紅玉のタルトタタン : 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

(シセイドウパーラーサロンドカフェ)

2024/01訪問162回目

紅玉のタルトタタン

銀座八丁目資生堂パーラービル3階にある、サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日の夕方でしたが混んでいて、ギリギリ座れました。

紅玉のタルトタタン
です。

紅玉のタルトタタンは、タルトタタン、ヨーグルトクリーム、バニラアイスクリーム、りんご、シナモンパイ、ナッツです。
タルトタタンは紅玉を使っていて、ゼリー状になっていて酸っぱい味わいに繊維的な食感をかんじ美味しいです。土台はスポンジです。
ヨーグルトクリームは濃厚で酸味があり美味しいです。
添えてあるバニラアイスクリームはバニラの味わいがしっかりしていて、りんごのお酒カルバドスの香りがついています。
酸っぱいリンゴソース、レーズンがあわさったものも添えてあります。
シナモンパイはかためでさっくりしていいます。
りんごのゼリーは酸っぱくほろっとした味わい。
サワークリームねっとり、酸味、合わせて食べると良いバランス
キャラメリゼナッツは香ばしいです。

紅茶は濃い目でいいです。

2024/01訪問161回目

岐阜県 揖斐郡産 “美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ

平日の夜で席は空いていてすぐに座れました。

注文したのは、
岐阜県 揖斐郡産 “美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ  ¥3,900
です。

岐阜県産のブランド苺、美濃娘 を使ったプレミアムストロベリーパフェなので、ストロベリーアイスクリームもソースも 美濃娘 が使われています。
いちごの美濃娘は、大粒、淡い赤色で中はしっかりした白です。
柔らかい食感でさっぱり系。
トップは一粒丸ごとと、グラスの淵に花びらのように、1/2カット3つ、1/6カット3つ、つまり2粒分が並べられています。
すっきりした酸味を感じる味わいですが、たくさん食べると酸味がしっかり感じられます。
ストロベリーアイスクリームは柔らかく、スッキリした甘酸っぱさで、口の中に酸っぱさがのこる味わいです。
ソースはしっかり甘い味わいです。
中に入っている生クリームがしっとり固まっていて美味しいです。
バニラアイスクリームはコクを感じながらすっきりした甘さです。
〆のストロベリーソースは果肉もあり甘酸っぱいです。

2024/01訪問160回目

宮崎県産“夢ノ叶”のストロベリーパフェ 初登場!

銀座八丁目、資生堂ビル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 で開催された、『スペシャルストロベリーデー2024』に行ってきました。

宮崎県産“夢ノ叶”のストロベリーパフェ 2,500円
です。

宮崎県産“夢ノ叶”のストロベリーパフェは、今回のスペシャルストロベリーデー2024で初めて提供される苺で、1月15日限定です。

パフェグラスに、花びらのように1/2カットの苺が3粒分、トップに丸ごとの苺です。
夢ノ叶は、大粒で外が赤く中は白いです。
口に入れると柔らかく、ジューシーで酸味が少なくスッキリ甘いです。
全体的にさっぱりした味わいです。
ストロベリーアイスクリームは通常のものらしく、やわらかくスッキリした甘酸っぱさ。
ストロベリーソースも甘酸っぱい味わいです。
スッキリした苺だと、なかのバニラアイスクリームもより爽やかなコクを感じます。
〆は甘酸っぱいストロベリーソースで、果肉感もあり良いです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 宮崎県産“夢ノ叶”のストロベリーパフェ

宮崎県産“夢ノ叶”のストロベリーパフェ

2024/01訪問159回目

香川県産 “さぬきひめ”のストロベリーパフェ

木曜日の19時少し前で6組ほど居ましたがすぐに4組ほど帰り少なくなりました。
LO少し前にお客さんが少し増えていました。
案内されたのはお気に入りの奥の窓側のテーブル席です。

香川県産 “さぬきひめ”のストロベリーパフェ ¥2,500
です。

1月のパフェ、さぬきひめです。
パフェグラスのトップに、さぬきひめのいちごの粒が一粒。粒は大きめでそとはしっかり赤く中は白いいちごです。
柔らかくジューシーで、しっかりした酸味がありおいしいです。
1/2カットが6つで花びらのように盛り付けられています。
しっとり生クリームに、柔らかいストロベリーアイスクリームは甘酸っぱくていいです。グラスの淵や中、底にあるストロベリーソースは、さぬきひめで作られたソース、酸っぱさにしっかりした甘さも加わっていて美味しいです。
中程にある資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームは爽やかな甘さにすっきりしたコクで美味しいです。

2023/12訪問158回目

新潟県 三条市産 “ル・レクチェ”のメープルパフェ

銀座八丁目、資生堂ビル3階のサロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日の夕方で割と混んでいましたが、ギリギリ座れることが出来ました。

注文したのは、
新潟県 三条市産 “ル・レクチェ”のメープルパフェ ¥2,700
European pear ”Le Lectier” Maple Parfait
です。

12月恒例の洋梨 ル・レクチェ のパフェです。
ル・レクチェは、収穫後、約40日ほどの追熟期にモーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな洋梨です。

一番上にチュイルがのっています。カリカリして香ばしく、洋梨の味わいも感じられます。
ル・レクチェは、しっとりした果肉でジューシー、爽やかな甘さがして美味しいです。
ル・レクチェのアイスクリームは、コクがありしっかりした甘さです。
ソースははちみつか何かでしっかり甘い。
ル・レクチェのコンポートは芳醇でしっとり美味しいです。
底には紅茶のジュレで苦みも感じられる味わいとル・レクチェの甘さが良いです。

2023/11訪問157回目

山形県東根市産 ラ・フランスのアイスクリームソーダ

好きな奥の窓側テーブル席に案内されました。

山形県東根市産 ラ・フランスのアイスクリームソーダ
です。

今月のアイスクリームソーダは、ラ・フランス。
三日月形のラ・フランスがバニラアイスクリームのうえにのり、下はソーダー水です。
ラ・フランスは瑞々しく芳醇でしっかりした甘さで美味しいです。
バニラアイスクリームはスッキリした甘さにコクを感じて美味しいです。
ソーダーがラ・フランスの甘さになっているためより爽やかな味わいに感じます。
ソーダーは甘くて優しい炭酸でいいです。

カスタードプリンはガラスの器にのり、カラメルの濃い茶色、本体の濃い黄色です。
プリンは表面は固くなかはなめらかと固いの中間くらい。スプーンの入りが良いです。
食べるとたまごの甘みがほどよくコクがあります。
カラメルは粘性が高く、苦みがしっかりで、プリンの甘さを引き立てます。

2023/11訪問156回目

洋梨の季節! 山形県東根市産 ラ・フランスのメープルパフェ

平日の夕方で、待つこと無く、窓側のテーブル席に案内されました。

山形県東根市産 ラ・フランスのメープルパフェ
です。

11月のパフェ、ラ・フランスのメープルパフェ です。
メープルチュイルはカリカリして香ばしさがあります。
ラ・フランスは三日月状の3カット分がまずのっています。
食べてみると、果汁があふれる感じの瑞々しさ。しかし、しゃりっとした食感もあり、濃厚な甘みが感じられて美味しいです。
シロップ漬けのラ・フランスものっていて、トロッとした食感に、芳醇な甘みが感じられる味わいです。
一番上のアイスはメープルでしっとり系で濃厚な甘さです。
メープルのチュイルがありカリカリした食感がアクセントになります。
しっとりして甘い生クリームにはちみつがかかり、さらに芳醇な甘さになっています。
ラ・フランスのシャーベット、しゃっきりして甘い味わい。
バニラアイスクリームはスッキリしていながらラ・フランスの甘さでさらに甘く感じます。
底はメープルのゼリーでちゅるっとした食感、芳醇で爽やかです。ラ・フランスの果肉も入っていて美味しいです。

2023/10訪問155回目

長野県産 信州畑工房 恋姫のストロベリーパフェ

長野県産 信州畑工房 恋姫のストロベリーパフェ

長野県産 信州畑工房 恋姫 のストロベリーパフェ
恋姫は資生堂パーラー専用ハウスで栽培された夏秋いちごです。
いちごは、トップに1粒、クリームの周りに1粒分、グラスの淵に1/2カットが4粒分、花びらのように盛り付けられています。
恋姫は小粒です。割としっかりした弾力がありみが詰まっている印象。
味わいは酸っぱいです。
生クリームはしっとりして甘いです。
ストロベリーアイスクリームはしっとりしていながら、甘酸っぱい味わいを感じられます。
ストロベリーソースはとろっとして結構甘めです。
しっとりイチゴアイスクリーム
恋姫、小粒、弾力のある食感、酸っぱい味わい
いちごのソース、しっかり甘い
果肉もたっぷり、たくさんたぺると酸っぱい

2023/10訪問154回目

熊本県産 和栗のモンブランパフェ

平日の夕方だったので特に待つこと無く席に案内されました。
割とお客さんが居ましたが終わっていた方が多かったです。

熊本県産 和栗のモンブランパフェ  ¥3,200
です。

熊本県産 和栗のモンブランパフェは、10月のパフェで、和栗とマロンクリーム、三種類のアイスクリームがのった贅沢パフェです。

パフェに刺さっている、アーモンドチュイルがかりかりしてアーモンドが香ばしいです。
トップにのっている栗の甘露煮は柔らかくほろっと口の中で崩れていきます。
栗の優しい甘さが良く感じられて美味しいです。
カットされた栗の甘露煮ものっていてたっぷり食べられるのがいいです。
モンブラン的にマロンアイスにのっているマロンクリームは、しっとりして栗のつぶつぶ感も感じます。まったりした強い甘さです。
マロンのアイスクリームは芳醇で意外とすっきりした甘さです。
隣の白いのがミルクアイスクリームで、ミルクの爽やかな甘さを感じピリッと冷たいです。
生クリームはしっとり甘い味わい。
中ほどの伝統のバニラアイスクリームはすっきりバニラ香りにコクがあり美味しいです。
底にはアールグレイティジュレがあり紅茶の芳醇な味わいと栗の欠片がありコリコリした食感でパフェが締めくくられます。

2023/09訪問153回目

長野県 上田市産 ナガノパープルのアイスクリームソーダ

長野県 上田市産 ナガノパープルのアイスクリームソーダ
プリン
です。

長野県 上田市産 ナガノパープルのアイスクリームソーダ は、今月、葡萄のパフェにも使われている、ナガノパープルがのった、アイスクリームソーダです。
ナガノパープルの果肉、バニラアイスクリーム、ナガノパープルで作ったシロップの入ったソーダ水です。
ナガノパープルは、皮がしっかりで果肉は食感がありながらやわらかい、濃い味わいながら甘みはほんのり。
口野中に味わいがしっかり残ります。
伝統のバニラアイスクリームはコクはコクがありすっきりしています。
しっかりした葡萄の甘さです。

プリンは、大きなガラス皿にのせられています。
艶やかできりっとした見た目です。
プルンとしては表面がかたく、中は滑らかです。
しっかりした卵の甘さと粘性の高いカラメルが甘苦い味わいが絡み合い美味しいです。
添えてある生クリームも甘くてしっとり美味しいです。

2023/09訪問152回目

長野県 上田市産 “シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ

注文したのは、
長野県 上田市産 “シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ¥2,800
です。

長野県上田市の飯塚果樹園のシャインマスカット” とおすすめの葡萄三種を使ったパフェです。

葡萄三種は、この日は、
長野パープル
ゴールドナイト
クイーンニーナ
です。
紫色のぶどう味のチュイルはカリカリして甘いです。
シャインマスカットは一粒のと一粒をスライスされたものがのっています。
皮が薄くシャキシャキ食感、すっきりした甘さが美味しいです。

長野パープルは、やわらかい果肉でジューシー、しっかりした後味残る強い甘さです。
ゴールドナイトは初めて食べる葡萄で、小粒で淡い赤い色。、皮がしゃっきりして、とろりとした果肉で瑞々しく、しっかりした甘さです。
クイーンニーナは、皮と果肉がしっかりした食感でジューシーで甘いです。
葡萄のアイスクリームは、紫色がしっかりしていて、しゃりしゃりした食感、甘い味わいが濃いです。
いつもはしっとり生クリームですが、葡萄のアイスクリームが冷たかったせいか、しっとり固まっていていつもと違う食感でした。
伝統のバニラアイスクリームは、葡萄アイスが甘かったせいか、爽やかさをより感じるあじわいにおもえました。
底のブドウのジュレはさっぱり系、ぶどうの実も入っていていいです。

2023/08訪問151回目

沖縄県産 キーツマンゴーのスペシャルパフェ

2023『真夏のパフェフェア』第2弾
沖縄県産 キーツマンゴーのスペシャルパフェ ¥3,800

沖縄県産 キーツマンゴーのスペシャルパフェ

沖縄県産のキーツマンゴーをたっぷり使ったスペシャルパフェです。
口の広いパフェグラスに盛られています。
フレッシュキーツマンゴー、生クリーム、キーツマンゴーゼリー、ハイビスカスゼリー、マンゴーアイスクリーム、ウェハース、キウイソース、バニラアイスクリーム、マンゴーソース、フレッシュキーツマンゴーです。

フレッシュなキーツマンゴーは柔らかで口の中でとろける食感。味は濃くてしっかりした甘さが美味しいです。
三日月型のカットとサイコロ型のカットがあります。
マンゴーゼリーは丸い形、少し硬めで柔らかい甘い味わいです。
生クリームはしっとりして甘い。
マンゴーアイスクリームもキーツマンゴーを使っているそうです。ねっとりした食感、強い甘みの味わいです。
サイコロ型のハイビスカスゼリーはフラワーで酸っぱい味わいです。
ドラゴンフルーツはジューシーですっきりした甘さです。
生クリームのとバニラアイスの間にキウイソースがありさわやかな甘酸っぱさです。
伝統のバニラアイスはすっきりした甘さで美味しいです。
底に砕いたゼリーとフレッシュマンゴーの甘さです。

紅茶はしっかりした味わいです。

2023/08訪問150回目

北海道 富良野市産 “富良野メロン” のパフェ

注文したのは、
北海道 富良野市産 “富良野メロン” のパフェ  ¥2,800

北海道 富良野市産 “富良野メロン” のパフェ

2023年『真夏のパフェ フェア』第2弾のパフェの一つ、富良野メロンのパフェです。

クリームに笹去っているのはホワイトチョコレートです。
トップに生クリームにのった富良野メロンの丸いくり抜きが。
赤肉メロンで、シャキシャキした食感、すっきりした甘さです。
さらに三角のカット、丸いくり抜きのメロンがたっぷりのっています。
赤いゼリーはハイビスカスゼリーで酸っぱいです。
メロンシャーベットは強い甘さでしゃっきりして美味しいです。
生クリームしっとりで、いつもより甘く感じます。
伝統のバニラアイスクリームはコクがありすっきり甘くて美味しいです。
底の方は甘いメロンのソース、メロンの果肉、ハイビスカスゼリーで甘くて酸っぱくて良いです。

2023/08訪問149回目

和歌山県 紀の川市産 無花果のパフェ

2023年『真夏のパフェ フェア』第2弾のパフェの一つ、無花果のパフェです。
フルーツ王国和歌山県の紀の川産の無花果を使っていて、フレッシュな無花果、無花果のシャーベット、無花果のソース、無花果のコンポート、バニラアイスクリーム、無花果と林檎のジュレの構成です。
フレッシュな無花果は一つ分がカットされのっています。色合いは少しくすんだ感じ。トロッとした食感とカリカリした種の食感もいいです。甘すぎず爽やかな甘さを感じる味わいです。

無花果のシャーベットはすっきりした甘さで爽やかです。
無花果のソースはとろりとしていて甘みがしっかり出ていています。
無花果のコンポートは赤ワインで煮込まれており、すっきりした甘さに赤ワインの芳醇な味わいがしっかり出ています。お酒感が強いです。
無花果がすっきりしているためか伝統のバニラアイスクリームがより甘く感じる。
最後の無花果とリンゴのジュレはちゅるっとしたジュレが甘く、無花果の爽やかさと林檎の甘さがよくわかります。

2023/07訪問148回目

岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

行った時間には満席近くでぎりぎり真ん中の丸テーブルの席に案内されました。

岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

まず、ブルベリーの粒、大粒ですっきりした甘酸っぱさです。甘すぎずすっきりしています。
生クリームはしっと甘い。
丸いブルーベリーのゼリーはぷるんとして柔らかい。甘酸っぱいあじわいもしっかりしています。
ブルベリーのムースはしっとりしていてさやわかな酸味、ブルベリーの粒々感を感じます。
中心部のブルベリーソルベは濃厚なブルーベリーの味わいで酸味がしっかり感じられます。
下にあるミルクアイスがより甘く感じられます。
ブルーベリームースが再びありその下はシャンパンジュレの芳醇な味わいとブルベリーの実がコリっとして美味しいです。

2023/07訪問147回目

沖縄県産“アップルマンゴー”のスペシャルパフェ

少し前から正面入口で受付、チケットをもらい3階に向かう方式になっています。
平日の夕方で割と混んでいましたが、奥のソファーテーブルの席に案内されました。

沖縄県産“アップルマンゴー”のスペシャルパフェ

スペシャルパフェなので深い逆円錐のパフェグラスにたっぷり沖縄県産のアップルマンゴーがのっています。
アップルマンゴーはオレンジ色が濃く、トロッと柔らかく口の中でとろけます。
濃厚な甘さで美味しいです
ラズベリーゼリーがのっておりプルンとして酸っぱさがアクセントになっています。
中心部にあるマンゴーアイスクリームは、冷たくまったりしてよりマンゴーの甘さが強調されています。
ラズベリーソースの層があり酸っぱさがアクセントになっています。
その下の伝統のバニラアイスクリームはマンゴーが甘いためか爽やかな味わいに感じます。
底は、フレッシュマンゴーとマンゴーソース、ラズベリーソースで甘くて酸っぱくて美味しいです。

夏に食べたいパフェですね。

2023/07訪問146回目

和歌山県 紀の川市産“あら川の桃” のパフェ

奧の窓側の席が空いていてラッキーでした。

注文したのは、
和歌山県 紀の川市産“あら川の桃” のパフェ  ¥2,800
です。

和歌山県 紀の川市産“あら川の桃” のパフェは、“2023真夏のパフェフェア”第1弾で、四種類あるうちの1つです。
ブルーベリー、桃、マンゴー、苺で、まずは、桃です。

チュイル、桃のシャーベット、桃のゼリー、フレッシュな桃、バニラアイスクリーム、桃のソース、桃のゼリーです。

桃のシャーベットは、しっかりした桃の甘さがします。さわやかです。
丸い桃のゼリーは固めでしっかりです。ぷるんとして桃の甘さが良いです。
桃は小さくカットされたものと、大きなものとがあります。
どちらも柔らかくありながら少し食感もあります。
ジューシーでさわやかな甘みに口の中が包まれます。
特に大きなカットの桃は食べ応えがあるので良いです。
伝統のバニラアイスクリームはコクがあり、桃が甘いせいか、爽やかさがより強調されています。
下は、桃のソースとクラッシュタイプの桃のゼリーです。
しっかりした甘さに甘酸っぱさも加わり、チュルチュルした食感も良いです。

2023/07訪問145回目

平日の夕方で割と混んでいて、奧の窓側のテーブル席に案内されました。

注文したのは、
宮崎県産 仁田脇マンゴー農園“完熟マンゴー”のプレミアムパフェ 5,000円
です。

特別メニューのプレミアムパフェ、今回は完熟マンゴーです。
宮崎県産 仁田脇マンゴー農園のもので、メニューには「熟しきって自然落果してから収穫するマンゴー」とのことです。
三角型のカクテルグラスのようなパフェグラスに盛られて、真ん中に生クリーム、三日月カットのマンゴーが並び、その下にもカットマンゴー、生クリーム、マンゴーシャーベット、ハイビスカスゼリー、マンゴーの果肉です。
完熟マンゴーは、とろとろやわらか。口に入れるととろけます。
マンゴーの甘みがしっかりしていて、優しい甘さが口の中に広がります。
ハイビスカスゼリーは、酸っぱくアクセントになっています。
中のマンゴーも優しい甘さで美味しいです。
中にあるマンゴーシャーベットが強い甘さを出していて、ピリッと冷たく美味しいです。
最後にも細かくカットされたマンゴーが食べられていいです。

2023/06訪問144回目

さくらんぼの季節、山形県産 ”佐藤錦”のパフェ

平日の夕方で割とお客さんは居ましたが、好きな奧の窓側の席に座れてよかったです。

山形県産 ”佐藤錦”のパフェ

山形県産 ”佐藤錦”のパフェ

6月中旬から6月末までの期間限定で提供される、さくらんぼ 佐藤錦のパフェです。

チュイールもさくらんぼの甘酸っぱさのような味付けです。
赤く粒が少し大きめの佐藤錦は七粒のっています。
皮が薄くぱりっとはじけ、中の果肉のジューシーさを感じます。
やらかいながら食感もあり、爽やかな甘さで美味しいです。
さくらんぼアイスクリームは、しっとりして優しい甘酸っぱさ。
でも、なんだかスパイシー感も感じました。
生クリームはしっとりして甘いです。
中心部分はミルクアイスクリーム。ミルクの味わいが濃くて甘いです。
底はゼリーとコンポート。ゼリーはぷるんとして芳醇、コンポートは少し食感がありつつ柔らかくすっきりした甘酸っぱさです。

2023/06訪問143回目

静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”の パフェ

平日の夕方で割と混んでいて、空いていた銀座通り側の窓側のテーブル席に座りました。

注文したのは、
静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”の パフェ ¥2,700

静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”の パフェ

縦長のパフェグラスに高く盛り付けられたパフェです。
縦にメロンが刺さり、ホワイトチョコレートの飾りも。
ホワイトチョコレートは、まったり甘いです。
クラウンメロンは、三日月型カット、中にサイコロカットもあります。
皮付きとそうでないものもあります。
食べてみると、ジューシーでトロッとして、すっきり甘さとほのかな青さを感じます。
生クリームはしっとりです。
上に乗った、メロンのシャーベットは、メロンの味わいが濃く甘いです。
冷たくシャッキリして美味しいです。
伝統のバニラアイスクリームはコクがあり、メロンの味わいとあわさるとより甘さを感じます。
真ん中ほどにあるメロンの果肉ソースもトロッとしてしっかり甘いです。
メロンのゼリーは、ぷるぷるした食感に芳醇なあじわいです。
なめらかなコーヒー風味パンナコッタのコーヒー風味が強めで美味しいです。
〆はメロンソース、しっかり甘い味わいです。

柑橘のケーキ

ショーケースの中に残っていたケーキが気になり、聞いてみると、柑橘のケーキとのことで、つい頼んでしまいました。
皿にケーキと、ライチのシャーベットがのって出てきます。

柑橘のケーキの上の生クリームは、しっとりしてさわやかな甘さです。
柑橘のムースは、クリーム状で、さわやかな酸味を感じます。
スポンジは、しっとりして甘さとやさしい酸味です。
その下のクリームは滑らかで甘酸っぱい味わい。
色々な柑橘が使われているようです
ナッツも使われているようで香ばしい土台もいいです。

紅茶はしっかりした味わいです。

2023/05訪問142回目

新橋色のアイスクリームソーダ

大正14年に始まった新橋花柳界の伝統的なお祭り「東をどり」に合わせた、期間限定メニュー、新橋色のアイスクリームソーダです。
アイスクリームソーダは、明治後期に新橋芸者で流行した着物「新橋色」をモチーフにした青色です。
りんご風味のシロップ、レモン、ジンジャーエール、伝統のバニラアイスクリーム。
表面に泡がたちふわふわ。
浮かんでいるバニラアイスクリームはしっとりして柔らかくバニラのすっきりしさとコクを感じます。
ソーダ水は青リンゴの甘さがしっかりして、レモンの爽やかさと、ジンジャーエールのスパイシーさ、炭酸のピリッとさを感じます。

