トスカーナ料理中心に多彩なメニュー展開〜♬ : イル カルディナーレ 銀座本店

3.9

2019/06訪問1回目

3.9

トスカーナ料理中心に多彩なメニュー展開〜♬

銀座シックス6F は所謂レストラン・フロアーで、エレベーターを降りて
すぐ目に入るのが代官山 T-site の スタバ と蔦屋書店のようにカフェ併設
の大きなブック・ストアー・・代官山店のカフェ・コーナーより造りが広
くてコミューナル・テーブルの上には立派な松の盆栽〜♬ 通路側には日
本の文化を紹介する本が数多く並んでいて外国人観光客をターゲットにし
たディスプレーになっております。興味深く、手にとってみたいピクチャ
ー・ブック多数!! 4pm に 真田 でお蕎麦→13F グラン でデザートと
いう日になり、お腹を空かせる為に館内の散策を開始〜♬ 一時間かけて
隈なくブランド・ショップを一軒ずつチェック(笑)内2軒でお買い物
を楽しみ・・再び6F に戻って参りました。

奥に オザミ のビストロがあって通路を挟んで蔦屋のお向かいに銀座大食
堂、その奥にイル・カルディナーレ発見〜♬ 最初この銀座大食堂が楽し
そうで気になったのですが待ちが出ていて〜待ってまで、ほどではありま
せんでしたのでイタリアンに決定でございます。銀座大食堂はその名の通
り多目的レストラン集合体で中央にフタバ・フルーツパーラーのカウンタ
ー、左右に暖簾で仕切られた天ぷら、寿司、しゃぶしゃぶなどの小さなお
店が並んでいます。デパートが百貨店と呼ばれていた時代どのデパートに
もあった大食堂の進化系ですネ! フードコートよりはレストラン寄りで
すから落ち着いてお食事が楽しめますよ、というコンセプトでしょうか?

イル・カルディナーレはエントランス前にそろそろシーズンも終わりにな
るイタリア産ホワイト・アスパラガスのベーコン巻き(¥2600)ミモ
ザ(¥2400)カルボナーラ(¥2600)の写真を出していて〜ミモザ
は先日ラ・ゴッチャ でいただいたばかりでしたのでベーコン巻きのオーヴ
ン焼きに決めて店内へ・・ご予約のお客様でいらっしゃいますか? 7:1
5pm の店内は70% ほどの入りで(ほぼ満席 @8pm)奥の個室では既
に10名の会食が進行中〜月曜日でしたから人気のほどが窺えます。上記
ホワイト・アスパラとヴィエ・デル・コンテ・ロッソ(¥4000)牛タ
ン・シチュー(¥1800)ブロッコリーと海老のスパゲッティ(¥190
0)をいただくことに致しました。フレンドリーでいて非常に丁寧な接客
〜店内もセンスよくまとめらていてアットホームな造り〜♬ みずみずしい
いアスパラ、お皿がテーブルに載った途端ハムの香り〜♬ 柔らかく煮込ま
れた牛タンはマルサラ風味で濃厚なソース、ブロッコリーと海老のスパゲ
ッティはブロッコリーの小さな粒々がアーリオ・オーリオのソースの一部
になっていて〜こっくりと深みのある味わい〜♬ シンプルなパスタがここ
までになるには才能プラス時間かしら?と思いながらエントランスにあっ
たパンフレットを開いてみますと・・なんと此処はサバティーニ経営のお
店だったことがわかりました。どおりで!! お料理のみならず、スタッフ
の教育もしっかりなさっていらしたのですネ! そして、スタッフが生き生
きと幸せに働いている波動のあるお店はお客側も居心地がよく、お料理も
より一層美味しく、経営会社は優良会社に違いないのです。

