2020年も香川県のお雑煮をいただきました★みきゃんちゃんと再会★ : かおりひめ

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

1月15日まで提供されている、地域ならではのお雑煮、今年もいただいてきました。
お正月(1/4~1/15)の期間限定メニューとしては、雑煮と年明けうどんでした。

1回しか行けなかったので、おおいに悩んで、白味噌の雑煮をちょいす。

■香川県のお雑煮  900円

白味噌ベースに、つぶあん入りの丸餅。
やっぱり、見た目よりくどくなく、さっぱり×あっさりいただけました。
去年はかまぼこでの代用でしたが、今年はメニュー写真通り生麩が使われていました!
押し寿司はちょうど良いボリューム感で、大満足じゃ。

この粒餡入りの丸餅は、1Fの物販コーナーで販売されているので、気になる方はどうぞ。
ボクは、みきゃんちゃんパッケージに惹かれて、みかん味と抹茶味などの個包装された一六タルトを購入しました。

みかん美味しいし、みきゃんちゃん可愛いし、また来年もくるねん♪
=====

2019/01訪問1回目

香川の白味噌+粒餡餅より、愛媛のすまし汁+丸餅の方が好みだったお雑煮♪

新橋駅前のせとうち旬彩館のイートイン「かおりひめ」さんでは、
毎年1/4~1/15限定で、香川県と愛媛県のお雑煮がいただけます!
今年こそ・・・とがんばって、両方いただいちゃいました(2回でね)!
白味噌はインパクトはありますが、愛媛の方がボクの好みにあってました♪

=====2019年1月 ランチ訪問=====

2回分まとめてupします。
14:00~。遅い時間なれどほぼ満席です。
ボクのような冷やかしの雑煮狙いの方や観光客もいますが、近隣サラリーマンやOLさんも
多々見受けられます。

■香川のお雑煮  880円
■愛媛のお雑煮  880円

店内は割と広く、厨房寄りの12人用大テーブルはほぼソロ客。
ハイチェアカウンター5席もありますが、予約席となっておりランチは未使用のよう。
テーブル席は4x12くらいあり、奥の方には小上がり?座敷?もありそうです(未確認)。

接客会計スタッフは3人ほどいらっしゃいましたが、てんてこ舞いです。
うどんがメインのメニューバリエーションなのでかなり客の回転が良いです。

・香川の雑煮
 白味噌のお雑煮は初めてです。
 ぱっと見はくどそうに見えたのですが、意外にさっぱりさらっといただけます。
 餡餅は、、、どうでしょう?
 雑煮を食べているんだか、お汁粉を食べてるんだか、よく分からなくなりました。
 白味噌との違和感はありませんが、一回食べれば良いかな~
 他の食材は、大根、赤いにんじん、かまぼこ、きぬさやでした。
 メニュー見本では生麩っぽいやつが写ってますが、生憎かまぼこで代用されていました。

・愛媛の雑煮
 すごくあっさりした香りの良い澄まし汁。
 香川もそうでしたが、餅は焼いていないんですね。
 柔らかく煮ているものの、ぐずぐずにならず美味しいです♪
 他の食材は、大根、赤いにんじん、白菜、絹さや、かまぼこ、鶏肉。
 ボクの家は鶏肉、三つ葉、かまぼこなので、まったく違和感なく美味しくいただきました。

両方とも押し寿司がついてきます。
扇形にかたどられた押し寿司に、錦糸卵と海老、穴子が載せられ、ガリが添えられています。
愛媛の押し寿司は「みかんジュース」で炊いたと説明があったので、恐る恐るでしたが、
意外と・・・あれ?普通に美味しいかも。
ごはんとみかんって思うと変な感じですが、酢の代わりに柑橘類って何気に合うのかも。

っていう期間限定レビューを、提供期間が終わった後にupして、すいません。
興味の湧いた方は、ぜひぜひ!来年の1月に訪問してみてください~www

ごちそうさまでした!

• かおりひめ - 愛媛の雑煮

愛媛の雑煮

• かおりひめ - 愛媛の雑煮

愛媛の雑煮

• かおりひめ - 愛媛の押し寿司

愛媛の押し寿司

• かおりひめ - かわいいこと不思議なコ

かわいいこと不思議なコ

• かおりひめ - かわいいこ♪

かわいいこ♪

• かおりひめ - 香川の押し寿司

香川の押し寿司

東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル 2F

JR新橋駅銀座出口から 徒歩3分

新橋駅から117m

• ■定休日
    無休(お正月1日、2日、3日のみ休業)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし(※お通し代 お一人様 380円頂戴致します。)

(掘りごたつ席あり カウンター席あり)

(4人可)

半個室です。

フロア内喫煙スペース有

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる

2003年

03-5537-2684

kurorinkurorin(271)