カスタードプリン

大きめのガラスのシンプルな器に守られた、プリン。
山形で稜線がしっかりしていることから固めだとわかります。
スプーンを入れると弾力があり、固めなのがわかりますが、食べてみるとしっとりとろける食感です。
たまごの優しい甘さに、ねっとりカラメルの苦甘い味わいが強くて美味しいです。喉に残る苦さです。

2023/05訪問141回目

最近、入口が変わり、奧のエスカレーターではなく、エレベーターの方で受け付け、エレベーターで3階に行きます。帰りはエスカレーターで1階まで降ります。
ともあれ、平日の夕方に訪れると、半分くらい埋まっていて、銀座通り側の窓側のテーブル席に案内されました。

注文したのは、
徳島県 三好郡 東みよし町産 アスカルビー”のストロベリーパフェ ¥2,500
です。

トップにアスカルビー1粒、周りに1/2カットが3粒分のっています。
いちごは中サイズで割と大きめ。しっかりした赤色で、中も赤が強いです。
食べてみると、ジューシーでシャキシャキした食感、特に種のカリカリを感じます。
しっかり酸っぱくて、爽やかなの中にほんのりした甘さです。
しっとり生クリームの下のストロベリーアイスクリームはなめらかで口当たり良く甘酸っぱい味わいです。
まわりのストロリベリーソースにも、アスカルビーが使われていて、果肉感がありつつとろっとして、甘い寄りの甘酸っぱい味わいです。
甘酸っぱいソースのため、コクのあるバニラアイスクリームの爽やかさがより恐々されている感じがしました。
グラスの底のソースも同じ物ですがより酸っぱさを感じました。

2023/04訪問140回目

国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ

平日の夕方で、お客さんが少なく、一番奥の窓側の席に案内されました。

国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ ¥3,000

国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ

4月の季節のパフェ、国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶です。

抹茶のメレンゲ、抹茶クリーム、日向夏のソルベ、日向夏、デコポン、清見オレンジ、求肥、抹茶のアイスクリーム、チョコレートクランチ、日向夏のブランマンジェ、レモンのソースです。

抹茶のクリームはふんわりで爽やかな味わい。
日向夏のソルベはすっきりした酸味で美味しい。
日向夏の果肉はすっきりした酸っぱさ。
デコポンは瑞々しく、さわやかですが、あとからかなり酸っぱいです。
清美オレンジは、さわやかな甘酸っぱさ
求肥、もちもちでアクセントになっています。
抹茶のアイスクリームは、静岡県産「霧の音」抹茶を使用していて、程よい抹茶の甘さほろ苦さです。
チョコクランチかりかり。
日向夏のブランマンジェは、しっとり酸っぱい。
レモンのソース、かなり酸っぱく美味しいです。

2023/04訪問139回目

新潟県新発田市産“越後姫” のスペシャルストロベリーパフェ

注文したのは、
新潟県新発田市産“越後姫” のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,900

新潟県新発田市産“越後姫” のスペシャルストロベリーパフェ

4月の三種類のパフェのうちのひとつ「越後姫」です。

越後姫は新潟のイチゴ。トップにはひときわ大きい一粒のイチゴと、スライスされ扇状に飾られています。
グラスの周りにも花びら状に1/2カットのイチゴが並んでいます。
越後姫は外は赤く、中はピンクで、柔らかい食感で、しっとりしています。
味わいは、さっぱりした甘酸っぱさです。

特にトップのいちごは、ジューシーで酸っぱかったです。
ストロベリーアイスは、越後姫をつかっているのか甘く感じます。
ストロベリーソースは、越後姫を使い、果肉感がありねっとりして、しっかりした酸っぱさです。
伝統のバニラアイスクリームは、しっとりしてコクを感じます。
底のストロベリーソースも酸っぱいです。

2023/04訪問138回目

愛媛県産 “紅い雫” のストロベリーパフェ

平日の夕方で、半分ほどの入りで、一番奥の窓側の席に案内されました。
この席が一番落ち着きます。

愛媛県産 “紅い雫” のストロベリーパフェ ¥2,500

愛媛県産 “紅い雫” のストロベリーパフェ

4月の三種類のパフェのうちのひとつ「紅い雫」です。

紅い雫は、愛媛県産のいちごで、資生堂パーラーで出されるのは初めてのようです。
いちごは、しっかりした赤で、中は赤みの強いピンク色です。
果肉はだんりょくがありつつやわらかく、味わいはすっきりした酸っぱさです。
しっとり生クリームは甘いです。
ストロベリーアイスはいつもの美味しさで、さわやかな酸味がある味わい。
ストロベリーソースにも紅い雫が使われていて、果肉感あり、酸っぱさに甘みがあります。
伝統のバニラアイスクリームはコクがあり、すっきりした味わいが美味しいです。
いちごが酸っぱいとその爽やかさが良く感じられます。
グラスの底のストロベリーソースは、上のものと同じなのですが、よりか肉感と酸っぱを感じられます。

2023/04訪問137回目

愛知県産 “愛きらり” のストロベリーパフェ

銀座八丁目銀座通り沿い、赤煉瓦の資生堂ビル3階にある、資生堂パーラーサロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日の夜で半分ちょっと程のお客さんでしたが、奥の窓側のテーブル席に案内されました。この席が好きです。

愛知県産 “愛きらり” のストロベリーパフェ ¥2,500

愛知県産 “愛きらり” のストロベリーパフェ

3月の3つのストロベリーパフェのうちの1つ。

愛知県産のいちご「愛きらり」2021年登録の新しいブランド苺です。
果実は中サイズで濃い赤色、中も赤い色です。食感がしっかりしつつ、タネのカリカリが印象的。
果肉はやわらかく、かなり酸っぱい味わいがいいです。
ストロベリーソースも愛きらりでつくられていて、甘酸っぱく果肉感があります。
ストロベリーアイスはやわらかくすっきりした甘さを感じます。
伝統のバニラアイスクリームはコクがありバニラのすっきりした味わいがいいです。
すっぱいいちごに合わせるとさらに味わい深く感じます。
グラスの底のいちごのソースは上部にあるソースと同じですが、底にあることで、よりか肉感と甘酸っぱさが強調されているように感じます。

2023/03訪問136回目

和歌山県産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ

銀座八丁目資生堂ビル3階にある、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
春休みのためかかなり混んでいて少し待ってから案内されました。

注文したのは、
和歌山県産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,800

和歌山県産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ

和歌山県産のいちご、まりひめ を使ったスペシャルストロベリーパフェ。
中のいちごのアイスクリームといちごのソースに、まりひめが使われています。
とっぷのまりひめは大粒で房も付いた少し黒がかかった赤い色合い。
食べてみるとやわらかくジューシーで酸味がしっかりした味わいです。
いちごは扇形にカットされたもの、1/2カットで花びら状に並べられてたもので飾られています。
ストロベリーアイスクリーム、すっきりした甘酸っぱさを感じます。
ストロベリーソースは果肉感あり、かなり甘酸っぱい味わいです。
バニラアイスクリームは、すつぎりしてコクがある味わいがいつも美味しいです。
グラスの底のストロベリーソースは上のソースと同じと思われますが、より果肉感と酸っぱさを感じる美味しさです。

2023/03訪問135回目

愛媛県産レッドパールのアイスクリームソーダ

平日の夜で半分くらい埋まっているほど。ソファー席の端っこに案内されました。

愛媛県産レッドパールのアイスクリームソーダ

3月のストロベリーパフェにもある、愛媛県産ブランドいちご レッドパール を使ったクリームソーダです。
レッドパールのいちごが一粒、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリーム、苺のシロップの構成です。

レッドパールは少し大きめ弾力がある果肉で、果汁がたっぷりで、かなり酸っぱいです。
バニラアイスクリームは丸くソーダに浮いています。しっとりしてしゃりしゃりバニラのすっきりした風味とコクを感じる味わいです。
レッドパールの苺を使ったシロップの入ったソーダは優しいたんさんで強いの甘さです。

ガラスの器に乗ったカスタードプリン。
全体的に艶がありテカっています。
稜線がしっかりして固とわかります。
ぷるんと弾力のある硬さで、口に入れるとなめらかな食感です。
添えてある生クリームはしっとりしてすっきりた甘い系です。
カラメルはプリンの周りに流れ出ていますが、かなり粘性が高くねっとりしています。
甘く苦い。いや、かなり苦い味わいで。プリンと一緒に食べると少しまろやかになります。

2023/03訪問134回目

宮崎県産 “おおきみ”のストロベリーパフェ

平日の夜で割と混んでいて、窓側のテーブル席に案内されました。

宮崎県産 “おおきみ”のストロベリーパフェ ¥2,400

宮崎県産 “おおきみ”のストロベリーパフェ

いちごのつぶは、中サイズ、色は赤よりピンクより。中は薄い赤です。
食べてみると、やわらかく、口の中でとろける。
味わいは、すっきりした甘み、ほのかな酸味です。
たくさん食べると酸っぱく感じます。

しっとりしたストロベリーアイスクリームは甘酸っぱいです。
周りにあるストロベリーソースも おおきみ が使われていて、果肉のやわらかさと甘さがある酸味を感じます。
ソースの甘みでバニラアイスクリームの爽やかに感じます。
コクがあり美味しいです。
グラスの底のストロベリーソースがかなり酸っぱく感じます。

2023/03訪問133回目

愛媛県産 “レッドパール”のストロベリーパフェ

平日の夜でしたが満席近い状態でした。少し待って、窓側のテーブル席に案内されました。
その後は帰る方が多く静かな雰囲気になりました。

注文したのは、
愛媛県産 “レッドパール”のストロベリーパフェ ¥2,400

愛媛県産 “レッドパール”のストロベリーパフェ

3月のストロベリーパフェの1つ、愛媛県産のオリジナル品種いちご。レッドパールを使ったパフェです。
いちごのソースにも、レッドパールが使われています。
トップに中サイズのいちご1粒、グラスの縁に、1/2カットのいちごが花びら状に3粒分盛りつけられています。
いちごは、深い赤い色合い。中も真っ赤です。
食感はやわらかく、果汁はしっとり程度。外側の種があカリカリッとします。
食べると口の中にさわやかな酸っぱさが広がります。後味もかなり酸っぱくて酸っぱいいちごです。
いちごのソースにもレッドパールが使われており、果肉感がありながら甘酸っぱい味わいです。
ストロベリーアイスクリームはしっとりして優しい甘さと酸味で美味しいです。
いちごが酸っぱいのでバニラアイスクリームがコクと甘さをより感じます。
さらに最後、グラスの底のいちごソースが甘酸っぱく感じます。

2023/03訪問132回目

和歌山県産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ

平日の夜でしたが満席近い状態。窓側のテーブル席に案内されました。
その後は帰り形が多くゆったりした雰囲気になりました。

和歌山県産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ

和歌山県産のブランドいちご「まりひめ」を使ったスペシャルパフェです。

スペシャルストロベリーパフェはいちごのソースにもまりひめが使われています。

いちごのまりひめは大粒、フサもついたままのものが一粒、半分にカットされたものが3粒分、スライスされたものが1粒分扇形に飾り付けられています。

まりひめは、大粒で、やわらかい食感でとろける感じ。
優しい甘さにすっきりした酸味を感じます。食べ進むと酸味をより感じます。
生クリームはしっとりして爽やかな甘さです。
ストロベリーソースにもまりひめが使われ甘い味わいを感じます。
ストロベリーアイスクリームもすっきりした甘酸っぱさのいちごの味わいが良いです。
バニラアイスクリームのしっとりした食感とバニラのすっきりさコクを感じます。
グラスの底のストロベリーソースはより果肉感があって甘さを強く感じていいです。

まりひめは資生堂パーラーのストベリーパフェの中でも一番好きないちごです。

2023/02訪問131回目

岐阜県産 “濃姫”のストロベリーパフェ

平日の夜で割と混んでいましたが、すぐに席に案内されました。待つこと無く座ることが出来ました。

岐阜県産 “濃姫”のストロベリーパフェ ¥2,400

岐阜県産 “濃姫”のストロベリーパフェ

2月のパフェ、岐阜県産 “濃姫”のストロベリーパフェです。
岐阜県のブランド苺、濃姫をいちごと苺のソースに使っています。
濃姫は中サイズかやや大きめで、つややかな赤い色合い、中はピンクです。
柔らかくて果肉感があり、すっきり酸っぱいです。複数食べるとかなり酸っぱいです。
苺のソースにも濃姫が使われ、つぶした果肉が残っているのと、酸っぱい味わいがいいです。
ストロベリーアイスクリームは、すっきりした甘酸っぱさが良いです。
バニラアイスクリームはさっぱりしてコクがあり、バニラの風味が良く美味しいです。
グラスの底に苺のソースがあり甘酸っぱくて良いです。

2023/02訪問130回目

スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ

平日の夜で割と混んでいましたが、待つこと無く座ることが出来ました。
銀座通り側の窓側のテーブル席です。

スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ

グラスの上部にメープルアイスクリーム、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、赤ワインのゼリーがのっています。
メープルアイスクリームはねっとりして芳醇な味わい。
いちごはとちあいか、甘酸っぱい味わいです。
ラズベリーとブルーベリーは酸っぱくて、ゼリーは赤ワインで芳醇です。

チョコレートパウダーで覆われ、下にはマスカルポーネクリームで軽やかな味わい。
コーヒーのムースは芳醇で、銀座本店オリジナルドリップコーヒーのコーヒーゼリーはしっかりした苦みが美味しいです。
伝統のバニラアイスクリームはすっきりした甘さが美味しいです。

いちごのショートケーキ

夜の時間、珍しく、いちごのショートケーキが残っていたので食べました。

長方形で少し大きめのショートケーキです。
上にひとつぶのいちごと、半分にカットしたいちごが二粒分のっています。
いちごは、小粒で弾力があり甘酸っぱいです。
生クリームはしっとり系。
スポンジは、しっとりしながら、つぶつぶ感がある食感。ふわっと甘いです。
中のいちごは半分のカットで、甘酸っぱいです。

2023/02訪問129回目

静岡県産 “ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ

銀座八丁目、赤い資生堂ビル3階にある、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日の夕方で割と混んでいましたが、お気に入りの奧の窓側のテーブル席に座れました。
その窓からはヤマハビルと銀座通り、銀座七丁目交差点信号機が見えなかなかいいのです。

注文したのは、
静岡県産 “ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,800

静岡県産 “ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ

数量限定のプレミアムストロベリーパフェで、静岡県産ブランドいちご「ももかべりー」を使ったパフェです。
超希少いちご「ももかベリー」は大きめの粒で、ほんのりピンク色で中は白いです。
トップのいちごは特に大きく食べると食感を感じますが柔らかく果汁が多めです。
味わいはすっきりした甘酸っぱさで爽やかな酸味がほんのり残る感じ。
甘い生クリームに苺の甘酸っぱさがあいます。
いちごは全部で3粒分使われているようです。
外の種のかりっとした食感も感じます。
プレミアムのストロベリーパフェは、ストロベリーアイスクリームといちごのソースにも、ももかべりーが使われています。
ストロベリーアイスクリームはしっとりやわらか、甘酸っぱい味わい。
いちごのソースは、とりみと果肉感があり、すっきりした濃厚な甘さです。
バニラアイスクリームはコクがありすっきりした味わいで美味しいです。
底にあるいちごのソースもすっきりした濃厚な甘さでいいです。

2023/02訪問128回目

平日の夕方でしたが、割と混んでいました。
奥側の窓側の席に座りました。

注文したのは、
福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,800

福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ

福島県産の貴重な大粒苺 ふくはる香 を使ったパフェです。
トップに大粒のいちご、扇状に薄切りカットのいちご、グラスの縁に花びらのようにカットイチゴが並んでいます。計5粒分。

ふくはる香 は、外側が真っ赤で、中は白いです。
果肉は柔らかくジューシー、すっきりした酸味が印象的な味わいです。
ストロベリーアイスクリームは、しっとりした食感で甘酸っぱい。
スペシャルストロベリーパフェなので、いちごのソースにも ふくはる香 が使われていて、果肉感があるソースで甘い味わいがしっかりです。
バニラアイスクリームはいつものコクがありながらすっきりした味わいですが、ふくはる香 の酸味で甘さを強めに感じます。
底のいちごのソースも甘くて良いです。

2023/01訪問127回目

平日の夕方でしたが、割と混んでいました。
チケットをもらって少し待ってから呼び出されました。
窓側のテーブル席に案内されました。

注文したのは、
岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,800

岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ

美濃娘のいちごはトップに巨大な一粒、グラスの縁を花びらのように、2粒半分で飾られています。
美濃娘は外側は鮮やかな赤で、中は綺麗な白です。
トップの大きないちごを食べる。
柔らかくふわっと噛め果汁が口の中に広がるほどジューシーです。
先の方は甘くて美味しい。房の方はより酸味を感じる味わいでこれも良いです。
カットされているいちごも、ジューシーで甘さを感じつつ口に残るのは甘酸っぱい味わいです。

いちごのアイスクリームにも、いちごの美濃娘が使われていて、しっかりした甘さを感じます。
まわりにあるいちごのソースもしっかりした甘さを感じます。
この甘さにえ今日を受けてか、バニラアイスクリームはコクを感じつつもすっきりした味わいに思えます。
底のいちごのソースはなぜか酸っぱく感じます。

美濃娘は美味しいので好きです。

2023/01訪問126回目

スペシャルストロベリーデー2023

銀座八丁目の老舗カフェ 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
1月14日、スペシャルストロベリーデー2023の1日目に行ってきました。
スペシャルストロベリーデー2023は、1月15日のいちごの日のイベント。
この日は、12種類のパフェのみ注文できます。

かなり並んでいて、ウェイティングチケットを取って、しばらく待って呼ばれました。

注文したのは、
『山口県産“ベリーポップすず”のストロベリーパフェ』 <14日限定> 2,400円(税込)
『奈良県産“古都華”と“コットンベリー”のロイヤルストロベリーパフェ』6,600円(税込)

山口県産“ベリーポップすず”のストロベリーパフェ

「しっかりとした歯ごたえのある果肉で、甘さとコクのある苺です。」と書かれています。

中サイズの苺はしっかりした赤い色、中はピンク色です。
果肉はしっかりしていながら柔らかく、すっきりした甘みと酸味が感じられます。
バニラアイスクリームとの相性も良いです。

奈良県産のいちご、古都華 と コットンベリーの二種類を使った最上級、ロイヤルストロベリーパフェです。
中のストロベリーアイスクリームとストロベリーソースも 古都華のいちごを使っています。
トップにかなり大きな古都華がのっています。
古都華は赤いいちごで中はしっかり白い。パフェが出てきただけでいい香りがします。
弾力がありながら食べると果汁がたっぷりでてくる、甘さがありながら、しっかり酸っぱい味わいがよくかなり美味しいです。
コットンベリーは白いちご、中も白いです。果肉は柔らかくて酸味がありすっきりした味わいです。

しっとりした生クリームにストロベリーアイスクリームはすっきりした甘さと酸味のバランスが美味しいです。
ストロベリーソースはコクがありながら甘さが強いです

2022/12訪問125回目

香川県産 さぬきひめ のストロベリーパフェ

香川県産 さぬきひめ のストロベリーパフェ \2,400
です。

香川県産 さぬきひめ のストロベリーパフェ は、小粒で赤く中は白いです。
弾力があり酸っぱくジューシーです。

しっとり生クリームに、すっきりして甘酸っぱいストロベリーアイスクリーム、ストロベリーソースは甘酸っぱいからより甘い味わいを感じます。
バニラアイスクリームはコクがありスッキリした味わいが良いです。
最後のストロベリーソースはより酸っぱく感じます。

2022/12訪問124回目

レアチーズとベリーのクリスマスパフェ

クリスマスの時期で割と混んでいましたが、ギリギリ席に座れました。

レアチーズとベリーのクリスマスパフェ ¥2,700

レアチーズとベリーのクリスマスパフェ

クリスマス限定のいろいろベリーとチーズのクリーム、ピスタチオアイスの飾りが華やかなパフェです。

飴細工の飾りは甘い味わい。
いちご、赤すぐり、ブルーベリー、ラズベリーとベリーがたくさんで酸っぱいです。
チーズクリームは、チーズの味わいが濃くしっかりです。
シャンパンジュレは芳醇でまろやかです。
中心のバニラアイスクリームはコクがあり美味しいです
ラズベリーソースを挟み、まったりしたピスタチオアイスクリームがしっかり甘くて濃厚です。
底のいちごのジュレは甘酸っぱいです。

2022/12訪問123回目

新潟県 三条市産 “ル・レクチェ” のメープルパフェ

注文したのは、
新潟県 三条市産 “ル・レクチェ” のメープルパフェ  ¥2,500

新潟県 三条市産 “ル・レクチェ” のメープルパフェ

洋梨のル・レクチェを使ったパフェ。
ル・レクチェはメニューに、『収穫後、約40日ほどの追熟期にモーツァルトを聴かせながら熟成させた渡辺果樹園の風味豊かな洋梨“ル・レクチェ”を使用。』と書いてあります。

トップのキャラメルチュイルはカリカリして粘性もあり葉にくっつきやすい。香ばしさがしっかりです。
ル・レクチェは三日月型カットの果肉が4切れほど、サイコロカットが多数です。
瑞々しく、少ししゃりしゃり感があり和梨のような食感です。さわやかな甘さが口の中に広がります。
サイコロカットには、コンポートされたル・レクチェもあり、とろみが強く、芳醇な味わいになっています。
果肉の下にあるメープルソースはねっとりしてかなりの甘さです。
中にある、メープルアイスクリームは柔らかく、甘いメープルの味わいが豊かで美味しいです。
バニラアイスクリームはいつものものでコクがありますが、甘さが強調されたようになっています。
底のキャラメルジュレは、ぷるぷるで口の中でほどけるジュレ。結構、苦い味わいです。

2022/11訪問122回目

山形県東根市岡田果樹園 ラ・フランスのアイスクリームソーダ

銀座八丁目の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
夜でしたが、ほどほどのお客さんが居ましたが、待つことなく座れました。

山形県東根市岡田果樹園 ラ・フランスのアイスクリームソーダ

ラ・フランスのアイスクリームソーダ

山形県産ラ・フランスがのったアイスクリームソーダです。
バニラアイスクリーム、ラ・フランスのシロップで味付けられたソーダ水です。
ラ・フランスはとろっとした食感、すっきりした甘みがいいです。
コクのあるすっきりしたバニラアイスクリームに、甘みがあり炭酸が優しいソーダ水が美味しいです。

カスタードプリン

プリンは固め。プリンの稜線がしっかりして表面が滑らかでツヤがあります。
たまごの甘みがしっかりして、カラメルの粘性は高く苦みもあり美味しいです。

2022/11訪問121回目

山形県東根市産 岡田果樹園 ラ・フランスのメープルパフェ

平日の夕方でほどほどにお客さんはいましたが、奧の窓側の席に座れました。

注文したのは、
山形県東根市産 岡田果樹園 ラ・フランスのメープルパフェ  ¥2,500

山形県東根市産 岡田果樹園 ラ・フランスのメープルパフェ

11月のパフェ、ラフランスです。
ラ・フランスが立てに刺さるように盛りつけられています。
フレッシュな、ラ・フランスは、果肉がジューシーでとろける食感、すっきりした洋梨の味わいが口の中に広がります。甘みが口の中にしっかり残る感じがあります。
下にはコンポートのラ・フランスがあり、そちらはとろみがより強調された食感、甘さも強くなってコクが出ています。
ラ・フランスに囲まれているのがメープルアイス。すっきりしていながら芳醇な甘さがでています。ラ・フランスのすっきりした甘さと合わせて美味しいです。
キャラメルソースは濃厚な甘みとほのかな苦みを感じ、コクのあるバニライアスクリームとあわせると何とも良い組み合わせです。
最後は、メープルのジュレです。すっきりした甘さのジュレでパフェを〆ます。

