オシャレな感じの和系バル。お料理も美味しいけど、接客はもう少し。@日比谷、有楽町 : 板前バル LIVE FISH MARKET 日比谷グルメゾン店

2024/01訪問1回目

先日、こちらの居酒屋に行ってみました。「板前バル LIVE FISH MARKET 日比谷グルメゾン店」さん。お店は日比谷駅や有楽町駅からもほど近い有楽町の高架下の商業施設、日比谷グルメゾンの一角にあります。内幸町駅も近いかな。それぞれ3、4分ってところだと思います。帝国ホテルからほど近い位置にあります。

その日も当日、飲み行こう!という話になったので、私が当日予約しておきました。お店に着くとカウンター席に案内されました。お店そのものはテーブル席とカウンター席があります。一部、個室もあるようですが、最低保証料金(ミニマムチャージ)を取っているようです。普通に利用している分には大丈夫。また、コース予約だとお通し代はかからないらしいのですが、我々は席のみ予約だったので、お通し代が400円(税込み440円)かかっています。その代わり提供されたのは写真のものでした。味はまぁ、普通かな。魚介にこだわっているだけあって、見てのとおり、お通しは海老を使ったりしつつ、ローストビーフなども添えられている感じ。

席に座ってメニューを選びます。頼んだフードは以下のとおり。

長芋のたまり漬け 480円
板前箱盛り刺身 ミニ(2人前盛) 1760円
明太子とタコのアヒージョ 950円
もち豚厚切り西京味噌漬け焼き 979円
鮭とイクラの土鍋ごはん 1390円

をお願いしました。私が飲んだお酒は

Carlsberg(カールスバーグ) 660円
澤屋まつもと 1合 1200円くらい?(失念)

ですね。

最初にビールで乾杯♪カールスバーグを飲みました。カールスバーグは、デンマークのビールメーカーですね。世界的に有名で、デンマーク王室御用達。日本では80年代半ばにサントリーがライセンスを取得して生産、販売をしていますね。日本のビールらしいビールが好きな人にはちょっと違うかもしれませんが、ややフルーティーな海外っぽい味わいかも。コクがあってホップ臭くてみたいなのとは違う気がしますが、お好みで。

料理は最初はつまみっぽい感じで、長芋のたまり漬け板前箱盛り刺身 ミニ(2人前盛)ですね。たまり漬けがなんなんだって話になると説明はしにくい(笑)ですが、伝統的には味噌を作る時にできる上澄みのことを「たまり」と言っていますね。長芋はシャリシャリっとして、トロみのあるたれが美味しい感じでした。長芋好きならぜひ試してみて。板前箱盛り刺身 ミニ(2人前盛)この値段にしては結構豪華ではないかな?おそらくは魚の種類は写真を見ると6種類くらいあるかな。何が何だったかは詳しく説明を受けなかった気がしますが、鮪、真鯛、かんぱち、サーモンなどがあったかな。やや白身寄りですが、ネタは良かったと思います。割と魚介の鮮度は良い印象です。この切り身の量を考えると割とお得感すらあるような・・・。こちらは面白いことにお醤油(というかタレ的な?)?が3種類。左から赤ワイン、イカの肝、オリーブオイルと塩を使ったものの3種類ありました。個性的なんですが、私は真ん中のイカの肝を使ったやつが好きだったかな~。

続いて、少しずつしっかりめの方向へ。明太子とタコのアヒージョもち豚厚切り西京味噌漬け焼きをお願いしました。いつもある訳ではないのかもしれませんが、明太子とタコのアヒージョってのがちょっと面白いですね。でも、何にしてもアヒージョは美味しいですね。キノコやパプリカだったかな?も入っていました。バゲットもちょっとだけ付いてます。もち豚厚切り西京味噌漬け焼きについては、和風テイスト。西京味噌がいい具合にしみこんでいます。これは日本酒向きかな。素揚げにしたナスやカボチャも付いていたかな。ミニトマトは個人的には転がるので、半分にカットしてもらいたい気がします。美味しかったです。

