安定した中華がいただける、ペニンシュラ内のレストラン : ヘイフンテラス

この口コミは、eugene_bozzaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

安定した中華がいただける、ペニンシュラ内のレストラン

ペニンシュラ東京の2Fにある、中華レストランです。
日比谷界隈では安定した中華がいただけるお店の一つとして推薦します。

都心在住者には無縁のホテルですが、2013年頃から何回か宿泊する行く機会があり、グランドデラックス・日比谷スイート・ペニンシュラスイートほか一通り堪能させていただきました。その折はほぼルームサービスで済ませていたのですが、ある日「そういえばヘイフンテラス行ってないな」と思い、ディナーを予約して行ってきました。宿泊者にはクーポン他15%以上の割引があるなど特典があるのでちょこっと嬉しいですね。

2016年のメニューは…お手軽?な〈プレミアムディナーメニュー〉なるコース。

◯広東式焼き物入り前菜盛り合わせ
 量が少ないですが、良い味の前菜です。鶏が冷めているのはもったいない。あと、やはり窯焼きチャーシューも入れてほしかった。
◯松茸と山伏茸入りポーク蒸しスープ
 MSGを全く感じない、優しい味わいのスープ。
◯オーストラリア産鮑のオイスターソース煮込み 秋の野菜添え
 乾物臭さは少なく、アワビ独特の海鮮の香りもします。うまみが濃いのにさっぱり。
◯和牛三角肉とジャンボマッシュルームの甘辣ソース炒め
 マッシュルームは椎茸かと思うほどのサイズ、ただもう少しジャンボマッシュルームを前面に押し出した方が良いかも。半割とか、四つ割りとか。
◯石垣島産もろみ豚リブロースと蜜豆 百合根の炒め海老入り龍髭麺 上海蟹味噌ソースと共に
 蟹味噌ソースは味が薄い、豚リブロースといっても豚トロでちょっと期待外れ。
◯マンゴープリンと中国菓子
 これが一番美味しかったかもw

総じて厳しめのレビューですが、でもとても美味しいんです。ペニンシュラ付近で食事をするなら筆頭候補だと思います。
でも、乞食鶏や壺蒸しスープ、なくなったのかな?

ついでに、ルームサービスで頼んだ点心類や朝食もアップしておきます。。

====2011年のレビュー====
ある日のメニューは・・・

・点心から「フカヒレスープ餃子」「アワビ入り焼売」
・クラゲと焼き物入り盛り合わせ
・ふかひれスープ
・車海老とミル貝の炒め
・ホホ肉の柔らか煮
・あんかけ焼きそば
・グレープフルーツとマンゴー タピオカ入りココナッツミルク

お料理だけでしめて9000円弱。

点心は丁寧に作ってあって、フカヒレもそこそこいいものを使っています。アワビの焼売は上に小ぶりのアワビが乗っていて、トコブシのように味があります。
焼き物の出色は合鴨の焼き物。皮もぱりぱりで付け合わせの梅肉の取り合わせが楽しいです。車エビはややエビの臭みが残っていますが野趣と感じられるぎりぎりのライン。ココナッツミルクはさすがペニンシュラ。マンゴーとの組み合わせも最高です。

珍しく乞食鶏もメニューに載っていて、別の日にコースに加えて注文しましたが、聘珍樓のそれとは異なる味わいで(やや濃い味なのが惜しい。もっと薄くてもよいかと)蓮の香りも上々で大変に美味でした。

お通し?のクルミの飴炊きが癖になる味わいで、いくらでも食べられます。罪なお通し。

スタッフのサービスはもっと洗練できると思うので今後に期待するとして、総じて安心して食事を楽しめるお店です。
椅子がもう少しリラックスできるとより快適に過ごせるお店になると思います。

日比谷聘珍樓、福臨門と併せてキメの中華を楽しみたいときにおすすめします。

• ヘイフンテラス -
  • ヘイフンテラス - 最初に出てくるクルミの飴炊き。ついつい手が。

最初に出てくるクルミの飴炊き。ついつい手が。

• ヘイフンテラス - 点心から、アワビの焼売。

点心から、アワビの焼売。

• ヘイフンテラス - 点心から、フカヒレ入り餃子スープ。

点心から、フカヒレ入り餃子スープ。

• ヘイフンテラス - 前菜:合鴨、鶏、クラゲ、焼売、蒸し餃子。

前菜:合鴨、鶏、クラゲ、焼売、蒸し餃子。

• ヘイフンテラス - タラバガニとフカヒレのスープ。

タラバガニとフカヒレのスープ。

• ヘイフンテラス - 魚料理。車エビとミル貝と野菜の炒め。

魚料理。車エビとミル貝と野菜の炒め。

• ヘイフンテラス - 肉料理。和牛の煮込み。食べかけです(汗)

肉料理。和牛の煮込み。食べかけです(汗)

• ヘイフンテラス - 麺料理。鶏ともやしのあんかけ焼きそば。

麺料理。鶏ともやしのあんかけ焼きそば。

• ヘイフンテラス - デザート。グレープフルーツとマンゴー、ココナッツミルク。

デザート。グレープフルーツとマンゴー、ココナッツミルク。

eugene_bozza

eugene_bozzaさんの他のお店の口コミ

eugene_bozzaさんの口コミ一覧(165件)を見る

ヘイフンテラス(Hei Fung Terrace)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

03-6270-2888

東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 2F

地下鉄日比谷線、千代田線、三田線「日比谷駅」・有楽町腺「有楽町駅」 A6・A7出口
JR「有楽町駅」から徒歩2分

日比谷駅から28m

• 火・水・木・金・土

※最新情報につきましてはレストランまで直接お問い合わせください。

サービス料15%

2名様~8名様までご利用いただける個室をご用意しております。 個室料有。

レストランのご利用:6,000円以上で2時間無料 12,000円以上で4時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

2022年3月1日より、ディナータイムは7歳以上のお子様よりダイニングスペースをご利用いただけます。6歳以下のお子様がいらっしゃる場合は、個室に限らせていただきます。

スマートカジュアル
※タンクトップやビーチサンダル、ショートパンツといった軽装はご遠慮ください。

2007年9月1日

【有楽町駅徒歩2分】中国江蘇省の蘇州の古典庭園をイメージした趣ある空間「ヘイフンテラス」

SHIDONYSHIDONY(25)