貴醸酒狙いで古酒専門店へ♪ : 酒茶論

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

貴醸酒狙いで古酒専門店へ♪

日本酒の古酒はそれ程好きでもない…というか、昔はひねた香りがすごく苦手だった。
だった…なんてちょっとカッコいい事言ってみたけど、実際未だにそれほど得意じゃなくて(笑)
でも、克服したくて何度もチャレンジしているジャンルなんです。

強制的に酸化をさせるマデイラは難なく飲めるのに、何故日本酒の古酒は苦手なのか…
そもそも日本酒の熟成とはどういう事なのか…
そんな知識欲を刺激されて古酒にチャレンジ!という時にうってつけなのが、コチラのお店。

元々品川駅のすぐそばでお店をやられていて、何度か行ったことのある酒茶論。
品川を閉店して一年以上たって銀座で復活したので、そのうち行かなきゃ…と思っていたところ。
この日は貴醸酒気分が盛り上がってきたので、銀座バー巡りの巡回路にコチラのお店を組み込んだ次第。

いや〜めちゃくちゃ楽しかった‼︎
海底でのお酒の熟成検証データを見ながら飲めるなんて、堪んないですよ、ホント♡
データがツマミ…なんて言うと、ちょっとアレな感じですけど(笑)

店主は元々ホテルのバーテンダーで、かなりちゃんとキャリアを積まれた経歴の持ち主。
それが今や日本酒の古酒専門バーの店主。
その方向転換されたキッカケの話しなども、大変興味深い。

なんとなくだけど、熟成って発酵と腐敗の違いに似てる気がする。
ヒトにとって有益なのが発酵、有害なのが腐敗。
ヒトにとって有益なのが熟成、有害なのが劣化。
そんな感じ?
経験値の差や文化的な素養でソレを美味しいと思うかどうかが異なるっていうのも、発酵に近いよね。
くさや・鮒寿司あたりは慣れていない人にとっては腐敗と感じるハードさだけど、お好きな方にとっては垂涎の発酵。

だからあんまり得意じゃ無いな…と思う日本酒の古酒も、経験値を重ねれば味わい方が分かって来る可能性も高い。
思えばビールやワインだって、最初から美味しいと思って飲んでいた訳じゃ無いもんね。
という事で、色々と順序立てて飲ませてくれて、古酒の味わい方をトレーニング出来るこのお店の存在はありがたい。

ちなみに、古酒のなかでも貴醸酒というジャンルはちょっと特殊で。
三段仕込みの最後の仕込み水に酒を使うことで、糖がアルコールに分解しきれずに発酵が止まり、ソーテルヌにも似たとろりとした甘口の仕上がりとなる。
この甘みの要素があると、あんまりひね香が気にならないので、古酒に苦手意識のあるワタクシでもするすると美味しく飲めちゃうんであります。

久しぶりの酒茶論は、とても楽しく美味しかった!
今度はもうちょいハードなものにもチャレンジしよう♪

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2209件)を見る

移転 酒茶論(シュサロン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は熟と燗をご参照ください。

ジャンル 日本酒バー、バー

東京都中央区銀座6-4-8 曽根ビル B1F

このお店は「港区高輪4-10-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅から270m

(AMEX、JCB)

日本酒あり、日本酒にこだわる

2019年12月

rr2027rr2027(966)