つけめん 並盛 : らーめん 喜丸

らーめん 喜丸

(ラーメン キマル)

この口コミは、つけ麺求道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

つけめん 並盛

【つけ麺求道】 つけ麺が好きで、あちこち食べ歩きしてます。

今日は 港区の らーめん 喜丸 へ。
JR有楽町駅から徒歩3分程、線路際の立地のお店です。
ちなみに右隣には超競合店? の 三田製麺所 有楽町店、左には2軒離れて
謝謝ラーメン があり、挟撃状態。
他に系列店はなさそうで、純然たる個人店と思えるこのお店へ
今回が初見参とあいなりました。

さて、2022年9月のとある平日 曇り、18時15分頃の到着です。
入口から見ると、先客ゼロでガランとした店内。 有楽町駅前至近の立地で
この時間であるにもかかわらず、仕事帰りのサラリーマンを捕まえているとは
お世辞にもいえないこの状況、イヤな予感がよぎります。
実際のとこ、三田製麺所、謝謝ラーメンの方が明らかに客の入りはよく。。。
でも、そこは気を取り直して店内の券売機へ。
つけ麺は平仮名で つけめん と称され、つけめん味玉つけめん の2種。
デフォとなる つけめん のラインアップは以下のごとく。

並盛  (???g)    850円
   大盛  (???g)    950円

なお、麺の量目表示は店内の掲示等にはなく、わからなくて。
てなわけで、つけめん 並盛 をチョイス、入口近くのカウンター席へ。
お店の人に券を渡すときに 熱盛り を頼みました。

店内は直線状のカウンター8席とテーブル3卓12席(4人掛×3)の
計20席。 でも、ここ食べログでは23席、RDBでは22席の登録で
う~ん、合わない・・・。 コロナ対策で間引いたのかも?
お店は男性1人のワンオペでやっていて。 黒のシャツのいでたち。
寒色系の照明でやや暗めの店内。 椅子とかには若干の古さで出てきていて。
BGMはなく、どことはなしに陰気さを感じて。

つけ麺としては早めの待つこと5分ほどでできあがった つけめん 並盛 は。。。
見た目では可もなく不可もな・・・ではなく、どんよりと濁ったような
つけ汁の色合いはいかにも出来合い感が漂っていて。。。
こりゃ、参ったナ・・・の感。

まずは その麺をつけ汁をつけずに 麺だけで食べてみます。
やや硬めで粘りけのあるもちもち麺。 かすかに柑橘系の風味を感じて。
麺量としては250~280gと思われて。 まぁまぁの麺。
なお、木製の麺箱が置かれているんだけど製麵所名の表示は無く。

つけ汁は動物系オンリー?で、魚介系は入ってない模様。 どちらかというと
家系に近い味。 やや臭みがあり、コク、奥ゆきを感じない平板な印象。
味もつけ麺用としては薄めでそのままラーメンにでも出せそう。
かすかな粘度があって。

つけ汁の具材は麺に盛られたチャーシュー1枚、メンマは大小入りまじりの
4本、刻み葱。
チャーシューは薄い塩味の仕上げでやや硬め。 まぁまぁ。
メンマはよくあるゴマ油挽きの醤油甘辛で、具材としてはゴマ油はない方が
よさそう。 歯ごたえとしてはややヤワ。

スープ割りは。。。
器を渡すと寸胴鍋からお玉で半分ほど注いでくれます。 注ぐ瞬間を見ると
割りスープはやや濁った黄土色をしてて。 割りスープは元々のスープと
同じものと思われ、魚介感が増すとか柚子粉を加えるとかの味変もなく。

食べ終わってだけど。
全体として平板な印象で、1度行けばもういいかな? といった一杯。
帰りにも三田製麺所、謝謝ラーメンの様子を見ていったんだけど、この
お店だけが客の入りは極端に悪くって。
やっぱねぇ。。。
この味だからねぇ。。。
評点としては食べログ基準点よりちょいマシの3.2 としました。
でも、この評点、ちょっと甘いかも?

*--------------------------------------------------------------------------------*

【後日談】
このお店はこの訪問から9ヶ月ほど経った2023年(令和5年)6月頃に閉店と
なりました。
やっぱねぇ。。。
この味だからねぇ。。。
閉店となった今だからズバリ書いちゃうけど、
はっきし言ってまずかったからねぇ。。。
夜のピーク帯、あの立地で勤め帰りのサラリーマンをつかめておらず、
ガラガラだったからねぇ。。。
合掌。

※ この店舗スペースは現在、 らーめん宣ノ土 になっています。

つけ麺求道 File_No. 0277

• らーめん 喜丸 - つけめん 並盛 850円

つけめん 並盛 850円

• らーめん 喜丸 -
  • らーめん 喜丸 - 麺を食べ終わった際のつけ汁。

麺を食べ終わった際のつけ汁。

• らーめん 喜丸 - スープ割り後のつけ汁。

スープ割り後のつけ汁。

• らーめん 喜丸 -
  • らーめん 喜丸 - 先客ゼロでガランとした店内。 照明は見ての通りの寒色系。

先客ゼロでガランとした店内。 照明は見ての通りの寒色系。

• らーめん 喜丸 -
  • らーめん 喜丸 - 右隣りは超競合店?の三田製麵所。

右隣りは超競合店?の三田製麵所。

つけ麺求道

つけ麺求道さんの他のお店の口コミ

つけ麺求道さんの口コミ一覧(320件)を見る

掲載保留 らーめん 喜丸(ラーメン キマル)

ジャンル ラーメン

東京都千代田区有楽町1-3-8 1F

日比谷線徒歩1分
JR有楽町徒歩3分

日比谷駅から131m

11:00~翌4:00

無休

2014年8月30日

コネリーコネリー(6541)