銀座久兵衛でランチ後は満開の桜を見に乾通~千鳥ヶ淵を散策♪ : 銀座 久兵衛 銀座本店

レストランランキングTOP5000

銀座 久兵衛 銀座本店

(ぎんざ きゅうべえ)

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/06訪問2回目

4.4

銀座久兵衛でランチ後は満開の桜を見に乾通~千鳥ヶ淵を散策♪

今回のレビューは、銀座の老舗寿司やの草分け的存在の【銀座 久兵衛】のランチレビューです。(食べログ投稿時3・76)

大分・宮崎を巡る旅から帰京し、久しぶりの東京散策ではありませんが皇居は乾通りの桜観賞に出掛けます。

その前にお昼を食べるという事で五日前に【銀座 久兵衛】に予約し伺います。

昨今の【久兵衛】は以前に比べて味が云々と色々言う方も居ますが、こと接客に関して言えばスタッフのサービスレベルは素晴らしく流石銀座の一流店である事は間違いないです。

今回は一階のカンター席へ・・・、お願いしたのはお昼限定創業記念感謝セール二千円引きのランチにぎりの織部¥5500(税別)♪

先ずはワカメと大根のサラダ(お代わり自由)が提供されます。

一貫目・・・地中海マルタ産中トロ

二貫目・・・明石産タイ

三貫目・・・佐島産アオリイカ

四貫目・・・浜中産馬糞雲丹

五貫目・・・天草産車海老(ボイル選択)

六貫目・・・瀬戸内産平貝

七貫目・・・地中海マルタ産トロ

八貫目・・・三重県産小肌

九貫目・・・対馬産穴子(塩・ツメ)

箸休め・・・大根の紫蘇と胡麻の挟み漬け

味噌汁

十貫目・・・玉子

巻物(鉄火・河童・沢庵・干瓢)

べったら漬け

以上10貫+巻物で¥5500(税別)の内容、尚ランチタイムはサービス料は無料です。

食後の感想でですが、¥5500の金額を考えると十分美味しく満足する内容です。

今回はマグロが国産ではなく、地中海産でしたが生なので脂も十分のっていて近海マグロと遜色ないお味で、シャリもリクエストに応じて大きく握ってくれるきめの細かい対応です。

他にも浜中産の馬糞雲丹や瀬戸内産の平貝、2種類の穴子等々、江戸前の洗練されたお鮨はどれも美味しいです(^0^)

先日の宮崎で食べた8貫¥6000の【一心鮨光洋】より巻数多く値段も安い、銀座でいただくお勧めのランチで相方も大満足です(^^♪

【銀座 久兵衛】で美味しいお鮨を食べた後は、満開の桜を見に乾通り~北の丸公園~千鳥ヶ淵と黄金ルートを散策し家路に着きます。

「ご馳走様でした」

2018/07訪問1回目

4.3

銀座久兵衛・ランチ限定お得な¥2000引き(^0^)

★何かの手違いで【銀座久兵衛】のレビューが下書き状態になっていたので再レビューです★

銀座の高級店「久兵衛」のHPでランチタイムが¥2000引きという情報を知り、さっそく当日にTELして予約をとりJRで新橋駅に向かいます。

新橋駅から徒歩5分程で【銀座久兵衛】に到着、本日は2階の掘り炬燵カウンター席に案内されます。

昨今の【久兵衛】は以前に比べて味が云々と色々言う方はいるが、こと接客に関して言えばスタッフのサービスレベルは素晴らしく流石銀座の一流店である事は間違いないです。

ランチメニューの内容は、生ちらし・にぎり・鮨懐石の三種類で以下価格は、
生チラシ

鮨懐石
 信楽  ¥15000→¥13000
 伊賀  ¥20000→¥18000
 備前  ¥25000→¥23000

私はお寿司が好きなので、にぎりの織部をお願いしました。

最初に若芽と大根の千切りのサラダが配膳され、こちらのサラダは食べ放題のサービス。

お寿司は最初の一貫目が本マグロの煮切りが塗られた中トロから始まるが、最初にいつもの様に「シャリを大きくして下さい」とお願いする。

中トロ・・・長崎県壱岐産の本マグロ、マグロ本来の旨味がありなかなか美味しいマグロ(4・5)

伊佐木・・・島根県産のイサキ、日本海の荒波に揉まれ脂の乗りは十分(4・0)

アオリイカ・・・包丁の切り込みも細かく塩でいただくアオリイカは甘味が十分(4・0)

平貝・・・瀬戸内産の平貝、平貝の甘味が美味しい(4・5)

車海老・・・天草産の車海老、調理法は生か茹でかを選択出来生を選択(4・0)

バフン雲丹・・・根室産のバフン雲丹、美味しいが旨味はイマイチ(4・0)

トロ・・・こちらも壱岐産のマグロ、大トロと中トロの丁度中間ぐらいのトロで旨さは十分(4・5)

〆サバ・・・島根県産の鯖、酢の〆方も私の好み(4・0)

ここで箸休めのべったら漬けと大根の紫蘇と胡麻の挟み漬けが出ます。

味噌汁・・・青森県十三湖産のシジミの味噌汁

車海老の頭焼き・・・先ほど出された車海老の頭と尾の素焼き、頭の味噌が香ばしく美味しい(4・0)

穴子・・・羽田沖の江戸前穴子、塩とツメで提供、個人的には塩の方が好み(4・5)

のり巻き・・・巻物はかんぴょう・沢庵・カッパ・ネギトロの4種類(3・5)

玉子焼き・・・上品な味の玉子焼きで玉子焼き一つとっても高級店の重みを感じる一貫(4・0)

以上10貫+巻物で¥5500(税別)の内容、尚ランチタイムはサービス料は無料。

お寿司もそれなりに高級店ならではの美味しさで、ボリューム的にはサラダもお代わり出来、十分な内容でこの価格なら満足度は高いです。

ただ、銀座の高級店と比較すると感動する美味しさでないのも事実で、キャンペーン価格でなければ少し高いと感じてしまうのは庶民感覚に染まっている私だけでしょうか・・・。

「御馳走さまでした」

• 銀座 久兵衛 - 看板

玉子

• 銀座 久兵衛 - 大根サラダ

大根サラダ

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

銀座 久兵衛 銀座本店(ぎんざ きゅうべえ)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3571-6523

東京都中央区銀座8-7-6

東京メトロ銀座線「新橋駅」3番出口 又は JR「新橋駅」銀座口 より徒歩5分

新橋駅から357m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

予約なしの昼は並びになります。昼の予約は11:30からのみ。

祝日の月曜日も含みます

サービス料10%  室料は部屋によって異なり8800円~。

(別館含む)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

踊り場の喫煙所から煙が漏れてますが

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

1936年

ランチの予約は11時30分来店のみ可。
以降の時間は直接来店

関連店舗情報 久兵衛の店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2255)