『ほっこりと心温まる、美味な都会のオアシス』 : 大羽

大羽

(おおば)

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、イタリアオヤジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

『ほっこりと心温まる、美味な都会のオアシス』

10年ほど前に知り合いの医師に紹介されて行ったのが初めてで、
依頼何度かお邪魔させて頂いている。
他のレビュアーの方の仰る通り、常連の集う雰囲気は…濃い(笑)
たぶん皆さん重役クラスの相当なお歴々なんだろう。
しかし、ここでは美味しい物を片寄せながら食べる(店内は狭い)一つの共同体を形成している。
不思議な空間。店主と女将さんの二人で切り盛りする小楽園。

おばんざい的な家庭料理から築地市場で仲間と購入するという『いいもん買い』の最
高級魚まで、すべてがウマい。
肩の力が抜けた美味さだ。カウンターの上にある見事な織部の陶器箱にその日の魚が入っている。

今日のお造りは鮪、シマアジ、見事な大きさの蒸し鮑、雲丹と〆サバを盛って貰った。
いつものきんぴら、ガンモ、鮎の風干しと食べ進める。
見れば換気扇の脇に鮎を置いて風干しを作っているではないか。
ご主人との会話も気さくで楽しい。

女将さん曰く、仕事が好きで「なんだかんだ言って休みの日も厨房に入って仕事をしてんのよ」との事。

料理を作る事が大好きな料理人…当たり前だけど美味しい物を作る絶対的な条件だと思いませんか?
松井ファンのご主人を野球に例えるなら、
速球派投手が歳とともにベテランになって、肩の力の抜けた球を投げてるって感じでしょうか。

最近は頭を使って食べる料理が多い中、頭をからっぽにして食べる滋味深い料理。
大都会銀座で肩ひじ張らない究極の『旨いもの屋』です。
…お値段はみなさまご指摘の通り、イイ値段ですから
頭はからっぽにしても、お財布がからっぽにならないように(笑)

イタリアオヤジ

イタリアオヤジさんの他のお店の口コミ

イタリアオヤジさんの口コミ一覧(20件)を見る

閉店 大羽(おおば)

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座8-6-11 3F

新橋駅から279m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX)

【中央区銀座8-2-16から移転】

chiakipenguinchiakipenguin(182)