2022/10訪問120回目

かぼちゃのプリンと紅芋のパフェ

10月のおすすめパフェの かぼちゃのプリンと紅芋のパフェ です。
細いパフェグラスを使っています。

パフェの構成は
チョコレートプレート
紅芋ブランマンジェ
ブルベリーソース
です。

紅芋のクリームは食感はねっとり味わいはわりとさっぱりです。
中のマスカルポーネアイスは少し硬くてパサっとしています。
カボチャのプリンはまったり食感で、なんだか焼き芋の味わいで甘いす。
チョコレートアイスクリームはとろりとした食感にカカオの味わいを感じながら甘いです。
珍しくクランチが入っていてサクサクした食感を出しています。
チョコレートプレートの下の生クリームはいつものしっとりしたクリームで甘くて美味しいです。
ムラサキイモブランマンジェはしっとりした食感、スッキリした甘さで美味しいです。
〆のブルーベリーソースは酸っぱさがしっかりして果肉も入っていて美味しいです。

カスタードプリン
ガラスの大きな器に乗ったプリンは凛とした佇まい。
稜線がキリッとして全体的に艶がいいです。
クラシカルな硬めの印象ですが、スプーンを入れてみるとそれほど弾力を感じません。
口に入れるとか口の中でとろけます。滑らか系のようです。
プリンの上と周りにあるカラメルがすごくねっとりです。
しっかり甘いのですが、後味は苦く感じます。プリン本体と一緒に食べると美味しいです。

2022/10訪問119回目

九州産 和栗のモンブランパフェ

銀座八丁目の資生堂ビル3階、資生堂パーラー 銀座本店 に行ってきました。
割と混んでいましたが、すぐに案内されました。

九州産 和栗のモンブランパフェ  ¥2,700

九州産 和栗のモンブランパフェ

10月のパフェです。

アーモンドチュイール
和栗の渋皮煮
マロンクリーム
マロンアイスクリーム
ミルクアイスクリーム
アールグレイのジュレ

アーモンドチュイールはカリカリサクサクで、香ばしいです。
渋皮煮は、大きい方は、外側がカリッとして、中がほっくり、栗のやさしい甘さを感じます。
小さい方は、やわらかい食感ですが、味はしっかり甘くていいです。
アールグレイを使ったジュレは、すっきりして爽やか。ジュレのトロッと具合もいいです。
マロンクリームは細いチューブ状でマロンアイスに巻かれています。クリームはつぶつぶ感を感じますが滑らか、栗の甘味がしっかりです。
マロンアイスクリームは、びりっと冷たく、栗の味わいが強めです。甘くていいです。
ミルクアイスクリームは、ミルクのコクを感じすっきりいいです。
バニラアイスクリームは、バニラのすっきりかんとコクを感じ後味が爽やかななのがいいです。
3種類のアイスが楽しめるのもいいパフェです。

2022/09訪問118回目

徳島県産“サマーアミーゴ”のストロベリーパフェ

注文したのは、
徳島県産“サマーアミーゴ”のストロベリーパフェ  ¥2,200

徳島県産“サマーアミーゴ”のストロベリーパフェ

メニューに『徳島県でのみ栽培されている貴重な品種の夏秋いちご“サマーアミーゴ”を使用したパフェです。』とあります。
小粒のいちごでしっかりした赤い色合いです。

小粒のいちごがしっかりした果肉の食感でジューシー、かなり甘酸っぱいです。
いちごの表面の粒々感も感じます。
生クリームはしっとりで甘い味わいが引き立ちます。
さわやかな甘さのストロベリーアイスクリームは、いちごの味わいもしっかりめです。
ストロベリーソースは、強い酸っぱさを感じます。
バニラアイスクリームは、コクがあり、苺の甘酸っぱさにあわせるとさわやかさがまします。
下のいちご果肉の入ったソースもかなり甘酸っぱいです。

2022/09訪問117回目

長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ

銀座八丁目の資生堂パーラー3階のカフェ、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
割と静かですぐに席に案内されました。

注文したのは、
長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ  ¥2,600

長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ

シャインマスカットと三種類の葡萄がのった贅沢なパフェです。
シャインマスカットは長野県上田市産、薄めの皮がしゃっきりで果肉もしっかりめ。
ナガノパープルは、トロッと柔らかい果肉で、皮はしっかりめですが食べられます。
クイニーナは、プリッとした食感で果肉にジューシーさがあり、甘酸っぱい味わいです。
クイーンルージュは小粒でしっかりした果肉でジューシー。甘さが強く出てます。
葡萄のアイスクリームは、濃厚でしっかり甘い味わいです。
葡萄のソースは甘酸っぱさがあります。
ミルクアイスクリームは、優しい甘さですっきりしています。
底には、ぶどうのゼリーとシャインマスカットの角切り、ゼリーがゆるめで、甘いです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ

2022/08訪問116回目

沖縄県産キーツマンゴーのパフェ

銀座八丁目の資生堂パーラービル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
“2022『真夏のパフェフェア』”の第二弾にある、キーツマンゴーのパフェが目的です。
平日の夕方で割と混んでいました。

沖縄県産キーツマンゴーのパフェ

キーツマンゴーのパフェは、収穫量が少なく貴重と言われるキーツマンゴーを使ったパフェで、8月の中旬から月末までで提供期間も短い幻のパフェです。

沖縄県産キーツマンゴーのパフェは、グラス口の系が広い方のグラスが使われていました。

キーツマンゴーは角切りと三日月型のカットがのっています。
キーツマンゴーは硬めのゼリーのような弾力があり口の中で柔らかくとろけます。
爽やかな甘さがある部分と濃厚な甘さがある部分があり、美味しいです。
しっとりとした生クリームにマンゴー味のチーズが刺さっていてさっくりしています。
黄色く丸いマンゴーゼリーが乗っていて、固めのゼリーでつるんとしてスッキリ甘いです。
赤いゼリーはラズベリーゼリー、つるんとして酸っぱいです。
ドラゴンフルーツのカットはさっぱりあじです。
中のキーツマンゴーのアイスクリームは、きめが細かいジャラートのようでまったりして、濃厚なマンゴーの甘さを感じて美味しいです。
生クリーム層、ラズベリークリーム層に挟まれてコクのあるバニラアイスクリームが入っていてスッキリ甘く美味しいです。
最後はマンゴーの細かい果肉とソースでしっかり甘くていいです。

2022/08訪問115回目

北海道 富良野市産“富良野メロン”のパフェ

銀座八丁目資生堂ビル3階の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に行ってきました。
平日の夜でしたが、季節柄混んでいて少し待って入店となりました。

北海道 富良野市産“富良野メロン”のパフェ ¥2,600
です。

北海道 富良野市産“富良野メロン”

メロンの形のメロン果肉
メロンシャーベット
メロンソース
メロンソース・カットメロン
です。

トップのメロンは、丸くくり抜いたメロン果肉にチョコでできた茎が付いていてメロンの形になっていて可愛いです。
他のメロンの果肉も丸くくり抜かれています。
とても柔らかく口の中でとろけます。
ジューシーで、メロンの強い甘みが口の中に広がり、後味すっきりですます。
三角カットのメロンは少ししっかり食感です。
中にあるメロンのシャーベットは、しっかりした甘みがありながらすっきりしていて美味しいです。
しっとりした生クリームとメロンソースは甘くて良いです。
伝統のバニラアイスクリームはコクがあり、メロンのソースの甘みともマッチして美味しいです。
パフェの底は、細かくカットされたメロン果肉とソースで良いです。

2022/07訪問114回目

沖縄県産“アップルマンゴー”のスペシャルパフェ

銀座八丁目の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
7月からは、2022『真夏のパフェフェア』第1弾で四種類のパフェがラインナップされています。

注文したのは、
沖縄県産“アップルマンゴー”のスペシャルパフェ ¥3,000

沖縄県産“アップルマンゴー”のスペシャルパフェ

大きなカットのマンゴーがグラスの上にたっぷりのったパフェです。
生クリーム、ラズベリーゼリー、ドラゴンフルーツものっています。

アップルマンゴーは弾力のある食感で一部繊維的な部分も感じます。
ジューシーで野性的な甘さ、ほんの少し科学的なあじわいがします。
裏に隠れていたドラゴンフルーツはしゃっきりした食感です。
マンゴーアイスクリームは、まったりして甘くておいしいです。
生クリームとクッキーがアイスクリームになじんでなんだか美味しいです。
パッションフルーツのソースはすっきり甘い味わいに、種がカリカリしてアクセントになっています。
底のマンコーゼリーはすっきりした味わいです。

2022/07訪問113回目

和歌山県 紀の川市産 “あら川の桃”のパフェ

和歌山県 紀の川市産 “あら川の桃”のパフェ ¥2,700

和歌山県 紀の川市産 “あら川の桃”のパフェ

和歌山県のブランド桃“あら川の桃”を使用したパフェです。
桃パフェ
桃のチュイール

桃のセリー
ビスケット
桃の果肉
桃のゼリー
です。

1/4カットの桃の果肉が2つ乗っています。
桃は収穫ギリギリまで完熟させたというだけって、とろりと柔らかくとろける食感です。
果肉はジューシーですっきりしていながらしっかりした甘さを感じます。
生クリームがしっとりで、ゼリーも乗っていて柔らかくて甘いです。
薄いビスケットが中に入っていてしっとりです。
その下のバニラアイスクリームはバニラの味わいがしっかりしてコクのある味わいがいいです。
底にたっぷり甘くてチュルッとした桃のゼリーがあり桃の果肉もあって美味しいです

2022/06訪問112回目

注文したのは、
北海道産“夏瑞”のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,600

北海道産“夏瑞”のプレミアムストロベリーパフェ

6月のプレミアムストロベリーパフェです。
北海道産のブランドいちご、夏瑞を使っています。

トップの夏瑞のいちごは大きめです。
夏瑞は外はしっかり赤くて、中は白いいちごです。
食べてみるとジューシーで果肉の食感がしっかりあり、甘酸っぱい味わいです。
グラスの周りに花びらのように盛りつけられている中サイズも甘酸っぱくいいです。
生クリームはしっとり系です。
いちごの下にある、夏瑞を使ったソースは甘さがしっかり出ている味わいです。
バニラアイスクリームはコクがありすっきりした味わい。
底にも果肉の入ったいちごのソースがあり、果肉の甘酸っぱさと甘いソースで美味しいです。

2022/06訪問111回目

“富士夏媛”のプレミアムストロベリーパフェ

6月のプレミアムパフェは、山梨県産いちご「富士夏媛」を使っています。

プレミアムストロベリーパフェなので、トップの 富士夏媛 のいちごはかなり大きく、取り分けようのお皿も用意されます。
トップのいちごは最後まで取って置いて食べたのですが、果肉がしっかり目ですがジューシーで、甘酸っぱさがすっきりしたいちごでした。

グラスの縁にカットされた4粒分ほどのいちごが花びらのように並べられています。
いちごの外側はしっかり赤いですが、中は白い、表面は弾力がありながら柔らかく、甘い味わいで美味しいです。
粒のカリカリがしっかりします。

いちごのアイスクリームも 富士夏媛 で作られていて、果肉感があるアイスですっきりした味わいです。
いちごのソースも 富士夏媛 で作られていて、こちらはしっかりした甘さを感じます。
この甘さで伝統のバニラアイスクリームのコクとすっきりさがよく分かります。
グラスの底にもいちごのソースがあるのですがその中に果肉がごろっと入っていて最後まで楽しめます。

2022/06訪問110回目

山形県産 “佐藤錦”のパフェ

6月の途中から始まった、毎年恒例のさくらんぼ佐藤錦を使ったパフェです。

山形県産 “佐藤錦”のパフェ ¥2,700

山形県産 “佐藤錦”のパフェ

佐藤錦は赤い実が印象的。

さくらんぼの佐藤錦は粒は小さめですが、プチッと弾けると果汁が弾けるほどのジューシーさ、すっきりした甘酸っぱい味わいがいいです。
5粒乗っているのでたくさん楽しめます。
チュイールはパリッとしてさくらんぼの味わい
さくらんぼのアイスクリームはしっとりして芳醇な味わいを感じます。
しっとり生クリームを合わせて食べても美味しいです。
さくらんぼのジュレはすっきりしています。
ソースは芳醇な味わいが出ています。
ミルクアイスクリームがすっきりした味わいで、最後のさくらんぼのジュレの酸味をよく感じられます。
ジュレの中のコンポートは芳醇で甘酸っぱさが強く出ています。

2022/06訪問109回目

静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”のパフェ

休日の夕方で3組待ちでしたがすぐに呼ばれて席に案内されました。

注文したのは、
静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”のパフェ ¥2,700

静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”のパフェ

メロンのチュイール
メロンの形をした果肉
メロンゼリー
丸くくり抜いた果肉
クッキー
メロンゼリー
メロンジュレ

静岡県産のクラウンメロンが使われています。
メロンはとろっとやわらかく、メロンの甘みはすっきりしています。
ジューシーで果汁たっぷり。
ゼリーは柔らかく甘さがしっかり出ています。
しっとりした生クリームは甘いです。
バニラアイスクリームはコクがありメロンの甘さにピッタリです。
底のメロンのジュレには角切りのメロンの果肉も入っていていいです。

2022/05訪問108回目

カスタードプリンとカフェ ア ラ ネージュ

銀座八丁目、赤い資生堂ビル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
夕方に行ったのですが混んでいて、空きが三席程しかなく、あまり選べず奥の窓側のテーブル席に座りました。

カフェ ア ラ ネージュ

カスタードプリン

資生堂パーラーのカスタードプリンは、クラシカルフォルムで好きなのですが、パフェが毎月たくさんの種類がありなかなか頼めない品。
今回は特にプリンが食べたくなり行ってきました。
カスタードぷりんはガラスの大きな器に盛り付けられ、周りにカラメル、横に生クリームが添えられています。
プリンは少し小さめですが、キリッとした稜線で山形がしっかりして、黄色い本体とカラメルのテカリが綺麗です。
スプーンを入れると、弾力があり固めの感じがよくわかります。
口に入れると固まり具合がほどよく口の中でほぐれていきます。卵の優しい甘さを感じます。
カラメルが粘度かなり高くねっとりした食感に、まったり甘苦い。
特に口の中に残る苦さはしっかりしていて、卵の甘味と合わさり美味しいです。

カフェ ア ラ ネージュ

カフェ ア ラ ネージュは、グラスに珈琲の氷がはいっていて、テーブルの上でスタッフさんが、まず真っ黒なアイスコーヒーを注いでくれ、次に真っ白な濃厚クリームを注いでくれます。白と黒の二層が綺麗で、名前の通り雪をイメージした、濃厚なカフェラテの様なドリンクです。
私はすぐには混ぜなく氷をカラカラ動かし少しずつ混ぜ飲みます。
特に最初はクリームの甘さを感じ、徐々に濃厚な珈琲の味わいも感じながら少しずつ飲んでいきます。甘い味わいと珈琲の苦さを感じられるドリンクです。

2022/05訪問107回目

行った時は割と空いていて奧の窓側の席に座れました。

注文したのは、
徳島県 三好郡 東みよし町産 “アスカルビー”のストロベリーパフェ ¥2,200
です。

メニューには『赤く輝く宝石“ルビー”のように色艶が美しい苺“アスカルビー”をソースにも使用したパフェです。』とあります。

トップに一粒のいちご、周りに1/2カットの3粒分のいちごが花びら状に盛りつけられています。
いちごの下に生クリーム、ストロベリーアイスクリーム、ストロベリーソース、バニラアイスクリーム、ストロベリーソースです。

アスカベリーは、弾力があり粒々感もあります。
いちごは甘酸っぱい 酸っぱさが強めです。
中まで赤いのが特徴的です。
ストロベリーアイスクリームはいつもの酸味のあるすっきり味。
ストロベリーソースは甘いです。
バニラアイスクリームはコクがあってバニラの味わいがしっかりでいいです。

2022/04訪問106回目

花模様の苺ババロア

行った時は割と空いていて、先客3組ほど、お気に入りの奥の窓側の席に座れました。

花模様の苺ババロア ¥2,100

花模様の苺ババロア

ババロアは、資生堂パーラー 創業120周年記念のメニューで、昭和の人気メニュー苺ババロアをアレンジしたと書かれています。
半球形のババロアには越後姫のいちごが入っていて、しっとりしてさっぱり甘いババロアにいちごの甘酸っぱい味わいが加わっています。
ババロアは昭和の懐かしい味わいで良いです。
越後姫のいちごは柔らかく甘酸っぱさが濃いです。

周りのいちごのソースも越後姫で良いです。
ホワイトチョコレートも甘い味わいがしっかしています。
いちごのアイスクリームも美味しいです。
いちごゼリーは固めでプルンとした食感が良いです。
いちごのギモーヴもサクサクで良いです。

柑橘のヨーグルトドリンクはすっきりした飲み口。
ヨーグルトの酸味と柑橘甘酸っぱさが良いです。

2022/04訪問105回目

静岡県 藤枝市産 “きらぴ香”のストロベリーパフェ

銀座八丁目の赤いビル、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店にって来ました。
行った時は、割と落ち着いていて窓側の席に座れました。

静岡県 藤枝市産 “きらぴ香”のストロベリーパフェ

静岡県産ブランドいちご きらぴ香 を使ったパフェです。
フレッシュなきらぴ香、生クリーム、いちごアイスクリーム、いちごソース、バニラアイスクリーム、いちごソースです。

きらぴ香は、中サイズ、やわらかい食感でいちごの中は白い色。
食べると粒がかりかりして、ジューシーです。
甘酸っぱい味わいで、少し苦い部分もあり、野性的な感じです。
しっとり生クリーム、甘いストロベリーアイスクリーム、甘酸っぱいストロベリーソースが強いです。

2022/04訪問104回目

銀座八丁目、赤いビルの資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に行ってきました。
4月から始まった新しいパフェを食べるためです。

注文したのは、
新潟県 新発田市産 “越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,600
です。

新潟県産のいちご「越後姫」を使ったスペシャルストロベリーパフェです。
苺の果肉は柔らかくジューシー。外側の粒々がしっかりしています。
中は綺麗なピンク色です。
味わいはすっきりした酸っぱい系。優しい甘さも感じます。
しっとり生クリームはいつもの通りで、ストロベリーアイスは甘く感じます。
バニラアイスクリームはコクがあり美味しいです。
ストロベリーソースも越後姫を使っていて甘酸っぱい味わいがしっかりしています。
しっかりした甘酸っぱいでパフェにいいです。

2022/03訪問103回目

宮崎県 宮崎市産“おおきみ”のストロベリーパフェ

銀座八丁目、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
夜だったので待つこと無く座ることができました。

宮崎県 宮崎市産“おおきみ”のストロベリーパフェ

宮崎県産いちごの おおきみ を使ったパフェです。
トップに1粒丸ごと、周りに1/2カットが3粒分のっています。
いちごの下には生クリーム、ストロベリーアイスクリーム、まわりにストロベリーソース、バニラアイスクリーム、ストロベリーソースです。

おおきみの粒は中サイズで、中が白いです。
やわらかく、しゃりっとした食感です。
味わいは、すっきりして酸っぱいです。口野中に酸っぱさがしっかり残ります。
ストロベリーアイスクリームは柔らかくて甘酸っぱい味わいがいつもの通りです。
ストロベリーソースは甘さがしっかりありつつも酸っぱさがいいです。
バニラアイスクリームはコクもあり美味しいです。

2022/03訪問102回目

愛媛県 北宇和郡産“レッドパール”のストロベリーパフェ

平日の夜ですが、最近はお客さんが戻ってきてる気配を感じます。
窓側の席に案内されました。

注文したのは、
愛媛県 北宇和郡産“レッドパール”のストロベリーパフェ ¥2,100

愛媛県 北宇和郡産“レッドパール”のストロベリーパフェ

三月のいちごパフェのうちの一つです。

トップのいちご、1/2カットにされた3粒分のいちご、生クリーム、ストロベリーアイスクリーム、ストロベリーソース、バニラアイスクリーム、ストロベリーソースです。

レッドパールは苺の中の方まで赤いいちごです。
程よい弾力でジューシー、すっきりしたさわやかな酸味と、後味でほんのり甘いです。
甘い生クリームとのバランスが良いです。
ストロベリーアイスクリームはしゃりっとして優しい甘酸っぱさで良いです。
いつもの美味しさのバニラアイスクリームの上と下にある果肉感のあるストロベリーソースは甘酸っぱくて良いです。

2022/03訪問101回目

和歌山県 日高郡産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ

銀座八丁目、資生堂パーラー本店3階にある本店 サロン ド カフェ に行ってきました。
行った時は余裕のあるお客さんに入りで壁側のソファー席に座りました。
その後、壁側の席が全て埋まる位お客さんが来ていました。
遅い時間でもお客さんが来るのがこの店の特徴です。

です。

和歌山県産のいちご まりひめ を使ったスペシャルパフェです。
トップに大粒のいちご一粒、スライスして扇型に並べたいちご、1/2カットの苺が3粒分乗っています。
まりひめ は、中はピンクより強めの赤色、弾力がありジューシー。
さわやな酸味とほのかな甘味のバランスがよく美味しいです。

しっとり生クリームとシャリシャリっとしたストロベリーアイスクリームはいつもの通り。
ストロベリーソースもまりひめを使っていて、果肉感が残るゴロゴロした食感と甘酸っぱい味わいがいい。特にバニラアイスクリームと合わせた時に甘さをしっかり感じます。
グラスの底にもたっぷりソースがあるので最後まで楽しめます。

2022/02訪問100回目

岐阜県産 “濃姫” のストロベリーパフェ

行った時は半分ほど埋まっていましたが、窓側のテーブル席に座れました。

岐阜県産 “濃姫” のストロベリーパフェ ¥2,100

岐阜県産 “濃姫” のストロベリーパフェ ¥2,100

岐阜県のいちご 濃姫 を使ったストロベリーパフェです。
濃姫は中くらいの大きさ。食感で弾力がありしっかりめ。
すっきりした酸っぱい味わいが苺らしい感じです。
しっとりした生クリーム、すっきりストロベリーアイスクリーム、いちごの甘いソースがいいです。
バニラアイスクリームはいつもの通りコクがあって美味しいです。

2022/02訪問99回目

福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ

銀座八丁目の資生堂ビル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
いま、本店では「こだわりの苺パフェ2022」が開催されていて、2月は3種類のいちごパフェがあります。
夜の時間帯でしたが割とお客さんはいましたが落ち着いた印象です。
窓側の席に座りました。

注文したのは、
福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,600
いちごのショートケーキ \1,100

福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ

福島県産の大粒のいちご「ふくはる香」です。
とくにトップにのったいちごは大粒で、別皿が用意されているのでそちらに移してたべました。
ふくはる香は、果肉がしゃっきりとした食感、爽やかな甘み、口に残る甘酸っぱさです。
いちごのソースもふくはる香でできていて、より甘酸っぱさを感じるためすっきりした生クリームに合います。
いちごのアイスクリームはいつもので、すっきりした甘酸っぱさ味わいです。
バニラアイスクリームもコクがあり爽やかな味わいでいつもの通り美味しいです。
〆のグラスの底のいちごノースが酸っぱくて良いです。

いちごのショートケーキ

本店はフロア入口にショーケースがあり、本日のケーキが並べられているのですが、通常、夜に行くとほとんどケーキは残っていないのですが、この日は珍しく、いちごのショートケーキが残っていました。
いつか、食べなかった日があり、その後、ずいぶんお目にかかれず食べられていなかったので、注文しちゃいました。