日本酒ですが、正確な値段は忘れてしまいましたが、京都の澤屋まつもと守破離純米五百万石ですね。こちらには日本酒ソムリエAIであるKAORIUMが各テーブルに設置されています。ちょっとそこは珍しいかも。ただ、この機械はオーダーができる訳ではなく、自分の好みを選んでいくと、それに合った日本酒をAIがオススメしてくれる(してくれるだけの)システムです。店員さんも「これで好みを調べて口頭で注文してください。」と説明していました(笑)。で、私も普通に使ってみたのですが、私が普段飲んでいる好きな日本酒が出てきました。自分でも好みだと思っていましたが、自分の好みと日本酒ソムリエAIのアドバイスが合致しているというのは、ある意味、自分の好みをきちんと把握し表現できているということですね。よしよし(笑)。良かったらお店に行って使ってみて下さい。↓

日本酒の味はいつも飲み慣れている澤屋まつもと守破離純米五百万石なので、美味しいです。澤屋まつもとは他にも原料米を変えたものなどいろいろあるのですが、私はこの青いラベルが一番好き。五百万石を使っており、アルコール度数は15%ほどでしょうか。精米歩合は非公開になってるんですね。気づいてなかった。でも、純米酒ですね。一般的に爽やかな風味で、プツプツっと酸を感じるなどと言われる(かも)ですが、この日本酒は人によってはちょっと発泡感を感じるかもしれません。私はそんな感じがする。フレッシュな辛口で、すっきりした味わいだと思います。

日本酒を飲みながら、〆にご飯を食べようか!?となり、2人でこれを注文してみました。鮭とイクラの土鍋ごはん ですね。写真のとおり、結構ガッツリと鮭とイクラがのっています。美味しい!やっぱりこの組み合わせはテッパンですね。そして、ご飯その物にも結構いい感じで魚介の出汁が入っている感じで、ご飯もホクホク。土鍋ごはんはカキと雲丹もありましたかね。季節物かな?冬はこういうのがどちらも美味しそうです♪土鍋ごはんは美味しかったので、ぜひどうぞ!

さて、お店の様子ですが、店内はカウンター席とテーブル席があります。あとは17時以降に個室をご希望のお客さまにはミニマムチャージ(最低保証料金)として1万5000円以上のご利用をお願いしているなどという記載がありますので、個室も少しあるようですね。個人的にはカウンター席の椅子が深くて良い感じ。テーブル席の方は方ソファー方式で向かい側の椅子はスツール的な感じでやや高いです。快適度はやや低いか?ハンガーは店内になさそうでしたが、荷物を置けるスペースが椅子の下にはあるようでした。カウンター席は荷物カゴがあったと思います(椅子の構造上、下に荷物を入れられないので。)。お店の様子ですが、高架下の割にはオシャレな感じで、明るい店内。女性客も多く活気がありますね。騒々しくはなかったですが、ワイワイしている感じで、しっとりした感じではないかもです。その分、肩肘張らずに行ける店だと思います。カウンター席の辺りはカップルも結構いたかな。お料理も美味しかったです。その中で一番気になったのは接客ですね・・・。諸々、もう少し気をつかわれた方が良さそうな点が目立ちます。サーブ、説明、そして、同僚?を指導する声がお客さんに思いっきり聞こえる・・・。これは個人的にはなしです。お会計はクレジットカードも使えました。便利ですね。

ごちそうさまでした。お料理の質もお店の様子も良さそうです。接客面についてはもう少し改善してくれたらなぁと思います。また、ちょっと空けたら行ってみようかな。良かったらお試しあれ。

• 板前バル LIVE FISH MARKET - お通し

お通し

アップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - Carlsberg(カールスバーグ)

Carlsberg(カールスバーグ)

