純度の高いソフトクリーム : むらからまちから館

むらからまちから館

(ムラカラマチカラカン)

この口コミは、soratonicaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

純度の高いソフトクリーム

GW明けの週末は八重洲にて生化学セミナーを受けてきたのですが、
その初日終了後のご褒美スイーツ(笑)としてこちらのお店に立ち寄りました。
東京交通会館は、どさんこプラザも含めてソフトクリームのお店が多いのですが、こちらの店舗のソフトがとてもネット上で高評価だったので、ずっと気になっていたのです。

なんでも、搾乳から30時間以内の牛乳を原料に、水を一切使わずに練り上げているらしい、都内最新鮮ソフトクリームとのこと。しかも、保存料無添加!
ちょうどセミナーで脂質の種類と取り方について学んだばかりなので、この飽和脂肪酸リッチなソフトが個人的には非常に嬉しい!(笑)
お試しSサイズ250円を注文。カウンターでお金を払い、すぐにサーブされたので、さっそくイートイン席でいただきます!

牛乳と砂糖のみで練られているとのことで、スプーンを入れようとしても、なかなかスッと刺さりません。思ったより硬めなのが分かります。
少し手に力を入れてソフトにスプーンを差し込み、すくってみるとジェラートのようなネットリ感。
口に含むと、ほのかにミルキーな香りが口の中に広がります。甘さはごく控えめ。
個人的に大好きなノースプレインファームのソフトに少し似た感じですが、風味はそれよりちょっと落ちるかな。まあ北海道のソフトと比べてはいけないですね(笑)とにかくあっさりしています。
ただこちらのお店は、このソフトクリームをベースにしたサンデーやアフォガード系が多いので、そうしたフレーバーメニューを選ぶ場合には、逆にこのあっさりソフトは正解なのでしょう。
ソフト単体でいただくと、人によっては物足りないと思うかもしれません。

とはいえ、この交通会館内では一番好きなソフトクリームです。
お値段もリーズナブルですし、有楽町近辺でサクッとソフトが食べたい時には重宝しそうなお店ですね。
もし機会があれば今度はアフォガード系にトライしてみたいと思います。
ごちそうさまでした!

• むらからまちから館 -

soratonica

soratonicaさんの他のお店の口コミ

soratonicaさんの口コミ一覧(76件)を見る

閉店 むらからまちから館(ムラカラマチカラカン)

ジャンル その他

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 1F

有楽町駅徒歩3分

有楽町駅から104m

[月~金]
    [土・日]

無休

(VISA、JCB)

(イートイン席)

バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

This?This?(627)