食感を活かす! : 鰻ひつまぶし備長 三越銀座店

2023/08訪問1回目

食感を活かす!

銀座の三越で金魚のアートアクアリュウムとゆうのをやっているのをTVで観て、凄く綺麗で涼し気だったんで愚妻と見に行くことにしたんですが、折角 銀座まで出かけるので昼飯に何か美味いモンでも食いましょう。
今年はまだ鰻を食って無かったんで、この暑さを乗り切るためにもやっぱり鰻ですね、三越の11階のレストラン街にひつまぶしの店があったので 12時30分に予約を入れておきました。

このアートアクアリュウムは会場内を暗くして、色んな大きさや形の水槽に 色んな形や色の金魚を大量に泳がせ 色んな色の光や鏡でライトアップして、流れる水と生きている金魚の芸術的な美しさを楽しむもので、凄く涼し気な感じも良いですが 何より金魚の妖艶さが良いですねぇ!

さて充分に金魚も楽しんだことだし、そろそろ予約の12時30分になるので鰻屋さんに行ってみましょう。
エスカレーターで11階に移動し、店の前まで行くと店の表に椅子が並べてあって10人以上の人が並んで待っていました。
これは混んでいますねぇ、我々は予約をしていたのでスンナリ入れましたが、並んで待ってたら1時間くらい掛かりそうですねぇ。
入口で店員さんに予約の旨を伝えると直ぐに入って左手3番目のテーブルに案内されました。

早速メニューを物色しますが、やっぱり鰻屋ですからねぇ、ここは肝焼きから始めて、うまきうざくで一杯やりましょう。
酒は〆張鶴の純米吟醸を4合瓶で頂きました。

うーん、この〆張鶴は良いですねぇ、〆張鶴は結構酒の味が強いと思っていましたが、これは非常に淡麗な辛口で飲み込んだ後に残る日本酒特有の甘ったるさが全く無く 凄くスッキリとしていて美味いですねぇ。
これなら鰻のタレの甘さにも良く合いそうです。
 チビチビと飲みながら待つこと10分ほどで肝焼きが出されました。
この肝焼きは串から外され小鉢に盛られて出されました。
確り焼かれていて凄く香ばしくで生臭さは無く、甘めの濃厚なタレが確り絡んでいて、この甘苦い感じが ちょっと驚くほどの美味さです!
うーん、この肝焼きは 今まで食べた中でもトップクラスの美味さで、これは酒が進んじゃいますねぇ。
 うまきは通常は鰻の蒲焼を包む様に焼くので四角柱の様になるんですが、ここのは真ん中に鰻をいれて円柱に丸く焼いて輪切りにして出されます。
鰻は細かくたたかれて粗目のペーストのような状態で、食べてみると玉子焼きのフワフワな食感を損なわないための技の様です。
ああっ なるほど、 ここの鰻は名古屋風の蒸さない直焼きなので、蒲焼のままうまきにすると鰻の食感が強過ぎるんでしょうね。
 うざくは、塩もみした胡瓜のスライスを下に敷いて、確りタレを付けて焼いた蒲焼を細く切って乗せ、三杯酢をたっぷり浸していますが 凄く酸味が円やかで優しい上品な味になっていて美味いです。
これは三杯酢に確り浸されるので、逆に食感の有る直焼きの蒲焼が良いですね。

そろそろひつまぶしを頼んでおきましょう。
頼んでから10分程でしょうか、丁度ツマミも無くなる頃にひつまぶしが出されました。
小さな御櫃のような器に硬めに炊いたご飯を盛り、濃い目のタレを掛けた上にザク切りにした直焼き鰻の蒲焼を乗せてあります。
隙間からご飯が見えるのはちょっと残念ですが、それが嫌なら上を頼めってことですね。
 これに薬味の葱と山葵、海苔、そして出汁が付いていて、茶碗と杓文字がセットです。
更にお吸い物と漬物は奈良漬けと白菜の浅漬けで一通りです。
 そのまま食べたり、薬味を添えたり、最後は出汁で茶漬けににて全部食い切り、酒も飲み干して、もう歩行も困難なほどの満腹で大満足でした。

正直言って鰻は関東風の蒸して溶けるようなフワフワの柔らかさが命だとずーっと思っていましたが、数年前に名古屋でひつまぶしを食って その直焼きの鰻の甘めの濃厚なタレが焦げて凄く香ばしい苦みと、そのパリッとした皮目の食感がすっかり気に入ってしまいました。
ここのひつまぶしは、ちゃんとその美味さを踏襲していて気に入りました、美味かったです。
勿論、今でもフワフワの関東風の鰻も好きですけどね!
 レジで会計すると16,000円をちょっと超えてましたが、酒も飲んでるし内容的にはちょっと安いと感じるくらいでした。
 さあ、デパ地下でも覗いて夕食のおかずでもゲットして帰るとしましょう。
そのまま地下鉄の駅に直結なので、クソ暑い外気に触れずに帰れるのが良いですね。
折角 鰻食っても、5分でバテバテになりそうな陽射しですからねぇ!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1641件)を見る

鰻ひつまぶし備長 三越銀座店
ジャンル うなぎ、日本料理

050-5596-4023

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 11F

東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A6,A7出口すぐ
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」(9番出口)より徒歩5分
都営浅草線・東京メトロ日比谷線「東銀座駅」銀座駅方面地下通路経由徒歩2分
JR「有楽町駅」(中央口・銀座口)より徒歩9分
都営バス「銀座四丁目停留所」目の前

銀座駅から165m

ランチタイムのご予約は14:00まで、ディナータイムのご予約は19:00までとさせて頂きますので、あらかじめご了承頂きますようお願い申し上げます。
    銀座三越に準ずる

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

半個室席はマロニエゲート銀座店、個室席は丸ビル店にございます。

銀座三越駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月25日

03-6263-2157

■QRコード決済
PayPay,楽天ペイ,d払い,aupay,メルペイ,LINEPay,Alipay,WechatPayがご利用いただけます。

■スタッフのマスク着用に関してごあんない
当店では健康管理に留意した上で店舗スタッフのマスク着用に関しましては、個人判断とさせていただいております。なお、お客様からの従業員に対してのマスク着用のご要望にはお応えしかねますので、あらかじめご了承のほどお願い申し上げます。

■AIによる電話予約受付サービスをおこなっております。

トリプル銀座トリプル銀座(6922)