お酒でごまかさずに楽しむ大人の焼肉。飽きのこないコース仕立てが秀逸! : 焼肉エクセレント 銀座店

この口コミは、♡akn♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

トラジの高級業態・焼肉エクセレント銀座店。
エレベーターの扉が開くと、間接照明の柔らかい光に包まれた空間が現れる。
ショーケースには松阪牛、神戸牛、トラジ牛が飾られている。
ワクワク((⊂(*°ω°*)⊃))

そして案内された個室は上品で広々。
これから始まる宴に気分も高まっていた。

グラスシャンパンで乾杯✨
雨でジトジト、嫌な気分が晴れる(笑)
ちなみに今回、一休で予約したが、乾杯ドリンク付き。
シャンパンも選べるのが嬉しい☆

前菜はキムチ、サーロインの手巻き、アイスプラントとマイクロミニトマト。
キムチはロール状になっていて帆立や海老だったかが入っている。この海鮮の旨味がまた良し◎
サーロインの手巻きはこの量がいい!
海苔との相性も◎
キムチのソースが敷かれているのでアイスプラントを付けて食べるとこれがまた美味しかった。

サラダはシーフード、フルーツトマトにハーブのドレッシング。
バジルかな?ハーブの香り結構して爽やかなサラダ(^_-)

友人の『このお肉はあかねさんに食べられて幸せですね』と謎の発言から焼きがスタート(笑)
全てスタッフさんが焼いてくれるスタイル。

え!!!いきなり!!!と驚いた。
トラジ牛の上タン塩、シャトーブリアン。
そしてキャビアに…フォアグラʕʘ‿ʘʔ
これ、どうなっちゃうの?!とテンションup。

この日、担当してくれた李さん。
飲食業界一筋、しかも、ご自身も食やお酒が大好きという。
好きこそものの…じゃないけれど、焼肉についてはもちろん、お酒についても勉強されててとにかく知識が豊富。
そして焼きの技術がすごかった✨✨✨

鮮やかな手つき、そんな風にして焼くの見た事ない!と飽きない。
それを眺めている間にキラッキラの炙りユッケが現れた。
雲丹、キャビアを乗せた贅沢な一品。
お肉を焼いているのを見ながら食べるのがまた贅沢。
ポン酢ジュレも爽やかで◎

ついに完成。
タンにはキャビア、シャトーブリアンにはフォアグラ。
まずはタンから。キャビアの塩気がちょうど良い◎
シャトーブリアンにフォアグラテリーヌなんて、くどくならないのか?と思いきや、相性抜群ʕʘ‿ʘʔ
冒頭のお腹空いてるタイミングだからこそ、この濃厚さも美味しくいただける!

赤ワインをグラスでお願いする。
カベルネ・ソーヴィニヨンを勧めてくれたのでそちらに。

美しいサシの入ったサーロイン。
先に四隅を焼く。
お肉の広い面は網に付けずに周囲から熱をジワジワ入れていくんだって。これ、勉強になる!
焼き上がった!と思ったらお肉お色直ししてきますねと、裏へ行ってしまった。
待てをされた我々はいつもならお酒お酒!と行きがちだけど、行儀良く待っていた(笑)

現れたのはスモークぱっかーん!いい香り♡
李さんが、香りを嗅いでワイン飲んで!と促す。
こういった提案も面白いし、確かに美味しさが増すような気がした。
金粉をまとったお肉はソースを塗ったパンでサンド!
ジャンクなソースとサーロインの絶妙タッグ。
お肉は柔らかいし、ジュワッと旨味出て最高♡

次のお肉はハネシタ、そして卵にトリュフ〜✨
これを焼きすきにしていく。
通常はミスジだけど今日はハネシタとの事。
お肉をトングで触って状態が分かるそうで、理想の硬さでまだ適温じゃないと思ったらトングで熱を伝えて常温に近づけていく。
それに気付かれないようにちょっとした豆知識話したりするのもテクニックと教えてくれた(笑)

その時を迎えたハネシタが熱々の鉄板に広げられ、美しいピンク色を披露する。
割り下を垂らしじゅわーっと立つ香り…からのトリュフ!
そしてたまごにオン。
焦がさないよう絶妙なとろみのついた割り下をかけて完成。
小さなシャリも現れた。
欲しいと思ってたーここでごはん!分かってる〜!と大興奮(笑)
シャリは半分に割ってお肉と食べる、もう半分はTKG!!
めちゃくちゃ美味い。
肉、卵、トリュフ、米…背徳の味…(*´꒳`*)
しかも、普通のすき焼きとは違う食べ応えがある。

ラストは赤身3種 カメノコ ハラミ シンシン。
え、もう終わりなんだ…と寂しくなった。

まずはハラミから。
ハラミは畳んでミルフィーユ状にして食べると美味しくなるそう。
薄いお肉は畳むか巻いて厚みを出すとより美味しく食べられるんだって!
確かにそのまま食べたハラミと、畳んで食べたハラミは全然違ったの!本当驚き!!
あと、タレに漬け込んだお肉を焼いて仕上げにもう一度タレにくぐらせる。これが昔ながらな焼肉と教えてくれた。
しょっぱくならないの?って思うんだけど全然!
繊維のひとつひとつから肉とタレの旨味が溢れ出して最高\( 'ω')/
元々、焼肉のタレが用意されてたけど、一度も使わなかった。
李さんが、自分が焼いたらタレを使う人はいないって豪語する(笑)

