ビリヤニも味わえる正統派南インド料理のランチビュッフェ~ニルヴァナム銀座店(銀座) : ニルワナム 銀座店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

週末に銀座に買い物に出た折、ランチでインド料理をいただいて帰りました。出かけたのは「ニルワナム」の銀座店です。神谷町や虎ノ門で昔から営業されている南インド料理店、銀座にも出店され、利用しやすくなりました。

ランチタイムは、ビュッフェスタイル、銀座店では1,200円+TAXでいただけます。お料理のラインナップは、前菜、サラダ、主食(米、ナンなど)、カレー各種、デザートとあり、主食やカレーは日替わりで内容が変わります。

開店直後に伺うと、お客さんは数組と静かでしたが、ほどなく満席になりましたので相変わらずの人気店です。お客さんは南インド料理を食べたいと思って来店する日本人と、日本に住んでいるインド系のお客さんで半々くらい。現地の味に近いお料理がいただけけるお店です。

早速、お料理を見に行ってきました。お料理は壁際にL字型に並べられています。この日の主食は、バスマティライスのビリヤニと日本米のサフランライス、揚げパン。思いっきりビリヤニがいただけるのはとてもうれしいもの。

以下この日のメニューを紹介します。
■ピクルス、唐辛子
■サラダ、ライタ、チャットニー
■サンバル、ワダ
■ナバラタンクルマ、チャナマサラ
■バトゥラ、チェティナットチキンビリヤニ
■マトンカレー、マラバールチキンカレー
■サフランライス、チャナダルハルワ
以上がビュッフェ台のお料理の内容。
■パニプリ
この他、テーブルに「パニプリ」(ジャガイモ入りのパフ)がテーブルに運ばれてきました。

一通りお料理を見た後、お料理をいただいてきました。カレー2種類にビリヤニ、ワダ、サラダなどから食事を始めました。ビリヤニは炊き込みご飯タイプ、しっかりチキンの味が出ている上にスパイスの濃淡がある美味しいもの。カレーはひとつひとつベースが異なります。気になるカレーもお味見、特に野菜のクルマが美味しく、お代わり。カレーは全種類味わい・・・日本米のサフランライスも堪能。日本米も良いお米を使っているようで、もっちり美味しく、これもハマりました。最後にデザートも少しだけいただいてランチを終えました。

この日はナンやチキンがありませんでしたが、カレーがチキン、マトン、豆、野菜と4種類、主食がビリヤニ、サフランライス、揚げパンと3種類と揃っているので、充分満足できる内容。最後に甘いデザートをいただくと、「インド料理満喫」の気分、楽しいランチでした。銀座でお手軽に南インド料理がいただけるのはうれしい限り。また伺いたいと思っています。

2022/01訪問1回目

2022年新年の都心散策と初詣、ランチは南インド料理「ニルワナム」でビリヤニ~お正月はスペシャルビュッフェ、インドの方で大盛況

2022年初外食は、南インド料理のスペシャルビュッフェへ。南インド料理の「ニルワナム」で、お正月期間はスペシャルビュッフェと、フェイスブックにメニューの案内が出ているのを見て、即決で出かけました。

「ニルワナム」は、神谷町の他、都内には虎ノ門、銀座、有明と店舗が複数あり、神谷町は元旦から、銀座は2日からとお正月期間も営業。お店によって微妙にメニューが違います。いつもは神谷町を利用していますが、銀座にもあるならと銀座に行ってみました。

銀座店は、LOFTがある銀座ベルビア館のレストランフロアにあります。お店に到着したのは13時過ぎ。店頭には、多くの人が並び大盛況。私たち夫婦以外は皆さんインドの方、ご家族連れ、友人同士と楽しそうに席が空くのを待っておられました。お正月に現地の方が集まるレストラン、間違いなく美味しいと期待が高まります。周囲の会話は外国語、お店のスタッフさんの順番整理や店内案内も外国語で会話とまるで海外にいるような雰囲気。

本日のメニューの看板。お正月期間はスペシャルビュッフェ、この日はマトンビリヤニが登場。メニューを見ていると、ほどなく席が空き、入店できました。並んでおられるのは人数の多いグループばかり、たまたま2人席が空き、先に入店させてもらったもの、並んでいる皆さんには申し訳なかったのですが、ラッキーでした。

ランチタイムは、ビュッフェのみ。ドリンクはつかないので、付ける場合はメニューから選びます。各テーブルには、次亜塩素酸水が置かれています。インド料理は手で食べる方もおられるので、これがあると一安心。さて、お料理をいただいてきましょう。

(店内はお客さんで満席でしたので、お料理の写真だけで、店内の撮影はできませんでした。)

■ハイデラバディチキンカレー、マトンダムビリヤニ
■レモンチキンドライ、バターナン
■ミックスベジカレー、ロビヤマサラ
■サンバー、ワダ
■ライタ、グリーンサラダ
■ピクルス、ココナッツチャットニ、チリソース
この他、日本米のサフランライスとデザート(セミヤパヤナム)もありました。

以下、いただいたものを紹介します。

カレー2種類とチキン、ビリヤニ、ナン、サラダといただいてきました。豆も野菜もいずれもマイルドなカレーでとても食べやすいお味、レモンチキンはカリカリの唐揚げ風、ビリヤニはスパイシーでとても美味しい!さすがです。ナンはパリパリ系でもっちりしていないのが残念ですが、他のお料理は大満足。

妻は、ワダとチキンカレー。お客さんが多くてお料理の回転がよいので、ワダは揚げたて。カリっと揚がっているのが良く、塩味が効果的に使われていて、フライドポテトをいただいているよう。お代わりでは日本米のサフランライスもいただいてみました。もっちりした炊き加減で、ビリヤニのパラパラ感とは頃なる食感。どちらも魅力的ですが、インドの方は皆さんビリヤニを召し上がっていて、常に品薄状態。

混み合っているが故にお料理の補充が次から次へとなされ、美味しい状態でいただけたのがよく、最後まで美味しくいただきました。

お料理のお味は神谷町と同じ、お店はベルビア館だけにきれいでお店の居心地は銀座の方がよいかなと思います。なお、ランチのお値段は神谷町も銀座も1,200円ですが、銀座は消費税が別になっている分少しだけお高い仕上がり。どちらに行くかはメニューを見て決めてもよいかなと思いました。

新年早々、美味しい南インド料理で楽しく外食始めとなりました。「おせちもいいけどカレーもね」の気分だったのかもしれません(笑)

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(966件)を見る

ニルワナム 銀座店(Nirvanam)
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5597-7244

ご予約は、17:30〜22:30(22:00L.O)までの夜の時間帯のみ承ります。
貸切をご希望の方はお電話にてお問い合わせください。

東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 7F

東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅5番出口より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅C8・C9出口より徒歩3分
JR有楽町駅中央出口より徒歩4分

銀座一丁目駅から86m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

1/1

(6人可、8人可)

6〜16名様まで入れる完全個室あり

59台(有料)

席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年8月7日

03-6271-0957

ニルワナム(神谷町・虎ノ門・有明・センター北)の5号店
paypay対応

taramatsusantaramatsusan(314)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る