個人的に使いやすいタイ料理店♪ : コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町

ー 訪問(2017/10 更新)2回目

個人的に使いやすいタイ料理店♪

先日、仕事帰りにこちらのタイ料理店に伺いました。「コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町」さん。ビックカメラの6Fにお店はあります。6Fは旅行用品や腕時計なんかが売っています。こちらはミールワークスという会社のグループ店のようですね。最近、会社の名前が変わった?。丸の内にある丸ビル35Fにある「マンゴツリー」も仲間ですね。以前、マンゴツリーも行ったことはありますが、夜は完全にデート雰囲気全開(笑)なので、一人で夜プラっとは行けないのですが、こちらは全然、一人でもOKです。オシャレな感じの女子もお一人様で夕ご飯を食べています。

こちらもタイ商務省が認定しているタイセレクトに認定されているタイ料理店です。

さて、お店ですが、入口入って左がタイスキのエリアで右が普通のタイ料理がアラカルトで食べられるエリアになっているのかな。たぶん、タイスキは2名からだと思うので、私が一人で来ると左には案内されず、問答無用で右に案内される(笑)。今度、誰か連れて来て試してみよう。ちなみに、前回、携帯がぶっ壊れてたので、レビューはしなかったんだけど、夜に来るのは2回目です。

昼はかなりリーズナブルなんですが、夜も比較的メニューは安いです。そういう意味で私にとっては使いやすい♪夜のタイ料理店って高くなりがちですからねー。

何にしようかなーと思ったのですが、

海老の生春巻き(1本) 430円
豚肉のガパオ 1180円

を注文しました。

最初に海老の生春巻きがきました。高速提供です(笑)。これは注文したらすぐきます。いいですねー。ライスペーパーはそれほどモッチリしていませんが、野菜もたくさん入っていて美味しいです。海老はちょっとだけです。ちなみに、生春巻き用のチリソースが結構、辛いです。

こちらはメニューにも書いてありますが、タイでもイーサン地方の料理を取り入れています。タイ料理好きの方々であれば、イーサン地方と聞けば、辛いというイメージがすぐに結びつきそうな感じ。こちらも唐辛子マークがついているものは結構、辛い味付けになっています。

しばらくして、豚肉のガパオライスがきました。こちらはガパオライスが結構、いろんな種類があって、

熊本県産えこめ牛を使ったガパオ(これはガパオライスではないからご飯はついていない気がする)
鶏のガパオライス
豚のガパオライス
クリスピーポークのガパオライス
シーフードのガパオライス
アヒルのガパオライス

などがあります・・・アヒル!?

私は、今日は豚肉気分だったので、

豚のガパオライスを選択しました。なんだ、アヒルじゃないのかと言わないで(笑)。この豚肉は松坂牛ならぬ松坂ポークだそうです。松阪ポークは中国北東部原産種の黒毛豚を改良したチャイナジャパン種らしいです。と言ってもなんだか良く分からないけど、美味しい豚肉らしいです。ちなみに、松阪豚というのもあるらしいです。この2つは違うらしい。松阪豚は三元豚らしいです・・・。いろいろ難しいんやな(興味のある方はネットで勉強してねw)。

味ですが、結構ウマいです。豚肉が適度なサシが入っているっていうのかな?脂も甘くて美味しい♪こちらで豚肉ガパオを食べるのは初めてですが、肉の質の良さを感じます。鶏だと結構、淡泊だけど、これはリアルにご飯が進みます!バジルもそれなりに入っているし、ピーマンはシャキシャキ、目玉焼きも標準装備です(笑)。また、辛いナンプラーが付いており、店員さんがお好みでかけてお召し上がりくださいと教えてくれました。ちょっと味を見てみると、確かにそれなりに辛いけど、無理って感じじゃなかったので、豪快に上からすべてかけました。個人的にはナンプラー大好きで、ガパオにナンプラーをかけずに何をかけるんだ!と思っている人間なので、美味しく食べられました。

店内は結構広々しています。荷物カゴもあり、コートなどをかけられるハンガーも入口近くにまとめてあります。店員さんに言えば使えるでしょう。これからの季節は便利ですね。

店員さんはホールも2,3人くらいおり、チラチラお客の様子を見ながらウロウロしているので、比較的声をかけやすいと思います。良いですね。接客も悪くないかと。雰囲気もオシャレな感じです。女性のお一人様も使えるくらいですからね。

お会計はテーブルにある板を持ってレジに行くとしてくれます。夜はカードも使えました。便利だと思います。

以前、ランチで来たときはスープがぬるくて、うーむと思いましたが、夜は全体的にちゃんとしているのか。まぁ、スープ頼んでないから分からないけどねー(笑)。今回、頼んだものに関しては満足度が高かったです。

ビックカメラの6Fってのがちょっと面倒(笑)ではありますが、味は良いですし、気軽に入れる有楽町エリアのタイ料理店として、選択肢の1つにどうでしょうか?何か良く分からないけど、割引チケットももらったので、また、伺ってみたいと思います。ごちそうさまでした。

