イタリアンと寿司もあり!コースの中で選べるメニュー 和も洋も楽しめる : 〇 銀座

〇 銀座

(まる)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は〇 銀座(まる)をご参照ください。

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

友人と忘年会。
和か洋か。
友人は和、私は洋の気分。
両方の希望を叶える店へ行ってきました。
コースは3種類 1万円のコースにしました。
食材の関係でちょっと内容が変わることや、週替わりとお聞きしました。

コース内容は
タラ白子ソテーたで酢ジュレかけ
海鮮ワンタン包みコンソメスープ
カルパッチョか刺身(2種類のうち1種類選ぶ)
海宝巻、お好み握り寿司6種類、伊万里牛サーロインにぎり
真牡蠣のトマトリゾット、3種類のからすみパスタ(5種類の中から1種類選ぶ)
デザート
全部11品と品数がとても多いのが特徴です。
最初にアレルギーや苦手な食べ物を聞いてくださいます。

カワハギの共酢
肝を身や調味料で合わせている共酢。バランスの良い酸味がカワハギの旨味を引き出しています。
刺身で食べるのとまた違う味わい。

最初は生レモンサワー 1000円
伊万里レモンは無農薬とお聞きしました。 さっぱりしていてえぐみがなく、果実味溢れるレモン。甘くないレモンサワーが好みの私。ハマりました。

ウニのせ焼きハマグリ
ファイヤー。炎に最初驚きました。
うにもはまぐりも新鮮。どちらの旨味も楽しめる一品。

熟成ぶりのスコッタート
半生で仕上げています。
ぶり好きな私。熟成することで濃厚になったブリに火を入れることで旨味が感じられます。ソースがフランボワーズとオリーブオイルで作られていて、酸味が絶妙。
ベリーが強いとどうなのかな?と思いましたが、とても爽やか。

タラ白子ソテー たで酢ジュレかけ
白子の焼き加減が絶妙。濃厚な白子とたで酢の組み合わせが絶妙。

海鮮ワンタン包みコンソメスープ
見た目味が濃そうなスープですが、塩分は控えめで雑味がない後味がすっきりしたスープ。

さといもの焼酎 ほいも 1000円
ロックで楽しみました。
和歌山の龍神村で焼酎が作られていて、なかなか手に入らない里芋焼酎があると
聞いたことがあり、飲むことができたのが嬉しい。
香りがとてもよく、独特のくせがない、料理を選ばない焼酎だと感じました。

カルパッチョか刺身(2種類のうち1種類選ぶ)
真鯛、〆サバ、生タコの3種類をカルパッチョか刺身で楽しめます。
私はカルパッチョをチョイス。
パプリカのソースもまろやかな酸味があり、魚介類とめちゃくちゃ相性が良かったです。

活穴子の白焼き伊万里レモン添え
レモンはレモンサワーにも使われている伊万里のもの。柚子胡椒は佐賀県産とお聞きしました。
ふっくらした身で表面はパリッと焼きあげられた穴子。
そのまま食べるのも良いですが、柚子胡椒や伊万里レモンとの相性が抜群。

伊万里牛ランプ肉の炭火焼き
ひさびさに伊万里牛。福岡時代、時々食べていてひさびさに味わいました。
ナスのソースは香ばしくてスパイシー。ランプ肉の深みのある旨味と相性が抜群です。

3種類のからすみパスタ
5種類から選べる〆は寿司と最後まで迷いましたが、パスタにしました。
固形をスライスしたもの、パウダー、生の食感の違うからすみが3種類。
こってりしすぎないからすみそのものが楽しめる味付けに、麺の硬さが絶妙なパスタはリングイネ。
あと少し茹でるとべちゃっとしてしまうパスタですが、麺の表面がからすみと馴染んでいました。

からすみパスタに日本酒を合わせました。
天山 特別純米 1000円
佐賀の日本酒です。香りと旨味と酸味のバランスが絶妙。
たっぷり楽しめました。
鍋島と迷いましたが、天山にしました。
佐賀の日本酒、実は好きだったりするので嬉しいです。

伊万里海藻のお味噌汁
伊万里は海藻もあり、種類が多く味わい深い。海藻ってこんなに美味しかったっけ?と改めて感じる味わい。

ロールケーキ
濃厚だけどさっぱりしたクリームはマスカルポーネ。ベリーの爽やかな酸味との相性とても良いクリームでした。

品数が11種類と多くて、そのうち2種類が選べるのはとても良いと思いました。
メニューの選び方によっては和の組み立てになったり、洋の組み立てになったり。
同じコースを注文したら全員が全く同じにならなくても対応していただけるのが素晴らしい。
私は今回は寿司を食べなかったのですが友人が寿司を選んでいて、最初からネタが決まっているのでなく、食べたいものから6つ選ぶことができるのに驚きました。
コース料理としてはシメを5種類から選ぶことができるのも良いし、ネタを食べたいものから選ぶことができるのは、優れているコース内容だと思います。

伊万里の肉、レモン、佐賀の日本酒、伊万里海藻など佐賀県のものがあるなと感じましたが、お店の方が伊万里に縁がある方だそうです。
食器も伊万里焼のものもあるとのことでした。

忘年会で多めの人数で楽しまれている方もいらっしゃいましたが、和とイタリアンの2人の料理人がいるので、オペレーションが良かったです。
ちょうど良いタイミングで食事が提供していると感じました。

前菜も種類が豊富、肉も魚も楽しめる。選び方次第で和もイタリアンも楽しめる。

銀座で覚えておくと、とても便利で良い店だと感じました。
昼もイタリアン、ちらし寿司と和と洋の両方が楽しめるランチメニューもあるようです。

• 〇 - カワハギの共酢

• 〇 - 3種類のからすみパスタ

3種類のからすみパスタ

• 〇 - 伊万里海藻のお味噌汁

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1046件)を見る

リニューアル 〇 銀座(まる)

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座8-7-7 JUNO銀座誠和ビル 4F

銀座駅より徒歩7分
東銀座駅より徒歩10分

新橋駅から342m

[ランチ]11:30~13:30(L.O.)
    [ディナー]18:00~22:00(L.O.)

土曜日・日曜日・祝日

サービス料あり

(カウンター7席・テーブル14席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年12月7日

大人の街で愉しむ本格割烹。長年修行の料理人が織り成す「おまかせコース」が絶品

銀座8丁目・金春通り8丁目の中間のビル4階にある当店。個室をメインに配置された店内。仕入れにこだわりぬいた上質な素材、旬の鮮魚や、佐賀・伊万里の契約農家から取り寄せた野菜・牛肉を使った逸品料理の数々を、ワインや日本酒とともにご堪能ください。和食の板前が織りなす毎日変わる「おまかせコース」では、旬を感じ取れる前菜から始まりお椀・向附・焼き物・煮物と季節を感じていただけます。

マサ93マサ93(0)