「チーズ西京焼」と「鱧と野菜の揚げ出し」が秀逸!他の季節も食べてみたい! : 銀座ろくさん亭

銀座ろくさん亭

(ぎんざろくさんてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座ろくさん亭をご参照ください。

2017/06訪問2回目

平日の夜、ちょっと贅沢なディナーで、銀座のろくさん亭に行ってきました。
ろくさん亭は、もちろん、料理の鉄人「道場六三郎」氏のお店です。
前回行ったのは6年前だったので、かなり前です。
もちろん、道場さんが、厨房にいるわけではありませんが、美味しいものが食べたくて、ここに行くことにしました。

行ったのは7時頃。事前に予約していきました。
お店は、8階と9階で、8階に通されましたが、テーブル席はほぼ満席でした。
ただ、すでに食事が終わりかけのお客さんが多く、7時半過ぎにはぐっと減ってしまいました。
ご出勤の同伴だと食事の時間が早いようです。

奧のテーブル席に通されて、お食事開始。
一応、アレルギーなどについても確認されます。

注文したのは、
ろくさんコース 水無月料理 12,000円
です。

コースは、一つしか無いし、予約時に確認されているので、すぐに食事が提供されます。

前菜

まず、前菜盛り合せです。
蓴菜海蘊
チーズ西京焼
海老アスパラみそ
蛸柔らか煮
鮑冬瓜ふくませ
茗荷寿司
トマトワイン煮

なんと言ってもココの名物、チーズ西京焼が、美味しいです。
西京味噌で焼かれているようですが、チーズケーキのようにほろっとしてさっぱりしていながら、コクをしっかり感じます。
ちなみに、このチーズ西京焼はお土産にも鳴ります。

海老アスパラみそは、柔らかいアスパラがお味噌の味わいをまとっています。

蛸は柔らかく、甘く味付けされています。

鮑はやわらかくて、食感が烏賊のようです。

面白かったのが、茗荷寿司。
にぎりの酢飯に、茗荷と鯛がのっています。
食べてみると茗荷のさわやかな味わいと、鯛の味わいがしっかりしています。

碗物

お椀はアイボリーのキレイな器。
開けてみると、帆立しんじょう、もろこし、どんこ、青葉、金箔がのってなんとも華やかです。
もろこしはやわらかく、ふわっと優しい甘さを感じます。
帆立のしんじょうは、とろっとして帆立の味わいが強く出ています。
また、しろい汁はお出汁が効いていながら、ほぼポタージュです。

刺身

お刺し身は、烏賊、鰹、鰺です。
ワサビと、生姜用のそれぞれのお醤油が用意されます。
烏賊は、ねっとり、舌の上で甘みが強く感じます。
鰹は新鮮なのが判る感じ。切った角がたっています。
とろみを感じながら、脂がしっかりして美味しいです。
鰺は、良いテカリですが、思いのほかさっぱりした味わいです。

焼物

焼物はトマト丸ごとの姿焼き。
トマトをくり抜いて、海老、蜂の巣、アサリ、タマネギ、きの子、亀甲餡掛がはいっています。
トマトの皮はしっかりした酸味、なかの海老やアサリのプリッとした感じや、タマネギのシャキシャキ感など、色々な味わいと食感を感じられます。

揚げ物

揚げ物は、鱧と野菜の揚げ出しです。
野菜は、茄子、ズッキーニ、枝豆、豆腐です。

鱧を食べると夏だなぁと感じますね
ふわっとしていながら、コリコリした食感も感じる鱧は美味しいです。
薄い衣と出汁の味わいをよく吸っています。
茄子とズッキーニには柔らかく、枝豆はぷりっとしています。
豆腐は金沢の豆腐だそうで、弾力があります。

強肴

メインは、選択制です。
金目の煮付けにも興味があったのですが、ココはやっぱりお肉が食べたいと思い、
黒毛和牛ヒレ肉
を、選びました。

黒毛和牛ヒレ肉は、焼かれた石の上にのって出てきます。
サイコロ状のお肉で、四つほど。ソースは赤味噌と胡椒を和えた物です。
お肉は柔らかくジューシーで、さっぱりしていながらそのままでもお肉のうま味を感じます。
ソースは、赤味噌の塩っぱさと胡椒の辛味が結構強め。
この胡椒がお肉のうま味をより高めている感じ。

