骨抜きされた、サバ・赤魚・縞ホッケの三種盛りがオススメ♪ 広島産の白味噌汁も名脇役。 : 高級ブランド干物 『銀座伴助』 銀座本店

2018/07訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:3回]
2018/7/20(金)
東銀座(銀座五丁目)にある、高級干物&定食店。

場所は… 三原橋交差点の旧ぐんまちゃんショップから、築地方面(歌舞伎座向かい)へ少し歩く。
次の小道を右折し、しばらく歩いて右手。
地下鉄東銀座駅(4番出口)から徒歩2分。メトロ銀座駅(和光前)から徒歩7分。定休なし。

ブランド干物「伴助」のアンテナショップ的な位置付け。
店舗右手は干物販売所(発送可能)、左手が食堂となっている。

客席はカウンター8席程度、2人掛けテーブル×7卓、4人掛け×4卓。
奥に6人用個室×2、ほかに座敷もあるようだ。
全席禁煙。BGMはジャズ。

お客さんの男女比は半々、一人客よりは二人・グループが多い様子。

お昼のメニューは以下の通り。
〔干物〕 彩り3種(さば+赤魚+縞ほっけ)、太刀魚、トラウトサーモン
     かれい、銀たら、きんき、のどぐろ
〔ランチ〕彩り干物たこめし、彩り干物ほぐしめし
〔うなぎ〕うなぎひつまぶし風
〔その他〕八海山酒粕ジェラート、生ビール(プレミアムモルツ・スーパードライ)

"高級ブランド干物" ということで、なかなか強気の値段設定。
注文後に干物を焼いてくれるので、提供には少し時間が掛かる。

■彩り3種干物定食(¥2138)
ブランド干物「伴助」の骨取り切身3種が味わえる定食。
干物はサバ・赤魚・縞ホッケ。
根菜たっぷりの白味噌汁、あおさ玉子焼、漬物2種、岩海苔、ミニ葛切り付き。
最後は、だし茶漬けとしても楽しめる仕掛け。

まずはサバから。
また、小骨まで綺麗に取り除かれているので食べやすい。
さすが高級、こんな干物は初めての経験だ。

印象的なのは、皮目がパリッと焼かれていて美味しいこと。
個人的な話だが、私の祖母が「塩鮭の身より皮が好きだった」エピソードを思い出した(^-^)

魚の骨は一切ないので、食べたあとには(皮も骨も)何も残らない。
一体どうやって骨抜きしているんだろうな…と、食べながら考える。

赤魚は、サバに比べるとやや塩気が強め。
縞ホッケは一転して塩気が弱まる。
いずれの干物もコロコロッと身が取れるのが嬉しい。
味付けは、三種それぞれに濃淡があるので全く飽きが来ない。

味噌汁は非常に個性的。
大根・ごぼう・人参がどっさり入っており、最初は豚汁かと思ったが、豚肉の姿は無し。
しかも、広島産の「白味噌」が使われていて甘口の仕上がり。
こうした味噌汁をいただく機会はほとんど無いので、非常にレア感がある。

出汁の容器は最初はカラで、店員さんに言うとアツアツを持ってきてくれる。
味噌汁と同じく、こちらの出汁も甘口。
カツオ・昆布に加え、鶏ガラを加えた "ダブルスープ" だという。
旨味がしっかり出ていて、出汁茶漬けがとても美味しい。

米も良いものを使っているのだろう、一粒ひと粒が輝いている。
この内容なら、ごはん2杯は確実、3杯だっていけそうだ(^-^)
琥珀色の奈良漬、「ごはんですよ」風の岩海苔も、全体の中で良いアクセントに。

■希少のどぐろ開き定食(並¥3218)
ここまで来たら、上ランク¥3758を頼んでみたかったが、あいにく品切れで残念。
白味噌汁、あおさ玉子焼、漬物2種、岩海苔、出汁、ミニ葛切り付き。

パチパチと脂を弾けさせながら、のどぐろが登場!
前回の3種盛りは骨無しだったが、今回は普通に骨付きである。
確かに、脂の乗り方が半端ではない。
最初は少し塩強めに感じたが、徐々にこなれ、後半は上品そのものの味わいに。

皮やヒレの一部が、パリパリサクサクに焼き上がっていて美味。
脂が多いので、揚げ焼きのような形になっているようだ。

前回の3種盛りでは、出汁茶漬けにする際に干物が残っていたが、
今回は茶漬けに至る前に、魚を食べ尽くしてしまった。
コストパフォーマンスという意味では、やはり「3種盛り」が最強と言えそうだ。

まあ… 干物を残さなくても、甘口の出汁は味わい深く、
わさびの香りも良いので、わさび茶漬けとして十分美味しい一杯となる。

■うな重 ~ひつまぶし風~(¥3780)
タコめし狙いだったが、12時以降の提供ということで、待ちきれずうなぎに変更。
丁度 "土用の丑" だったこともあり。

国産と明示されてはいないが、でっかいうなぎで迫力満点!
お重の向こう側に、びろ~んとはみ出してしまっている(笑)
うなぎは細かく刻まれていないが、自慢の甘口出汁でお茶漬けとしても楽しめるので、
「ひつまぶし風」と名乗っているようだ。

