コクと辛味のある海老のグリーンカレー」 : コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町

2019/11訪問1回目

コクと辛味のある海老のグリーンカレー」

今日はタイ料理の気分~♪

JR有楽町駅 東京国際フォーラム口を出てすぐ目の前にあるビックカメラ有楽町店6階にあるタイ料理店。
以前はタイスキで有名な「コカレストラン」という店名でした。

エレベーターで6階に上がるとすぐお店の前になり、料理写真が目立つ少しポップな外観。

平日12時少し前でしたが、既に7、8割の入りでかなり混んでいました。

入口から少し長い通路があり、お店は右側に広がっています。
店内は広く、右と奥の壁に沿ってベンチシートがあります。
壁はカラフルに塗られちょっと可愛い雰囲気も。

ジャスミンライスや酢、香草・・・が入り混じった良い香りが漂ってきて食欲アップしますね~。

ランチメニューは以下の通り。

■ランチタイスキ(お一人様から)
シーフードランチタイスキ 1,800円

★★鶏のガパオ&センレック ナーム 1,230円
★★鶏のガパオ&センレック トムヤム 1,330円
★★鶏のガパオ&海老のグリーンカレー 1,280円
★★海老のグリーンカレー&センレック ナーム 1,200円
★★海老のグリーンカレー&センレック トムヤム 1,300円
★カオマンガイ&センレック ナーム 1,230円

★★センレック トムヤム 1,150円
パッタイ 1,200円
★は辛さ

平日限定ランチドリンク
コーヒー、コーラ、ジャスミンティー、マンゴジュース、グァヴァジュース 各300円
樽生アサヒスーパードライグラス、ランチスパークリングワイン、グラスワイン(赤・白) 各420円

■スープセット
トムヤムスープ追加 +200円

■DESSERT
タピオカココナッツミルク 300円
マンゴプリン 300円
ココナッツ&マンゴアイスクリーム 300円

メインが二つ付いたセットメニューにも惹かれたのですが、お腹具合も考えシンプルに海老のグリーンカレーにすることにしました。
通常グリーンカレーだと鶏肉が入っていることが多いので、海老が入っているところも魅力的だと思ったので。

まず、少量の前菜が運ばれて来ました。

前菜: 白トサカノリ(かな?)、ホームデーン(レッドオニオン)、シメジ、木耳、ニンジン、ニラ、トンホーム(葱)をナンプラーベースのピリ辛味で和えたもの。
特にメニューに記載はありませんでしたが、料理を待っている間の箸休めとして良かったです。

注文してから10分程でグリーンカレーが運ばれて来ました。

海老のグリーンカレー: 最初は甘味を感じますが、後からしっかりした辛味があります。
ココナッツミルクがクリーミィーで、カー(タイ生姜)や香草のとろみ感がありコクがあります。

海老はプリッとして火入れ加減良く、ナスが大きめなカット、筍も多めで具材がたっぷりめなのは嬉しいです。
海老の甘さというより甲殻類の出汁がカレーに出ていて美味しかったです。

綺麗に成形されているジャスミンライスは量も十分。
硬めの炊き加減でカレーには合っています(個人的にはもう少しふっくらしている方が好みですが)。

タイ料理大好きなので以前から気になっていたお店でしたが、コクと辛味のあるグリーンカレーで美味しかったです。
マンゴツリーというと味は洗練されているけれど辛さの点ではイマイチという印象を持っていましたが、こちらのお店は辛さもしっかりあって好みでした。
いただき終わる頃にはじんわり汗が滲んできたので、辛い物苦手な方にはやや辛めに感じてしまうかもしれません。

ライスもたっぷり量があるので、すべていただけば男性でも満足できるかと思います。

元はタイスキで有名なコカレストランだったこともあってか、ランチタイムでも一人からタイスキを楽しめるのは良いですね。

他のエスニック店同様、女性率が高かったです。

ホールスタッフはタイ人が多かったですが、言葉に問題なく、接客もスムーズでした。

駅から近くアクセス良好、女性でも入りやすいお店。
ランチタイムであれば、席数が多いので一杯で入れずかなり待つことはないとは思いますが、少し早めの時間帯から混む印象でした。

なかなか美味しかったので、次回はタイスキか、メインが2種類いただけるランチセットをいただいてみたいです。

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 前菜

前菜

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 前菜;アップ

前菜;アップ

海老のグリーンカレー

海老のグリーンカレー

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 海老のグリーンカレー;アップ

海老のグリーンカレー;アップ

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 海老のグリーンカレー;ライスにかけて

海老のグリーンカレー;ライスにかけて

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - ジャスミンライス

ジャスミンライス

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 外観

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 内観;卓上の様子

内観;卓上の様子

• コカレストラン&マンゴツリーカフェ - 店頭にあったメニュー

店頭にあったメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1212件)を見る

閉店 コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町

ジャンル タイ料理、カフェ

東京都千代田区有楽町1-11-1 ビックカメラ有楽町店 6F

JR有楽町駅東京国際フォーラム口から 徒歩1分

有楽町駅から39m

11:00~23:00(L.O.22:00 タイスキはL.O.21:30)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

サ料・チャージなし

(最大収容人数170名)

(4人可、20~30人可)

半個室としてご利用頂けます

店内に喫煙所がございます

オシャレな空間、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

OK

2004年10月

関連店舗情報 マンゴツリーカフェの店舗一覧を見る

kurorinkurorin(271)