女二人で割烹 : いしづか

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

女二人で割烹

桜がまだ蕾の頃に伺いました。
前日の雨が上がりこの日の東京は良いお天気、ただ花粉がすごいことになってそう。
私は三重でも花粉症の症状は軽くはないですが都会だとさらに酷い、光化学スモッグのせいだと思うのでこれだけは自宅のある田舎万歳です。
実家は山に囲まれた場所で杉も多いのに杉の見当たらない銀座よりましってどんだけ空気が綺麗(田舎)やねんと思うと同時に花粉症関係なくても都会ではいろんなものを吸い込んでるんだなぁと思います。

この日は女友達と二人でウィンドウショッピングを楽しんだ後は銀座いしづかでお食事です。
こちらのご主人石塚規氏は分とく山をはじめとした和食の名店で修行を積まれた方、最後にお勤めだった万歴龍呼堂では料理長としてミシュランを5年連続で星を獲得されたそうです。

さてカウンターに案内された私たち、初体面のご主人は一見ぶっきらぼうな職人肌タイプ、ヤヴァイ、気まずく苦手なタイプ?と思いきや気さくに質問にも答えて下さり空気が緩んでほっと一安心。

お連れは生ビール、私は特撰辛口ということで愛宕の松をぬる燗で、まずは乾杯

【前菜】
そら豆とうふ
色鮮やかです

季節の盛合せ
濃厚な白和え、アオサのだし巻、そら豆甘煮、ホタルイカ酢味噌
春の訪れを告げる一皿

【お吸物】
ハマグリのしんじょう

このあたりでくどき上手の純米大吟醸に、これはもちろん冷酒でいただきます

【お造り】
たくさんの種類が美しく並べられた様は豪華です
いずれも大振りな切り方で食感の満足度が高い、特に白身は熟成の旨味もありながらしっかりとした食感を感じました
お醤油と梅酢が用意されました

【焼き物】
軽くスモークしてから焼かれていてわずかに洋の要素も感じました

【煮物】
鯛の子と若竹煮の盛合せ

【強肴】
かす汁の土鍋仕立て
グツグツ煮え立ったかす汁はまるでホワイトシチューのよう
一人一鍋なので思うままに匙をフーフーしていただきます
もちろん取分け皿も用意されていますがこの熱いままいただく醍醐味は捨てがたい、結局最後まで土鍋からいただきました
お行儀よろしくないのは百も承知、でも今日のお連れは気の置けない間柄、いかに銀座割
烹とて銀座割でとて無礼失礼じゃない限り食べたいように食べる、これが最近の悟りです

【食事】
鯛の炊込みご飯
これは絶妙の炊き加減、味加減
ふっくらというより少し芯を感じる固めの炊き具合は土鍋の魅力、マイコン制御の炊飯器
にはない手力の塩梅ですね
このまま少し蒸らすとふっくらとなるのでしょうが味の付いたご飯はこれくらいが好みで

たっぷりとネギや生姜がまぶされお連れはお替りまでしてもらっていました

お漬物は秀逸、特に長芋が皮つきのママが良い
お味噌汁だけは少々塩気が強すぎて感心しなかった、味噌が濃すぎました

【甘味】
炙ってゆかりを掛けた葛餅、もっちりしてます
和のホットスイーツでした

このコースはそら豆、蛤、桜鯛、若竹と早春の風を強く感じたお料理でした。
ただ女二人だとついはお話に花が咲き、今思い起こすと何が印象的だったというよりすべてが万遍なく美味しかっただけという記憶になってしまっています。

こちらでのコースは12000円を起点に28000円まで、また季節の鱧やらクエやらの特別コースもご用意されています。
普段のコースの値段の違いは品数構成ではなく食材の質の違いだそうでそれなら女性でも完食できると思います。
私たちは身分相応にリーズナブルなレベルで頂きましたが高価になればきっと満足度も違うのでしょう。

まだ新しい店内は無駄な装飾はなく清冽で広い清潔なカウンターはご主人の気迫が伝わり気が引き締まりながらも居心地の良い席でした。

• いしづか - そら豆豆腐

そら豆豆腐

• いしづか - 色鮮やか

色鮮やか

• いしづか - 春の訪れ

春の訪れ

• いしづか - 蛤しんじょう

蛤しんじょう

• いしづか -
  • いしづか - 色々なお造り

色々なお造り

• いしづか -

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

いしづか
ジャンル 日本料理、日本酒バー、海鮮

050-5872-5558

AM10:00~PM22:00まで
お席の方の指定はできません。

東京都中央区銀座1-13-8 ハビウル銀座 5F

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

GW営業日あり

10%

(カウンター席10席、テーブル席10名席)

着席時 21人

4名様と6名様の半個室がございます。つなげて10名様でもご利用いただけます。

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可

小学生以上入店可
小学生以下のお子様応相談

スマートカジュアル

2013年9月20日

03-6228-6908

宴会、ご予算など、各種お気軽にお問い合わせ下さい。

chika**chika**(1131)