かなりマイルドなタイ料理 : バンコクキッチン 丸の内店

2.8

2014/04訪問1回目

2.8

かなりマイルドなタイ料理

東京駅丸の内中央口を出て左折、有楽町方面に道を直進すると3ブロック目左手にブリックスクエアが見えてきます。
そこを過ぎ、4ブロック目にある新東京ビルのレストランやお店が並ぶ地下1階にお店があります。

入り口から周囲にぐるりとテーブル席が並び、奥には通路を挟んでパーテーションで区切られた席もあって、店内は予想以上に広いです。
入店すると、タイ料理店独特のお米の匂いが・・・食欲をそそりますね。
ビル自体はあまり新しくはありませんが、清潔感のあるモダンな内装です。
アジア系料理店でよくありがちなローカル色強い感じはありません。

平日12時半過ぎに伺ったせいもあり、お店はかなり混雑していましたが、奥の方にある席に座ることができました。

ランチメニューは以下の通り。

1.クイッティオ トム ヤム クン(海老入りトムヤムスープのライスヌードル) 900円
2.クイッティオ トム ヤム ムー(豚肉入りトムヤムスープのライスヌードル) 900円
3.クイッティオ パッタイ(海老・豆腐・ピーナッツ入りライスヌードル焼きそば、スープ付き) 980円
4.カーオ ガイ パット パイ カパオ(鶏ひき肉のバジル炒めご飯、スープ付き) 980円
5.カーオ シーフード パット ポン カリー(卵と牛乳入りシーフードイエローカレー、スープ付き) 980円
6.カーオ パット プー(蟹チャーハン、スープ付き) 980円
7.カオワイガイ(鶏肉と揚げ麺入りチェンマイ風カレーヌードル) 980円

Daily Thai Curry Lunch
8.グリーンカレー 1,000円
9.レッドカレー 1,000円

10.カオ シーフード パットキーマオ セット(スープ、デザート、マンゴージュース付き) 1,250円
*全品 大盛り+100円

Side Menu +300円
A side ミニトムヤムクン(デザート、アイスジャスミンティー)
B side 日替わりミニご飯(デザート、アイスジャスミンティー)
C side 日替わりミニサラダ(デザート、アイスジャスミンティー)

本日のおすすめランチ
パットシーユームー(豚肉入り焼ききし麺、スープ付き) 1,000円

奥の席だったので、スタッフの方が来てくれないと置き去り状態。
オーダーするのにスタッフの方を呼びに行きました。
かなり選択肢があったので、私はカーオ シーフード パット ポン カリー、連れはカーオ ガイ パット パイ カパオとクイッティオ トム ヤム クンにしました。

いずれもスープに続いてお料理、もしくはお料理とスープ同時に、5分程で到着(ランチメニューで用意してあるとはいえかなり早いです)。

カーオ シーフード パット ポン カリー: 丸く成型されたジャスミンライスの周りをイエローカレーが取り囲み、ピーマン、赤パプリカの他に、葱の盛り合わせが綺麗です。

カレーは緩く、玉子が入っているせいかややとろみがあります。
カレーは玉子のコクが加わって美味しいのですが、タイカレーらしい辛さは皆無。
そして、何やらぬるいです。。。
そのせいか、スパイシーさがよけいに際立ちません。

海老、帆立貝、イカ、ムール貝と魚介類がしっかり入っているのは良いのですが、海老、帆立貝は半生状態。
熱々のカレーの中に入っていれば美味しいのですが、魚介のお味が何だかぼやけています。
その上、茹でた魚介類に単にカレーをかけたような感じで、カレーとお味が全然馴染んでいません。
カレールーがぬるいぐらいですから、ピーマン、赤パプリカ、セロリ等の野菜(葱は見かけ綺麗ですが、生は苦手なので避けました)の火入れ状態は良くて当たり前ですよね。

ライスはパラリと炊かれたジャスミンライス(この点は良かったです)。
カレーの分量がライスに比べてかなり少なめなのも残念でした。

スープ: 白菜、ニンジン、葱、木耳、豆腐、鶏挽肉のだんごが入っていて色鮮やかです。
スープは透明でさらりとしています。
チキンベースで上品な薄味で好みですが、こちらもぬるいのはどうしたことか。。。

