カジュアルな雰囲気で楽しむ絶品あなご会席 : 銀座ひらい

この口コミは、mindshakerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/05訪問1回目

4.1

カジュアルな雰囲気で楽しむ絶品あなご会席

訪れたのは土曜日の19:45。
コース予約が17:30〜と19:45〜の2部制だったので。

私達が入ろうとするタイミングで、アジア系の女性2人組、続いてヨーロピアンらしき男性の3人組が帰って行った。
店内にも日本人1組の他に中国人女性の3人組がいて、かなり外国人客が目立った。

因みに私達の滞在中も、中国人女性の3人組が入って来て、日本人よりも外国人が多いことに驚いた。

コロナ規制の解禁以降、銀座はとにかくインバウンドが多くて、どこへ行っても外国人だらけ。
だから飲食店も外国人が多いのは当たり前なんだけど、まさかあなご料理のこちらにまで、こんなにもインバウンドが来ているとは思わなかった。

ミシュランガイドにも掲載された程の名店だから、日本での訪問先としてもメジャーなんだろうな。

★予約したコース
『あなご 湯引き刺し懐石』 ¥7700 ×2
・前菜盛り合わせ
・あなご うに醤油焼き
・あなご 湯引き刺し
・あなご 酢味噌和え
・季節の揚げ物
・箱めし「ならび」
・デザート
この他にコース限定の予約サービスで1人毎に1ドリンクが付いた。

追加はアルコール類のみ
・東洋美人 純米吟醸50(1合) ¥1210
・ハイボール ¥660
・あなご骨酒(1号) ¥1045

あなご骨せんべい、あなご佃煮、サメの軟骨という前菜の盛り合わせから、酒の肴パワー全開ww
とても美味しくて酒が進む。

焼いたあなごに上品な香りと旨みのうに醤油焼き、焼きあなごとの意外な組み合わせながらも味がしっかりまとまっていた酢味噌和え、天ぷらも見事な揚げ具合で期待の上を行った。

そして初夏限定メニュー、あなごの湯引き刺し。
湯引きと言えば鱧の特権みたいなwwそんなイメージだったけど、あなごも美味しい。

ぷるんとした歯応えと、とろける様な柔らかさを同時に味わえる独特な食感。
梅肉入りのポン酢でさっぱりと頂くのは、正にこの時期にピッタリの爽やかな味わい。

こちらから独立された「あじふらい てしお」店主の石川氏からお勧め頂いてのセレクトだったが、この美味しさに出会えたのは石川氏と平井氏のお二方に感謝だね。

〆のメシは箱めしの「ならび」
煮あなごと蒲焼きの2種類を食べ比べながら楽しめる贅沢な1品。
鰻で言う関西風で焼いたあなごの蒲焼と、ふっくら柔らかな煮あなごはどちらも絶品。

鰻の様な脂っこさのない上品な味わいなので、鰻が苦手な妻もあなごの美味しさを堪能していた。

こちらがあるのは銀座の中でも際立ってディープで独特の雰囲気を放つ一画、銀座三原通りから覗いたことは何度もあるが、奥まで進んだのは今回が初めて。

まさかこの一画に、ミシュランガイド掲載店や食べログ百名店が軒を連ねているとは思わなかった。

お店は小ぢんまりとしていて、更にホール担当の方のキャラもあって意外とアットホームな雰囲気で、肩肘張らずに気楽に過ごせるので、興味のある方は気軽に訪れたらいいんじゃないかな。

私も初夏の湯引きは今後毎年必ず頂きたいし、それに限らず定期的に利用させて頂きたいと思う。

• 銀座ひらい - 箱めし「ならび」

箱めし「ならび」

• 銀座ひらい - あなごの湯引き刺し

あなごの湯引き刺し

• 銀座ひらい - お吸い物、香の物、薬味類も充実

お吸い物、香の物、薬味類も充実

• 銀座ひらい - ふっくら煮あなごと、パリッと香ばしい蒲焼き

ふっくら煮あなごと、パリッと香ばしい蒲焼き

• 銀座ひらい - 焼きあなご入りのお吸い物

焼きあなご入りのお吸い物

• 銀座ひらい - あなご湯引き刺しは鮪のたたきも付いていた

あなご湯引き刺しは鮪のたたきも付いていた

• 銀座ひらい - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 銀座ひらい - あなご  うに醤油焼き

あなご うに醤油焼き

• 銀座ひらい - あなご   酢味噌和え

あなご 酢味噌和え

• 銀座ひらい - 天ぷらは、海老、さつまいも、ヤングコーン、その奥に隠れてるのがあなご

• 銀座ひらい - デザート

デザート

• 銀座ひらい - あなご骨酒は舟形の器で

あなご骨酒は舟形の器で

• 銀座ひらい - おかめとひょっとこのぐい呑みww

おかめとひょっとこのぐい呑みww

• 銀座ひらい - 東洋美人のぐい呑みは選ばせて貰えた

東洋美人のぐい呑みは選ばせて貰えた

• 銀座ひらい - めっちゃ美味いのに、取り敢えずって言われちゃうやつ

めっちゃ美味いのに、取り敢えずって言われちゃうやつ

• 銀座ひらい - お店の入り口

お店の入り口

東銀座駅から206m

L.O. 料理21:00 ドリンク21:20

2022、3/23より
    【全日】
    ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30)
    ディナー 17:30~22:00
         (フードラストオーダー 21:00)
         (ドリンクラストオーダー21:20)

毎月、曜日に関係なく不定休日あり。店舗PR文確認願ます。

お通し代300円(コースご利用はコース金額に含む)

(カウンター4席 テーブル14席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2013年6月24日

03-6280-6933

エノキングエノキング(2255)