いちごのショートケーキは見た目は普通のショートケーキ。
トップのイチゴは、丸ごと一粒は中心に1つ、カットしたいちごが両脇に2個分並んで、王冠のようなイメージ。
波打つ生クリーム、スポンジケーキ層、生クリームとイチゴの層、スポンジケーキでできています。
イチゴがちょうど丸くカットされた断面が綺麗に見られます。
イチゴは国産いちごとしか分からないそうです。
小粒で果肉の歯ごたえがありで甘酸っぱいです。
生クリームはしっとり系。
重量感があるぎゅっと詰まった感じのスポンジケーキはほんのり甘い味わい。
お皿にはカスタードとラズベリーソースで甘くて酸っぱくて良いです。
添えられているのはメープルアイスクリームです。
芳醇な甘みのあるメイプルで美味しいです。

2022/02訪問98回目

奈良県 生駒郡産 “古都華”のロイヤルストロベリーパフェ

銀座八丁目、資生堂ビル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
夜ですがほどほどの入り。お客さんは後からもパラパラ来ます。

奈良県 生駒郡産 “古都華”のロイヤルストロベリーパフェ

奈良県のブランドいちご、古都華 を使ったのパフェです。
プレミアムセレクトで特に品質が良いのが認められた苺が使われているそうです。いちごをそ立てるために化学的に処理された肥料や土壌を使っていないとのこと。
そのため、お値段もびっくり価格です。

いちごは大粒、丸ごと一粒と、スライスカット、1/2カットで5粒分乗っています。

特にトップの丸ごといちごは柔らかくジューシー、果汁が滴るほどでした。
噛むと甘い味わいを少し感じますが、その後、しっかりした酸味が口の中に広がります。後味にも酸味が残る感じです。
果肉のシャッキリ感もあって食感がいいです。
ストロベリーアイスクリームはいつものアイスクリームよりかなり甘いです。
ストロベリーソースは酸っぱく、果肉がゴロゴロ入っていて粒々感も感じます。
果肉のシャキシャキ感があり贅沢な感じです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - “古都華”のロイヤルストロベリーパフェ

2022/01訪問97回目

岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ

2022/01訪問96回目

Special Strawberry Day 2022

2022年1月14日~15日に開催された、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店の Special Strawberry Day に行ってきました。
1階受付でチケットをもらい、LINEに登録するとあと何人待ちかわかり、順番になると通史してくれるシステムです。

静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ

静岡県産のいちご「ももかベリー」を使った、プレミアムストロベリーパフェです。

真ん中にどかんと大粒のいちご「ももかベリー」が乗った、スペシャルストロベリーパフェです。
周りにも花びらのように大粒のカットされたいちごが並べられています。
いちごを食べてみると、独特な苦み、すっきりした酸味を感じます。甘さは全くなくさっぱりです。
噛んだときのサクッとした食感、中のジューシー感がいいです。
一番大粒のいちごが根元の方で甘く感じました。
中のいちごのアイスクリームもももかべりーで作られていて優しい酸味にすっきりした味わいです。
いちごのソースもももかベリーでこちらは果肉感と甘酸っぱさが印象的です。
いつものバニラアイスクリームはコクがありすっきり美味しいです。
底のいちごのソースにもいちごの果肉が入っていて最後までいちごの味わいが味わえます。

佐賀県産“天使のいちご”のスペシャルストロベリーパフェ

初登場の佐賀県産のいちご「天使のいちご」を使った、スペシャルストロベリーパフェです。

特徴的なのがその見た目。真っ白ないちごです。
昨年もこのSpecial Strawberry Dayで白い熊本県産「泡雪」を食べました。

「天使のいちご」は、写真では少しピンクっぽい感じになっていまいますが、見た目は結構白いです。
真ん中に大きめの粒のいちごがあり、その他は中くらいのサイズです。
大粒のいちごは食べてみると、さくっとした果肉のしっかりした食感が感じられ、果汁があふれるほどジューシー。
味わいは、独特な苦みすっきりした酸味と甘みですっきりです。
小粒のいちごは甘みが少し少なめな印象。
同じいちごで作られた、いちごアイスクリームはさっぱり系です。
いちごのソースはしっかり甘めになっています。
バニラアイスクリームはさっぱり系のいちごと食べるとその甘みが優しく強調される感じです。
そこのソースにいちごの粒も入っていて最後まで堪能しました。

ちなみに、Special Strawberry Day 2022 のラインナップは、次のような物でした。

『スペシャルストロベリーデー2022』〜12種のストロベリーパフェ〜

◇Strawberry Parfait  各¥2,100
鹿児島県産“さつまおとめ”のストロベリーパフェ
長崎県産“恋みのり”のストロベリーパフェ
長崎県産“貴婦人の微笑み”のストロベリーパフェ
大分県産“ベリーツ”のストロベリーパフェ
栃木県産“とちあいか”のストロベリーパフェ
山口県産“四星”のストロベリーパフェ *14 日限定
山口県産“あまえくぼ”のストロベリーパフェ *15 日限定

◇Special Strawberry Parfait  各¥2,600
佐賀県産“天使のいちご”のスペシャルストロベリーパフェ
福島県産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ *14 日限定
和歌山県産“まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ *15 日限定

◇Premium Strawberry Parfait  各¥3,600
佐賀県産“いちごさん”のプレミアムストロベリーパフェ
岐阜県産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ

◆Royal Strawberry Parfait  ¥5,000
奈良県産“古都華”のロイヤルストロベリーパフェ

2021/12訪問95回目

香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ

平日夜でしたが割と混んでいてましたが、待つことなく座れました。

注文したのは、
香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ ¥2,100

香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ

クリスマスが終わり年末までの間は毎年、ル・レクチェのパフェが提供されますが、今年は12月の初めから提供されていたので、1月のいちごが先行して提供されています。

いちごの さぬきひめ は、甘酸っぱい資生堂パーラーのパフェらしいいちご。
しっかりした甘酸っぱさ、弾力のある果肉がいいです。
ストロベリーソースはさらに酸っぱい味わい。
逆にストロベリーアイスクリームは甘く感じます。
バニラアイスクリームはいつもの通りコクがあって美味しいですが、酸味のあるイチゴによりよりその美味しさを感じられます。

2021/12訪問94回目

長崎県 島原市産“恋みのり”のストロベリーパフェ

銀座八丁目、東京銀座資生堂ビルの3階にある サロン・ド・カフェ 銀座本店 です。
クリスマスシーズンの夜でしたが、落ち着いた時間帯だったためか、席は空いていました。
中央にあるクリスマスツリーが綺麗です。

注文したのは、
長崎県 島原市産“恋みのり”のストロベリーパフェ ¥2,100

長崎県 島原市産“恋みのり”のストロベリーパフェ

長崎県産の苺、恋みのりのストロベリーパフェです。
恋みのりは、中くらいの大きさ。
果肉のしっかりした食感を感じ、ほどよい甘みとやさしい酸味ですっきりした味わいです。
しっとりした生クリームです。
苺のソースはしっかり酸っぱい味わいです。
ストロベリーアイスクリームは甘酸っぱくまた苺の果肉感を感じます。
バニラアイスクリームはいつものコクのある美味しさですっきりして美味しいです。
底の苺ソースの中に果肉も入っていました。

2021/12訪問93回目

クリスマスルージュパフェ

銀座八丁目、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行って来ました。
雨の日、夜でしたが割と混んでいて、壁側のソファーテーブル席に座りました。

クリスマスルージュパフェ ¥2,400

クリスマスルージュパフェ

12月限定、それも25日までしか提供されない、クリスマスのパフェです。

飴細工、チョコレートプレート、ル・レクチェ、赤スグリ、生クリーム、ブルーベリー、ブラウニー、マカロン、ル・レクチェ赤ワインコンポート、苺、チュイール、バニラアイスクリーム、クランベリーゼリーです。

クリスマスケーキをイメージしたというベリー系がたっぷりのパフェです。

裏にあるル・レクチェの果肉はやわらかくてトロッと食感で、やさしい甘さです。美味しい。
生クリームはしっとりして甘いです。
ブルーベリーやラズベリー、赤スグリは酸っぱいです。
ブラウニーはしっとりしてチョコレートのしっかりした甘さがいいです。
ル・レクチェの赤ワインコンポートは小さいですがかなりお気に入り。
ラズベリーシャーベットはふんわり甘酸っぱく、不思議に後味が甘いです。
苺はとちおとめとのことで、上に乗ったものはスライスされ、中に入っているのはカットされているもの。意外と多く入っていてたくさんで嬉しいです。
ル・レクチェのシャーベットは果肉と同じようなすっきりした甘さです。
伝統のバニラアイスクリームはいつものとおりコクのある味わいで美味しいです。
グラスの底のクランベリーのゼリーは結構酸っぱく、苺も入っていておいしいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - クリスマスルージュパフェ

2021/12訪問92回目

新潟県 三条市産“ル・レクチェ”のメープルパフェ

銀座の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行って来ました。
平日の夜で先客は5組です。

注文したのは、
新潟県 三条市産“ル・レクチェ”のメープルパフェ ¥2,300

新潟県 三条市産“ル・レクチェ”のメープルパフェ

新潟県の渡辺果樹園産でモーツアルトの曲を聴かせて熟成させた西洋梨 ル・レクチェ を使ったパフェです。

パフェの構成は、ル・レクチェ、ル・レクチェのキャラメルコンポート、ル・レクチェのザクロ漬け、ル・レクチェのチュイール、キャラメル生クリーム、メープルアイスクリーム、キャラメルクランチ、バニラアイスクリーム、キャラメルのジュレです。

フレッシュなル・レクチェは大きなカットが3つ、小さいカットが5つ、サイコロカットなどたくさんです。
食べてみると、瑞々しく、すっきりした味わいに優しい甘さが口の中に広がります。
ル・レクチェのキャラメルコンポートは瑞々しさはそのままで、後味でキャラメルのしっかりした甘さを感じます。
ル・レクチェのザクロ漬けコンポートは、爽やかさにフルーティーな感じというか優しい甘さが加わっています。
チュイールはカリカリ。
メープルアイスクリームはしっかりしたコクのある甘さです。
固いキャラメルがアクセントでその下に伝統のバニラアイスクリーム。
一番底のキャラメルのジュレが苦めなのでバニラアイスクリームと一緒に食べるとバランスが良いです。
ジュレの中にもル・レクチェが隠れていてそれもうれしい。

2021/11訪問91回目

長野県産 信州畑工房 “恋姫”のストロベリーパフェ

銀座八丁目の赤いビル三階の、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日の夜でしたが割と混んでいて、銀座通り沿いの窓側の席に座りました。

長野県産 信州畑工房 “恋姫”のストロベリーパフェ

本来は夏いちごの恋姫ですが、寒くなって大きく甘く実っているそうです。
いちごはパフェグラスの上に二段の花びらのに盛りつけられ、トップに一粒のいちごがのっています。

いちごを食べてみると、瑞々しくシャキシャキとした食感、すっきりした甘酸っぱい味わいが口の中に広がります。
生クリームの下にストロベリーアイスクリームで爽やかな酸味と甘みを感じます。
いちごのジュレはやや酸っぱい味わいで甘さをふんわり感じます。
コクのあるいつものバニラアイスクリームは、いちごとの組み合わせが一番美味しく感じます。
最後にグラスの底にある果肉がごろっと入っているソースがかなり甘酸っぱくて美味しいです。

2021/11訪問90回目

山形県東根市産 岡田果樹園 ラ・フランスのメープルパフェ

晩秋に始まる洋梨のパフェがお目当てです。

注文したのは、
山形県東根市産 岡田果樹園 ラ・フランスのメープルパフェ ¥2,300

山形県東根市産 岡田果樹園 ラ・フランスのメープルパフェ

メニューには『完熟を迎えたラ・フランスを使用したパフェです。芳醇な香りと、とろけるような甘さが口いっぱいに広がるラ・フランスの味わいをお楽しみください。』とあります。

ジューシーでトロッとした食感、すっきりした甘さのラ・フランスが美味しいです。
コクのある甘さのメープルアイスクリームも美味しいです。
〆はキャラメルのジュレ。苦甘くていいです。

2021/10訪問89回目

新橋色のアイスクリームソーダとカスタードプリンで

このときは、大正14年に始まり、江戸の粋と華やぎを今に伝える行事「第96回 東をどり」の開催を記念した、クリームソーダがあったので頂いてきました。

新橋色のアイスクリームソーダ

メニューに、次のように書かれています。
『明治後期、新橋の芸者さんが青緑色の着物を好み、それが世間にも流行したことから“新橋色”として呼ばれました。その色調を青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表現し、伝統のバニラアイスクリームを浮かべました。』

青い 新橋色 のクリームソーダは綺麗な色合い。
青リンゴの甘い味わいと、レモンの酸味、ジンジャーエールの少しスパイシーな味わいが良いです。
バニラアイスクリームは、ソーダ水の味わいでよりすっきりした甘い味わいを感じさせます。

カスタードプリン

資生堂パーラーのカスタードプリンは固めでぷるぷるなのが特徴です。
スプーンを入れると固めの弾力があり、ただし口に入れるととろっと柔らかく蕩けていきます。
たまごのすっきりした甘みを感じ、また粘性の強めのカラメルが甘苦くて、プリンの味(笑)とあわさると美味しいです。
クラシカルで上品なプリンの代表ですね。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新橋色のアイスクリームソーダ

新橋色のアイスクリームソーダ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - カスタードプリン

ー 訪問(2021/10 更新)88回目

熊本県産“淡雪”のストロベリーパフェ

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に行って来ました。
この日は、スペシャルストロベリーデー2021で混雑を覚悟していましたが、受付チケットを頂くと、約30組待ちで、1時間から1時間半待ちと告げられました。
時間までは、同ビル11階の Bar S で待ちました。
呼び出されて行ってみると、すでに完売のパフェもありどれにするか悩みました。

熊本県産“淡雪”のストロベリーパフェ

熊本県産の白いちご 淡雪 のパフェです。
白イチゴですが、表面は薄いピンク色です。
食べてみると、果肉の固さはしっかりあります。もいいです。
いちごの味わいは、酸味が少なくスッキリした甘さです。甘さの印象が残ります。

定番のバニラアイスクリームとの組み合わせも良く、いちごのジュレがより甘く感じます。

2021/10訪問87回目

九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て

10月のパフェは目当てです。

注文したのは、
九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て ¥2,500

九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て

トップに九州産の和栗、モンブランのような盛り付けでマロンクリーム、渋皮煮がのっていて、生クリーム、バニラアイスクリーム、長野県八ヶ岳野辺山高原で育ったジャージー牛のミルクアイスクリーム、マロンアイスクリームで、底に紅茶のゼリーです。

トップの九州産和栗はまったり甘くてコリコリした食感が良いです。
マロンクリームは渋皮煮をすりつぶした感がありしっかりした味わいです。
マロンアイスクリームはマロンの甘さとコク、お酒の香りがして美味しいです。
ミルクアイスクリームはミルクの味わいがしっかりしてすっきりもしています。
伝統のバニラアイスクリーム、いつものとおりコクと爽やかさを感じ美味しいです。
底の紅茶のゼリーがしっかり紅茶の味わいでパフェを絞めてくれます。

ー 訪問(2021/09 更新)86回目

長崎県 “恋みのり”のストロベリーパフェ

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行って来ました。
平日の夜でしたが、割と混んでいましたが、またずに座れました。

注文したのは、
長崎県 島原地区産 “恋みのり”のストロベリーパフェ ¥2,000

長崎県 島原地区産 “恋みのり”のストロベリーパフェ

苺の品種は、恋みのり。
色合いは、淡い赤色です。食べると、柔らかいながら弾力がある食感。
酸味と甘みがバランス良く感じられる、美味しい苺です。
ほどよい甘みの生クリーム、苺の甘酸っぱい味わいがしっかり出ているストロベリーアイスクリーム、より牛乳の甘みを感じられるようになったバニラアイスクリームで美味しいです。
グラス底のいちごのジュレはかなり甘酸っぱく〆に良いです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長崎県 島原地区産 “恋みのり”のストロベリーパフェ

2021/09訪問85回目

長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ

銀座の資生堂パーラー サロン ド カフェ に行って来ました。

一粒と一粒を扇状にカットしたシャインマスカット、
半分にカットされた、ナガノパープル、イクンニーナ、紅環べにたまきの4種類の葡萄がのっています。

シャインマスカットは綺麗な緑色で、やわらかくジューシーで、さっぱりあまい味わい。口の中にさわやかさが残ります。
ナガノパープルは、大きめの粒でやわらかく、芳醇な味わいが葡萄らしい。
クインニーナは、シャッキリした食感で、さわやかな甘さとほんのり酸味が残ります。
紅環は小粒で、シャキシャキした食感が印象的、すっきりした甘さです。

葡萄味のクッキーはヌガー的です。
生クリームには葡萄のソースがかかり甘いです。
ぶどうのシャーベットはまったり濃厚で味わいが濃いです。
さらにその周りにある葡萄のソースはかなり粘性がたかくねっとり。強い葡萄の甘さを感じます。
バニラアイスはすっきりした味わいでいつものとおり美味しいです。
底の方にも少し葡萄の果肉があり、また
すっきりしながら味わいがしっかりした葡萄のゼリーが美味しいです。

2021/08訪問84回目

沖縄県 宮古島産“キーツマンゴー”のパフェ

平日の夕方で先客は2組ほどで静かな感じでした。

沖縄県 宮古島産“キーツマンゴー”のパフェ ¥2,800

真夏のパフェフェア 第2弾
沖縄県 宮古島産“キーツマンゴー”のパフェは、8月中旬から8月末までの半月ほどしか提供されないパフェです。
パフェグラスに乗っているマンゴーはカットが大きくたっぷりです。
カット用の別皿も用意されています。
キーツマンゴーはとろーり柔らかで口に入れるととろけます。
繊維的な感じがないです。
味わいは完熟しているようで、濃厚な甘味を感じます。
それでいて、ほんの少しある酸味が野生的な味わいもあります。
この甘さはかなりです。小さなカットのマンゴーもしっかり美味しいです。
すっきりした甘さの生クリームと、しっかりバニラが効いてコクのあるアイスクリーム、酸っぱいラズベリーソースはアクセントになっています。
底の甘いマンゴーソースとマンゴーの果肉で最後まで楽しめます。

2021/08訪問83回目

北海道 富良野市産“富良野メロン”のパフェ

銀座の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 にいって来ました。

北海道 富良野市産“富良野メロン”のパフェ ¥2,300

北海道 富良野市産“富良野メロン”のパフェ

メロンのパフェは、真夏のパフェフェア 第2弾の一つです。
富良野メロンは三角カットと丸くくり抜かれたメロンがのっています。
メロンは完熟していて、ジューシーでとろりとしてやわらかくかなり甘い味わいです。
メロンのソースもしっかり甘さが凝縮しています。
これにいつものコクのあるバニラアイスクリームですっきりしていて、最後にラズベリーソースの酸味で締めています。

2021/07訪問82回目

ブルーベリーパフェ

銀座八丁目、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ に行って来ました。
平日の夜で、半分ほど席が埋まっていました。

ブルーベリーパフェ
です。

ブルーベリーの実がたくさんのり、食べてみるとぷちっとした食感に、優しい酸っぱさを感じます。
たくさん食べるとより酸味を感じ、甘い生クリームと食べるとばらんすがとれます。
ブルーベリーのムースはしっとりしてよりブルーベリーの味わいを感じ、さらにブルーベリーのアイスは濃厚な味わいでより酸っぱく美味しいです。
中のムースもしっとりして濃い味わい。
ブルーベリーのゼリーはちゅるっとしてすっきりした味わいです。
ミルクアイスクリームは牛乳のコクを感じます。
グラスの底のグレープフルーツのジュレがすっきりです。

2021/07訪問81回目

和歌山県 紀の川市産“あら川の桃”のパフェ

平日の夜だったので、待たずに入れました。

和歌山県 紀の川市産“あら川の桃”のパフェ ¥2,500

和歌山県 紀の川市産“あら川の桃”のパフェ

桃のパフェは、真夏のパフェフェア の中の一つです
和歌山県産のあら川の桃を完熟させ、パフェに乗せたそうです。
桃は、パフェの上に半分、更にカットされた果肉がのり、全部で丸ごと一個分のようです。
桃は別皿に移しナイフでカットして食べました。
ジューシーでとろっとやわらか、口の中でとろける食感。
ただ、少し繊維的も感じます。
味わいはすっきりした柔らかい甘さです。

桃のシャーベットはピリッと冷たくしっかり桃の甘さが出ています。
バニラアイスクリームはいつもの通り美味しいです。
桃のゼリーはぷるんと固めのゼリーで甘いです。
桃のソースは甘酸っぱい味わいになっていて、バニラアイスクリームとあわせて食べるといいです。
底のコンポートまでしっかり桃で最後まで楽しめます。

2021/07訪問80回目

沖縄県 西表島産“アップルマンゴー”のパフェ

沖縄県 西表島産“アップルマンゴー”のパフェ ¥2,800

沖縄県 西表島産“アップルマンゴー”のパフェ

真夏のパフェフェア 第1弾 の アップルマンゴーのパフェです。
西表島産のアップルマンゴーがたっぷりのったパフェです。
マンゴーはとろっと柔らかく少し繊維的な食感を感じながら、しっかり甘くてほんの少し酸味があり美味しいです。
すこし野性的な味わいで良いです。
マンゴーのアイスクリームは濃厚な甘さであり更に酸っぱいです。
ハイビスカスのゼリーがちゅるっとしていいです。
ベリーのソースは、違った酸味を感じて、マンゴーの甘みを引き立ててくれます。
底の方のマンゴーのゼリーはプルンとした食感に甘い味わいで良いです。

2021/06訪問79回目

パフェは2個食べると辛い

平日の夜のお客さんの入りがもとに戻ってきた感じです。

注文したのは、
北海道産“夏瑞”のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,500
山形県 東根市産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ ¥2,600

北海道産“夏瑞”のプレミアムストロベリーパフェ

プレミアムパフェなので、取り皿が付きます。
メニューでは
『夏いちごの中でも大粒で、甘く、香り高い品種のパフェです。』
とあり、出てきたパフェのトップにのっている夏瑞はかなり大粒のいちごです。

いちごはやわらかくジューシーで、すっきりした甘さに酸味がしっかりです。
夏瑞のいちごを使った、ストロベリーアイスはしっとりして爽やかな酸味です。
バニラアイスクリームがいつもの通りバニラの味わいが強めでコクがあり美味しいです。
底のいちごのソースも酸っぱくて美味しいです。

山形県 東根市産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ

つい、頼んでしまった、さくらんぼの佐藤錦のパフェです。
東根市産のさくらんぼです。

さくらんぼは、大粒、皮がしっかりしてさわやかな酸味と果肉のジューシーさが良いです。
シャーベットもさくらんぼでより酸っぱい味わいが出ています。
中ほどにあるさくらんぼのソースは結構甘い味わい。
すっきりしたミルクアイスクリームにあわせてあります。
底にあるさくらんぼのコンポートはより酸っぱい味わいを感じます。

2021/06訪問78回目

山形県 天童市産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ

銀座8丁目の赤いビル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に行って来ました。
カフェには一階の売り場奥のエスカレーターから行きます。
このときは4割ほどの入りで割と席が選べました。

山形県 天童市産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ

毎年6月後半の恒例、佐藤錦のさくらんぼを使ったスペシャルパフェです。
今年は、佐藤錦でも、時期で 天童市産 と 東根市産 で分かれているそうです。

今回は、天童市産。
佐藤錦は大きめの赤いものが、5粒のっています。
食べてみると、プチッと破れる皮、ジューシーな果肉が印象的です。
すっきりしたあまさ ほんのり酸味がしてすっきり美味しいです。
サクランボのシャーベットも佐藤錦から作られていて、こっちは結構酸っぱく、後味がのこります。
さくらんぼのジュレはつるんとして甘酸っぱく、すっきりしたミルクアイスクリームとよくあいます。
さくらんぼコンポートはしっかり甘くて果肉感もいいです。

2021/06訪問77回目

平日の夕方でも割とお客さんは来ています。

注文したのは、
山梨県 富士吉田市産“富士夏媛”のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,500
です。