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - ガパオライス 1180円

ガパオライス 1180円

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 生春巻き(1本) 430円

生春巻き(1本) 430円

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - アップ

アップ

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - アップ

アップ

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - ピーマンシャキシャキ

ピーマンシャキシャキ

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 店内

店内

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 前菜

前菜

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 凄いガパオバリエ

凄いガパオバリエ

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - これは辛いメニューか

これは辛いメニューか

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 看板

看板

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 外観

2015/01訪問1回目

リーズナブルなタイ料理

ビックカメラの6Fにあるこちら。6Fは旅行用品や腕時計なんかが売っています(笑)。マンゴツリーとコカレストランは、コカレストランジャパンという会社が運営しており、グループみたいなものだと思われます。

タイスキの名店「コカレストラン」のオーナーをされている、ピタヤ氏(コカレストランジャパンでは代表取締役副社長をされています)。コカレストランジャパンは、丸の内にある丸ビル35Fで、世界で3番目?に出店したマンゴツリーを経営しています。マンゴツリーは、さすがに景色も良く、ランチのブッフェはお得なので、ぜひ、行ってみてください。http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13004078/

ちなみに、日本では、マンゴツリーは、気分とスタイルで選べる?3つのブランドを展開しているらしい。高級志向で落ち着いた印象のマンゴツリー、リーズナブルな食堂風のマンゴツリーカフェ、テイクアウトを主な業態にしているマンゴツリーキッチンなどがあります。

こちらは、名前の通り、タイスキのコカレストランと、リーズナブルな食堂風のマンゴツリーカフェが併設されたレストランです。なんというかおもしろい経営形態。休日のランチどきに行きましたが、ブッフェ?をやっているようで、入り口入って右がブッフェの人たち。左がアラカルトの人たちみたいなすみわけでした。夜は、タイスキを食べるのか食べないのかで、右か左かの振り分けをしているみたい。私の座った左の方には鍋を温められるキットがテーブルにありました。

高級志向の丸の内マンゴツリーもランチはブッフェをやっているので、入り口入って右の方がマンゴツリーカフェで、左がタイスキのコカレストランなのだろうか?ちょっとそこら辺は良く分かりませんでした(笑)。

私はとりあえず、ブッフェでガヤガヤではなく、静かに食べたかったので、アラカルトで!と言って左の方のテーブル席に通してもらいました。

とりあえず、

日替わりカレー 900円

を注文。

カレーは、レッド、イエロー、グリーンが日替わりらしいです。
今日は、レッドでした。

それに、タイ米のライスと、サラダ、パクチーのきいたスープがつきます。水は出ますが、飲み物は別のようなので、欲しい人は別に注文しましょう。

レッドカレーは、豚肉が入っており、しゃきしゃきしたタケノコや赤いパプリカが印象的でおいしかったです。カレーもものすごく辛くはなかったですが、まろやかで、さすがに高いレベルを維持しているお店だと思いました。

ライスも、ふわっと、タイ米の独特の風味が香ってくるおいしいご飯でした。

サラダは、しゃきしゃきしていて割と新鮮。セット物としては好印象でした。ドレッシングはかけられています。

スープは、かなりぬるい。これはダメです。セットのスープなんて所詮は作り置きだろうと分かってはいるのですが、せっかくパクチーなどが入って、香りはいいのに、冬にぬるいスープを出すとは。冷製かと見まごうぬるさでした。レビューを店の関係者の方が見ているならば、これはちゃんと改善してください。それとも、入れたときは温かかったのに、ホールスタッフのサーブが遅れてぬるくなったのか???どちらにせよ、なんとかした方がいい。人によっては突き返されますよ。私は残しました。

かなり多くの人を使っている様子でしたので、サーブが遅いってことはないと思うのだけど・・・。個人的には湯気も立たないスープなんてあり得ません。

店員さんは、外国の方もいらっしゃいましたが、意思疎通にそれほど問題も感じず、日本人のスタッフも割合丁寧な方が多かったようでした。回りのテーブルへの配膳状況なども見ていましたが、丁寧に配膳しており印象は良かったです。

店内はアジアンテイストで雰囲気はいいのですが、やはり、こういう業態なのでガヤガヤしています。しっとり、ご飯を食べたい人にはあまり向かないかもしれませんので、いいのは気の置けない仲間とワイワイとか、気心しれたカップルで買い物途中にちょっと立ち寄るとかそんな感じの店かなと思います。店内は、女性の2人組やカップルなどが多めでした。

ビックカメラの6Fってのがちょっと面倒ではありますが、味は良いですし、気軽に入れる有楽町エリアのタイ料理店として、選択肢の1つにどうでしょうか?

また、伺ってみたいと思います。ごちそうさまでした。

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - なかなか、リーズナブルなセットでした。スープは・・・。

なかなか、リーズナブルなセットでした。スープは・・・。

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - レッドカレー。まろやかで香草もたっぷり。

レッドカレー。まろやかで香草もたっぷり。

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 外観。入る前にだいたい何があるか分かります♪

外観。入る前にだいたい何があるか分かります♪

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2202件)を見る

閉店 コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町

ジャンル タイ料理、カフェ

東京都千代田区有楽町1-11-1 ビックカメラ有楽町店 6F

JR有楽町駅東京国際フォーラム口から 徒歩1分

有楽町駅から39m

11:00~23:00(L.O.22:00 タイスキはL.O.21:30)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

サ料・チャージなし

(最大収容人数170名)

(4人可、20~30人可)

半個室としてご利用頂けます

店内に喫煙所がございます

オシャレな空間、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

OK

2004年10月

関連店舗情報 マンゴツリーカフェの店舗一覧を見る

kurorinkurorin(270)