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 長芋のたまり漬け

長芋のたまり漬け

アップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 取り分けた状態

取り分けた状態

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 板前箱盛り刺身 ミニ(2人前盛)

板前箱盛り刺身 ミニ(2人前盛)

• 板前バル LIVE FISH MARKET - お刺身は美味しい♪

お刺身は美味しい♪

アップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 赤ワイン、イカの肝、オリーブオイルと塩

赤ワイン、イカの肝、オリーブオイルと塩

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 明太子とタコのアヒージョ

明太子とタコのアヒージョ

アップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - もち豚厚切り西京味噌漬け焼き

もち豚厚切り西京味噌漬け焼き

アップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 澤屋まつもと 1合

澤屋まつもと 1合

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 表ラベル

表ラベル

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 裏ラベル

裏ラベル

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 鮭とイクラの土鍋ごはん

鮭とイクラの土鍋ごはん

アップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - テーブルセット

テーブルセット

メニュー1

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー2

メニュー2

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー3

メニュー3

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー4

メニュー4

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー5

メニュー5

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー6

メニュー6

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー7

メニュー7

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー8

メニュー8

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー9

メニュー9

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー10

メニュー10

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー11

メニュー11

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー12

メニュー12

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー13

メニュー13

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー14

メニュー14

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー15

メニュー15

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー16

メニュー16

• 板前バル LIVE FISH MARKET - メニュー17

メニュー17

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 楽天市場があるのか・・・

楽天市場があるのか・・・

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 広告?

広告?

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外看板

外看板

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外観

お店からの返信

2024/04/09

ご来店ありがとうございました。お料理、お酒ともに満足いただけたようでうれしく思います。接客の面につきましては、ご指摘いただいた点をしっかり見直し、より心地よく利用していただけるよう改善していこうと思います。またのご来店お待ちしております。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2211件)を見る

ジャンル 居酒屋、海鮮、ワインバー

050-5597-8617

ご予約の人数変更があった場合、事前にご連絡をお願いいたします。
当日のご人数変更につきましては、コースの場合はお食事代金を、無断キャンセルの場合はコース料金の100%、もしくは当店平均客単価をおひとりあたりのキャンセル料としてご請求させていただくことがございます。
なお、17時以降に個室をご希望のお客さまにはミニマムチャージ(最低保証料金)として15000円以上のご利用をお願いしております。

東京都千代田区内幸町1-7-21 日比谷グルメゾン

東京メトロ各線銀座駅、日比谷駅より徒歩3分 JR山手線 有楽町駅、新橋駅より徒歩3分

日比谷駅から282m

• 月・火・水・木・金

Lunch
    (土日祝日はランチメニューの提供は行っておりません。終日ディナーメニューのみのご案内となります。)
    Dinner
    (土日祝日はアイドルタイムがございませんので、何時にご入店いただいてもお食事をとっていただけます。)

なし(年末年始だけお休みを頂戴します)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

板長こだわりのお通し代として400円頂戴しております。なお、コースをご注文の場合は頂戴しておりませんのでご安心ください。

(カウンター6席、テーブル30、個室20席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室3部屋完備 2名様~最大20名様 なお、17時以降に個室をご利用されるお客さまには、ミニマムチャージ(最低保証料金)として15000円以上のご利用をお願いしております。

(20人~50人可)

分煙

店内は全面禁煙ですが入口に喫煙スペースをもうけております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お気軽な格好でいらしてください。

2020年7月9日

03-6807-5780

お客様のご意向には基本的にはNOと言わない姿勢でスタッフ一同営業しておりますので、何かご要望がございましたらどうぞお気軽にお申し付けください。お食事の内容などは入荷によって変わる可能性がございます、お召し上がりになれない食材がある場合、事前にお申し付けくださいませ。

関連店舗情報 板前バルの店舗一覧を見る

シーリアシーリア(1606)