長崎は美味しい!魚も肉も地酒もあります! 長崎まるごと屋@銀座|246 Gourmet Street : 長崎まるごと屋

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

長崎の美味しいものを東京で!
食材の溢れる長崎の美味しさっがギュッと詰まったお店がオープンしたとの連絡を受けて、
早速行ってキター!!

銀座〜。みゆき通りから西五番街へ。
お寿司屋さんがたくさん軒を連ねるエリア。

銀座6丁目のビルの2階に店を構える
長崎まるごと屋

長崎はおいしいものであふれていることをもっと知ってほしい。
肉も魚も野菜も果物も、お米もお酒もお茶も調味料まで長崎のおいしいものをまるごと
詰め込んだお店、とのこと。それも有名店、銀座みやま監修とくれば間違いないでしょう!

店内はカウンターとテーブル席と個室がありました。
銀座みやまの上質な料理を居酒屋感覚で頂けるお店ということで、
たくさんの方がこの日も来店。

お通しにはなんと、そのみやまの名物炙り鯖寿司が!
見てください、ご飯より鯖の量が多い鯖寿司!鯖好きにはたまらない一品です。

脂がすごく乗っている長崎の鯖。これを締めてあるけど程よいレアさを残しつつ。
そして上面を炙ることで脂を滲み出させ、香ばしさを出す。
口に入れれば、脂の旨味と、程よい酢加減の酢飯が相まって至福です。
お通しからこんな上質なものを出せる、みやま監修だけはあります。

こんな美味しい鯖寿司には、長崎の美味しいお酒です。
こちら長崎まるごと屋では8種類の珍しい長崎のお酒がありましたので、そちらを頂きました。
まずは、対馬唯一の酒蔵、河内酒造の白嶽 純米つしま
福岡国税局酒類鑑評会、純米酒の部で金賞を受賞した一本。
酸が強めの辛口。透明でふくよかな落ち着きを見せる1本。食中酒に最適な感じです。

名物刺盛り コチラは980円。
この日は鯛、コシナガマグロ、タマメ(フエフキダイ)、蛸、しまおうのかまぼこ盛り合わせ。
初めて食べたコシナガマグロ。調べれば入荷量が少ない魚とのこと。
赤身ながら血合い感はなく、軽やかな味。魚体が小さいせいもあるかな?

お醤油は2種類。
だし醤油と、甘いお醤油。
だし醤油は穴子と鯵の骨、そして椎茸が入っていて、複雑な出汁の味わいが美味。

しまおうのかまぼこ
いわしのかまぼこがしみじみと美味しく、日本酒が進んでしまう。

特大アジフライ
手のひらサイズの大きなアジフライ。
肉厚で、ジューシーなアジ。
たっぷりと添えられたタルタルソースがまた堪りません。

続いては今里酒造の六十餘洲(ろくじゅうよしゅう) 純米吟醸 山田錦
長崎県東彼杵郡の蔵。長崎空港の対岸で、フェリーで渡ったことがあります。
あんなところにも酒蔵があるとは!
ふわっと香るフルーツの香り。そして飲み口は
山田錦らしいストレートな甘みがよく出ていますが、サラッと飲める。

続いては壱岐牛レモンステーキ
壱岐牛の美味しさの理由の一つに、
塩分のミネラルが入った餌を食べて育っているからという話があります。

さっぱりとこってりがありますが、この日はさっぱり。
違いは部位の違いらしく、赤身のお肉らしいです。
じゅわっとかけられ鉄板で熱々。和牛の旨みたっぷりながら、
レモンとおろしのソースでさっぱりと。

締めは五島うどん 地獄炊き
地獄炊きとはなんぞや?辛いのかな?と思ったら・・・
たっぷりのお湯でゆで上げたあつあつのうどんをしょうゆやあご(トビウオ)だしで
食べる「地獄炊き」。
地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が「しごくおいしい」とほめたのが、
地獄おいしいと聞き間違えたのが、この言葉の由来であるというユニークな説もあります、とのこと。

乾麺を店員さんが茹でてくれて〜タイマーセットで5分。

醤油でいただくこちらのうどん。甘いお醤油に玉子、浅葱、花かつおをかけて。
割り下のような甘さと玉子に絡めたうどん。
花かつおで出汁成分を補いながら、つるつると。
さすが日本三大うどんの一つ、五島うどん。その喉越しは最高です。

長崎に行かずとも、長崎の美味しい美味しさを目一杯体感。
魚からお肉、そして地酒が飲めるのが嬉しい。
価格も銀座みやまに比べてリーズナブル。銀座でありながら気軽に使うことができそうです。
あ〜久しぶりに長崎行って、美味しいものでも食べたいなぁと思わせるお店でした。

johnbull2009

johnbull2009さんの他のお店の口コミ

johnbull2009さんの口コミ一覧(2331件)を見る

閉店 長崎まるごと屋

ジャンル 居酒屋、バル、ステーキ

東京都中央区銀座6-7-7 第3岩月ビル 2F

地下鉄「銀座」駅より徒歩3分
JR「有楽町」駅より徒歩8分

銀座駅から216m

【月~金】
    11:30〜14:30(L.O14:00)
    17:00~23:00(L.O22:00)
    【土】
    17:00~23:00(L.O22:00)
    ◆土曜日はお得な飲み放題プランがございます!
     コースをご覧ください。

日曜日、祝日

お通し代500円頂戴しております。

(団体様のご予約も承ります。詳細は店舗までお問い合わせください。)

着席時 30人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可、20人~50人可)

店内に喫煙所を設けております。

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月18日

johnbull2009johnbull2009(1306)