富士吉田市のブランド苺、富士夏媛を使った、プレミアムストロベリーパフェです。
富士夏媛は、富士山の麓でじっくり丹念に育てられた夏いちごだそうです。
プレミアムなので取り置き用のお皿が別に出されます。

トップにのっている苺の粒はヘタ付きで驚くほど大きい。
取り置き皿によけておいて最後に食べました。
大粒なので大味かと思ったらそんなことはなく、しゃっきりしてジューシー、さわやかな甘さとスッキリした酸味で美味しいです。
グラスの縁に並べられている中くらいの苺の粒も、同じように美味しいです。

ストロベリーアイスクリームも富士夏媛で作られています。
しっとりして、甘酸っぱい味わいは酸味がほどよく強調されています。

バニラアイスクリームは資生堂パーラー伝統のいつもの味わいですが、苺のソースと合せるとよりバニラのすっきりさを感じられます。

グラスの底のストロベリーソースは苺のコンポートも入りジャム感、果肉感がしっかりで甘酸っぱく美味しいです。

2021/06訪問76回目

クラウンメロンのパフェ

平日の昼間でしたが結構混んでいて、ほぼ満席でしたがギリギリ座れました。

6月のパフェはメロン。

静岡県 袋井地区産“クラウンメロン”のパフェ

三日月型のメロンと丸くくり抜いたメロンがたくさんのっています。
トップのメロン型が可愛いです。
とろけるように柔らかいメロンで濃厚な甘さと芳醇な香りでしっかりしていまし。
中のクリームはしっとり、バニラアイスクリームの濃厚さとメロンのすっきりした甘さが良いです。

2021/05訪問75回目

カフェ・ア・ラ・ネージュとプリン

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に行ってきました。
平日の夜だったので、お客さんも少なく静かな雰囲気でした。

カフェ・ア・ラ・ネージュ

カフェ・ア・ラ・ネージュ

珈琲で出来た氷が入ったグラスがテーブルに置かれ、アイスコーヒーが注がれた後、真っ白な生クリームが注がれて、白と黒のしっかり二層に別れていて綺麗なカフェ・ア・ラ・ネージュが完成します。
生クリームはしっとりしていてすっきりした甘み。
アイスコーヒーは甘みと濃厚なコーヒーの味わいがします。
この濃い味わいはかなりで、まるでお酒が入っているような気分になります。
なんだか優雅な気分になる飲み物でした。

カスタードプリン

お気に入りの固めのカスタードプリンです。
しっかりした粘性のある苦いカラメルに、優しいたまごの甘さが美味しいです。
しっかりした固さでぷるんとした食感がいいです。

2021/05訪問74回目

銀座8丁目の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。

注文したのは
徳島県 三好郡 東みよし町産“アスカルビー”のストロベリーパフェ ¥2,000
です。

徳島県産のブランド苺「アスカルビー」が4粒分乗っています。
真ん中の苺が一粒、他のは半分にカットされ花びらのように装飾されています。
アスカルビーは、いちごの色が赤が強い印象を受けます。

アスカルビーは果肉がしっかりしてジューシー、カリカリっと粒の食感を感じます。
甘さはすっきりで、酸味がやわらかく口の中に広がります。
たくさん食べても酸っぱくなりません
ストロベリーアイスクリームはいつもより甘く感じます。
バニラアイスクリームはミルク感が強めでバニラの風味が良いいつもの味わいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 徳島県 三好郡 東みよし町産“アスカルビー”のストロベリーパフェ

2021/04訪問73回目

青森県八戸市産 さちのか ストロベリークリームソーダ

夜で先客は3組でしたが、その後、5組ほども来て急に賑やかになりました。

青森県八戸市産 さちのか ストロベリークリームソーダ

青森県八戸市産のブランド苺、さちのか を使った、ストロベリークリームソーダです。
さちのかが一粒上にのり、クリームはこのさちのかをたっぷり使ったシロップが入っていて、いつものバニラアイスクリームが浮いています。
さちのかは、甘くてジューシーな味わいです。
クリームソーダはさちのかのシロップで甘酸っぱい味わい。炭酸は優しい感じで、後味はすっきり系です。
バニラアイスクリームはいつものですが、よりミルクとバニラの風味を良く感じられます。
たまにはクリームソーダもいいです。

カスタードプリン

固めでしっかりしたプリンです。
つるつるな外側で固く、なかは柔らかさを感じしっとりタマゴの甘みが美味しいです。
カスタードはとろみが強く苦くて美味しいです。

2021/04訪問72回目

プリン ア ラ モードパフェ

銀座8丁目の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきまいた。
雨の日でお客さんが少なく落ち着いた雰囲気でした。

プリン ア ラ モードパフェ ¥1,800

プリン ア ラ モードパフェ

このパフェは、資生堂パーラー銀座本店ビルの20周年記念で期間限定で提供されているパフェで、当初3月のみの提供でしたが4月にも延長になりました。

クッキー
ゼリー
オレンジジュレ
ラズベリー
に別添えで
オレンジソースです。

しっとりしてほんのり苦いモカクリームとすっきり甘いバニラアイスクリームが美味しいです。
カスタードクリームはまったりコクのあるたまごの甘みを感じ苦めのカラメルソースとでプリン感をだしています。
オレンジやいちご、ラズベリーのフルーツとジュレが混ざりいいです。

別添えのオレンジソースがかなり苦めの味でパフェにかけると味わいがかなり変化しました。

ー 訪問(2021/04 更新)71回目

葡萄づくしのパフェが盛り上がる!シャインマスカットと三種の葡萄パフェ

平日の午後でしたが割と混んでいて満席近い状態でした。

長野県 上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ
です。

長野県 上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェは、飯塚果樹園厳選のシャインマスカットとナガノパープル、クイニーナ、ほうきの葡萄がのっています。
シャインマスカットはジューシーですっきり、ナガノパープルは味わいが濃厚です。
クイーンニーナは薄めの皮でジューシーで甘く、ほうきは小さな実で身が締まった感じです。
葡萄のアイスクリームは、ナガノパープルか濃い紫色でかなり濃厚。
甘さと、すっきりした酸味を感じ美味しいです。
伝統のバニラアイスクリームの下にも葡萄の実が入っていて最後まで楽しめます。

2021/04訪問70回目

青森県 八戸市産 “さちのか”のストロベリーパフェ

4月の季節のいちごのパフェを食べに行きました。

注文したのは、
青森県 八戸市産 “さちのか”のストロベリーパフェ ¥2,000

青森県 八戸市産 “さちのか”のストロベリーパフェ

青森県 八戸市産のブランドいちご「さちのか」を使っています。
いちごはトップにまるごと、周りに半分にカットされたものが花びらの形にのっています。

八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺“さちのか”を使用したパフェです。
さちのかは、やわらかジューシーで、すっきりあまい味わいの中に、ほのかな酸味がするいちごでした。
生クリームの甘さ、バニラアイスクリームのすっきりした甘さともあいました。
ジュレは酸味がしっかりした味わいです。

2021/04訪問69回目

新潟県産 “越後姫” のスペシャルストロベリーパフェ

この日はかなり空いていて、ほぼ貸切状態でした。

新潟県産 “越後姫” のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,500

新潟県産 “越後姫” のスペシャルストロベリーパフェ

新潟県のオリジナル苺の「越後姫」を使ったスペシャルストロベリーパフェです。
トップに大きめのフサ付きの苺、その後ろに薄切りの苺が扇形に配置され、カップの淵には半分にカットされた苺が花びらのように配されています。

越後姫は柔らかいながら弾力がありジューシーです。
味わいはスッキリした酸味で甘味は少なく後味にほんのり苦味が残るような感じがします。
甘い生クリーム、ストロベリーアイスクリームと食べると甘さと酸味のバランスが良くて良いです。
ストロベリージュレはかなり甘酸っぱい味わいです。
これに、バニラアイスクリームがあいます。

2021/03訪問68回目

カスタードプリンと紅茶でゆったり。銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」

銀座8丁目、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日夜だったので、割と空いていましたが、その後にお客さんが結構きて満席近い状態になりました。

カスタードプリン

シンプルなプリンです。
プリンは艶やかでキリッと立っている見た目。
スプーンを入れると硬めの弾力がいいです。
食べると卵の優しい甘みをしっかり感じます。
カラメルは粘性が高く、かなり苦めの味わい美味しいです。
硬めでカラメルが苦い系のプリン大好きです。

紅茶

カップが出され、ポットからサーブされる紅茶です。
しっかりした味わいでふつうにいいです。

2021/03訪問67回目

3月は、2021『こだわりの“苺”フェア』第3弾 が開催中で、三種類の苺がありました。

注文したのは
愛媛産県 北宇和郡産 “レッドパール ”のストロベリーパフェ ¥2,000
です。

愛媛県産ブランド苺「レッドパール」のストロベリーパフェです。
名前の通り、綺麗な赤色が印象的な苺の粒です。
苺を食べてみると、しっかりした皮の部分、最初はすっきりした甘さを感じ後味は酸っぱいです。
食べ続けると、より酸味が際立ちます。
この酸味が甘い生クリームとの組み合わせが良いです。
ストロベリーアイスクリームは甘酸っぱい味わい、すっきりミルク感のあるバニラアイスクリームとあわさり美味しいです。苺のジュレはかなり酸っぱいです。

2021/03訪問66回目

宮崎県 宮崎市大野農園産 “おおきみ”のストロベリーパフェ

注文したのは
宮崎県 宮崎市大野農園産 “おおきみ”のストロベリーパフェ ¥2,000
です。

宮崎県のブランド苺で、“おおきくてみつの味がする、おおきみ”というのが、名前の由来だそうです。

苺の おおきみ は大粒で粒の形がよく綺麗な赤色です。
食べてみるとやわらかでジューシー、しっかり酸っぱいあじわいで生クリームとバニラアイスに良くあいます。
ストロベリーアイスクリームは甘く、苺のジュレは甘酸っぱくて良いです。
バニラアイスクリームもいつもの通り美味しいです。

2021/03訪問65回目

注文したのは、
和歌山県 日高郡産“まりひめ”の スペシャルストロベリーパフェ  ¥2,500

“まりひめ”の スペシャルストロベリーパフェ

まずは「まりひめ」の苺のパフェ。
希少な大粒で甘い苺を取り寄せたとのこと。
確かに食べてみると、すっきりした甘さと香りを感じ、後味にほんのりした酸味です。
柔らかくてジューシーで美味しいです。
中のイチゴのアイスクリームとジュレも味わいが濃くて美味しいです。

2021/02訪問64回目

2月は、2021『こだわりの“苺”フェア』第2弾 が開催されていています。

福島県 鏡石農遊園産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,500

ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ

福島県産のいちご「ふくはる香」でも大粒のものを使った、スペシャルストロベリーパフェです。
中央のイチゴと半分にカットされたいちごで花のような基本のレイアウトに、薄切りのイチゴを扇形にならべて華やかさが出ています。
中央のいちごは大粒で房付き、最後まで取って置いて食べましたが、苺の香りが良く、果肉は柔らかいです。
スッキリした甘酸っぱさに、ほんのり甘さは口の中に広がります。
甘めの生クリーム、更に甘酸っぱいストロベリーソース、すっきりした味わいのストロベリーアイスクリーム、ミルク感がしっかりしたバニラアイスクリームで、いつものとおり待ちがない美味しさでした。

2021/01訪問63回目

香川県 木田郡産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ

注文したのは、
香川県 木田郡産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ ¥2,000

香川県 木田郡産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ

さぬきひめは、香川県産のいちご。
外側は赤みが強い印象で中は白っぽい。
食べてみると、果肉の食感が良くジューシー、甘さがありつつ酸味が残る味わいです。
甘いバニラアイスクリームとのバランスも良いです。

2020/12訪問62回目

新潟県 渡辺果樹園産“ル・レクチェ”のパフェ

銀座の銀座本店サロン・ド・カフェにいって来ました。
年末恒例のクリスマスが終わってからのル・レクチェのパフェです

新潟県 渡辺果樹園産“ル・レクチェ”のパフェ 2,000円(税込)〈12月26日(木)~29日(日)の提供〉

「新潟県 渡辺果樹園産“ル・レクチェ”のパフェ」は、モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな洋なし「ル・レクチェ」を贅沢に使ったパフェだ。香ばしいキャラメルを効かせたプラリネソースを合わせて、優しく奥深い味わいに。

2020/12訪問61回目

今年もクリスマスパフェを食べてきた!

新潟県三条市産 ル・レクチェのクリスマスエンジェルパフェ ¥2,300

ル・レクチェの芳醇な甘みと宝石のような数種のベリーの甘酸っぱさが楽しめる、天使からのプレゼントのような、愛らしさあふれるパフェです。

構成は、ル・レクチェ、チョコレートタブレット、ホワイトチョコレート、生クリーム、ラズベリーソース、恋姫いちご、ラズベリー、ラズベリーゼリー、ル・レクチェアイスクリーム、バニラアイスクリーム、ラズベリーソースです。

メインのル・レクチェは、3カット分です。
シャキッとした食感ですが、口の中ではとろっととろけます。
すっきりした優しい甘さが美味しいです。
少しだけ乗っているいちごは、恋姫とのこと。柔らかく甘酸っぱい味わいがいいです。
甘い生クリームにラズベリーソースとラズベリー、ゼリーで赤く彩られクリスマスの雰囲気を出しています。

ル・レクチェのアイスクリームは、シャーベットのようでシャキシャキした感じにすっきりした甘さながら、しっかりした味わいで美味しいです。

ミルクの味わいが濃厚なバニラアイスはいつもの通り美味しく、底のラズベリーソースの酸っぱさでしめくくられます。

2020/11訪問60回目

長野県 伊那市産 恋姫のストロベリーパフェを食べてきた。

銀座の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ にふらっと行って来ました。
平日の夕方で、席は空いていて、またずに座れました。

長野県 伊那市産 恋姫のストロベリーパフェ

夏秋苺の恋姫は長野県伊那市の資生堂パーラー専用ハウスで作られた苺です。

パフェには、恋姫の苺が4個分、生クリーム、苺のアイスクリーム、苺のジュレ、バニラアイスクリーム、苺のジャムです。

中心に乗った苺と半分にカットされた苺で花のように盛り付けられているのがいつもの通り綺麗です。

恋姫の苺は柔らかく、すっきりした甘酸っぱさです。
舌に酸味が残るような味わいです。

苺の下にある生クリームがよりまったりした食感になかったかも。

苺のアイスクリームは、苺の甘酸っぱさが濃いめでしゃりしゃりした食感もあり美味しいです。
苺のジュレはすっぱいです。
バニラアイスは、ミルクの味わいとバニラのすっきりさが感じられるいつもの美味しさです。
パフェの底にあるジュレかジャムは苺の果肉もしっかり入っていて、より酸っぱい味わいです。

やっぱりストリベリーパフェは美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長野県 伊那市産 恋姫のストロベリーパフェ

2020/11訪問59回目

山形県東根市 岡田果実園産 ラ・フランスのメープルパフェ

山形県東根市 岡田果実園産 ラ・フランスのメープルパフェ

11月のパフェは、ラ・フランスのメープルパフェです。
構成は、ラ・フランス、メープルアイスクリーム、バニラアイスクリーム、アールグレイのジュレです。
ラ・フランスは三日月型にカットされたものと、角切りにカットされたものが生クリームの周りに守られています。
ラ・フランスは白い色合い、食べると完熟でとろっと柔らかく、優しい甘さがふんわり広がります。
爽やかでもある甘さはいつもながら美味しいです。
オレンジ色の果肉は別の洋梨かもしれませんが、甘さがしっかりでいいです。
甘い生クリームの下に、メープルのすっきりした甘さのアイスクリームがありラ・フランスの後に食べると強めの甘さを感じます。
ミルク感の増したバニラアイスクリームはいつもの通り美味しいです。
グラス底のアールグレイのジュレは柑橘系の爽やかな味わいにプルプルの食感がいいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - ラ・フランスのメープルパフェ

2020/10訪問58回目

プリンとフルーツとバニラアイスクリームのプリンアラモード。

銀座8丁目の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店にいって来ました。
平日の夜で、いつもの通り半分以上埋まっているほどのお客さんの入りです。

プリンアラモード

プリンアラモード

なかなか頼んだことがなかったプリンとバニラアイスクリーム、フルーツの組み合わせ、プリンアラモードです。
平たいガラス皿に盛られています。

プリンは昔ながら少し固めなやつです。プルンとして卵のやさしい甘さがいいです。
カラメルは上部に粘度高めでのっていて、しっかりとした甘さとほろ苦さを感じさせます。

フルーツは、いちご、メロン、オレンジ、グレープフルーツ、ラズベリー、ブルーベリーです。
いちごは酸味のあるもの、メロンはとろっと甘みが

紅茶

スイーツにセットの紅茶です。
カップサービスですが、テーブルでポットから注いでくれます。
味わいは普通です。

2020/10訪問57回目

和栗のモンブランパフェが優しい甘さ。

銀座8丁目のの資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に行ってきました。
平日の夜で待たずに席に座ることができました。

九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て

モンブランパフェは10月のパフェ。
構成は、ナッツの煎餅、和栗、マロンクリーム、バニラアイスクリーム、ミルクアイスクリーム、マロンアイスクリーム、生クリーム、ラズベリーソースです。

九州産の和栗のマロンクリームは、優しい甘さでコクが有りまったり美味しいです。
和栗も柔らかくて美味しいです。
また、今月からアイスクリームの牛乳が、長野県八ヶ岳野辺山高原で育ったジャージー牛のミルクに変わります。
今回のパフェにのっていた、バニラ、ミルク、マロンのアイスクリームすべてそうです。
伝統のバニラアイスクリームはすっきり感が増した感じです。
ミルクアイスクリームは結構牛乳の味わいがしっかりして甘みを感じさせます。
マロンアイスクリームは優しい栗の甘さに口の中に残るコクを感じられます。
全体的に優しい甘さであるため、最後のラズベリーソースの酸っぱい味わいが締めのアクセントになっていいです。

2020/08訪問56回目

宮古島産 キーツマンゴーのパフェ。

平日の夜、銀座の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ に行ってきました。
行った時、10組待ちで整理券をもらい、LINEで連絡をもらう設定にしました。
約20分後に呼ばれお店に戻りました。

宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

希少な沖縄県宮古島産のキーツマンゴーをたっぷりのせたパフェです。
パフェは、マンゴーの果肉、マンゴーゼリー、ドラゴンフルーツ、生クリーム、マンゴーアイスクリーム、マンゴーソース、バニラアイスクリーム、マンゴージュレです。

キーツマンゴーは完熟でやわらか、口の中でとろけます。
とろける時に、濃厚な甘さがひろがり美味しいです。
サイコロ型とスライスとカットの仕方を変えていて、変わった食感を楽しめます。
マンゴーゼリーはつるっとした食感が良いです。
マンゴーアイスクリームがまた濃厚な甘さでまったり食感で美味しいです。
マンゴーソースのさわやかな甘さとすっきりしたバニラアイスクリームの組み合わせもいいです。
最後にマンゴーの果肉も入ったジュレでいいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 宮古島産 キーツマンゴー

2020/08訪問55回目

国産 黄金桃と白桃のパフェ!

銀座8丁目、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ に8月の真夏のパフェフェア第2弾を食べに行ってきました。
平日の夜でしたが、3組待ちで、チケットを発行してもらい席が空いたら呼び出してもらうシステムです。
10分ほどしたら登録したLINEで呼び出されました。
お店に行くと、エスカレーターで3階まで案内されて、席に通されました。

国産 黄金桃と白桃のパフェ ¥2,200

国産 黄金桃と白桃のパフェ

完熟した、国産の黄金桃と白桃を使ったパフェです。
パフェは、桃のコンポート、生クリーム、桃のゼリー、生クリーム、黄金桃、白桃、桃のアイスクリーム、桃のソース、バニラアイスクリーム、桃のコンポートです。
桃のゼリーはプルンとして甘いです。
黄金桃はとろっとして優しい甘さが美味しいです。
白桃はすこしかたくしゃりっとした食感で甘さが少なくさっぱりりです。
桃のアイスクリームは濃厚な桃の甘さでしっかりしています。
バニラアイスクリームはいつもの味わいですが、桃のソースと合せるとよりバニラの甘さすっきり感が感じられ美味しいです。
底の桃のコンポートはあまくて美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 国産 黄金桃と白桃のパフェ

2020/07訪問54回目

あら川の桃のパフェを食べてきた。トロッと甘い桃が美味しい。

平日の夕方で、半分くらいの混み具合でしたが、後からお客さんがたくさん来て、満席になりました。

和歌山県 酒井農園産 あら川の桃のパフェ ¥2,300

和歌山県 酒井農園産 あら川の桃のパフェ

和歌山県のブランド桃 「あら川の桃」を使ったピーチパフェです。
パフェは、桃の果肉、桃ゼリー、生クリーム、桃のソース、桃のアイスクリーム、桃のジュレ、バニラアイスクリームです。

桃の果肉はトロッと柔らかく、繊維感を感じながらも、口の中でとろける感じが良いです。
完熟とのことですが、甘さはすっきりで、甘いながら酸味も感じる味わいです。
ぷるんとしたゼリー、甘いソース、冷たくて甘酸っぱいアイスクリームと桃が重なりあい、口の中で楽しめます。

バニラアイスクリームは間違いないおいしさでいいです。

最後にカップの底の桃の果肉を食べて幸せで終了です。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県 酒井農園産 あら川の桃のパフェ

2020/07訪問53回目

沖縄県産アップルマンゴーパフェを食べてきた。

サロン・ド・カフェは、資生堂パーラービルの3階になります。
一階の奥にあるエスカレーターで、3階まで上がります。

注文したのは
沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ ¥2,700

沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ

2020『真夏のパフェフェア』第1弾の4種類のパフェのうちの一つ、マンゴーのパフェです。
八重山諸島なので、宮古島あたりでしょうか。

パフェは、マンゴーゼリー、生クリーム、マンゴーの果肉、マンゴーソース、マンゴーシャーベット、バニラアイス、ミックスベリーソース、マンゴーゼリーです。
マンゴーの果肉はとろっとして口の中でとろけ、甘くてかなり美味しいです。
マンゴシャーベットがさっぱりした甘さでスッキリしています。
ラズベリーソースとバニラアイスクリームの組み合わせがなんともいいです
一番上部と底にあるマンゴーゼリーが、つるんとしてすっきりしておいしいです。
底の方にある赤いソースは、ミックスベリーソースで、果肉が入っていてけっこう酸っぱいです。
次のゼリーがより甘く感じられます。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県産アップルマンゴーパフェ

2020/06訪問52回目

6月のスペシャル! “佐藤錦”のスペシャルパフェ。

平日の夜で、行ったときは半分弱くらいの入でしたが、その後、満席近くまでになっていました。
奥の壁側ソファーのテーブル席に座りました。

注文したのは、
山形県 岡田果樹園産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ ¥2,600

山形県 岡田果樹園産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ

6月の資生堂パーラーのパフェといえば、さくらんぼ“佐藤錦”を使ったパフェです。
今年もあり、6月18日から提供されています。

佐藤錦の果肉が5つのったパフェで、生クリーム、さくらんぼジュレ、さくらんぼアイスクリーム、バニラアイスクリームです。
さくらんぼをつまんで食べて見ると、プチッとはじける弾力、思ったよりも甘い寄りの甘酸っぱさ、たっぷりの果汁が口の中に広がります。
さくらんぼジュレ、さくらんぼアイスクリームは甘酸っぱく濃い目の味わいです。
バニラアイスクリームでひと休みしてからの、そこのジュレと果肉を食べて幸せです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山形県 岡田果樹園産 “佐藤錦”のスペシャルパフェ

2020/06訪問51回目

ストロベリーパフェとアイスクリームソーダで贅沢。

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
日本美味フェアが開催中で、パフェとアイスクリームソーダがお目当てです。