カーオ ガイ パット パイ カパオ: 大盛りオーダーだったので、ライスの量は多めに見えました。
ピーマンと赤パプリカ、ライスの上にのった目玉焼きの黄色が鮮やかで綺麗です。
目玉焼きも黄身の半熟状態は良い感じでした。

クイッティオ トム ヤム クン: 真っ赤なスープに、半分にカットされた大きめな海老がのっています。
海老はやや透明感があり、八分ぐらいの火入れ加減でしょうか。
他にはもやし、パクチーがのっていました。
実際いただいていないので詳しくはわかりませんが、器がやや小さめに感じました。

二人とも口を揃えるように、「全然辛くない~」とのことでした。

まずお味の点では、タイ料理らしさが全く感じられなかったこと。
非常にマイルドで、だからと言って甘さばかりが強いものでもありませんでした。
私がオーダーしたカーオ シーフード パット ポン カリーは、タイ料理の中では確かに辛さが際立つお料理ではありませんが、それにしてもタイ料理独特の香りもあまり感じず。
以前のレビューには辛かったというコメントもあるので、シェフが変わったか、お味にブレがあるのかもしれません。

とにかく、お料理がぬるかったのは論外。
お味自体は悪くなかったので、もう少し辛めにしていただくと味にメリハリがついて美味しくなると思います。
本来、辛味、酸味、甘味がタイ料理の特徴でもありますので。
まぁ、マイルドなタイ料理がお好きな方には向いていると思います。(笑)

以前のレビューと比べると、消費税アップのせいでしょうか、お値段は30~50円ぐらい値上がりし、以前付いていたデザート、ドリンクも付かなくなりました。
周辺のランチに比べるとお安い感じはありますが、内容的にはもう少しという印象を受けました。

13時過ぎても客足がかなりありました。
(ということは、裏を返せば人気がある?ということなのかも。)

お店が広いので、奥の席までスタッフを頻繁に巡回させるか、呼び出しボタンが設置されていると良いですね。

雰囲気は良いので、家族、友人同士の集まりやカジュアルなランチミーティングでも使えそうなお店です。

以下はお料理に関しての総評です。

■良かった点
盛り付けや色合いがとても綺麗
食材の種類は多め
ジャスミンライスを使っている

■悪かった点、改良していただきたい点(お店の方、是非とも読んでいただきたいです!)
お料理がぬるい(連れがいただいたものも、湯気が立って熱々という感じではなかった)
タイ料理らしさが感じられない
量が少なめな(バランスが悪い)ものがあった

• バンコクキッチン - カーオ シーフード パット ポン カリー(スープ付き)

カーオ シーフード パット ポン カリー(スープ付き)

カーオ シーフード パット ポン カリー

• バンコクキッチン - カーオ シーフード パット ポン カリー;アップ

カーオ シーフード パット ポン カリー;アップ

• バンコクキッチン - スープ

スープ

• バンコクキッチン - スープ;アップ

スープ;アップ

• バンコクキッチン - カーオ ガイ パット パイ カパオ(スープ付き)

カーオ ガイ パット パイ カパオ(スープ付き)

• バンコクキッチン - クイッティオ トム ヤム クン

クイッティオ トム ヤム クン

• バンコクキッチン - ランチメニュー

ランチメニュー

• バンコクキッチン - 本日のおすすめランチ

本日のおすすめランチ

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1212件)を見る

閉店 バンコクキッチン 丸の内店(Bangkok Kitchen)

ジャンル タイ料理、東南アジア料理、アジア・エスニック

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル B1F

JR、東京メトロ【有楽町駅】より徒歩3分
JR、東京メトロ【東京駅】より徒歩5分
東京メトロ日比谷線【日比谷駅】より徒歩3分
東京国際フォーラム より徒歩30秒

有楽町駅から228m

[月~金]
    11:00~15:00(L.O 14:30)
    17:30~23:00(L.O 22:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:30(L.O 15:00)
    17:00~22:00(L.O 21:00)

年中無休

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 バンコクキッチンの店舗一覧を見る

skacchskacch(1)