽しめばまた、止まらなくなります。

熱さと辛さと沢山食べ続けることによって発生するエネルギーのお陰で、段々と汗が吹き出します。色々な人から勧められていながら、初めて食べた #塩味そば は中々の逸品でした。 #マーボー を付けたのは、ちょっと多すぎた気がするので次回は単品で発注したいと思います。

2018/05訪問1回目

3.9

中学生のことを俗語で中坊なんていいますが、高校生を高坊、小学生を小坊っていうことはありませんよね。というわけで本日のランチは #湘坊

この店ではよく土鍋に入った #麻婆豆腐 が好きなのですが #麺 も食べたい気分でしたので両方が楽しめる#油淋鶏のせ冷やしそばミニ麻婆豆腐ご飯 を頼みました。

#油淋鶏のせ冷やしそば は たっぷりの #細麺 に酸味と甘みの効いたタレとざく切りの#トマト の味わいがいい感じ。

そこにジューシーな #油淋鶏 と時々感じるザクザクした食べ応えが良く合います。 #麻婆 のサイズはミニですが#花山椒 #唐辛子 などのパンチが効いており冷たい麺と比較して体の中に火がついて燃えるような暑さになります。

でもその後に #冷やしそばを食べればクールダウン。火がついたり消えたりするからショウボウという店名なんですね。いや違う。(本当は湘坊と書いて #シャンファンという店です)

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1869件)を見る

精作名菜軒 湘坊(SHAN FANG シャンファン)
ジャンル 中華料理、担々麺

050-5869-0605

当日キャンセルされた場合のキャンセル料金は
コースの場合コースお料理代金100%頂戴いたします。
アラカルトの場合は平均単価の50%頂戴いたします。
また、個室の場合はキャンセル料金プラス室料2000円頂戴いたしますので、キャンセルされる場合は前日営業時間内までにご連絡をお願いいたします。

東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B1F

[土・祝]
    昼 コースL.O.12:30
    夜 コースL.O.18:30
    ※最終入店18:30

日曜日(他、カレッタ汐留に準ずる)

サービスチャージ:10%(ランチタイムはコース料理のみ10%)/ルームチャージ:個室利用時に限り一室あたり税込2,000円〜

(宴会最大人数 100人(着席時) 150人(立食時))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

100名以上の貸切可能◆接待にオススメ◆

(50人以上可)

カレッタビル内に喫煙所有り

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ハイチェアーのご用意はありません。
ご了承ください。

03-6215-8020

◎平日ランチタイムの御予約は8名以上からになります。

◎ネット予約の受付ができない場合でも、お電話いただければお席(個室も空きがあれば)ご用意できる場合もござますので、03-6215-8020まで、直接お問い合わせいただければ幸いです。

yukizouyukizou(7)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る