ここの鯛らーめんは好き : 麺屋ま石

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

ここの鯛らーめんは好き

大阪福島で鯛ラーメンに挫折し、ふと冷静になって考えた。
待てよ…東京にだって鯛のラーメンくらい探せばあるはず。
本当に鯛系が苦手なのか、もう一度くらいは試してみなきゃイカンよなぁ…

これは苦手だわ〜っていう料理にぶち当たった時、あえて他のお店で似たような料理を食べる事にしている。
苦行となる場合もあるけれど、たまたまそのお店との相性が悪かっただけって事もある。
その料理自体を嫌っちゃうのは残念だからね。
で…2、3度食べてみてやっぱりダメなら、しばらくは距離を置く事にしている(笑)

やって来たのは銀座。
以前「篝」があったところに2018年に出来た、鯛スープが売りのラーメン屋さん。
さて、ここの鯛スープとの相性はいかに?

注文したのは
◆鯛らーめん帆立 味玉トッピング

あぁ…これは美味しい…
何という品の良さ、そして、最後まできっちり飽きずに食べさせる心憎い仕掛け…
ん〜こういう鯛らーめんなら、全然大丈夫!というかめっちゃ好き(笑)

しっかりと鯛の臭みとクセが抜けたスープ。
スープを飲むときと言うよりは、麺を啜り上げる時に僅かに鯛が香る奥ゆかしさ。
それでいて、しっかりと鯛から味は出ているのだものね。

唸ったのは生姜の使い方。
物凄く薄く細く糸のように切った生姜を、多分水に放ってアクを抜いたもの。
それがスープの底に忍ばせてある。

食べだす時には振りゆずの華やかな香り。
そして最後にはこの生姜のほのかな辛みと爽やかな香り。
そして卓上には黒七味。
初めから終わりに至るまで、緩急のついた和の香りのアクセントがあって、単調にならずに飽きずに食べさせる仕掛けと見たね。

メンマについても触れねばならない。
トラディショナルな中華のメンマの麻竹は、その独特な香りが和のラーメンにはそぐわない。
ここのはスキっとした香りで、しっかりと煮含められているのにシャキシャキしてて。
孟宗竹なんだろうけど…柔らかさを尊ぶ春の筍じゃなくて、四方竹のように結構育った部分を食べる。
そんななかなかお目にかかる事の無いタイプのメンマは新鮮な驚き。
(ラーメン経験値がそんなに豊富じゃないから、コレが今のトレンドで一般的なんだったらゴメンね)

パーツパーツに注目して作り手の意図を掘りおこしながら食べても良いけど、何も考えずに勢い良く食べても、最後残るのは美味しかった…という満足感。

場所がら家賃を稼がなきゃならないから、高めの価格はしょうがない。
その分値段が上がる様々なトッピングがあるのはご愛嬌。
ラーメン自体の完成度が高いから、トッピング系じゃなくても満足出来るけど、トッピング系も試してみたくなる…そんな絶妙な心理をついてくるメニュー構成(笑)
次来た時に何を食べるか、すっごく悩むなぁ

まぁとりあえず、美味しい鯛ラーメンに出会えて良かった。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2229件)を見る

閉店 麺屋ま石

銀座駅から104m

※現在休業中

※現在休業中

2018年4月10日

yamyosyamyos(0)