これ以上回数を重ねる事はありません。 : 交通飯店

この口コミは、SJUNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

これ以上回数を重ねる事はありません。

【驚きました。】
3月上旬か中旬頃にネットのニュースを見ていたら、とあるニュースが飛び込んで来ました。
それは3月31日で交通飯店が閉店するとのニュースでした。
あのイチローも愛した交通飯店が閉店と言うのはちょっとした驚きでした。

【と言う事で行く事にしました。】
このニュースを聞いた以上もう一回行こうと、いつ行くか時機を窺ってました。
諸事情もあり、最終週に行く事にしました。
当然こう言う事情なので、しっかり準備しました。

【整理券制になってました。】
色々調べていたところ、閉店のニュースがあってから、ど とんでもない行列になったと言う噂を耳にしました。
と言う事もあり、整理券制になったらしいです。
整理券は9時頃に配布してる様なので、初めは9時頃に並ぼうと考えましたが、最終週の3月28日からランチのみの営業になったので、並ぶ時間を早める事にしました。

【いざ整理券の列へ】
かかる事情もあり、8時30分に列に並ぶ事にしました。
その8時30分頃でしたが既に10人以上が並んでおりました。
想定していたよりも並んでいなかったのでホッとしました。
それから9時少し前位に女将さんがやって来て、注文を聞いて、それから整理券を配布してくれました。
最初の20番までが10時25分までに店の前に集合とし、整理券を頂いた事もあり、一旦その場を離れました。
国際フォーラムで時間を潰して、また店に行き並び直しました。

【続々とくる人々】
交通飯店が3月31日に閉店になるのを知っている人も多くいますが、その反面整理券化している事を知らない人もかなりいました。
なので諦めて帰る人も沢山いました。
そうこうしている内に店内に入りました。

【最後の食べた物】
ここと言えば炒飯なので、ここに行くイコール炒飯を食べるです。
ミニ炒飯と餃子のセットとラーメンを注文しました。
町中華の王道と言えるメニューですね。
中華鍋で米と具材を炒める音がカンカンとリズム良く響き渡ります。
その隣りで餃子をジューっと焼く音。
それで食欲がそそられます。
そうこうしている内に先ずはラーメンから来ました。
ラーメンは昔懐かしの中華そばと言う感じです。
それからミニ炒飯が来ました。
ハムとネギと卵のシンプルな具材のパラパラした炒飯もこれで食べ納めです。
炒飯は良い塩梅ですね。
程良いあっさりした炒飯は熱々で美味しいです。
餃子は素材の旨さが詰まっていて、やや甘めで生姜が効いていて美味しいです。
最後こそゆっくりと味わいたいところですが、ここ行くと何となく急いてしまい、ちょっとがっつく感じで食べてしまいました。

【最後】
ここでこれ以上回数を重ねる事はありません。
ここで食べたのは炒飯と餃子とラーメンの3種です。
他のメニューももっと食べたいのですが、これで食べ納めと言うのも何ともやるせないです。
長らくせっかちなサラリーマンの胃袋を満たしてくれてどうもありがとうございますと言いたいですね。
お疲れ様でした、またどうもありがとうございました。

• 交通飯店 - 店からのお知らせ。

店からのお知らせ。

• 交通飯店 - 時間潰しに国際フォーラムへ。

時間潰しに国際フォーラムへ。

• 交通飯店 - 国際フォーラムの天丼ではなく天井。

国際フォーラムの天丼ではなく天井。

• 交通飯店 - ラーメン

ラーメン

• 交通飯店 - ミニ炒飯。
      でもサイズは普通の町中華の並盛り位。

ミニ炒飯。 でもサイズは普通の町中華の並盛り位。

• 交通飯店 - 餃子

餃子

• 交通飯店 - 餃子とミニ炒飯が揃いました。
      ここでの最後のランチです。

餃子とミニ炒飯が揃いました。 ここでの最後のランチです。

2021/10訪問1回目

飯店の"飯"は炒飯の"飯"

【遂に行きました。】
先日有楽町で所用あった事から、前からチェックしていたここで昼食を摂る事としました。

【交通会館の地下】
交通会館には美味しいお店が沢山あります。
その中の1つがここです。
ここは交通会館の地下1階の片隅にあります。
11時飯過ぎもとい11時半過ぎにここに行ったら既に並んでますがまだ少数です。
壁側に1人客、店側に複数人客が列になり並びます。
昼食食べ終えて、店に出たらとんでもない行列になってました。
それだけここは人気のお店です。
あのメジャーリーガーだったイチローも帰国の際にはここへ何度も通ったそうです。

【名物】
ここの名物は炒飯です。
お客さんの殆どが炒飯を注文します。
その他にも色々メニューはありますが、やはり一推しは炒飯です。

【注文したのは勿論…。】
注文したのは勿論炒飯です。
ミニ炒飯と餃子のセットです。

【絶妙なバランスの炒飯】
炒飯ですが米は勿論の事、具材はハム、卵、ネギから成ってます。
この炒飯ですが、味付けが絶妙です。
良い塩梅とはこの事でしょうか?
旨さと仄かに塩っぱさがあり、またそれらが自己主張し過ぎず、絶妙な感じですね。
食べるとあっさりした感じです。
またレンゲでホロッと崩れる位にパラパラしてます。
とても美味しいです。
炒飯はミニとは言え、普通の町中華の並よりは多いと思われます。
かなりお腹が満たされます。

【カリッとした餃子】
ここの餃子はしっかりした作りになっていて、またこんがり焼き色が着いていて食欲をそそります。
また餃子にはニンニクが入っておりません。
一口食べると素材の甘みがあり、また生姜が効いていると思われとても美味しいです。

【食べるに徹する。】
ここですが食べるに徹するお店だと思います。
どなたもお店のおばちゃんから入店の際、混雑時スマホと読書禁止と言われます。
おばちゃんがしっかり仕切ってくれているので、安心して食に徹する事が出来ます。
サクッと食べてサクッと店を出るのは気持ち良いですね。
次回行く時は炒飯に麺類でも頼みたいと思います。

• 交通飯店 - 目印

目印

• 交通飯店 - 炒飯

炒飯

• 交通飯店 - 餃子

餃子

SJUNさんの他のお店の口コミ

SJUNさんの口コミ一覧(896件)を見る

閉店 交通飯店(コウツウハンテン)

中国料理 百名店 2021 選出店

東京メトロ有楽町線「有楽町」駅から徒歩1分
地下鉄の場合、D8出口から交通会館のB1Fに直結

有楽町駅から129m

土曜日、日曜日、祝日

(カウンター12席 2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル1)

日本酒あり

ランチタイムは子供不可

1965年

greenrustgreenrust(1)