親戚に銀座ソニービルでシェフをしていた者がおりましたのでワインのサ
ーヴをこまめにしてくださる(お名刺を頂戴し岡田光司さんと判明)岡田
さんに伺ってみましたら〜 Aシェフですネッ! 覚えてますよ〜♬ 僕なん
か入社仕立てでペーペーでしたから名前では覚えていらっしゃらないかと
思いますが・・10年くらい前になりますかねぇ〜副支配人なら覚えてお
られると思います、と数分後→ 遠山 誠氏が私達のをテーブルに来てくだ
さって・・”A 料理長お元気にされてますか?” 彼は株式会社カーディナル
を定年退職した後も他には生き甲斐がない!!かのようにイタリアン一筋
で今年のお正月も家で作ったソース2種とパルミジャーノのブロック、グ
レーダー、生パスタを大きな鞄に入れて持参〜♬ 自由ヶ丘の叔母の家の
小さなキッチンで10数人分を楽しそうに見事に作って満足げにしていた
ことなど・・彼の近況報告をして ”彼は厨房で怒鳴ったりお鍋を振り回す
ような怖いシェフではなかったでしょ?”(彼は7人兄弟の末っ子で私が
知る限り子供の頃から物静かで穏やかなタイプ)すると意外なことに ”は
い、でも声は大きかったですよ!” と遠山氏。私が今はなきソニービルの
サバティーニ・ディ・フィレンツェにサプライズで行った時、嬉しそうに
厨房から出て来てくれてシェフ帽を被った Mちゃんがひと回り大きく見え
たことを懐かしく思い出しました。

1980年にトスカーナ料理の真髄を味わう極上の正統派イタリアンとし
て銀座に開業したサバティーニ・ディ・フィレンツェは昨年10月に東京
店の立ち上げメンバーとして36年前から腕を奮ってきたトスカーナ州出
身のバルディ・ヴィルジリオ氏を総料理長として迎え同じく創業時メンバ
ーであるトンバ・プリモ氏がメートル D、ワゴン・サービスを担当〜ソニ
ービル時代の天井のレリーフを忠実に再現した個室完備で有楽町のヒュー
リックスクエア東京の3F にオープンされたとのこと。東京駅の大丸12
F はそのままに3店舗展開かと思いきや! 2003年11月丸ビル36F
ミラノ本店でお会いしたオーナー・シェフ エツィオ・サンティン氏と奇
跡の再会をしたアンティカ・オステリア・デル・ポンテも系列店であった
ことを初めて知りました。Viva la cucina italiana !! これからも伝統の味
を東京で〜♬

• イル カルディナーレ - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• イル カルディナーレ - カラー・コーディネイトも

カラー・コーディネイトも

• イル カルディナーレ - お洒落〜♬(右:個室)

お洒落〜♬(右:個室)

• イル カルディナーレ - 皆様ご存じ彼の国の古地図

皆様ご存じ彼の国の古地図

• イル カルディナーレ - トスカーナの糸杉と葡萄

トスカーナの糸杉と葡萄

• イル カルディナーレ - 接客・サービス共に満点

接客・サービス共に満点

• イル カルディナーレ - イタリア産の

イタリア産の

• イル カルディナーレ - ホワイト・アスパラガスを

ホワイト・アスパラガスを

• イル カルディナーレ - シンプルに美味しく!!

シンプルに美味しく!!

• イル カルディナーレ - 牛タン・シチュー

牛タン・シチュー

• イル カルディナーレ - ボリュームたっぷり〜♬

ボリュームたっぷり〜♬

• イル カルディナーレ - ブロッコリーと海老

ブロッコリーと海老

• イル カルディナーレ - Viva la cucina italiana!!

Viva la cucina italiana!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2452件)を見る

イル カルディナーレ 銀座本店(il Cardinale)
ジャンル イタリアン、ステーキ、ワインバー

050-5594-4337

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F

東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A3出口:徒歩2分

銀座駅から255m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理15:00 ドリンク15:30

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

ビルの休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8120001062235

(6人可、8人可)

個室利用:6~10名様迄

館内同フロアに喫煙専用室あり

GINZA SIX駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可)

2017年4月20日

03-3573-3088

当店はインボイス (適格請求書発行事業者) 登録済み店舗です。領収書の発行も可能です。

恵賭恵賭(39)