【なるほど、人気な訳だ…】 : Fumi

4.2

2019/09訪問1回目

4.2

【なるほど、人気な訳だ…】

今年の3月にオープンして、フェイスブックや噂では見聞きしていた。

雑居ビルの7階に店はあるが、エレベータは5階までしかなく、その後は1.5階分の階段を登る。
酔っ払った帰りは注意が必要。

シックな造りの店内は元々はワインバーだったところを居抜きで使ったスペース。
壁紙やらの変更や食洗機は後から追加して装備したんだそう、

この日は7人の貸切。女性4人、男性3人。
まずはシャンパンの泡で乾杯。

なんだか、去年まで営業していた銀座「盡(じん)」を思い出す。少し狭目のスペースに7人の横一列の席(無理すれば8人)スペース。
そして創作料理でのお任せコース構成。

女性シェフ「中井聖子さん」は「Restaurant TOYO Paris」、「カハラ」、「Restaurant TOYO TOKYO」を経験。ブランド感がハンパない。

まずは最初の皿は「季節の野菜(ケール、石川芋、オクラ…等)」に24ヶ月熟成のミモレットチーズをふんだんに掛けた一品。…チーズが効いてとても美味しい。野菜好きではないのに、もっと食べたいと正直思った。

続いて「24日間寝かせたクエ」…新生姜とエシャロット酢漬けに瀬戸内の塩、瀬戸鉄工の特殊な乾燥法で作った「淡雪塩」。まるで雲母のような形。シェフも修行したカハラの森さんが企業と共同開発の賜物。

あまり、細かい内容を書くと次に来るお客さんの楽しみがなくなる、と言うシェフの懸念を考慮して、ここからはちょっと緩めのレポートを。

「数日寝かせたヒラマサ」…エシャロットとミョウガ、中国のお醤油で。

「刻んだ松茸を揚げ、塩ウニを軽く塗る」…ミャンマー産の松茸。揚げた事で松茸の風味はやや薄れるがカリカリ美味しい。

「細いうどん」…とある高級食材のコリコリ食感部分を残しつつペースト状にして細いうどんと絡めた一品。バジル風味が効きつつ、プラス2000円でキャビアがアドオンされると聞き全員それを所望。
キャビアを乗せて正解!味はこれで完成している気がする。

「焼きフカヒレと刻みキクラゲ」…お汁はとある魚の骨の出汁。焼かれた歯ごたえある肉厚のフカヒレはとってもボリューミー。細かく刻まれたキクラゲも良い味出している。

「北海道地ビーフのある部位のハンバーグ」…今人気の肉を使う。絶妙な火入れが美味しさを引き出す。

〆のご飯は「せり、干し貝柱のご飯」…毎回季節によって変わっているそう。
おこげも含めて鉄釜の中で混ぜられ美味しい味に仕上がっていく。

お代わりもあったようだが、お腹はいっぱい。

この店には〆の甘味がなく、それが僕にはちょっと物足りず、結局帰宅前にアイスクリームを買って自宅で食べてしまった。

幹事で予約した人には同じ料理は出ないようにしているんだそう。
基本重ならないような配慮がある。

料理コースは15000円一本。ワインやら飲み物でプラス10000円程度か。

勝負時やらハレの日の食事に良いかなぁ。
何れにしてもまた年内には訪問したいもの。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3115件)を見る

Fumi
ジャンル 創作料理、ワインバー

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

東京都中央区

(VISA、Master、AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり、ワインにこだわる

2019年3月

6名様より貸切可

ジゲンACEジゲンACE(2829)