『和の佇まいのイタリアン&薪窯で焼くナポリピッツァの名店』 : いぞら

4.1

2020/07訪問1回目

4.1

『和の佇まいのイタリアン&薪窯で焼くナポリピッツァの名店』

銀座コリドー街裏の本格薪窯ピッツェリア「いぞら」

銀座・泰明通りにある「いぞら」は、イゾラ系でも珍しい、一見和食屋さんかなと思わせる日本家屋風な佇まいのお店です。名物は光洋製瓦貼りの薪窯で焼き上げられるピッツァ。

焼杉の外壁に白木の引き戸、木の看板は京都大徳寺の山田和尚の書だそう。暖簾をくぐると、光洋製瓦貼りのピッツァ窯。店内にも歌川国芳と歌川広重に、葛飾北斎の浮世絵。特に気に入ったのは歌川国芳の金魚の九連作。金魚が仲良く釣りしているって微笑ましい(笑)食器も、日本中の和食器。と、和の世界。

ランチメニュー・ピッツァ又パスタから一皿(ピッツァ5種、パスタ5種)・サラダ、本日のスープ付き。

今日も『ベーコンとチーズの濃厚カルボナーラ』。パスタはグラニャーノ産最高級パスタ。

【本日のスープ】
「冷製コーンポタージュ」
自然のとうもろこしの甘みを活用した冷製スープ。フォンドヴォライユ(鶏の出汁)かな、ブイヨンそのものがいい味。

【サラダ】
「ケールサラダ」
ここも充実しています。ゆで卵、自家製と思われるツナ、ケール、フルーツトマト、紫玉ねぎ、レタス、水菜、ニンジンに、クリーミーなドレッシング。

【スパゲティ】
「ベーコンと卵の濃厚カルボナーラ」。
黒コショウが炭の破片のように見えるところからついた名前のとおり、粗挽き胡椒、ベーコン、粉チーズがたっぷり乗った濃厚たまごソース。もったりとしたソースに、よく泡立てた卵の泡のエアリー感が入って、スフレっぽくもあるのが特徴。要のベーコンは、金額のせいか、ほんのわずかな量ですが、チーズの塩味と卵のコクでおいしくいただきました。

雨が降っても、まだ銀座の平日に人出は少なくても、こちらは女子でいっぱいでした。(席に間は明けています)おいしいところには、ひとが集まるもんなんだと思いました。

• いぞら - 割烹風情

二階

• いぞら - 席

• いぞら - ケールサラダ

ケールサラダ

• いぞら - ツナの塊

ツナの塊

• いぞら - ひんやり

ひんやり

• いぞら - チーズ

チーズ

• いぞら - ブラックペッパー

ブラックペッパー

• いぞら - ベーコンは頼りないけれど

ベーコンは頼りないけれど

• いぞら - ふわふわたまごソースは美味しい

ふわふわたまごソースは美味しい

• いぞら - 金魚

金魚

• いぞら - 薪窯

薪窯

• いぞら - 京都から

京都から

• いぞら - 泰明路地

泰明路地

• いぞら - 最近減った気がする千円ランチ。

最近減った気がする千円ランチ。

parisjunko

銀座駅から309m

11:30~ラストオーダー21:00

無休

ディナー チャージ料500円

(カウンター7席 テーブル36席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年4月28日

トリプル銀座トリプル銀座(6922)