注文したのは、
山梨県 吉田市産“富士夏媛”のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,500
静岡県 袋井地区産“クラウンメロン”のアイスクリームソーダ ¥1,150

山梨県 吉田市産“富士夏媛”のプレミアムストロベリーパフェ

山梨県の富士山アグリファーム産のいちご「富士夏媛(ふじなつき)」を使ったプレミアムストロベリーパフェです。
プレミアムなので別皿とナイフ・ナフキンが付きます。
「富士夏媛(ふじなつき)」は夏から秋が旬のいちごということです。
粒が大きくて、果汁が少なめのサクッとしていますが、柔らかいです。
味わいは、さっぱりとした甘み、程よい酸味で、食べすすめると、酸味が強調されます。
いちごのアイスクリームも甘酸っぱくて美味しく、定番のバニラアイスクリームもいつもの濃厚な味わいで美味しいです。
そこの苺のジュレは結構酸味が強めでした。

静岡県 袋井地区産“クラウンメロン”のアイスクリームソーダ

先日食べた、クラウンメロンのパフェでメロンが美味しかったので、つい頼んでしまった、アイスクリームソーダです。
細長いグラスに緑色のソーダ水とバニラアイスクリーム、クラウンメロンの丸いくり抜きです。
メロンは柔らかく口の中でとろっととろけます。ジューシーで甘くて美味しいです。
バニラアイスクリームはいつものミルクが濃い目の味わいですが、ソーダと一緒に食べるとまた変わった感じがします。
ソーダは、クラウンメロンのシロップの甘い味わいが加わり、シュワッと炭酸が効いています。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 静岡県 袋井地区産“クラウンメロン”のアイスクリームソーダ

静岡県 袋井地区産“クラウンメロン”のアイスクリームソーダ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山梨県 吉田市産“富士夏媛”のプレミアムストロベリーパフェ

2020/06訪問50回目

クラウンメロンのパフェが甘くて美味しい。

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに6月のパフェを食べに行ってきました。
6月は「日本美味フェア 季節のパフェ」で、メロンのパフェと、いちごのパフェがあります。

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ ¥2,200

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

メニューには『マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を使用したパフェです。』と書かれています。
マスクメロンの大様って響きが盛り上がります。
とろけるようにやわらかい果肉は、濃厚な甘さと芳醇な香りが広がります。
パフェには、皮付きのカット、四角くカット、丸くくり抜いたメロンが盛り付けられています。
トップの丸くくり抜いたメロンは、ヘタもついてミニメロンになって可愛いです。
メロンを食べてみると、とろっと口の中でとろけ、じゅわーっと果汁が広がります。
メロンの独特の甘さがしっかり感じられて美味しいです。
部分により、弾力と甘さの具合がことなります。

中のメロンアイスクリームは、甘さが強調されていて、スッキリして美味しいです。
ジュレはすこし甘酸っぱいです。

バニラアイスクリームは、牛乳が濃くバニラの風味がよく美味しいです。
メロンのパフェには、抹茶ソースが付いていて、バニラアイスクリームに付けて食べますがなくてもいいかなぁ

カップのそこにメロンのジュレと果肉があり、とろっととろける味わいを最後にも感じられます。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

2020/05訪問49回目

新潟産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ

銀座の資生堂パーラー3階のサロン・ド・カフェに行ってきました。

メニューの説明には、
『新潟県のオリジナル品種”越後姫”雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育ちました。
 特徴的な表面は果肉の果肉の柔らかさの証であり、ジューシーで香り高い上質ないちごです。』
とのこと。

スペシャルストロベリーパフェなので、いつものパフェより多くいちごがのっています。
いちごは一粒はへたがついています。
粒はあまり大きくありませんが、柔らかくジューシーです。
味わいは、すっきりした甘酸っぱさです。粒のやつは先の方を食べるとしっかり甘いです。
パフェの生クリームはきめが細かく甘いです。
いちごのアイスクリームは、酸味より甘さがしっかりしている味わいです。
中程のバニラアイスクリームは牛乳の味わいが濃厚で美味しいです。
上部と最下層にあった、いちごのジュレは結構酸味が強調されています。

紅茶

ホットの紅茶です。
カップでの提供ですが、テーブルでポットから注いでくれるので少し優雅です。
ブレンドですっきりした味わいですが、ほんの少しスパイシーさを感じました。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新潟産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ

2020/03訪問48回目

高知県産 ”おおきみ”のプレミアムストロベリーパフェを食べてきた!銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」

平日の夜、東京銀座8丁目の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
この時勢がらお客さんは少ないです。ただ、少したつとほどほどお客さんが来ていました。

”おおきみ”のプレミアムストロベリーパフェ

高知県産のいちご「おおきみ」のパフェは、このいちごが入荷したときだけだされるプレミアムパフェです。
この日も入荷があり、食べることがで来ました。

プレミアムなので、いつもはない、お皿とナイフも用意されます。

いちごの粒は大きく、さくっとしています。
食べてみるといちごの先の方は甘いですが、全体的にはすっきりした甘酸っぱさです。
甘い生クリーム、濃厚ないちごアイスクリーム、甘酸っぱいいちごジュレ、ミルクの濃厚なバニライアスクリームが重なり合いいつもの通り美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 高知県産 ”おおきみ”のプレミアムストロベリーパフェ

2020/03訪問47回目

目の前で燃え上がるカルヴァドス。フランベされたアップルパイは美味しい。

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
夜だったので席が割と空いていていましたが、その後、結構お客さんが来て満席近くなりました。

青森県北津軽郡 成田りんご園産 アップルパイ
〜アップルシナモンティーと共に〜

青森県北津軽郡 成田りんご園産 アップルパイ

アップルパイは、平日17時から数量限定のデザートメニューです。
注文すると、スタッフさんがワゴンでスイーツと材料を運んできて、席の近くで仕上げてくれます。
お皿にソースを掛け、ピスタチオをまぶします。
アップルパイをステンレス板にのせコンロで温めます。
と同時に、カルヴァドスも温め、最後にアップルパイに振りかけてフランベします。
炎がかなり上がり、かなりのエンターテインメント。
周りにカルヴァドスの良い香りが漂います。カルヴァドスはりんごの蒸留酒です。
お皿に盛りつけ、バニラアイスクリームとりんごのスライスを乗せて出来上がり。

丸いパイ生地にスライスしたりんごが綺麗に並べられたアップルパイです。
フランベしたブランデーで香り豊かになっていますが、お酒の味わいは強くありません。
しゃりっとしたりんごの食感に、パイ生地の香ばしさが加わり美味しいです。
バニラアイスクリームとの相性もいいです。
スライスのりんごもいいです。

アップルシナモンティー

セットの紅茶はアップルシナモンティーです。
普通のブレンドティーにも変えられますが、せっかくですので飲みました。
フレーバーはそんなに強くなく、ふわっとアップルとシナモンの香ばしい香りがします。

アップルパイは楽しいですが、注目されるので注意が必要です。

2020/03訪問46回目

“さくらももいちご”のストロベリーパフェを食べてきた。

休日の午後、東京銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」に行ってきました。
3月からはじまった「2020『こだわりの“苺”フェア』第3弾」のパフェを食べに行ってきました。
第3弾のパフェは三種類、
徳島県 佐那河内村(さなごうちそん)産 “さくらももいちご”のストロベリーパフェ ¥2,000
愛媛県 北宇和郡 あかまつ農園産 “あまおとめ”のストロベリーパフェ ¥2,000
和歌山県 日高郡 はないちご農園産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,500

“さくらももいちご”のストロベリーパフェ

徳島県 佐那河内村産「さくらももいちご」といういちごの品種を使ったパフェです。
さくらももいちごは、資生堂パーラーのパフェに初登場だそうです。
いちごは大粒でしっかりした赤い色合いがいいです。
食べてみるとほどよい弾力と中はジューシー、甘さは少なくすっきりした酸味を感じます。
パフェに合ういちごです。
いちごのアイスクリームの味わいが良く、ミルクの濃いバニラアイスクリームも美味しいです。
パフェの底のいちごのジュレも甘酸っぱく美味しいです。

残りの2種も食べたいですね。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - “さくらももいちご”のストロベリーパフェ

2020/02訪問45回目

“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェを食べてきた。

お気に入りの銀座の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
平日の夜にしては混み合っていて少し待ってから席に案内されました。

2020『こだわりの“苺”フェア』第2弾

“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ

ストロベリーパフェより豪華なのがスペシャルストロベリーパフェ。
いちごの"ふくはる香"は、福島県 鏡石農遊園産とのこと。
大きないちごが真ん中にのり、スライスのいちごと3個分のいちごが周りに配置されています。
いちごの下には、生クリーム、ストロベリーアイスクリーム、いちごジュレ、バニラアイスクリームです。
いちごは、やわらかく、すっきりした酸味とほのかな甘みを感じます。さっぱり美味しいです。
生クリームは甘く、ストロベリーアイスクリームは甘酸っぱい。
安定のバニラアイスクリームは濃い目の味わいで美味しい。
ジュレの酸味が強調されている印象を受けました。

紅茶

パフェにセット付けた紅茶、カップが置かれてからスタッフさんがポットから紅茶を注いでくれます
普通に味わいがしっかりした紅茶です。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - “ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ

2020/01訪問44回目

「古都華」のロイヤルストロベリーパフェを思い切って食べてみた!

1月15日は“いちごの日”。
毎年この日に資生堂パーラーサロン・ド・カフェでは1日限定の『スペシャルストロベリーデー』が開催されます。
その日は、スペシャルな苺が15種類近く揃い選んで食べることができるのですが、所用で行けず諦めました。
ところが、その中で一番の高級苺「古都華」は2月いっぱいまでの期間限定で数量限定で提供される事となり、食べに行ってきました。
平日の夜、いつものとおりの混み具合で、待つことなく座ることが出来ました。

注文したのは
奈良県 生駒郡 阪野農園産 “古都華”のロイヤルストロベリーパフェ ¥5,000

説明書きには、
「奈良県産のオリジナル品種「古都華」を贅沢に使用したパフェです。ふわりと放たれる甘い香り、じゅわりと溢れる果汁、濃厚な甘みと酸味が特長の苺です。ソース、アイスクリームにも全て「古都華」を使用して作りました。
関東ではめったにお目にかかれない大粒な「古都華」。糖度11度以上、大きさ3L以上を保証する「※奈良県プレミアムセレクト」のなかでも、特に形がきれいなもののみを使用しております。12月から2月の間に収穫された希少な品種です。」
とのこと。

確かに出て来たパフェにのる苺はかなり大きめ。
赤い色合いが強めに出て美味しそうです。
食べてみると、酸味が口の中に広がり、ふわっと甘さを感じる苺です。
柔らかくジューシーで美味しいです。
苺は先の方だけ食べるとかなり甘さを感じました。

生クリームは甘く、バニラアイスクリームは牛乳の味わいが強めに出ていてさっぱり美味しいです。
苺のジュレも酸味があり美味しいです。

ただ値段的にかなり勇気のいる、清水の舞台から飛び降りる気持で食べたパフェです

2020/01訪問43回目

“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェを食べてきた!

『2020 こだわりの苺フェア』第1弾 “美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェを食べてきた。銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」

資生堂パーラーの『2020 こだわりの苺フェア』第1弾がはじまりましたので行ってきました。
平日の夜に行ってみると、この日はかなり静かな状態。
窓側の席に座ることが出来ました。

岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ

なかなか勇気のいるプレミアムストロベリーパフェに挑戦です。
岐阜県のオリジナルのいちごの品種「美濃娘」を使ったパフェで、出てきてその粒の大きさにびっくりです。
いちごは、4粒分のっていますが、普通の苺と比べると特に各大きく存在感がすごいです。
食べてみるとしゃりっとした食感と弾力を感じます。
そして、あふれる果汁でかなりジューシー。
すっきりした甘みに、口の中に残る優しい酸味を感じて美味しいです。

酸味のある苺と良くあう、甘みが強めの生クリームと、甘酸っぱいストロベリーアイスクリームも美味しい。
パフェの真ん中部分は、伝統のバニラアイスクリームはリニューアルしてから牛乳の味わいが濃くなった印象で美味しいです。

パフェの一番底には、苺のジュレと果肉で甘酸っぱく締められます。

2019/12訪問42回目

“かおり野”のストロベリーパフェを食べてきた!

12月の長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェも気になったので、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店食べに行ってきました。
昼間で混んでるかと思ったら、席が空いていて座ることが出来ましたが、その後すぐ、行列が出来ていたのでぎりぎりセーフだったかもしれません。

長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ ¥2,000

いつもの見た目のストロベリーパフェ。
長崎県産“かおり野”のイチゴは、真っ赤よりも少し白みがかかっています。
中くらいの粒で、食べてみるとほどよい弾力に、甘さはさわやか系。
酸味もあり上品な味わいです。

伝統のバニラアイスクリームは味わいが濃くなった印象です。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ

2019/12訪問41回目

数日限定の“ル・レクチェ”のパフェを食べてきた!

夜でしたが意外と混んでいました。

注文したのは
新潟県 渡辺果樹園産 “ル・レクチェ”のパフェ ¥2,000

ル・レクチェ のパフェ

12月は25日まではクリスマスパフェが提供されていて、26日から29日までの数日間だけ、ル・レクチェ のパフェ
が提供されます。

ル・レクチェ のパフェは、モーツァルトを聴かせながら熟成させたという洋梨の「ル・レクチェ」に生クリーム、紅茶のアイスクリーム、バニラアイスクリーム、紅茶のジュレという構成です。

ル・レクチェは、ジューシーで柔らかくとろりとした食感で口の中でとろけます。
芳醇な味わいながらすっきりした甘さもいいです。
紅茶のアイスクリームとジュレが結構しっかりした味付けでいいです。
伝統のバニラアイスクリームはいつもの通り美味しい。
ジュレの中にあるル・レクチェのコンポートも美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新潟県 渡辺果樹園産 “ル・レクチェ”のパフェ

2019/11訪問40回目

ラ・フランスのパフェを食べてきた!

11月のパフェを食べに銀座の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」に行ってきました。
平日の夜で3階に行ってみると、2組待ちでしたが、席は空いていてすぐに案内されました。

山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ ¥2,000

山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ

毎年11月頃提供される、ラ・フランスのパフェです。
パフェは、ラ・フランスの果肉、生クリーム、バニラアイスクリーム、紅茶のジュレです。
ラ・フランスの果肉はやわらかく食べると口の中にやさしい甘い味わいがひろがり、とろけて無くなります。
瑞々しいラ・フランスは美味しいです。

バニラアイスクリームはいつもの美味しさ。
底にある紅茶のジュレと、角切りのラ・フランスの果肉があわさり美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - ラ・フランスのパフェ

2019/11訪問39回目

銀座の資生堂パーラーがリニューアル。少しカジュアルな雰囲気とスペシャルパフェ。

8月から休業していた資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店が11月1日にリニューアルオープンしました。
行ってみると、赤い壁の雰囲気はそのままに、少しカジュアルな装飾と、ソファー席を配した店内に変わっていました。
1テーブルずつ、テーブルクロスを変えるのは変わらずでいいサービスです。
11月はリニューアル記念のメニューがありパフェを目当てに行きました。

注文したのは
リニューアルオープン記念スペシャルパフェ【11/1~11/30限定】
スペシャルアイスクリームの和栗パフェ ¥2,200

スペシャルアイスクリームの和栗パフェ

和栗のパフェですが、今回のはスペシャル。
バニラ、ミルク、マロンのアイスクリーム3種がのり和栗とマロンクリームがたっぷりのっています。
和栗は、栗!って言う感じでいいです。柔らかさと歩あっとした甘さがいいです。
マロンのクリームはたっぷりかかり甘くていいです。
ミルクのアイスクリームはさっぱりしたミルクの味わい。
マロンのアイスクリームはラム酒が効いてオトナの味わい。
バニラのアイスクリームは伝統のレシピですが、今回のは北海道“十勝しんむら牧場”の牛乳を使っているとのことでコクが少し違うような印象ですが、なんだかホッとします。
下の方にあるキャラメルのゼリーが、ほろ苦くてぷるっとして美味しいです。

紅茶

紅茶はカップでの提供ですが、すっきり飲みやすい紅茶でいいです。

2019/08訪問38回目

宮古島産 キーツマンゴーのパフェ。

夏休みの金曜日、夜遅い時間でしたが、並んでいる状態。
少し待って席に案内されました。

沖縄県 宮古島産 キーツマンゴーのパフェ ¥2,580

沖縄県 宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

8月の後半から提供された、宮古島産 キーツマンゴーを使ったパフェ。
メニューに「幻のマンゴーと呼ばれている“キーツマンゴー”を贅沢に使用したパフェです。」と記載がありました。
パフェはマンゴーのせんべい、ドラゴンフルーツ、キーツマンゴー、生クリーム、マンゴーアイスクリーム、バニラアイスクリーム、マンゴーコンポートと言う構成。

マンゴーの果肉は、口に入れるととろける柔らかさ。
味わいが濃い目ですが、甘さは柔らかい感じで美味しいです。
マンゴーのアイスクリームは超濃厚で甘さが強いです。まったりして美味しいです。
バラニラアイスが対照的にしっかりめでさっぱりに感じました。
最下層のマンゴーのコンポートも甘くて美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県 宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

2019/08訪問37回目

富良野市産 富良野メロンのパフェ。

夏休みなので、平日夜でも混んでいて、4組待ち。
10分ほど待って席に案内されました。
その後も、席待ちの列がずっとできていました。

北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ ¥1,980

北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ

富良野メロンがたっぷりのったパフェです。
果肉は、皮付きの、丸型、キューブ型とさまざまで、食べてみると、トロッとやわらかで、ジューシーで甘いです。
生クリームのしたには、メロンシャーベットがあり、これもメロンの味わいが濃くて確りした甘さです。
中程のバニラアイスクリームもいつもの美味しさに、メロンの甘さが加わりいいです。
最下層のメロンのコンポートも甘くて美味しいです

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ

2019/07訪問36回目

岐阜県 ブルーベリーのパフェ。

平日の夜、割と混んでいて少し待つことになりました。

注文したのは。
岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ ¥1,980

岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

ブルーベリーのパフェは、「2019 真夏のパフェフェア」の第一弾の4種類のうちの一つです。
毎年この時期にブルーベリーのパフェが出るのですが、ピーチとマンゴーもあるためなかなか食べる機会がなく今回初めて食べました。
ブルーベリーは大粒で生クリームの周りにたっぷり乗っています。
プチッとした食感で味わいが確りしています。
中のブルーベリーのシャーベットは濃厚な甘酸っぱさで、自家製ミルクアイスクリームのまったり甘い味わいとバランスがいいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

2019/07訪問35回目

沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ。

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
この日は、お店は空いていて、ゆったりした感じでした。

沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ ¥2,580

沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ

7月のパフェは「2019 真夏のパフェフェア」の第一弾で、ストロベリー、ピーチ、マンゴー、ブルーベリーの四種類です。

選んだのは、沖縄県産 アップルマンゴーです。
出てきたパフェはマンゴーがグラスからはみ出す盛り付け!
生クリーム、フレッシュマンゴー、ドラゴンフルーツ、マンゴーアイスクリーム、マンゴーソース、バニラアイスクリーム、ラズベリージュレ、マンゴーゼリーです。
沖縄県産アップルマンゴーはトロッとやわらかでジューシーで濃厚な甘さと酸味があり、美味しいです。
マンゴーアイスクリームは甘いですがより酸味が強調されている印象。
いつも美味しいバニラアイスクリームにマンゴーの甘いソースがあいます。

和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ ¥2,160
完熟を迎え一つ一つ丁寧に収穫された“あらかわの桃”を使用したパフェです。
あふれ出る果汁から広がる芳醇な香りと優しい甘さが特長です。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ

2019/06訪問34回目

佐藤錦のパフェとクラウンメロンのパフェがうまうま。

銀座の資生堂パーラーに行ってきました。
平日の夜、6時半頃、いつものとおりほどほどに混んでいます。
更に遅い時間で、もっとお客さんが来て満席近い状態にもなりました。

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ  ¥1,980
山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ ¥2,480

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

6月のシーズンパフェは、クラウンメロンのパフェです。
カットしたメロンと、丸くくり抜いたメロンがのったパフェ。
生クリームの上にのったメロンが可愛いく、香りもしっかりしています。
メロンは部位にも寄りますが基本的に柔らかくジューシーで甘いです。
中のメロンジュレもしっかり甘くていいです。
中程のバニラアイスクリームのときに抹茶ソースで食べるようオススメされますが無くてもいいです。
下層にもメロンの果肉があり所感と甘さを最後まで楽しめます。

山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

6月18日から月末までの短い期間限定のさくらんぼの佐藤錦のパフェです。
毎年この時期提供されます。
赤いさくらんぼは上部に5つ。
食べるとぷちっと割れ、柔らかくジューシーで甘酸っぱい味わいです。
チェリーのアイスクリームが濃厚で甘酸っぱさがすごいです。
チェリーのジュレ、バニラアイスの組み合わせも良いです。
最下層にもたっぷりさくらんぼのコンポートがあり、その甘酸っぱい味わいがいいです。

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

2019/05訪問33回目

クラシカルなカスタードプリンは固めなプリンとねっとりカラメル。

平日の夜、銀座の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」に行ってきました。
店内は半分ほど埋まっている感じで、お気に入りの明るい席に座れました。

カスタードプリン

前々から気になっていましたが、資生堂パーラー サロン・ド・カフェではついパフェを食べてしまうのでなかなか注文できませんでした。やっと食べられました。

出てきたプリンは、プリンの普通のサイズ。
透明な深い容器に入れられ、プリンの横に生クリームが添えられています。
スプーンを入れるとかなりの弾力があるのが分り、口に入れその昔ながらの固めなぷるんとした食感を感じられます。
プリン本体は卵の優しい甘さですが、カラメルはかなりびっくりする強い甘さです。
また、カラメルは粘性がかなり高いのが印象的。
生クリームも甘めですが、カラメルの甘さには負けます。

紅茶

プリンを頼むとケーキセットで紅茶を570円で飲むことが出来ます。
カップサービスですが、ちょっとゆっくりするのにいいです。

2019/04訪問32回目

『青森県 八戸産”さちのか“のストロベリーパフェ』を食べてきた!

休日の13時過ぎで、1階の行列はなくエスカレーター下に先頭に並びました。
店員さんには30分待ちと言われましたが、10分も待たず3階に案内され、すぐ席に座ることが出来ました。

注文したのは、
青森県 八戸産”さちのか“のストロベリーパフェ ¥1,890

青森県 八戸産”さちのか“のストロベリーパフェ

ストロベリーパフェはいつもの通り綺麗に盛りつけられています。
大きめの粒の”さちのか“が上にのり、半分にカットされた3つ部分のいちごが花びら状に並んでいます。
苺を食べ見ると、“さちのか”は、「酸味が少なく甘みが強いのが特長です」とメニューに書いてありましたが、さっぱりめの味わいで、甘みもほんのり、酸味は抑え気味です。
ほどよい柔らかさでいいです。

ストロベリーアイスクリームはさっぱりした甘さで美味しいです。
その下にあるバニラアイスクリームはいつもの通りバニラが濃く美味しいです。
一番底のストロベリージュレは酸味が強めで美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 青森県 八戸産”さちのか“のストロベリーパフェ

2019/04訪問31回目

新潟県産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェを食べてきた。

4月の季節のパフェは、
新潟県産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,380

新潟県産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ

メニューには『新潟県のオリジナル苺”越後姫“。雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育ちました。特長的な表面の果肉のやわらかさの証であり、甘くジューシーで香り高い上質な苺です。』と書いてありました。

”越後姫“は、いちご5粒分のっています。
中心の大きな粒のいちごと、扇形に盛り付けられたいちごが印象的です。
いちごをたべてみると、柔らかさとジューシーさを感じます。
味わいはさっぱり系、やさしい甘みとほんのりした酸味を感じます。
ストロベリーアイスクリームは、いちご単体よりも酸味を感じる味わい。
バニラアイスクリームはいつもの通り美味しいです。
最後、底にあるいちごのジャムと果肉がかなり酸っぱくパフェを〆てくれます。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新潟県産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ

2019/03訪問30回目

3月の『“まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ』を食べてきた!