トロロも来たʕʘ‿ʘʔ
雲丹いくら入りの贅沢さ。
トロロ大好きだし、トロロ越しに焼けるお肉を眺めるって幸せ。

シンシンはだいぶ淡白そうに見えたけど、柔らかいし、あっさりしつつも旨味もあって◎
ラストはカメノコ。
待ちに待ったトロロの出番!
トロロにくぐらせパクリ!うんまー
ごはんにオンしてパクリ!うんまー
箸で上手く掴めず、ごはんバラバラにする私w
見かねた李さんがスプーンで食べるといいですよと。
それだ(笑)

〆は冷麺、友人はユッケジャンクッパ(ごはん別盛り)。
別盛りには理由があって、こうする事で最後のお肉をごはんでも食べれるし、スープに入れればクッパにもなるから別盛りがいいですよ!ってこれも李さん直伝。
おかげで私もこのごはんを一口もらって最後のカメノコをいただいたという訳です!

冷麺はスープがシャリシャリ氷になっててお出汁香るサッパリ。
デザートは杏仁豆腐やマンゴープリン、フルーツにケーキと盛り沢山!量は少なめでいろいろ食べれるのは嬉しい。

全て食べ終えて、酒好きな私達が2杯しか飲まなかったのはかなり驚き!
でも、お肉に夢中になるし、お酒の酔いにごまかされず、最初から最後まで美味しくいただけた!
ガブガブ飲んで後半忘れちゃうなんて事がないのも良い(笑)
ここは焼肉屋さんの中でかなり好き!
どっさりお皿に乗ったお肉も目ではテンション上がるんだけど、食べてて飽きちゃうというか、途中でノルマ化してくるし、いいお肉を少しずつがやっぱりいい。
あと、創作系のメニューも美味しいし、飽きない。

途中までは少なめかもなーなんて思ってたけど、食べ終わる頃にはお腹いっぱい!
でも、ノルマ的な苦しさではなく、心地よい満腹感✨
翌日の胃もたれも一切なし!
正に大人な焼肉!

個室も雰囲気いいし、お店も上品で高級感がある。
写真はないけど、お手洗いがホテル並みに綺麗で広くてちょっとテンション上がった(笑)
あと、一般飲食店の7倍も換気をしていてコロナ対策もバッチリ!
1人の焼き師さんが最初から最後まで担当してくれるのでこれも安心。
ちなみに焼き師さんは指名出来るらしい!
李さんの超絶技巧を体験したい人は予約時に指名を!笑

私は肉も魚も生が好き!と豪語していて、焼肉も自分で焼くシステムだと、全然焼かずに食べちゃってたのね。
でもこの日、結構しっかり焼くんだなぁ…自分的には焼きすぎ…と思ったのに食べたらめちゃくちゃ美味しくて、プロの技すごいって思った。
焼きすぎるから硬くなるんじゃなく、火を入れる順番とか焼き方のコツがあって、それも教えてもらったし、タレ焼きの奥深さも知ったし、
何てゆーの?
誰か連れて焼肉行ってドヤ顔で披露したい(笑)

少しでもこうしてコツとか食べ方を知ってもらったら、他で食べる時でも美味しく焼けるでしょ?って李さんの溢れ出す焼肉愛を感じずにはいられませんでした!

ちなみにトラジ牛というのはトラジ専用の牧場で育てられた牛なんだって!
ここはとってもオススメ(^_-)
接待等の会食、デート、女子会、記念日にも使えるお店✨

インスタには動画もUPしていますので良かったら見てください★
Instagramアカウント:akanemameakane

♡akn♡

♡akn♡さんの他のお店の口コミ

♡akn♡さんの口コミ一覧(2034件)を見る

焼肉エクセレント 銀座店(焼肉excellent)
ジャンル 焼肉、すき焼き、肉料理

050-5596-2319

東京都中央区銀座6-9-9 かねまつビル 7F

東京メトロ銀座駅「A2出口」 徒歩3分、銀座6丁目 銀座シックス向い

銀座駅から255m

• 月・火・水・木・金・土

不定休(銀座かねまつ本店に準ずる)

2024年6月~ 日曜日は20時ラストオーダー/21時閉店となります。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

10%

(ダイニングフロア貸切(20名様~最大30名様)可能です。送別会・歓迎会などにご利用ください。)

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4名様掛けの完全個室が7部屋ございます。

(20人~50人可)

店内の喫煙スペースをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

03-5537-7229

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【ご予約は「ホームページ」の「オンライン予約」でも承っております!!】
 24時間即時受付可能でございます。是非ご利用ください!!

また、ネット予約サイト上で空席がない場合でも、実際の空席が残っている場合がございますので、是非お電話にて、店舗へお問い合わせください。

※コース利用時、優待チケット・クーポンの併用不可

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(353)