都心の風景を一望できる展望レストラン。「東京會舘」が誇る伝統的なフランス料理を。 : 東京會舘 銀座スカイラウンジ

3.9

2023/05訪問2回目

3.9

有楽町駅目の前、東京交通会館15階にあるフランス料理「東京會舘 銀座スカイラウンジ」

東京會舘伝統のフランス料理にモダンなエッセンスを加えた料理。

大正11年(1922年)に創業した東京會舘が運営する銀座スカイラウンジが2021年9月にリニューアルオープンしました。
2020年12月30日、惜しまれながらも55年の長きにわたり営業してきた都内最後となる回転レストランの幕を閉じました。

大好きだった回転展望レストラン『銀座スカイラウンジ』。回転を止めてから、始めてスカイラウンジに、伺いました。

カフェタイム。本日のケーキ、マロンシャンテリー、季節限定「ピスタチオのマロンシャンテリー」、1950年頃に誕生した東京會舘伝統のスイーツ「マロンシャンテリー」をパフェにアレンジした新メニュー、銀座スカイラウンジ限定<パフェマロンシャンテリー>もありました。
ランチ後でしたので、私が「フランボアーズのシャーベット」&「アイスコーヒー」、ご一緒が「レモンのシャーベット」&「紅茶」をお願いしました。

【デザート】
「フランボアーズのシャーベット」
フランボワーズの甘酸っぱいシャーベット。見た目鮮やかですが、かなり上品な味に仕上がっています。

【飲み物】
「アイスコーヒー」
好みの苦みと酸味が穏やかなまろやかタイプ。

ホテルニューオータニのレストランが回転していた時代も懐かしい。入店する際、予約が入っているので、一時間くらいしかないですがよろしいですかと、ご丁寧な応対。ぶっきらぼうに90分制です、というところもあるというのに、物は言い方次第ですね。(^^♪極上の夜景と共に楽しむ東京會舘のビアガーデン 夏季限定オープン.、とありました!

2018/06訪問1回目

4.2

~銀座に浮かぶレストラン、特等席で麗しランチ・ワインに合う“洋食~

東京交通会館の上で廻り続ける「東京會舘 銀座スカイラウンジ」昭和39年に開業。
幼少期から伺っているお店。高いところ好きな私の原点。伺い来るたびに銀座の風景が変わり、新たな発見がある楽しみ、長い時間かけてぐるりと銀座を見る風景もまた楽し。癒し。

「回転するフロア」は80分間で1周。フロアの回転技術は、戦艦大和の主砲塔を旋回させた技術を応用したものとか。元こちらのウェイトレスされていた、いとうあさこさんがテレビで説明されておりました。

ふわとろチキンオムライスもおいしいのですが本日は“平日限定パスタ”・ペスカトーレにします。(本日のスープ・サラダ・コーヒー付)パスタほかには“ペペロンチーノ”がありました。オムライスもパスタも大盛りは追加300円、パンは250円とのこと。

【スープ】
『かぼちゃのクリームスープ』
とろり濃厚なポタージュ、強い味わい。素材感たっぷりなかぼちゃがコクを加えている。

【前菜】
「サラダ」
シーザーサラダをかけたシンプルなサラダ、これにたっぷりクルトンをかけて、ザクザクの食感が面白い。

【メイン】
「スパゲッティペスカトーレ」
殻付きあさりとかオマールまでは、入っていないもの、海老、ホタテ、紋甲イカとシーフードたっぷり。魚介のだしの旨みにトマトの甘み、コクのトマトソースがよく絡んだパスタもおいしい。アルデンテ、ぷりぷり。
ほとんどのイタリアンではペスカトーレは、チーズ、タバスコは味を壊すと、出さないお店が多いのですがここは最初から一緒に持ってきてくださった。チーズを振ったら甘みと旨味を引き上げて、チーズの香りもぎっしりだし、また別のお感じでいただきました。
それぞれ好きなようにお料理を堪能するのも良いとおもいます。

☆日本ではトマトソースが主流イタリアなどでは魚介類を使っていればオイルとか白ワインでもペスカトーレになる。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
上品な香り、苦みもまろやかでおいしかった。

東京會舘のクオリテイでお料理が美味しいだけでなく、ホスピタリティ満点の細かく行き届いたサービスも、さすがと思わせるものがあって、安心してお食事に専念できる、これも魅力の一つ。以前がったんごっとんしていたように思いましたが、華麗になめらかにムーブしておりました。老舗感あるレストラン、この空間から見下ろす銀座の景色は新鮮で一見の価値があります。

• 東京會舘 銀座スカイラウンジ - 専用エレベーター

• 東京會舘 銀座スカイラウンジ - 景色とともに

景色とともに

• 東京會舘 銀座スカイラウンジ - サマービアテラス

サマービアテラス

• 東京會舘 銀座スカイラウンジ - 名物カレーはお土産♪

名物カレーはお土産♪

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

東京會舘 銀座スカイラウンジ
ジャンル 洋食、フレンチ

050-3187-8713

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 15F

JR山手線・京浜東北線 有楽町駅(京橋口・中央口)より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 有楽町駅(D8出口)より徒歩1分
東京メトロ銀座線 銀座駅(C9出口)より徒歩3分

有楽町駅から105m

無し(年末年始を除く)

サービス料15%

(カウンター6席)

半個室あり

交通会館B2・B3F 180台(うち障害者用4台) ※有料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子さまメニューあり

ドレスコードは特にございませんが、タンクトップやビーチサンダルでのご来店はご遠慮頂いております。

1965年

※リニューアルに伴い、店内の回転は止まりましたのでご了承ください。
※エレベーターを降りた14階から、お店がある15階までは階段のみとなりますので、予めご了承ください。

========【 営業時間・メニューについて 】=========
 営業時間やメニューの変更等につきましては、随時ホームページを更新しご案内して参ります。
 ご不便をお掛けしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
 最新の情報については、下記公式サイトよりご確認ください。
 (https://www.kaikan.co.jp/news/images/info_200608.pdf

関連店舗情報 東京會舘の店舗一覧を見る

munitanmunitan(7)