伊集院静も通った交通会館のレトロ喫茶店! ゆったりと昭和の時間を感じてランチ&コーヒーでくつろぐ! びっくりオムライス(サラダ、スープ、コーヒー付き) 980円 : ジュン

ジュン

(ジュン喫茶室)

この口コミは、南風直通さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

最近昭和レトロな喫茶店がブームになっているようだ。シアトル系のスタイリッシュなカフェも良いが、一人時間を優雅に過ごしたいなら“純喫茶”もなかなかいいものだ。

交通会館3階の若干アクセスの悪い場所にある『ジュン』はそんなレトロな喫茶店。平日11時過ぎに早めのランチを頂きに訪問。

まだ混雑する前の時間帯なので席は空いている。

店員さんに案内してもらった二人掛けのテーブル席に座って、メニューをチェック。ランチタイムはお得なサービスメニューがあって嬉しい。

■本日のピラフと本日のパスタのワンプレート(1,100円)
■本日のピラフ(950円)
■びっくりオムライス(980円)
■野菜のビーフカレー(950円)

その他日替わりの“お楽しみランチ”や“週替わりのパスタランチ”なども980円で提供される。これらにすべてサラダ、スープ、コーヒー(紅茶)が付くからかなりお得。

今日の気分はオムライス。

洋食屋の本格的な半熟トロトロオムライスとは違って良い。喫茶店のさっぱりしたオムライスを食べたい。

「すみません。オムライスをお願いします」
「はい、承知しました。コーヒーか紅茶が付きますが、どちらにされますか?」
「コーヒーでお願いします」

すぐにサラダとスープが供される。

サラダとスープを食べ終わるタイミングでちょうどよくオムライスが運ばれる。かなり手際よいオペレーションだ。感心。

オムライスは想像通りシンプル。たまごは薄焼きで中のライスをくるんでいる。ライスはケチャップとか使わないプレーンなバター味。エビが具材として入っている。

たまごの上に添えられたトマトソースが色彩と味覚のアクセント。見た目の美しさもオムライスの重要なポイント。

うん、あっさり旨い。

しみじみと噛みしめて食べる。

食べながら店内を観察。窓の外には新幹線の線路。のぞみやひかりが定期的に通過していくのも良き雰囲気を演出。

テーブル席の横の壁には何やら額縁に入った絵が飾られる。覗いてみると、先日鬼籍に入られた作家の伊集院静氏の直筆コメントとサインが添えられている。昭和の文筆家はここで作品の構想を練ったりしたのだろうか。

レトロな雰囲気を楽しみながらオムライスを完食。

食べ終わりを見計らってコーヒーを出してもらう。うん、落ち着く。

ゆったりとした貴重なランチタイムを過ごさせてもらった。感謝。

ご馳走様!

次回は休日にゆっくり文庫本でも持ち込んで楽しませてもらいたい。

• ジュン - 外観(有楽町交通会館3階)

外観(有楽町交通会館3階)

• ジュン - スタンド看板

“伊集院静”の直筆

• ジュン - コーヒー

コーヒー

南風直通

南風直通さんの他のお店の口コミ

南風直通さんの口コミ一覧(848件)を見る

ジュン(ジュン喫茶室)
ジャンル 喫茶店

03-3211-5987

東京都千代田区有楽町2-10-1

JR有楽町駅徒歩1分

有楽町駅から95m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

店内状況によりLOは遅くなる場合もございます。詳細はお問い合わせください。

交通会館定館日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(20人~50人可)

交通会館に有料駐車場有

落ち着いた空間、オープンテラスあり

有楽町駅すぐ!

交通会館3階。天気の良い日はテラス席も◎。 ランチはスープ・サラダ・コーヒー付で900円~。 日替り・オムライスなどすべて手作り!夜は貸切パーティーもご予算ご要望に応じます。ドリンク持込もOK!※全席禁煙

※緊急事態宣言の発令に基づき、当面の間、終了時間が20:00を超える貸切の予約は承れません。ご不便おかけして申し訳ございませんが、予めご了承ください。

mifmifmifmifmifmif(1)