桜が咲き始めた頃、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
平日の夜ですが、春休みのせいか結構混んでいて、少し待ってから席に案内されました。

注文したのは、
和歌山県日高郡 はないちご農園産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,380
です。

3月の『こだわりの”苺”フェア 第3弾』のストロベリーパフェです。

和歌山県産のいちご”まりひめ”を使ったパフェで、苺が5粒分のっています。
生クリーム、ストロベリーアイス、バニラアイス、ストロベリーソースの構成です。

和歌山県外では、なかなか味わえない苺“まりひめ”は、しっとり柔らかくジューシー。
優しいい甘さとほのかな酸味で、全体的に上品な苺です。
房付きの苺を最後まで取っておいて食べました。

ストロベリーアイスもまりひめをつかい、こちらは甘酸っぱさが程よく強調されています。
バニラアイスはいつものとおり美味しいです。
一番下のストロベリーソースには果肉もたっぷり入り、いい酸味を出しています。

コーヒーを飲んでホッとしました。

2019/02訪問29回目

2月のパフェ「愛知県 愛西市産”ゆめのか“のストロベリーパフェ」

銀座の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」で2月のパフェを食べてきました。
平日の夜、割と混んでいましたが、待たずに座れました。

注文したのは、
愛知県 愛西市産”ゆめのか“のストロベリーパフェ ¥1,890

愛西市産”ゆめのか“のストロベリーパフェ

ゆめのかのパフェは、いつもの通り、美しく盛りつけられています。
ゆめのか、生クリーム、ストロベリーアイスクリーム、バニラアイスクリーム、ストロベリーソースです。いiいちごのゆめのかは、柔らかいいちごで、酸味を感じながら優しい甘さです。
ストロベリーアイスは酸味が強めの味わいです。
バニラアイスクリームはいつもの通り美味しく、かなり酸味のあるストロベリーソースとあわせても美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 愛知県 愛西市産”ゆめのか“のストロベリーパフェ

2019/01訪問28回目

1月の『香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ』

銀座の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」に1月のパフェを食べに行ってきました。
平日の夜ですが、いつもの混み具合で待たずに入れる感じです。

注文したのは、
香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ ¥1,890

メニューに
『温暖な気候に恵まれた香川県で誕生したオリジナル品種「さぬきひめ」。艶のあるふっくらと丸みを帯びた愛らしい形。香り豊かで爽やかな甘みと程よい酸味が特長です。』
とあります。

食べてみると、いちごは酸味が強めに出ていますが、甘みも感じる味わい。
柔らかでとてもジューシーです。
中のストロベリーアイスも「さぬきひめ」を使っていて、味わいが濃く甘さがよく出ています。
更に下のバニラアイスはいつもの通り美味しいです。

ぎりぎり間に合って食べられてよかったです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ

2018/12訪問27回目

クリスマス後のお楽しみ、数日間限定の“ル・レクチェのパフェ”。

平日の夜でしたが、年の瀬のせいか、割と混んでいました。

注文したのは、
新潟県 渡辺果樹園産 “ル・レクチェのパフェ”  ¥1,980

新潟県 渡辺果樹園産 “ル・レクチェのパフェ”

クリスマスの翌日から年末までの期間限定のパフェです。
説明書きには、
「モーツアルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな“ル・レクチェ”のパフェです。
香ばしく効かせたプラリネソースがやさしく奥深い味わいを演出します。」
とのこと。

パフェは、ル・レクチェ、生クリーム、シュガープレート、洋梨、メープルアイスクリーム、バニラアイスクリーム、紅茶ジュレ、プラリネソースです。

ル・レクチェはやわらかくみずみずしく、とろーっとした食感がいいです。
ほのかな甘さとすっきり感が品がよいです。

メープルアイスクリームの甘すぎないコクのある甘さが良いです。

店員さんはバニラアイスクリーム層にきたら、プラリネソースを掛けることをオススメしますが、私は掛けないようにスプーンにすくったバニラアイスクリームにちょこんとかけました。
プラリネソースは甘すぎるので味が変わらないようにするにはこれが良いです。

最後、一番下にあるのが紅茶のジュレ。
結構、苦い味わいです。洋梨の果肉もあるので、食感も楽しめます。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新潟県 渡辺果樹園産 “ル・レクチェのパフェ”

2018/12訪問26回目

2018年クリスマスのパフェはル・レクチェのクリスマス・ルージュパフェ。

平日の夜、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
混み具合はいつもの通り。

注文したのは、25日までの
クリスマス・ルージュパフェ  ¥1,980

クリスマス・ルージュパフェ

クリスマスのパフェは、生クリームを中心に、ストロベリー、ラズベリー、クランベリーなどと、洋梨のル・レクチェ、フランボワーズソルベとチョコレートアイス、ベリーソース、赤ワインジュレで構成されています。

ストロベリーやラズベリーなど、ベリー系の実は赤く、白い生クリームと組み合わせるとクリスマス風。
コレにベリーのアイスと、濃厚なチョコレートアイスが良いです。
また、一切れしか入っていませんが、ル・レクチェは撮ろっと柔らかでほのかな甘さとさわやかな酸味を感じ美味しいです。
最下層に入っているジュレが赤ワインのあじわいがしてさっぱり美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - クリスマス・ルージュパフェ

2018/11訪問25回目

タルトタタンを求めて⑭ 名前は違うがものは甘い系のタルトタタン。

銀座の資生堂パーラーに行ってきました。
平日の夜だったので、待たずに席に案内されました。

注文したのは、
青森県おりかさ蜜ツ星農園産 りんごのミルフィーユ シナモンアイスクリーム添え  ¥1,980

りんごのミルフィーユ
説明書きには、
「青森県産おりかさ蜜ツ星農園で丁寧に育てた、こだわりのもぎたて朝採りりんごを使用したミルフィーユです。
シナモンアイスクリームと一緒にお召し上がりください。」とあります。

名前はりんごのミルフィーユで、シュー生地の間に挟まれているのは、タルトタタンのりんごアレです。
サックリとしたシュー生地に、甘い生クリームとカスタードクリーム、りんごのアレが挟まれています。
りんごは果肉の形が残っている系で、まるく盛り付けられています。
食べてみると、シャキシャキとしたりんごの食感が残っています。
一瞬甘く感じますが、程よい酸味が広がり、後味にほんの少しだけ苦味を感じます。

添えられているのがシナモンのアイスクリーム。
結構シナモンが強めでビターな味わいのアイスクリームです。
カスタードやラズベリーのソース、りんごのゼリーなどの装飾も可愛いです。

セットのドリンクは、カップで、コーヒー、紅茶、ハーブティから選べます。
今回は紅茶。
割としっかり目の味わいのする紅茶でした。

2018/11訪問24回目

11月のパフェ「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」

銀座の「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」に行ってきました。
平日の夜だったのでいつもの通り待たずには入れました。

山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ  ¥1,980

山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ

その名の通り、ラ・フランスがたっぷりのったパフェです。
ラ・フランスは柔らかく、とろりと口の中でとろける食感。
甘さはしっかりして、芳醇で後味はすっきりです。

メープルアイスクリームで、コクのある甘さが良いです。
バニラアイスクリームでは、かなり甘いプラリネソースをかけて食べます。
途中と最下層には紅茶のアールグレイゼリーがあり、その渋みがまた違った味わいを感じられ良いです。

2018/09訪問23回目

9月のパフェは「シャンマスカットと3種の葡萄パフェ」

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店で、9月の季節のパフェを食べてきました。

パフェは、
長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ ¥1,980

長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ

パフェの葡萄は、シャインマスカット、ナガノパープル、クインニーナ、アウローラの四種類です。
みどりのがシャインマスカットで甘みと酸味のバランスがいいです。
ナガノパープルは濃い紫色で、これぞ葡萄という感じの濃い味わい。
クインニーナはまだらな赤い色合いで、甘さが強めの味わいです。
アウローラも緑と赤のまだらな色合い、ほのかな甘さと弱い渋みにジューシーです。

葡萄のシャーベットは、かなり濃厚な葡萄の味わいです。
バニラアイスとクリームの層まで来たら、別皿のグレー部フルーツのソースをかけて食べます。
酸っぱい味わいが加わります。

一番底には、葡萄のジュレと、葡萄の果肉もあり、最後も武道を楽しめます。

2018/07訪問22回目

8月の桃のパフェとマンゴーのパフェを食べてきました

□資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (シセイドウパーラーサロンドカフェ) - 新橋/カフェ [食べログ]

8月の桃のパフェとマンゴーのパフェを食べてきました。銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」

2018年『真夏のパフェフェア』の第1弾は
和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ ¥2,160
沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ ¥2,580
岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ ¥1,980
長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ ¥1,890
数量限定 北海道 十勝産“なつみずき”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,380
です。

“なつみずき”のスペシャルストロベリーパフェは売り切れになっていたので、桃とマンゴーを食べてきました。

和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ

和歌山県産の“あらかわの桃”を使っているとのこと。
生クリーム、桃の果肉、モモシャーベット、桃のソース、バニラアイス、桃のジュレという構成です。

桃は完熟で柔らかくとろっとしていまです。甘みの柔らかでさっぱりした印象。
モモシャーベットも桃のソースも甘みはさっぱりしています。
バニラアイスとソースが絡むと程よい甘さが加わりいいです。
最下層の桃のジュレは桃の味わいが程よく美味しいです。

沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ

マンゴーのパフェは、薄焼きクッキー、生クリーム、ラズベリー、レッドカラント、マンゴーアイス、マンゴーの果肉、マンゴーソース、バニラアイス、マンゴージュレです。
ベリー系はかなり酸っぱいです。
マンゴーはアップルマンゴーで、果肉は食べてみると柔らかく、味わいが濃くて野性的な味わいです。
マンゴーアイスも濃厚で甘味と酸味をしっかり感じ野性的な味わいをしっかりだしています。
下のマンゴージュレも味わいが濃くて美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ

和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ

沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ

2018/06訪問21回目

6月の2週間限定『山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ』

今年のさくらんぼパフェがはじまったと聞いたので、食べに行ってきました。

注文したのは、
【期間限定】山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ ¥2,480

山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

6月も16日(土)から30日(土)までの期間限定のパフェです。
メニューに『山形県を代表するさくらんぼ“佐藤錦”を使用したパフェです。宝石のように輝く赤い果実はぷりっと弾力があり、溢れる果汁から爽やかな酸味が広がります。』とあります。

パフェは丈夫に5粒の佐藤錦のさくらんぼがのっています。
さくらんぼを食べてみると、柔らかいながら程よい弾力で、味わいは優しい甘酸っぱさです。
美味しい。
中心部にはさくらんぼのシャーベット。こちらは酸味が強めでスッキ知りした味わいです。
さくらんぼのソースは甘さがありバニラアイスを更に美味しくしてくれます。

最下層にジュレとさくらんぼのシロップ漬けがあり、これがまた甘酸っぱくて美味しいです。
一年に一度の限定パフェ、美味しいです。

2018/06訪問20回目

6月の「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ」を食べてきた!

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ 1,980円

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

今年のメロンのパフェです。期待して待ってました。
静岡県産のクラウンメロンがのったパフェは、皮の付いた果肉、中の果肉、丸形の果肉とさまざまです。
皮が付いたところと中の果肉は、すこし歯ごたえのある果肉もありさっぱり系。
丸形の果肉部分は中心部とおもわれ、やわらかく甘くて味わいが濃いです。
生クリームの下に、メロンアイスがあり、しっかり甘くてメロンの味わいが濃いです。
ジュレのさわやかさも良いです。
バニラアイスはいつもの味わいですが、抹茶ソースを付けて食べます。
抹茶の苦みが加わりそれはそれでいいです。

最下層、メロンのジュレと果肉があり、甘くて最後に幸せな味わいを感じられます。

2018/05訪問19回目

今月のいちごは、徳島県アスカルビー。至高のイチゴパフェ。銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」

今月のストロベリーパフェを食べに、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。

注文したのは、
徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ  ¥1,890

徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ

小ぶりのいちごアスカルビーが4個分がパフェカップの上にのっています。
いちごは柔らかくしっかり熟していて、資生堂パーラーのパフェのいちごにしては酸味がやわらかく甘めです。
いちごは美味しいです。
生クリーム、ストロベリーアイス、ストロベリーソース、バニラアイスが多層に重なり構成されています。
ストロベリーアイスはほどよい甘酸っぱさ、ストロベリーソースの甘さがあわさり良いです。
バニラアイスクリームは安定の美味しさ。
一番下に、いちごの果肉も入ったストロベリーソースがあり最後のうれしさです。

2018/04訪問18回目

4月のパフェは越後姫のスペシャルストロベリーパフェ

4月のパフェを食べてきました。

青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ  ¥1,890
新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ  ¥2,380

青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ

甘酸っぱく、パフェに合ういちごです。

新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ

いちごが大きく存在感があります。
食べて見ると、甘くてさっぱりです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ

青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ

新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ

2018/03訪問17回目

愛媛県産 あまおとめのストロベリーパフェは甘酸っぱさが美味しい!

銀座でのランチの後、パフェが食べたくなり、資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行きました。
並んでいるだろうなぁと思ったところ、やはり並んでました。
1階の壁側半分くらい、6組ほど。
順番に呼ばれ、3階の席についたのは40分後でした。

注文したのは、
愛媛県北宇和郡 あかまつ農園産 あまおとめのストロベリーパフェ ¥1,890
です。

愛媛県産あまおとめというブランドいちごで、粒はしっかり大きめ。
食べてみると、酸味がしっかりしていながら、甘みも程よく感じます。
大粒の割に柔らかさを感じ、ジューシーです。
イチゴは半分カットが3粒分、まるごとが1粒でたっぷり食べられます。

いちごアイスクリームは酸味がしながら甘くて美味しいです。
あまおとめで作ったジャム・ソースが甘酸っぱくて美味しいです。
中のバニラアイスは定番で美味しいです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 愛媛県北宇和郡 あかまつ農園産 あまおとめのストロベリーパフェ

2018/03訪問16回目

和歌山県日高郡 はないちご農園産 まりひめのスペシャルストロベリーパフェ!

春三月、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店のパフェは、「2018『こだわりの“苺”フェア』第3弾」がはじまりましたので早速食べに行ってきました。

2018『こだわりの“苺”フェア』第3弾のパフェは三種類です。
和歌山県日高郡 はないちご農園産 まりひめのスペシャルストロベリーパフェ ¥2,380
福岡県宗像市 花田農園産 やよい姫のストロベリーパフェ ¥1,890

悩みに悩み、
和歌山県日高郡 はないちご農園産 まりひめのスペシャルストロベリーパフェ   ¥2,380
にしました。

和歌山県産の苺「まりひめ」を使った贅沢パフェです。
苺は、丸ごと1個、半分にカットが3個分、スライスが1個分がキレイに盛りつけられています。
盛られている状態で、強烈な赤色と甘い香りが印象的です。
食べて見るとみずみずしくジューシー。甘酸っぱさが濃くて

苺の下には生クリーム、まりひめのを使ったジュレ、苺のアイスクリーム、バニラアイスクリーム、ジュレです。
ジュレは、まりひめを使った物で酸っぱさが強調されている印象。
苺のアイスクリームは色々な苺のミックスだそうです。しっかり甘みのあるアイスクリームです。
バニラアイスクリームはいつものバニラの味わいがしっかりしたアイスで美味しいです。

全体のバランスも良く、甘酸っぱさと、上品な酸味が美味しいパフェでした。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県日高郡 はないちご農園産 まりひめのスペシャルストロベリーパフェ

2018/02訪問15回目

バレンタインまでの限定パフェはチョコが濃厚!

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに、季節のパフェを食べに行きました。

バレンタインパフェ   ¥1,980
福島県 鏡石農遊園産 “ふくはる香” のスペシャルストロベリーパフェ  ¥2,380

バレンタインパフェ

2月14日までの期間限定のパフェです。
板チョコのハートがタップリのった、バレンタインの雰囲気にぴったりなパフェです。
チョコレートアイスクリーム、ソルベはミルクチョコレート系で甘く、エスプレッソゼリー、カラメルゼリーは苦めの味わいで大人な味わいでした。
また、チョコレートブラウニーも入っていて、まったりしたスポンジケーキが良いです。

2018『こだわりの“苺”フェア』第2弾のパフェです。
福島県のブランドいちご「ふくはる香」を使っています。
いちごは大粒でやわらかめ、甘みと酸味がほどよくさっぱり美味しいパフェです。
いちごジュレは、酸味が際立っていて、甘いバニラアイスに良くあいます。

2018/01訪問14回目

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェで、「2018『こだわりの“苺”フェア』第1弾」のパフェを食べてきました。

注文したのは、
香川県 木田郡 三木町産 “さぬきひめ”のストロベリーパフェ 1,890円
山口県 花の海 いちご園産 “四星”のストロベリーパフェ 1,890円
です。

香川県のブランドいちご「さぬきひめ」を使った、ストロベリーパフェです。
いちごは、赤味がよく、ふっくらとした形です。
甘さはさっぱりした感じで、ほどよく酸味もあります。
なかのストロベリーアイスクリームはより酸味が強調されていて、さっぱりしていながらイチゴの味わいがしっかりしています。
バニラアイスクリームはいつもの味わい。
中程にある、イチゴのジュレもおなじイチゴで作られているようで、酸味のあるジュレでした。

山口県 花の海 いちご園産 “四星”のストロベリーパフェ

山口県のブランドいちご「四星」を使った、ストロベリーパフェです。
いちごは、赤味が強め、より丸みをおびた形です。
食べて見ると、より柔らかく、しっとりジューシーです。
甘みがしっかりしていて、酸味は少なめで、香りも強めで、より美味しいです。
ストロベリーアイスクリームとジュレもこのイチゴなのでより甘く感じます。

2017/12訪問13回目

4日間限定!新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ

26日、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェにパフェを食べに行ってきました。
クリスマスが終わり、賑やかさが落ち着いたかと思っていましたが、銀座の街はまだまだ華やかな空気が漂っていました。
サロン・ド・カフェも、18時過ぎでも満席、その後も待ちが出るほど混んでいました。
少し待って、テーブル席に案内されました。

「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」¥1,980
です。

12月は、25日までクリスマスルージュパフェの提供でしたが、26日から29日までの四日間限定の提供となるパフェです。
貴重な洋梨のル・レクチェは、新潟県産で、モーツァルトを聴かせながら熟成させたものだそうです。

パフェは、ル・レクチェの果肉、パイ、生クリーム、ブルベリー、ラズベリー、メープルアイスクリーム、シリアル、バニラアイスクリーム、ジュレ、果肉の構成です。
ル・レクチェの果肉はかんでみるととろりと柔らか。
中心部に少しシャリッとした食感を感じます。
柔らかい甘さが上品でかなり美味しいです。
メープルアイスクリームは柔らかめですが、程よい甘さでいいです。
バニラアイスクリームはいつもの美味しさですが、今回は別添えのプラリネソースを掛けて食べます。
プラリネソースはかなり甘く濃厚で、バニラアイスクリームにかけるとその甘さが際立ちます。
最下層のジュレ部分にもル・レクチェの果肉が入っており、最後にその触感と甘さを感じることができます。

2017/12訪問12回目

12月25日までの期間限定「クリスマス・ルージュパフェ」

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に、12月の季節限定のパフェを食べに行きました。
平日の18時頃、席は半分ほど埋まる感じです。

「クリスマス・ルージュパフェ」 ¥1,980
オリジナルブレンドティー

クリスマス・ルージュパフェ

赤い色のパフェ、クリスマスっぽく華やかな色合いです。
青森県産りんご「紅の夢」を薄くカットした物で飾りつけされています。
食べて見ると、薄さに比べてシャキシャキした食感がいいです。
また、りんごの丸くカットされた果肉ものっています。
上部には、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなどがたくさん乗っています。
ベリー系はすっぱさがしっかりしています。
アイスクリームは濃厚で甘いチョコレートが印象的で、いつものバニラアイスクリームも美味しいです。
さらに、スイートベリーのソルベも入っていて、さわやかさがいいです。
パフェの一番下には、赤ワインのジュレがあり、ほのかなお酒の香りでオトナの味わいです。

ルージュのような数種のベリーに、青森県産の幻のりんご「紅の夢」を飾り、華やかな銀座のクリスマスを演出したパフェです。
自家製のスイートベリーソルベとバニラアイスクリームに特製ベリーソースが気分を盛り上げます。

オリジナルブレンドティー

パフェにはセットのカップサービスもありますが、この日はゆっくりお茶をするために、ポットサービスの方を選びました。
テーブルに出されるのは、カップ、紅茶のポット、差し湯用のポット、ポットウォーマーです。
ポットウォーマーで差し湯を温めておく心憎い

紅茶は飲んでみると、しっかりした味わいながら後味スッキリです。
後半、渋くならないように気をつけて飲んだほうがいいです。

2017/11訪問11回目

11月のパフェ「山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ」を食べに行ってきました。

いつもの通り、平日の夜に行ったのですが、直前に9人の観光客が入ったため、パフェが出てくるまで時間がかかりました。
「山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ」 ¥1,980

山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ

洋梨のラ・フランスののったパフェです。
ラ・フランスはカットされた物が3個ほど。
食べて見ると、トロッとしてやわらかく、口の中で溶けてなくなります。
ほのかな甘みで何とも儚いフルーツです。

上部に飾り細工と、シュー、生クリーム、ラズベリー、ブルーペリーです。

上段のアイスは、メープルアイス。
さっぱりしたバニラアイスがベースで、メープルの優しい甘さがのっています。

したのバニラアイスはほんのりアールグレイ。アールグレイのジュレも入っているためけっこう紅茶味です。
これに別添えのプラリネソースを追加します。
すると、アールグレイのほのかな味わいのアイスが、濃厚なプラリネソースの甘さで味わいがけっこう変わります。
そのままでも良いですし、ソースを追加するのもアリです。

今月も美味しかったです。

2017/09訪問10回目

9月のパフェは「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ」

平日の夜、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェでパフェを食べてきました。
水曜日の夜で、先客は2組、空いていました。
後から、4組ほど来ましたが、割とゆったりした日でした。

注文したのは、
長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ 1,980円

シャインマスカットと3種の葡萄パフェ

出てきたパフェは、上部にタップリ葡萄ののったパフェです。
長野県産シャインマスカットと、日替わりの葡萄が三種類のっているとのこと。
この日は、藤稔、ピオーネ、ナガノパープルでした。
葡萄はどれも皮付きですが、そのまま食べられます。

シャインマスカット、ピオーネはさっぱりした味わいでいいです。
藤稔、ナガノパープルは、葡萄って感じの濃い味わいです。

びっくりしたのが、パフェの中の葡萄のアイスクリーム。
ピオーネ等の葡萄色で、食べてみるとかなり酸味が強いです。
ぎゅっと酸っぱく、かなりびっくり。
バニラアイスと食べるとちょうど良い感じ。
底には、シャインマスカットのジュレと果肉も入れられ、最後はさっぱりです。

別添えで、ピンクグレープフルーツソースが付いています。
途中まで食べ進んだら入れてくださいとのことで、少しずつかけましたが、けっこうグレープフルーツの酸っぱさが強くて、全体がこの味に変わってしまうので注意が必要です。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - シャインマスカットと3種の葡萄パフェ

2017/07訪問9回目

7月の和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ

平日の夜、もものパフェを食べに、銀座の資生堂パーラーに行きました。
18時半頃で、席は余裕がありましたが、19時をすぎる頃には満席になってました。

和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ 2,160円

和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ

パフェは、頂点に桃ゼリー、そしてカットされた桃が三切れ立つように盛りつけられ、その下に生クリーム、桃のシャーベット、バニラアイスクリームと桃のソースが交互にあり、桃のジュレで最後です。

桃のゼリーはぷるんとして良いです。
完熟した桃の果肉は、やわらかくトロッとしてとろけます。
甘さは控えめで、さっぱりした味わいです。

対照的に桃のシャーベットは味わいが濃く、かなり甘酸っぱいです。
桃のソースはしっかり甘く、バニラアイスクリームのさっぱり味と良くあいます。

桃のジュレも果肉がはいり甘くて良いです。

今月もごちそうさまでした。

2017/07訪問8回目

7月は、沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ!

