やっぱり美味しいカレーうどん@銀座(*´▽`*) : 慶屋

2022/10訪問2回目

やっぱり美味しいカレーうどん@銀座(*´▽`*)

週末の銀座の人出はすごいな(@_@)
行きたかったお店もきっと混んでいるだろうから、そこは平日にしようっと。
美味しくてー、せっかく銀座にお買い物に来たからここでお昼!とは選ばれないであろうタイプのお店か・・・・・・・
Σ(゚Д゚)
あった!
数寄屋橋の交差点からJRの高架下に向かうと・・・・・・
ありました!黄色い暖簾と提灯が目印の
「慶屋」さん(*´▽`*)
レビュー上げようとして気が付いたけど、いつのまにか100名店の仲間入りなんですねΣ(゚Д゚)
こんなにこじんまりとして、ほぼ屋外な100名店って他に中々無いのでは・・・・(笑)

ちらりと覗くとお客様は誰もいない。ラジオから流れる競馬中継。変わらないですねえ(´∀`*)ウフフ
お父さんに「カレーうどんくださーい」とお伝えすると朗らかな受け答えと共に
早速作業に取り掛かります。
セルフでお水を頂きながら、カウンターと迷って、道端に置かれたテーブル席に座ります。
カウンターはちょっとせまめで、椅子がガタガタするので、ちょっと落ち着いて食べられないな
と思って、お客様もいないし、テーブル席を広く使わせて頂く事に致しました(*´▽`*)

10月に入るとはいえ、まだ暑さの残る東京。
ガード下で日差しをよけつつ、少し柔らかな風が暖簾を揺らす中、頭上からの列車が線路を渡る音と振動を感じつつ、道行く人々の流れをぼーっと眺める。
これが、なんだか癒しなんですよね。100名店の理由はこれ・・・・?
いや、普通にお味でしょ(笑)

「カレーうどん、あがりますよー」
のお声かけで、どんぶりを受け取りにいきます。
「ご飯どうしますー?」
「一口だけくださいー」

ではテーブルに戻って、いっただっきまーす♪
むちっとした細めのうどんは、やっぱり100名店だけあるなあってくらい、美味しい♪
カレー汁は、他のどこのカレーうどんとも違う、旨味と、甘みと辛味のバランスが絶妙で
うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)!!!!
しっかし、ぬるそうに見えて意外と熱いのよね(´∀`*)ウフフ
お水を飲んで、口の中の熱さをリセットしつつ、モクモクと目の前のうどんに集中します(`・ω・´)

あらかた麺が終わったら、ご飯をすべてどぼー-----んと丼にダイブさせ
ざっくりませて、カレーリゾットの出来上がり(*´▽`*)
こちらの場合、カレーライスじゃなく、カレーリゾットになっちゃうんですよね。味的に(´∀`*)ウフフ
これとろけるチーズを、このタイミングで入れたいなあ♪
レンゲで、ご飯と一体化した汁を思いっきり掬って、ぱくり!
いやー----ん、この優しい味、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)♪
ご飯一口じゃなくて、大分盛ってくれたので、食べても食べても亡くなりませんが
最後はお腹パンパンになりながら完食(`・ω・´)
久しぶりに食べても、やっぱり美味しいんだなあ(´∀`*)ウフフ

今日もごちそうさまーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

2016/09訪問1回目

カレーシャーベット入り♪冷やしカレーうどん(*´▽`*)

かれこれ何年通い続けているでしょうか?
毎日靴の踵を減りすらしていたあの頃
こちらでカレーうどんを啜る瞬間は至福でございました♪

今日も変わらぬ佇まいで、黄色い提灯が店頭で揺れています。
お昼からは外れた時間でしたので、先客は1名。
おお!しかも女性です(*´▽`*)
ざくっとカレーうどんを平らげて、ごちそうさま!っと暖簾をくぐっていきました。

熱いカレーうどんもいいのですが、やっぱり冷やしかなあ?
冷やしカレーうどんをお願いします。

4人くらい掛けれるカウンターの向こうで
大将お一人でせっせとうどんを仕上げていきます。
手打ちのうどんを、丁寧に湯掻いていきますので、時間はしばしかかります。

昔も今も変わらず、
頭の上を通過していく電車の音、
ラジオから流れる歌謡曲、
街を行きかう人々の声
それらをぼけーっと聞いていると
ああ、自分だけじゃない、
皆動いているんだなあ、と少し安心します。

さあ!冷やしカレーうどん来ましたよーーーー(*´▽`*)
〆たてのつやっつやうどんは少し細目でキラキラしています!
冷たいカレーつけ汁には、ジャリジャリのカレーシャーベットが入り
冷え冷えで美味しそうです♪

「ご飯どうします?」と聞かれるので、半分ください。とお願いします。
「はい、半分ね」と背中で応えながら、大将がご飯を軽く注いでくださいます。

よーし!食べますよーーーーー(`・ω・´)
ちゅるっちゅるの麺を、冷たい汁につけて、ズルリと!
うううううううううううんまーーーーーーーいです!!!
細身の麺ですが、しっかり歯ごたえもあり、つやつやとした口当たりが最高に癒しです(*´▽`*)
ちょっと濃いめのカレーつけ汁にちょっとジャリジャリエリアを加えて頂くと
口の中がひんやーーーーーーりして、シロクマが氷の塊を舐めて喜ぶ気分が分かる気がします♪

麺はそれほど大盛りでないので、するりと食べられちゃいます。
そして、ご飯にカレーつけ汁をかけて、カレーリゾットを楽しむのデス(´艸`*)
スプーンなんて、ついてないので、お行儀悪いですが
お茶椀に口を付けて、お茶漬けのように、サラサラっと頂いちゃいます♪

私はご飯半分だったので、つけ汁が残っちゃいましたが
普通盛だったら、つけ汁も完食できちゃうと思います(`・ω・´)

はあああああ、久しぶりのこの味とこの雰囲気!
元気を頂いて、600円お支払して席を立ちます。

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 慶屋 - タマゴは50円

タマゴは50円

• 慶屋 - やってます

やってます

冷やしカレーうどん

• 慶屋 - ジャリジャリカレーシャーベット

ジャリジャリカレーシャーベット

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1845件)を見る

慶屋
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、そば、カレーうどん

03-5222-8262

東京都千代田区有楽町2丁目4-11

・JR山手線「有楽町」駅(中央口)より、徒歩3分
・東京メトロ各線「日比谷」駅(A2出口)より、徒歩1分

日比谷駅から145m

(カウンター7席に小テーブル席が5席程度)

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

tabe-arukitabe-aruki(917)