銀座で気軽に立ち寄れる手作りにこだわった女子率の高いイタリアンバル(東京都中央区銀座) : トラットリア&バール バルレッタ 銀座7丁目店

4.1

2017/07訪問1回目

4.1

閉店

トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店
(東京都中央区銀座7-2-8 東建ビル1F)

JR山手線の有楽町駅と新橋駅の中間辺り 地下鉄の銀座駅・日比谷駅からも同じくらいの距離で それぞれの駅から徒歩5分くらいなので 東西南北どの場所からも訪れやすく 帰りやすい アクセス抜群の場所と言える

男女の出会いの場として知られる(笑)賑やかな銀座コリドー街の喧騒から1本裏の路地裏で イタリアカラーのネオンと ブルーの入口が印象的な 2016年(平成28年)にオープンした「トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店」

今更ながら トラットリアとは イタリアの気軽に入れる食堂・大衆食堂のような 家庭的な雰囲気のお店の意味

リストランテ→トラットリア→タベルナ→バール

日本では トラットリア・タベルナなどのワードが曖昧に使用されている傾向があるが イタリアでは上記の順番に厳密に格付けされている

バルレッタはイタリア南部の都市の名前で 長靴に例えられる国の形の ナポリの反対側の 長靴のカカトの少し北側に位置する街

トラットリア・バルレッタ…気軽に立ち寄れる イタリア南部のアットホームで明るいイメージのする 素敵な店名だ

半熟卵とロメインレタスのアンチョビシーザーサラダ 800円
アサヒスーパードライ 630円
4種類の柑橘サングリア 590円

ドリンク類は ワイン・ビールの他に オリジナルサングリアや イチゴとラズベリーのシャンパンなど 女子が好みそうなドリンクメニューがズラリと並ぶ

最初はロメインレタスのサラダから

ロメインレタスは ギリシャが発祥とされる西洋野菜で ローマを経由して西洋に伝わったとされている

普通のレタスより熱に耐性を持ち 特にシーザーサラダの材料となる 白菜のように長細い野菜

チーズと黄身が混ざり合い アンチョビがアクセントとなる まさにイタリアンサラダ

お皿とモッツァレラの白 トマトの赤 グリーンのソース…何とも色鮮やかな一皿

水牛の乳から作られる ブラータ名産のモッツァレラは 生クリームをそのままチーズにしたような 滑らかで濃厚な味わい

セミドライトマトは トマトの旨みが凝縮されていて 酸味がまろやかになり 上品な甘みを感じる

ビスマルク コン ドルチェポルコ 1420円

バルレッタの1番人気のピッツァがビスマルク

ドルチェポルコはイタリアで生ハムを目的として 通常は6ヶ月飼育のところ 9ヶ月長期飼育された豚で ドルチェは甘美・優しい ポルコは豚の意味

その名の通り 融点の低い口溶けが良い脂が特徴で その優しい甘さが 生地に伝わっている気がする

それに半熟卵やアスパラなどが加わり 素敵なハーモニーを奏でる中 ドルチェポルコが見事に主役を演じるピッツァ

浅蜊・蛤・ムール貝のボンゴレビアンコ 1260円

今回は ピッツァとパスタを注文したが 最初のサラダとモッツァレラが提供された後にスタッフが「ボンゴレビアンコ」のパスタはどれにされますか?と パスタ入りのケースを席まで持って来てくれた

タリオリーニ・リングイネ そしてビジュアルが特徴的なレジネッテなど5種類が並ぶ

結果的には スタッフオススメのリングイネに落ち着いたが こんな視覚に訴える演出も楽しい!

3種類の貝と 旨みが詰まったオイルソースとの相性も良好で「小さな舌」いう意味の 断面が楕円形のロングパスタとの絡みも抜群

貝の旨みが リングイネに上手に乗っかっている バランスの良いパスタ

ビスマルクとボンゴレビアンコ この組み合わせオススメ!

結論から先に バルレッタのデザート これイチオシ!

レギュラーメニューの中にはなく カウンター席の上の黒板に「美味しい自家製デザート」スタッフまで!と書かれているので スタッフに「今日のデザートは何ですか?」と聞けば教えてくれる

その日により変わる ビックリ玉手箱のようなデザートの演出だ

しかも自家製だと聞き感心する

グァバとヨーグルトの酸味が イタリアンの後のお口の中を サッパリとリセットしてくれ ほんのりとした甘さを感じるメープルのシフォンケーキとの組み合わせもいい感じ

甘いものが苦手な人にも対応可能な 万能型デザートで〆れば 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

トラットリアのイメージ通りの スタッフとユーザーが 適度な距離で向かい合える アットホームなイタリアンバルだった

料理の説明 生パスタを選ぶ時のプレゼントなどにより お店とユーザーの距離が近いお店だと思った

厨房から料理を作るサウンドも聞こえ 視覚・味覚・聴覚など 5感で楽しめる手作りイタリアン!とのお店のコンセプトも大いに伝わってきた

銀座で 飲んで・食べて・楽しんで…5,000円で収まるので CPも高い

オヒトリサマでも気軽に普段着で立ち寄れる イタリアンバルだとの結論に至り お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)ブラータモッツァレラと自家製セミドライトマトのカプレーゼ 1480円

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)ビスマルク コン ドルチェポルコ 1420円

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)グァバとヨーグルトのジェラート メープルシフォンケーキ添え 530円

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)外観

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)店内・カウンター席

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)アサヒスーパードライ 630円・4種類の柑橘サングリア 590円

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)半熟卵とロメインレタスのアンチョビシーザーサラダ 800円

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)浅蜊・蛤・ムール貝のボンゴレビアンコに合わせる選べるパスタ

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)浅蜊・蛤・ムール貝のボンゴレビアンコ・オススメのリングイネを合わせました

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)浅蜊・蛤・ムール貝のボンゴレビアンコ 1260円

• トラットリア&バール バルレッタ - トラットリア&ピッツァ バルレッタ 銀座7丁目店(東京都中央区銀座)メニュー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

閉店 トラットリア&バール バルレッタ 銀座7丁目店

ジャンル イタリアン、パスタ、バル

東京都中央区銀座7-2-8 東建ビル 1F

各線、銀座駅・有楽町駅・日比谷駅・新橋駅から徒歩5分以内!
どの駅からでもアクセス抜群!コリドー街の喧騒から一歩離れた路地裏のイタリアカラーのネオンとブルーの入り口が目印です!

銀座駅から369m

〈ランチ〉月~金
    11:30~14:30(L.O:13:30)
    〈ディナー〉
    17:00~23:30(L.O:23:00)

(カウンター6席)

(6人可、8人可)

半個室(完全個室ではございません) パーテーションで仕切れるお席もございます

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年11月3日

JJじゅんJJじゅん(589)