ミューメシ♪「千と千尋の神隠し」@帝国劇場のあとにさくっとトルコ料理 : トルコ料理トプカプ

この口コミは、ろってぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

帝国劇場で今年2回目の「千と千尋の神隠し」を観劇。
焼鳥屋さんに行こうと思っていたのですが、満席ですって!
安定のトプカプさんへ移動したんですけど、閉店間際でした。
この日は昼間に展示会で試食地獄だったので、さほどお腹は減ってなくさくっと。

■野菜とピスタチオのディップ
 味はおいしいのですが、生玉ねぎが入っていて私はダメでした。
■トルコパン
 ほこほこしていておいしいです。
 この間恵比寿のパダリアでも買いましたが、こちらのお店のほうが普通っぽいかな。
■トルコ風春巻き
 フェタチーズとほうれん草が入っています。衣がさっくり。おいしいです。
■ヘリムチーズのソテー
 きゅきゅっとした歯触りがなんともおもしろいクリーミィなチーズです。

いつも閉店間際にいくのですが、断られたことがなく感謝です。
困った時のトプカプさんです。

2020/10訪問2回目

ミューメシ♪「ローマの休日」@帝国劇場 の後は地下へ潜ってトプカプへ

ビリー東京公演千秋楽から、なんのやる気も起きず、
ダラダラ過ぎてゆく日々でしたが、今日はローマの休日を観劇です。
帝劇はやっぱりヨキ。
ビリーでそれはそれは忙しくって
それ以降でたおちゃん、和樹くんの組み合わせで行けるのがこの日しかなくて、
しかもちょっと出遅れたのに、意外や良い席で見れました。
しかも着いてから、え?千秋楽なの?って気が付いたくらいにして。
翌日もあるけど、ダブルキャストの千秋楽ってことですね。
ああ、楽しみ
最近ずーっと赤坂ACTシアターだったので、帝劇のでかさに圧倒されちゃいます。
舞台が始まり、たおちゃんが登場すると拍手が!え?登場しただけで拍手?って思うかもしれないけど、
ほんとにキレイで拍手したくなるの分かる。
そこに立っているだけでたおちゃんはアン王女でした。
バレエで身につけたであろう気品にあふれた立ち姿、美しい所作に加え、通る綺麗な声も印象的。
歌だけはもうちょいでしたが、そんなのは全く問題なし。
むしろそこすらかわいい。
ダンスもほんっとーに上手で、アン王女に選ばれるべくして選ばれた女優さんだなと思いました。
ストーリーはテンポ良く、セットは豪華、前知識0でいったけど、大満足。
泣くような内容ではないと言われていたけれど、私は何度か泣いてしまった。
年を重ねるごとに涙もろくなってやあね。
カーテンコールではご挨拶がありました。司会はアーヴィング役の太田基裕さん。
お初でしたがトーク楽しかったし、いい味出してて公演中も何度もわらわせて頂きました。
ご挨拶も楽しくて性格が演技ににじみ出ていたのかしらん。
次は加藤和樹くん。
和樹くんはTwitterをフォローするようになってから、すっかり人柄ファンになったのですが、ジョー役すごく良かった〜。
こないだのミュージカルコンサートではサラリーマン呼ばわりされるくらいの思いっきりの普通さを持ちながらも、
素晴らしい歌声、柔らかな演技が最近本当に好き!
ご挨拶もさ、シンプルだけど誠意があると言うか、謙虚よねぇ〜
最後はたおちゃん。あーやっぱかわいい〜。
こんなにもティアラやドレスが似合う人、見たことない。
心の底から、またミュージカルに出て欲しいなぁと思った。

観劇後には地下へ。国際ビルのトプカプに久しぶりに伺いました。
スパークリングワイン飲んで、まずはベビームール貝のスパイシーオイル漬け。
さっぱりとしていてウマ。
続いてクスクスの揚げ団子。
ヨーグルトソースとトマトソースが添えてあり、中には牛ひき肉と松の実。
表面カリッと、中はホロホロ。これおいしーい!
イイダコとオリーブのトマト煮
これは以前も食べていて、ちょっとしょっぱいなあって感想でしたが、やっぱり変わらず同じ感想。
トルコパンは見た目よりもパサってしてた。
もうちょいもっちりしているように見える…
〆にはケバブ盛り合わせ2人用仔羊、チキン、牛肉のキョフテバターライスがうれしい。
やっぱりここの店好きだわ。
親切だし、出てくるの早いし!そしておいしい。帝劇でソワレの後はここが楽ちん。

2013/06訪問1回目

レ・ミゼラブル後のトルコ料理!

