好きやけん♡愛媛県!銀座で八幡浜の幸を堪能♡ : リストランテオット

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/11訪問1回目

4.3

好きやけん♡愛媛県!銀座で八幡浜の幸を堪能♡

銀座に愛媛 八幡浜市のイタリアンがオープンしたみたいだから行ってみようよ!と誘われてディナーに行ってきました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
愛媛出身のミミィの為にお店をチョイスしてくれた優しい同行者に感謝♡

店名のOTTOはイタリア語で『8』を意味していて、八幡浜の『八』と『∞(無限)』を表してるんだそう。
HPには、
「八幡浜の食材の無限の可能性を追求し、イタリアンの枠を超えて、独自の感性で作り上げるイノベーティブイタリアン。八幡浜の極上の一皿を東京でお愉しみください。」と書かれています^ ^

そして、シェフはもちろん愛媛県生まれ。
26歳で単身イタリアに渡り、フィレンツエにて修業を始め、ミシュラン1つ星レストラン【リストランテ・レルバ・デルレ】にて2年、ミシュラン2つ星の【マドンニーナ・デル・ペスカトーレ】で3年修業。
その後、イタリア各地の有名レストランを巡り、2013年に帰国。
そして、愛媛県八幡浜の【リストランテ アマルフィ】のシェフとして腕をふるい、2018年7月姉妹店の【リストランテ オット】シェフに就任されたそうです。

ん〜食べる前から楽しみになっちゃいます♡

お店の場所は銀座駅B2出口から徒歩約2分、銀座モリタビルの6F。ビル自体はとても分かりやすい場所でアクセス良好。

お店に到着すると、サービスの男性がお出迎えしてくださいます。
この日はオープンキッチンが見渡せるカウンター席に着席。

赤と白を基調とした店内はシックで大人な雰囲気。
テーブル席もあるので、大人数での利用もできそうです。

ディナーコースは1本のみ。
・シェフのおまかせコース 8,000円(税・サ別)

・フィンガーアミューズ

お米チップの上にはむっちりした八幡浜産ヨコワ。
グリーンのルッコラソースと山吹色の柿がアクセント。

・ブロード

・八幡浜産真鯖のマリネ

八幡浜産の美しい真鯖!
んー、美味しいッ!
磯の香りの青のりパウダー、サワークリームを混ぜたジャガイモピュレと合わせて。

・フリッタータ

黄色とグリーンのコントラストが美しい一皿。
イタリアのオムレツ仕立てのフワフワ卵焼きには八幡浜産シャコとあさり、周りにはケール、野沢菜。上から紫キャベツをレモンマリネしたものがパラリとかけられています。

・八幡浜産車海老 ジャンボしいたけ

一口食べるとプリップリの食感に生ハムの旨味も加わってとっても美味しい!
ムッチムチの愛媛県産ジャンボしいたけも絶品!

・渡り蟹のブジャルディ

八幡浜産渡り蟹のほぐし身たっぷりの贅沢な一皿♡
かぼちゃソースにかぼちゃタネのパウダーという優しい甘みのあるソースに塩気と旨味のある渡り蟹の身に合います!
クルンとしたショートパスタのクニュっとした食感も楽しい♫
自家製ドライトマトの酸味がアクセント。

・黒トリュフとマッシュルームのスパゲッティ

濃いめの味付けでとっても好み!美味しい!

・シャラン鴨のロースト

絶妙な火入れ具合でムッチリ弾力がありジューシー!旨味が濃く、柔らかで深い味わいが特徴のシャラン鴨フィレ肉のローストには紫人参パウダーと発酵人参のソースをからめて。
あ〜、食べ終わりたくないくらい美味しい♡♡
添えられた甘いちぢみホウレンソウもとっても美味!

・愛媛県産早生みかんとレモングラスグラニテ

愛媛といったら、やっぱりみかん!
爽やかな酸味がお口直しにぴったり^ ^

・りんごとサンブーカソルベ

薔薇の花びら舞い散る美しい一皿♡
液体窒素の演出も素敵!

見目麗しいだけじゃなく、お味も大変に美味しくてシメのデザートに相応しい一皿♡

最後に小菓子とハーブティーをいただいてごちそうさまでした꒰#'ω`#꒱

食後にはカウンターで同席した紳士からワインのおすそ分けをしてもらったりしながら、シェフも交えて楽しくおしゃべり。
アットホームな雰囲気で居心地も良く、ついつい長居しちゃいました^ ^

地元びいきは誰しもだと思いますので、高得点には多少の私情も入ってるかもしれませんがお許しください。
でも、ひいき目なしでも美味しいお料理でしたし、新鮮な愛媛八幡浜産の食材も本当に素晴らしかったです♡

地方から銀座にお店を出す、しかも愛媛から!って同郷としてはとても嬉しいこと꒰#'ω`#꒱
私も愛媛生まれの東京育ち、今も東京で頑張ってるいわば仲間ですもん(笑)
銀座にはたくさんのレストランがあって、軌道に乗るまではきっと大変だと思いますが、お食事に行ったり口コミで紹介することで微力ながら応援していきたいです。

いつかこちらで愛媛や四国に所縁のあるレビュアーさんだけでオフ会とかしてみたいなぁ。

長くなりましたが、銀座で極上の愛媛 八幡浜の幸が味わえるイタリアン、オススメです♡

• リストランテオット - 八幡浜産の美しい真鯖!

