年末の忙しさのせいだと思いたい : かおりひめ

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2023/12訪問1回目

2.5

年末の忙しさのせいだと思いたい

年末年始の買い出しに向かうカントナ一行が降り立ったのが新橋駅。

いつものルートで「香川・愛媛せとうち旬彩館」に立ち寄るカントナなのであります。徳島と高知の不在に違和感を感じながらも1階でお買い物を済ませてから、お昼処を探す事にいたします。

年末の飲食店は閉まるのが早い事もあって、呼び込みのお兄さんに導いてもらったこちらの2階にお世話になる事にいたします。

2階は「旬彩館」ではなくて「かおりひめ」と言う名のレストランなのであります。食べログのセグメントでは「居酒屋」になっているのが残念で、「郷土料理」ではないかと思うカントナなのであります。

階段をトントン上りますと2階の半分くらいがレストランで、残りの半分が売店とその他のような構造であります。

カントナである旨を伝えますと、年末だけあってカントナのような目的のお客さんばかりで忙しいようで、なかなかなつっけんどんな対応を受けながらしばし待ちの時間であります。

数分の待ちを経過して案内されたテーブル席。四国好きのカントナといたしましては目移りするメニューの数々。

そんな中からチョイスしたのは「鯛定食」。愛媛の郷土料理なのであります。

オーダーを取りに来てくれたアンちゃんも年の瀬が迫っているからか、上の空に見えて頼りないのであります。

そんな心配をよそに待つ事5分ちょっとでカントナの「鯛定食」の到着であります。

大きなトレイに載せられた定食は、鯛めし、鯛めし用の甘辛タレの入った生卵、ミニうどん、南蛮漬け、がんもどきの煮付け、唐揚げに漬物の、彩り鮮やかな定食なのであります。

愛香友好の合作に期待値高く迷い箸をしながら摘んだのは「うどん」。
ズルズルっといたしますと、讃岐うどんでは無いと思う、汁も麺も関東でも無く讃岐でも無いうどん。イリコらしき出汁は何とか讃岐らしさは感じるのではあります。そのうえぬるい汁の具合に、この後続く品々に嫌な予感しかしないカントナなのであります。

お次は鯛めしであります。ご飯の入っている器に卵を割り入れて玉子かけご飯にしてから鯛の身乗っけていただいてみますと、まずはご飯が常温でパサパサなのであります。ですので当然美味しくは無くて、そう思うと鯛も乾燥気味に思えるのであります。

そして唐揚げは当然の如く冷めていて、身は小さくて固くて、噛み切るのにも一苦労なのでありました。

「年末の忙しい時の更にランチタイムには遅い時間であったから」と思いたいくらいに残念だらけな料理の数々。郷土料理の魅力を広める役割を担っているハズであるのに、残念極まりないと思うカントナなのでありました。

カントナ

カントナさんの他のお店の口コミ

カントナさんの口コミ一覧(2052件)を見る

かおりひめ
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5600-7106

東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル 2F

JR新橋駅銀座出口から 徒歩3分

新橋駅から117m

• ■定休日
    無休(お正月1日、2日、3日のみ休業)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし(※お通し代 お一人様 380円頂戴致します。)

(掘りごたつ席あり カウンター席あり)

(4人可)

半個室です。

フロア内喫煙スペース有

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる

2003年

03-5537-2684

kurorinkurorin(270)