ふふふっっ・・・

またレ・ミゼラブルの後に来ちゃいました。

今回はろて母と一緒です。

間違えてオードブル4種のつもりが8種を頼んでしまった。

あとクスクスと牛肉のケバブにしたのですが、多かった!!

でも、ダメもとでお願いしたら、お持ち帰りが出来ました。

ケバブ、すごくニンニクがきいていて、次の日会社でお弁当に持っていったらみんなに嫌われました~

でもやっぱりどれもこれもおいしかったです。

他にも気になるメニューがあります。

また利用するはずです^^

2013/6 再訪

レ・ミゼラブル観劇の後、地下へ向かいました。

うはー!!さすが初日。地下の楽屋入り口には出待ちの人がいっぱいです。

地下からどこかへ移動しようかと思ったのですが、結局帝国劇場地下とつながっている国際ビルの地下1Fで食事をすることにしました。

帝国劇場の地下は正直しょぼくれているのですが、国際ビルのほうはかなりいけています。

外国人も多く、若い人が多い!同じ空間とは思えないほどの差です。

その中から選んだお店です。

前情報一切なしでしたが、かなりよかったです。

お願いしたものは

■オードブル4種盛り合わせ 1400円
 4種類のディップがのっており、パン(別注文250円)に乗せていただきます。
 たしかひよこ豆のディップ、にんじんのディップ、アボカドのディップ、トマトと玉ねぎのディップだったと思います。
 以前馬喰町で食べたひよこ豆のディップがあまりにも淡白だったので期待していなかったのですが
 にんにくをたーっぷりきかせたスパイシーなお味でかなりおいしかったです。
 食感とかは一緒なんだけど、もう別物です。
 どのディップもおいしく、もりもり食べられちゃいます!
 トマトのだけ玉ねぎが生だったのでパスしました。
 見た目も大変美しく、テンションがあがります!

■イイダコとオリーブのトマト煮込み 900円
 これはけっこうしょっぱかった。
 パンの上に乗せて、ひよこ豆のディップと合わせて食べたり、
 この後に来たケバブに乗せてもいい感じでした。

■子羊ひき肉のケバブ 1600円
 ケバブってなんとなく肉かたそう、と思っていたのですが、子羊ひき肉!?
 やわらかそう!!と思いチョイス。
 ハンバーグみたいでした!
 とってもおいしいです。
 付け合わせのお野菜もたっぷりでした。
 添えてあるバターライスもGOOD!

サングリア 700円×2
ビール 550円×3

で二人で7200円でした。

このお店はもちろん、この空間がかなり気に入りました。

今年はあと2回レミゼのチケットとっているので、また利用したいと思います。

ろってぃ

ろってぃさんの他のお店の口コミ

ろってぃさんの口コミ一覧(2638件)を見る

トルコ料理トプカプ
ジャンル トルコ料理、ヨーロッパ料理、肉料理

050-5590-6173

当店はディナータイムにつきましては「ワンドリンクオーダー制」とさせていただいております。
誠に恐れ入りますが、お一人様に付ドリンクを一品以上ご注文いただきますようお願いいたします。

東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル B1F KUNIGIWA

東京メトロ有楽町線有楽町駅、都営三田線日比谷駅D1出口より徒歩1分
東京メトロ日比谷線、千代田線日比谷駅より徒歩5分(有楽町線有楽町駅D1出口へ)
JR線有楽町駅より徒歩5分

有楽町駅から268m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

ランチタイムはご予約を承っておりません。

※3/25~30の期間は、コース料理でのご予約のみお受けしております。

登録番号:T1010401068155

ワンドリンクオーダー制

(テーブル席)

同フロアに喫煙ルームあり。スタッフまでお尋ねください。

飲み放題

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

1993年2月28日

03-3215-3600

20名様より貸し切り営業承ります。

ランチタイムは大変混み合います。
途中で売り切れてしまうこともございますので、お早目にご来店くださいませ。

みや○かず○みや○かず○(22)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る