添えられているのは、ポテトサラダとマイクロトマト、グリーンロメインっぽいのです。
で、このポテトサラダは普通のポテトサラダとは違い、なめらかなマッシュポテトと、コリコリした食感の残ったキュウリ、ほのかな甘みと塩気で、さらに石の上にのっているため少し温められ何とも美味しいです。

食事

食事も、選択制です。
選んだのは、
糠鯖茶漬け
本日の釜飯(小鮎)
です。

食事は分けて出してくれまして、その配慮にも感謝です。

まず、糠鯖茶漬け。
これは、「へしこ」つまり、鯖を3年糠漬けにしたものを刻み、ごはんの上に乗せたお茶漬けです。
ただ出てきてびっくりしたのが、茶碗一杯に緑色。
食べてみるとこれが、シソの葉を刻んだ物だと判りました。
シソのさっぱりした味わいに、中から刻んであるとは言え、糠鯖のガツンとした味わいが強くきます。
塩っぱいながら、コクがあり、ごはんをさらさら食べられる感じで良いです。

本日の釜飯は、小鮎でした。
小さめの鮎を一匹と千切りゴボウを、釜に入れ注文してから炊き上げます。
店員さんが炊き上がりを見せてくれてから、取り分けてくれます。
食べてみると、鮎の身がほくっとして、ごはんに絡んでいます。
時々内臓か頭の部分に辺り、結構強めの苦みを感じます。
ゴボウのコリコリした食感が、アクセントにもなっています。
釜飯には、赤味噌のお味噌汁が付いています。
お麩となめこのお味噌汁でホッとしますね。

水茄子

食事と一緒に出された、漬物、水茄子は、氷の上にのっていたのですが、食べてみるととろりとした食感で、あまく何とも美味しかったです。

水菓子

デザートは、
牛乳プリン 種なし葡萄、麩
我が家のみつ豆
です。

牛乳のプリンは生クリームは強めであまくぷるんとしたプリンです。
皮なし葡萄と、お麩の食感が面白いです。
みつ豆はあまいです。

店員さんのしっかりしたサービスで気持ち良く食事も出来ました。

ごちそうさまでした

2011/06訪問1回目

あこがれの鉄人の店

言わずと知れた、和の鉄人「道場六三郎」さんのお店。
すでに本人がキッチンに立つことはないらしいのですが、月替わりで変わるメニューは本人が考えているらしいので、ちょっと奮発して食べに行きました。

平日の夜8時の予約で、行ってみると、他に4組のお客さん。
それほど混んでいる感じではありませんでした。

注文したのは、
ろくさんコース
です。

記念日であることを伝えてあったため、乾杯の甘いジュースをサービスしていただきました。

前菜は、大皿に、
えぞつぶ貝有馬煮
鱧寿し
プチトマトワイン漬
です。

どれも一口サイズで、たくさん並んでいると華やかに感じます。
特に美味しかったのは、海素麺三杯酢。
もずくのようですが、海苔のような香りがして、食感はこりこりした感じ。
お酢は薄めでさっぱり飲めます。
また、チーズ黄金焼が香ばしくケーキのような味わいで何ともよかったです。

御椀は、「牡丹鱧 新じゅん菜 青物 柚子」です。
薄味のだし汁に、風味の強いハモでゆずの香りが良いです。
ジュンサイのトロ・こりこりもいいです。

差味(お造り)は、「囲い冬瓜 夏河豚 湯引き 薬味 ぽん酢、殻付雲丹」です。
砕いた氷の上にのせられた、冬瓜のお皿に湯引きのふぐがのっています。
ふぐはこりこりで、ポン酢の酸味がよく引き出されます。
ウニは青森産で、甘く全く臭みが無いそれはかなり美味しく、ウニが苦手な私でも食べられました。
舌の上でとろける感じが良いです。