7月、銀座の資生堂パーラーの3階、サロン・ド・カフェで、「2017『真夏のパフェ フェア』第1弾」がはじまりました。
今月のパフェは、桃、ブルーベリー、マンゴー、イチゴと四種類と悩みどころ。

金曜日の夜、18時半頃、行ってみると、なんと、4組待ち。
平日の夜で、こんなに行列になっていたのは初めてです。
名前を告げて、しばし待つこと10分あまり、席に案内されました。

注文したのは、
沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ   ¥2,580

沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ

沖縄のマンゴーと言えば、昔、宮古島の港で農家の直売のマンゴー買って食べたところ、生涯最高に美味しかったです。その後、石垣島に行ったときもマンゴーを食べてなかなか美味しかった記憶があります。
今回のパフェは、八重山諸島産ということで、石垣島辺りが産地かと思います。

パフェは、グラスからはみ出すように、マンゴーが並び、上に角切りのマンゴー、生クリーム、ラズベリー、クッキーがのっています。
薄焼きクッキーもマンゴー味です。

マンゴーを食べてみると、トロットととろける舌触り、口の中に独特の甘さが広がります。
かなり甘いマンゴーで、よくある科学的な味わいはしない、美味しいマンゴーです。

中はまず、マンゴーアイスクリーム。
アイスクリームよりも、シャーベットに近く、ざらざらっとした食感も感じます。
マンゴーの甘さに、少し酸っぱさも加わっていますが濃厚です。

その下はヨーグルト系のアイスにマンゴーソース、そのしたにラズベリーソース、一番下に甘いマンゴーソースです。

ヨーグルトアイスには弾力ある何かがはいっていてなんだかさっぱりして美味しいです
酸味のあるラズベリーソースと、甘いマンゴーソースで締めて、パフェは完食。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ

2017/06訪問7回目

6月の10日間限定、山形県産 佐藤錦のパフェ。

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェで、6月30日までの限定のパフェを食べてきました。

山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ 2,480円

山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

パフェは、頂点に佐藤錦のさくらんぼ、全部で4つがのっています。
生クリーム、その下に、さくらんぼのシャーベット、バニラアイスクリーム、さくらんぼのジュレという組み合わせ。

佐藤錦は、ジューシーでぷりっぷりの実は甘酸っぱくて何とも美味しい。

さくらんぼのアイスは結構すっぱめです。

バニラアイスクリームは、懐かしさを感じる味わいでいつものとおり美味しいです。

一番下のさくらんぼのジュレも甘酸っぱく、また果肉も入っているため美味しいです。

2017/06訪問6回目

6月のパフェは、静岡県産 クラウンメロンのパフェ!

今月のパフェを食べに、銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。

平日の夜、この日は割と空いていると思ったのですが、その後、お客さんが結構来て席は7割ほど埋まってしまいました。

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

パフェは出てきたときのインパクトが大!
メロンの果肉が、グラスの上に翼を広げたようにデコレーションされています。
頂点には、丸くくり抜いた、メロンの果肉、生クリーム、メロンシャーベット、周りにもメロンの果肉で、生クリームと角切りのメロンの果肉の層、バニラアイスクリーム層、一番下がメロンのジュレとなっています。

カットスライスされたメロンの果肉と、丸くくり抜かれたメロンの果肉、キューブ型で中に入っているメロンの果肉とも、どれも柔らかく、しっかりした甘さと、ほんのり酸味も感じられる味わい。
いわゆるメロンの味がしっかり出ています。

メロンのシャーベットはアイスクリームかもしれませんが、しゃりしゃりっとした所感もよく、あまくさっぱりして美味しいです。

中間のバニラアイスクリーム層に達すると、店員さんのすすめでは、別に付いている抹茶のソースをかけて食べてとのこと。
メロンとの組み合わせと言うより、バニラと抹茶の組み合わせですが、バニラアイスクリームが抹茶味に変わってしまうだけなので、ちょっといらない感じがします。

一番下のジュレ層にもメロンの果肉がはいっており、ジュレのさわやかさに果肉の甘みが良いです。

やっぱりココのパフェは、美しさと美味しさを併せ持ち、何度も食べたくなります。

2017/05訪問5回目

5月のパフェ「アスカルビーのストロベリーパフェ」柔らかい甘味と酸味のイチゴ

平日の夜、新橋からてくてく歩き、銀座8丁目の端っこまで。
資生堂パーラー本店のエレベーターで3階に。
そこに、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店があります。

お店に入ると、半分くらいの入り、しかし、その後もお客さんがたくさん来て、ほぼ満席近くまでになりました。

徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ

出てきたパフェは、4粒のイチゴを使い、1粒は中心に、3粒は半分にカットされ花びら状に。
イチゴの下には、生クリームとイチゴのアイスクリーム、さらにバニラアイスクリーム、イチゴのジュレが層になっています。

イチゴは、「アスカルビー」と言う品種。赤い色合いが特徴的です。
食べてみると柔らかくて、味は甘さは控えめで酸っぱさがほどほどあります。
中のイチゴのアイスクリームはイチゴの粒以上に酸味が強めです。
シャリシャリ感が強めのアイスでいいです。
イチゴのジュレは果肉がしっかりはいったもの。
バニラアイスクリームは、定番で間違いない美味しさです

今月もいちごパフェは美味しかったです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ

2017/04訪問4回目

4月のパフェは「越後姫のストロベリーパフェ」はさっぱりイチゴが美味しい。

銀座の資生堂パーラーの三階、サロン・ド・カフェにパフェを食べに行ってきました。

4月のパフェは、三種類、
春の国産フルーツパフェ

この中から、
を選びました。

新潟県産 越後姫のストロベリーパフェ

パフェは、イチゴが花びら上にデコレーションされていて美しいです。
中心にまるごと一個、周りに半分にカットされた三個分が配置されています。

イチゴを食べてみると、しっとり感があるイチゴで、やわらかくジューシー。
ほんのり甘く、酸味は少なく美味しいです。

中の生クリームは甘く、イチゴのアイスクリームはさっぱり甘い味わい。
バニラアイスクリームはいつもの美味しさです。

一番底のイチゴのジュレには果肉も入っていて優しい甘酸っぱさです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 越後姫のストロベリーパフェ

越後姫のストロベリーパフェ

越後姫のストロベリーパフェ

2017/03訪問3回目

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェに行ってきました。
3月から、2017 『こだわりの“苺”フェア』 第3弾がはじまりました。

平日の夜、お店に行ってみると結構混んでいましたが入れ違いで席に座れました。

パフェは、三種類。

まず、数量限定の一番贅沢なパフェを頼んでしまいました。

和歌山県日高郡 はないちご農園産 まりひめのイチゴが5個分乗ったパフェです。
1個が丸ごと、1個がスライス、3個分が半分にカットされています。
イチゴは食べてみると、やわらかく、かなり甘いイチゴです。
ジューシーでかなり美味しいです。

いつもの生クリームは甘くておいしく、イチゴのアイスも甘くて美味しいです。
イチゴの果肉の入ったジャムも甘酸っぱくて良いです。

今まで食べた資生堂パーラーのイチゴパフェの中で一番甘かったです。

やよい姫は、1個がまるごと、3個分が半分にカットされ、デコレーションされています。
真ん中のいちごの上には、金粉も。

やよい姫は、赤い色合いがきれいです。
表面のつぶつぶは比較すると大きめ
食べてみると、柔らかいですが歯ごたえも感じるしっかりめ。
甘酸っぱさがほどよくすっぱすぎない感じです。
中の生クリームとイチゴのアイスは同じ感じです。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 福岡県宗像市 花田農園産 やよい姫のストロベリーパフェ

福岡県宗像市 花田農園産 やよい姫のストロベリーパフェ

2017/01訪問2回目

“四星(よつぼし)”のストロベリーパフェはさっぱりイチゴ

銀座 資生堂パーラーの3階にある、サロン・ド・カフェで期間限定のストロベリーパフェを食べてきました。

資生堂パーラーでは、2017『こだわりの“苺”フェア』を開催していて、その第一弾が1月の限定パフェです。

平日の夜、お店に行ってみると、席は半分弱埋まる程度でしたが、その後もお客さんは次々に来て、満席近い状態になりました。

注文したのは、
山口県 花の海 イチゴ園産“四星(よつぼし)”のストロベリーパフェ ¥1,890
です。

三種類あったストロベリーパフェからこれを選びました。

新品種のイチゴ「四星」は、甘味、酸味、風味、旨味が揃って四ツ星級であることから名付けられたそうです。

イチゴはパフェの真ん中に1粒と、半分にカットされた3粒分のイチゴと四星を使ったイチゴのジュレ、イチゴアイスクリーム、バニラアイスクリームです。

イチゴを食べてみると、やわらかく弾力のある食感です。
ほんのりした酸味、甘みを感じます。
よく言うと優しい味わいですが、あまりはっきりしない味わいでもあります。
噛んでいると旨みをほどよく感じます。

イチゴのジュレもほんのりした酸味を感じ、イチゴのアイスクリームはしっかりした味わいです。
バニラ委明日クリームは、バニラビーンズの味が濃くていつものとおり美味しいです。

たっぷりのイチゴのパフェは食べ応えありますが、もっと甘いイチゴを!(笑)

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山口県 花の海 イチゴ園産“四星(よつぼし)”のストロベリーパフェ

2016/11訪問1回目

クリスマスまで限定「クリスマス・ルージュパフェ」

行ったときは割と混んでいてましたが待つほどではありませんでした。

「クリスマス・ルージュパフェ」 ¥1,980

クリスマス・ルージュパフェ

12月のパフェは25日までの期間限定クリスマス・ルージュパフェです。
名前の通りクリスマスの飾り付けのような装飾を施したパフェです。
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなど色々なベリーがのり、青森県産りんごの”紅の夢”のスライスものっています。
食べてみると、ベリー系が実がどれもかなり酸っぱい感じです。
バニラアイスは安定の美味しさ。それにかかっているベリーソースも酸っぱいです。
りんごのスライスはシャキシャキした食感。
りんごのコンポートはとろみとシャリッとした食感もあり美味しいです。

下にベリーのジュレといちごとブルーベリーの実も入っていて最後まで楽しめます。

-------

銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェでタルトタンを食べてきました。

注文したのは、
青森県 おりかさ蜜ツ星農園産りんごの“タルトタタン” 1,980円

青森県 おりかさ蜜ツ星農園産りんごの“タルトタタン”

タルトタタンは11月の限定メニューです。
名前の通り、青森県のおりかさ蜜ツ星農園のリンゴ「ジョナゴールド」を使ったタルトタタンだそうです。
大きなお皿にのせられて出てきた、タルトタタンは丸形で、見た目のテリは少なめ。
赤茶色の綺麗な色合いは良いです。

食べてみると、とろっと柔らかですが、所々繊維が残っていてソコは残念。
味は割と甘めで、口の中で少し酸味が残る感じ。
キャラメリゼ感は少ないです。

土台は柔らかいクッキーに、甘いジャムがのせられていました。

昔ながらの洋菓子的な甘さのある普通に美味しいタルトタタンをいう印象です。
舌触りを改善して欲しいなぁ

付け合わせは、ミルクティーアイスクリーム、リンゴのゼリー、ナッツです。
ジャムで装飾もされています。
ミルクティーアイスクリームは味わいが濃くてなかなかいいです。
リンゴのゼリーは、ミニサイズのリンゴに仕立てられて可愛いです。

デザートはドリンク(コーヒーまたは紅茶)のセットです。
ホットのストレートティーを頼みました。
普通な紅茶で、カップ1杯だけなので若干少ない印象。
もう少し深いカップにしてくれたら良いなぁ

---------

今月のパフェは、
九州産 和栗のモンブランパフェ ¥1,890
です。

パフェの上部には、クッキーと丸ごとの和栗1個、半分の和栗3個。
その下に、モンブラン状になった栗のクリームがあり、中はバニラアイスクリームです。
和栗は、柔らかく食感に、甘さも独特な優しい甘さです。
モンブラン部分はその栗の甘さのクリームで優しいです。
バニラアイスはさっぱりした味わいで、別に付いたキャラメル風味の抹茶ソースで食べると苦みが加わり、甘さとのバランスが良く美味しいです。

中央部には、甘い栗のクリームとナッツがあります。
ナッツのカリカリした食感が、アクセントを与えてくれます。

底は栗のジュレと、半分の和栗が入っています。
ちゅるっと食べられるジュレと、優しく甘い和栗がいいです。

毎月の季節のパフェがなかなか楽しいですね。

---------

資生堂パーラー サロン・ド・カフェの9月限定の葡萄パフェを食べてきました。

葡萄パフェは、
「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ」1,980円
です。

出てきたパフェの上には、名前の通り4種類の葡萄がのっています。
緑色のが、シャインマスカットで、その他、3種類は日替わりで、この日は、
オリエンタルスター
ナガノパープル
紅環(べにたまき)
です。

シャインマスカットはさっぱりした甘さがいいです。

オリエンタルスターは皮は濃い葡萄色ですが中は緑がかっていて、ジューシーで甘いです。

ナガノパープルは皮が薄くてさわやかな味わいです

紅環は名前の通り薄い赤いいろ。すっきりした甘さで、皮ごと食べられるサクサクした食感が面白いです。

中心部の生クリーム、その下の葡萄のジェラートは味わいが濃くて酸味もありいいです。
その周りの葡萄のジュレもさっぱりしていいです。
中のバニラアイスが出てきたら、添えてあるピンクグレープフルーツソースをかけます。
このソースは結構苦みがあり、葡萄とバニラの甘さにほろ苦さを加えてきます。
バニラアイスのそこにも葡萄ジュレと果肉が入っており最後まで楽しめます。

葡萄づくしのパフェ、大人な味わいで美味しかったです。

----------

資生堂パーラー サロン・ド・カフェに、2016 『真夏のパフェフェア』 第2弾のパフェを食べに行ってきました。

平日の会社帰りでしたが、行ってみると結構席は埋まっていて盛況でした。

注文したのは、
「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」 ¥1,890
です。

東京銀座資生堂ビルの15(いちご)周年、記念のこだわりの苺パフェと言うことで、資生堂パーラー専用のハウスのある信州畑工房と言うことで栽培された恋姫と言うイチゴを使っているとのことです。

パフェは、真ん中に一粒のイチゴ、周りに半分にカットされた3個分のイチゴが花びらのように配置されています。

イチゴを食べてみると、かなり酸っぱいイチゴです。
ほどよい堅さはいいのですが、何せ甘くなく酸っぱさにびっくりです。

イチゴの下は、生クリーム、イチゴのジュレ、バニラアイス、イチゴの果肉ジュレの層になっています。
生クリーム、バニラアイスは普通にほどよく甘くて美味しいですが、イチゴのジュレの層になると、イチゴの酸っぱさが際立ちます。

雰囲気とサービスはいつもの通りで落ち着くカフェでいいですね

--------------

銀座の資生堂パーラーに季節のパフェを食べに行ってきました。

銀座資生堂ビル3Fの喫茶「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」では、毎月、季節のフルーツを使ったパフェが食べられます。
2016年7月の季節のパフェは、4種類、
「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」 ¥2,160
「沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ」¥2,580
「岐阜県 飛騨高山産 ブルーベリーのパフェ」 ¥1,890
「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」¥1,890
です。

平日の夜、会社帰りに、パフェを食べに行ってきました。

18時半過ぎでしたが、この日は混んでいて、満席近い状態でした。

です。

「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」は季節の桃を使ったパフェ。
あらかわの桃は初めて聞きましたが和歌山県産の桃だそうです。
グラスにドーム状に盛られ、頂点には丸くくりぬいた桃がのっていてなんだか可愛いです。
食べてみると結構しっかりした歯ごたえがあります。
甘みもほどほどです。ジューシーではあります。
中には甘めのクリームとさっぱりした味の桃のジュレです。
思ったより柔らかくなく甘くもないので想像とは異なりました。

「沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ」は、八重山諸島産という事で石垣島当たりのアップルマンゴーのようです。個人的には宮古島産マンゴーが美味しくて好きです。

出てきたパフェは果肉がグラスから飛び出す花びらのように広がった盛りつけです。
中に生クリーム、マンゴーアイス、マンゴージュレ、バニラアイスクリームで構成されています。
上にはラズベリーものっています。
マンゴーを食べてみると甘みがほどよいコクのあるマンゴーです。
時々あるマンゴーの科学的な味わいがすくないです。
繊維質も少なめなめらかな舌触りがいい柔らいです。
中のマンゴーアイスが甘くて美味しいです。

------------

銀座の資生堂パーラー3階「サロン・ド・カフェ 銀座本店」でパフェを食べてきました。
「サロン・ド・カフェ」では季節毎に期間限定のパフェがあり楽しいのです。
6月のシーズンパフェは、
『静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ』
です。

平日の夜に行きましたが、いつものとおりゆったりしている感じです。
窓側の席に座れました。

注文したのはもちろん、
静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ ¥1,980(税込)
です。

クラウンメロンは、マスクメロン中でさらに品質的に選ばれた物だけが「クラウンメロン」と名乗れるそうです。

出てきたパフェは、カットされたメロンがグラスに3枚刺さっています!
パフェは、グラス上部には丸くくりぬいたメロンの果肉、生クリーム、その下にシリアル、バニラアイスクリーム、メロンジュレ、メロンの果肉という階層構造になっています。

まずカットされたメロンは、柔らかく、甘みは少ないさっぱりした味わいですが、香りは芳醇です。
生クリームはかなり甘く、丸いメロンと食べると何とも良いです。
バニラアイスクリームは柔らかくシリアルとの食感に違いも感じられます。

下層部のジュレもメロンでさっぱり系、最後にメロンの果肉も食べられる贅沢を感じられます。

期間は、6月30日(木)までなので是非。

------------

こだわりの苺フェア③

銀座の資生堂パーラー「サロン・ド・カフェ 銀座本店」に行ってきました。
目的は、2016年「こだわりの苺フェア」の3月分を食べるためです。

平日夜19時頃にお店に行ったのですが、「美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ(数量限定)」は本日分は売り切れになっていました。残念。

福岡県産 やよい姫のストロベリーパフェ ¥1,890
銀座はちみつ使用 フレンチトースト ¥1,580円
です。

「福岡県産 やよい姫のストロベリーパフェ」は、中心に丸ごと苺、周りに1/2カットされた苺が6個盛られています。
中が生クリーム、バニラアイス、イチゴジャムの構成は今までのパフェと同じです。

イチゴを食べてみるとしゃりっとした歯ごたえのある果肉です。
酸味はひかえめで、ふんわりと甘い味わい。
いつも美味しいバニラアイスと、さっぱりしたイチゴジャムが良いです。

「美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ(数量限定)」が売り切れだったので代わりに頼んだのが、フレンチトーストです。
2枚のフレンチトーストと、フルーツ、イチゴジャム、はちみつが付いています。

フレンチトーストは、柔らかくほんのり甘い味わい。
普通に美味しいですが、ちょっと小さいのが残念です。
はちみつが、銀座で取れた「銀座はちみつ」です。
粘度が高く、まったり濃厚な甘さのはちみつで、フレンチトーストのタマゴの味わいとよく合います。
フルーツは、種類が多く楽しいです。

「美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ(数量限定)」を食べに行くか悩むところ。

-----------

こだわりの苺フェア②

目的は、2016年「こだわりの苺フェア」の2月分を食べるためです。
この日は、平日の夜だったのですが、外国人の観光客も多く混雑していました。

注文したのは、もちろん2月の苺パフェ2種類、
岐阜県産 濃姫のストロベリーパフェ ¥1,890
福島県産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,180
です。

まず、「岐阜県産 濃姫のストロベリーパフェ」です。
丸ごとの苺1つとカットされた苺3つが、盛りつけられています。
苺の香りが凄い良いです。
中に苺のアイス、生クリーム、バニラアイス、苺ジャムの構成です。
濃姫苺は身がしまった苺で酸味をしっかり感じ甘みは少なめです。
同じ苺で作られた苺のアイスクリームも酸味がよくわかるアイスでした。
ジャム部分は甘めに作られています。

次に「福島県産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」です。
こちらは、丸ごと苺が一つ、スライス苺が1つ、カットされた苺が3つです。
へた付の丸ごと苺はかなり大きいです。
食べてみると、やわらかくなめらかな食感。甘さと酸味が口の中に広がります。
甘さはほんのりです。
中の苺アイスでは口の中に残る味わいが甘みをよく感じます。
ジャムの苺の果肉の残り具合がよりおおく贅沢な感じです。

この日は少しざわざわした感じでしたが、美味しいパフェが食べられて良かったです。

---------------

銀座の資生堂パーラー「サロン・ド・カフェ」に行ってきました。
「サロン・ド・カフェ」は、資生堂パーラー 銀座本店の三階にあるカフェです。

ネットの記事で見た「銀座の資生堂パーラーで、2016 こだわりの苺フェア」の苺パフェが目的です。
苺フェアは1,2,3月で、毎月2種類ずつ、各地の希少な苺を使ったパフェが食べられます。

1月の苺パフェは、
香川県産 さぬきひめのストロベリーパフェ
です。

行ったのは、平日の夜です。
エレベーターを降りたらすぐに席に案内されました。

注文したのは、それぞれのパフェと、セットの紅茶です。

出てきた、パフェは見た目はほぼ一緒です。
苺の上に金箔がのっていてゴージャス感を高めています。

まず「香川県産 さぬきひめのストロベリーパフェ」は、真っ赤な苺です。
小粒で、身が締まっていて食べてみるとシャキシャキした食感で、酸味が強いです。
甘さはあまり感じません。
アイスクリームも同じ苺をつかったアイスで、こちらは甘みと酸味がほどよいです。
中間と一番下に、苺のジャムもあり、果肉がゴロゴロ入った甘みのあるジャムになっていました。

「山口県産 花の海 イチゴ園 四星(よつぼし)のストロベリーパフェ」は、ピンクの淡い色合いです。
粒は大きめで、食べてみると、柔らかくトロリとしています。
甘みは少なく、ほどよい酸味が特徴的です。
同じく、苺のアイスクリームとジャムの構成で、より柔らかい味わいです。

おとなの雰囲気と、サービスはしっかりしていますので安心して、食べに行けます。

クリスマス・ルージュパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 青森県 おりかさ蜜ツ星農園産りんごの“タルトタタン”

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ -
  • 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 九州産 和栗のモンブランパフェ

九州産 和栗のモンブランパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ

長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ

長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 銀座はちみつ使用 フレンチトースト

銀座はちみつ使用 フレンチトースト

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 福岡県産 やよい姫のストロベリーパフェ

福岡県産 やよい姫のストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 岐阜県産 濃姫のストロベリーパフェ

岐阜県産 濃姫のストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 福島県産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ

福島県産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 香川県産 さぬきひめのストロベリーパフェ

香川県産 さぬきひめのストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山口県産 花の海 イチゴ園 四星(よつぼし)のストロベリーパフェ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2447件)を見る

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店(シセイドウパーラーサロンドカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ

03-5537-6231

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F

・東京メトロ銀座線、日比谷線、丸ノ内線「銀座」駅から 徒歩7分
・JR山手線・京浜東北線「新橋」駅から 徒歩5分

新橋駅から407m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜日 (祝日の場合は営業) 、年末年始

落ち着いた空間、席が広い

関連店舗情報 資生堂パーラーの店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(120)