八幡浜産の美しい真鯖! つきまるくんというレモンとライム掛け合わせたもので鯖はマリネしてあるそう。脂の乗った真鯖に爽やかな酸味がよく合います。

• リストランテオット - 八幡浜産渡り蟹のほぐし身たっぷりの贅沢な一皿♡

八幡浜産渡り蟹のほぐし身たっぷりの贅沢な一皿♡

• リストランテオット -
      黒トリュフとマッシュルームのスパゲッティ

黒トリュフとマッシュルームのスパゲッティ 黒トリュフとマッシュルームがたーっぷりで、その香りだけでもご馳走♡

• リストランテオット - シャラン鴨のロースト

シャラン鴨のロースト 美しいピンク色が見るからに食欲をそそる分厚くカットされた鴨肉!

• リストランテオット - りんごとサンブーカグラニテ
      思わずウットリ、薔薇の花びら舞い散る美しい一皿♡
      液体窒素の演出も素敵!

りんごとサンブーカグラニテ 思わずウットリ、薔薇の花びら舞い散る美しい一皿♡ 液体窒素の演出も素敵!

• リストランテオット - シャコの出汁を効かせた濃いめの味付けのフリッタータは超ミミィ好みな味!オーイシーイ♡

• リストランテオット - オムレツ仕立てのフワフワ卵焼きには八幡浜産シャコとあさり、周りにはケール、野沢菜。

• リストランテオット - 八幡浜産車海老 ジャンボしいたけ

八幡浜産車海老 ジャンボしいたけ

• リストランテオット - 八幡浜産車海老にはラルドという豚の背脂の生ハムを乗せ、車海老の出汁のエスプーマとバジルソース、梅肉パウダーを添えてあります。

• リストランテオット - 美しいピンク色が見るからに食欲をそそる分厚くカットされた鴨肉!

• リストランテオット - 濃い目の味付けでミミィ好み♡

濃い目の味付けでミミィ好み♡

• リストランテオット - 愛媛県産早生みかんとレモングラスグラニテ

愛媛県産早生みかんとレモングラスグラニテ

• リストランテオット - 構成は上からサンブーカというリキュールを加えたソルベ、薄いりんご飴とパイ生地をくだいたもの、りんごとキャラメルムース。周りには薔薇の花びらとアップルティーソース。

• リストランテオット - 八幡浜産甘鯛ベースの魚介出汁の効いた卵を固めた茶碗蒸しのようなもの。

八幡浜産甘鯛ベースの魚介出汁の効いた卵を固めた茶碗蒸しのようなもの。 上にはすだちのエスプーマ、酸味が強くアクセントになっています。

• リストランテオット - フィンガーアミューズ

フィンガーアミューズ お米チップの上にはむっちりしたヨコワ。ルッコラソースと柿がアクセント^ ^

• リストランテオット - バゲットとオリーブオイル

バゲットとオリーブオイル

• リストランテオット - ワイン、、ではなくオリーブオイルです^ ^

ワイン、、ではなくオリーブオイルです^ ^

• リストランテオット - まずは泡でカンパイ♡

まずは泡でカンパイ♡

• リストランテオット - 茨城から来た紳士のおすそ分けで♫多分高級なワインなんじゃないかなぁ、とっても美味しかったです♡

• リストランテオット - ハーブティー

ハーブティー

• リストランテオット - 小菓子も美しい♡

小菓子も美しい♡

• リストランテオット - 店内

店内

• リストランテオット - メニュー

• リストランテオット - こちらのビル、6Fにあります

こちらのビル、6Fにあります

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

掲載保留 リストランテオット(RISTORANTE OTTO)

ジャンル イタリアン、イノベーティブ、パスタ

12:00~15:00 (L.O.) 13:30
    18:00~22:30 (L.O.) 20:00

日曜日、第1,3,5月曜日

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル席18席、)

着席時 24人

(2人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい

ソムリエがいる

2018年7月2日

開店2周年記念特別コースを味わう。愛媛・八幡浜の恵みと洗練の技が織りなすオット流イタリアン

OTTO(オット)はイタリア語で「8」を意味し、八幡浜の「八」と「∞(無限)」を表しています。
愛媛・八幡浜の食材の無限の可能性を追求し、イタリアンの枠を超えて、独自の感性でつくりあげるイノベーティブイタリアン。新鮮な魚介類など旬の食材を中心に構成されるコースは、多数ございますので、お誕生日や記念日などの特別な日や、接待などにもご利用いただけます。
愛媛・八幡浜の極上の一皿を東京でご堪能下さい。

en0en0(142)