焼物は、「ストーブ釜焼き 皮豚・蜂の巣・筋・わらび・蒟蒻 五種野菜ソース クリームチーズ」です。
ストウブ ピコ/ココット 10cm 鍋で作られたお肉・野菜のたくさん入ったラタトイユ風と言えばいいのか。
トマトベースで、豚の顔の肉、牛の腸、牛すじとたくさんの野菜です。
上にかかったクリームチーズが全体をまとめ何とも不思議な料理です。

煮物は、「鮎素麺 茄子オランダ煮 おくら」です。
鮎の甘露煮は頭まで食べられるくらい軟らかく煮られ、苦みはありますが美味しいです。
素麺は堅くしっかりしたもの。
茄子を揚げてから煮るのオランダ煮と言うそうです。さっぱりしています。

強肴は、メニューから一人一品を選びます。
選んだのは、
和牛料理(ローストビーフ)
活魚料理(赤魚鯛の煮付け)
です。

食事もメニューから一人一品です。
深川飯と自家製手打ちそばを選びました。
自家製手打ちそばは、そば二八か外一と思われそば粉の風味が強くなく普通な味わい。
ただ、汁が普通のかえしを使った汁と、昆布だしを使った物がでてきて、昆布だしの汁がさっぱりして結構良い。
もちろんそば湯を入れて〆に飲めるのですが美味しいです。

深川飯はアサリの炊き込みご飯。
注文してから、お釜で炊かれます。
ぷりぷりして大きなアサリがはいり、結構さっぱり味で美味しい。
茶碗4杯分くらい入っていました。

デザートは、2種類。
「無花果 ヨーグルトソース ブルーベリー」は甘酸っぱいイチジクと、とろみのあるヨーグルトソースの組み合わせが絶妙なデザート。
ヨーグルトがかなり美味しいです。

「マスカルポーネ汁粉 蓬麩 紫蘇の実」は、マスカルポーネクリームチーズと牛乳をベースにした汁粉。
生麩が豆腐のようでかなり甘くなっています。マスカルポーネよりも牛乳の感じがつい良いです。

記念日用のデザートは季節の果物の寒天、シャーベットです。
果物はいちご、ブルーベリー、メロンで、寒天で固められ、シャーベットの上にのっています。
酸味のあるシャーベットがかなり美味しいです。

ちなみに、記念日用のジュースとデザートには追加料金なしでした。
同居人も満足で、安心して食べられる創作和食ですね。

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2443件)を見る

移転 銀座ろくさん亭(ぎんざろくさんてい)

ジャンル 日本料理、ふぐ

東京都中央区銀座8-8-7 第3ソワレドビル 8F・9F

JR新橋駅 徒歩5分
地下鉄銀座線新橋駅 徒歩5分

新橋駅から358m

17:00~21:00(L.O.20:00)

日・祝日

サービス料5%(昼懐石はサービス料をいただきません)、チャージ料なし

(カウンター:7席/テーブル:40席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室料有(詳しくは店舗にご確認ください) 夜の個室のご予約はお電話のみにて承ります

(20人~50人可)

個室にて可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様同伴の場合は個室でのご利用とさせていただいております。※応相談

1970年

<特別昼懐石(ランチ)>
2名様より御予約可(お子様も御利用いただけます)
6名様以上のご利用はご相談下さい。
14:30 close(start時間はご相談ください)

和の鉄人「道場六三郎」の世界を、肩肘張らずにご堪能ください。

和の鉄人「道場六三郎」は2021年1月で90歳を迎えました。
当店では旬の食材を通して季節の移ろいを感じられる和食を、料理長の宮永賢一が月替わりでご提供しております。
繊細な料理を引き立ててくれる地酒も多数ご用意。厳選した銘酒たちは、いずれもお料理との相性は抜群。
全60席の店内には、目の前でお料理ができる様子を楽しめるカウンター席や、ゆっくりとお食事ができる個室も大小2つご用意しております。

TオカTオカ(368)