食べてみるとタレは甘口、ちょっとタレが前面に出すぎている気がするかな。
皮のパリッと感もないが、これは関東なので想定内。
上記2点を除けば、食べ応え十分のうなぎで満足できた。

うな重で「ごはんがお替わり自由」というのも人生初で、面白かった(笑)

ちなみに夜は、アワビ・帆立貝柱・たこ・海老といった珍しい干物や、
特大まぐろのカマ焼などで、日本酒(特に八海山)や焼酎を楽しめる店になるという。

値段がもう少しお求めやすければ、毎日でも食べたい干物である(^-^)
まあ、2000円超えのランチというと驚いてしまうが、夜飲みに行くことを考えたらお安いものである。

今度はリーズナブルなタコめしか、トラウトサーモンの干物を頂いてみたい。

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 彩り3種干物定食(¥2138)。サバ・赤魚・縞ホッケの三種を、いずれも「骨なし」で楽しめる

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 左のサバは文句なしに脂が乗っており、塩加減はやや控えめ。これは美味しい!

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - こうして見ると、どれも同じように見えて地味なんだけども… 本当に美味しいんです!

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 出汁茶漬けでシメ♪ カツオ・昆布に加え、鶏ガラを加えたダブルスープ!

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 広島産の白味噌と、大根など根菜をふんだんに使った味噌汁は、他では味わえない特筆すべきもの

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 希少のどぐろ開き定食(並¥3218)。パチパチと脂を弾けさせて… 脂の乗り方が半端ではない

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 皮やヒレの一部が、パリパリサクサクに焼き上がっていて美味

皮やヒレの一部が、パリパリサクサクに焼き上がっていて美味

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - うな重 ~ひつまぶし風~(¥3780)。ここなら並ばずに、土用の丑を楽しめました!

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - でっかいうなぎで迫力満点! タレは甘口な感じでした

でっかいうなぎで迫力満点! タレは甘口な感じでした

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - びろーん♪

びろーん♪

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 自慢の出汁で、うな茶漬けに! 干物定食と同じく、ごはんはお替わり自由です♪

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - モノトーン調の店内。昼時はサラリーマンやOLさんで満席に!

モノトーン調の店内。昼時はサラリーマンやOLさんで満席に!

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - ハイレベルな干物は、お土産としても通用する。ちょっとひねりの効いた、銀座のお土産にいかが?

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 東銀座、歌舞伎座から晴海通りを渡ってすぐ。高級ブランド干物の「銀座伴助」。骨抜き干物は、試す価値あり

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 東銀座で、ちょっと贅沢な昼ごはんが食べたいとき、有力な選択肢だと思う

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 縞ほっけ、さば、赤魚、トラウトサーモン、かれい、銀たら、きんき… どれも劣らぬ干物たち

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - ¥972のサービスランチは魅力的だが、提供時間は12~13時に限られる。たこ干物めし、美味しそうだな~

• 高級ブランド干物 『銀座伴助』 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

高級ブランド干物 『銀座伴助』 銀座本店
ジャンル 海鮮、居酒屋、食堂

050-5592-5197

東京都中央区銀座5-14-8

このお店は「中央区銀座3-5-17」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄銀座線 東銀座駅 4番出口 徒歩1分

東銀座駅から108m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• 若竹創業24周年記念セール
    2024年5月7日(火)・8日(水)・9日(木)3日間
    一番人気♪特大とろさば開き定食
    通常3700円を2400円(税込2640円)
    ※姉妹店(新宿高島屋)は開催しておりません。

【姉妹店】
    銀座伴助『新宿高島屋店』
    14階レストランフロアにグランドオープン
    ※11:00~23:00(終日営業)

登録番号:T7020001057188

(個室6席(2テーブル)・テーブル30席・カウンター8席・掘りごたつ座敷42席)

(6人可)

(50人以上可)

店舗外すぐに灰皿を設置しております。

近隣にコインパーキングございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

大人数の宴会 接待 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年3月12日

03-6264-4746

【姉妹店のお知らせ】
銀座伴助『新宿高島屋』14階レストランフロアにグランドオープン!!
※絶品干物御膳からコース料理まで充実♪個室有り♪夜景抜群です♪

【若竹グループ 楽天市場店】グランドオープン!!
お店の味をお届けします。ぜひご覧ください。

■当社商品(干物加工)における紅麹、紅麹色素の使用について
1.当社の商品(干物加工)には、小林製薬株式会社製の紅麹を原料としたものはございません。
2.当社の商品(干物加工)の紅麹色素(着色料)は、原材料に小林製薬株式会社製のものを使用しておりません。

【紅麹と紅麹色素】
健康食品の「紅麹」と着色料の「紅麹色素」は、原料は同じでも主要成分が異なります。
紅麹とは、米に紅麹かびを混ぜ入れ発酵させた米麹のことをいいます。紅麹には健康効果がある成分が入っているとされ、紅麹由来の健康食品などが多く販売されています。
着色料としての紅麹色素は、紅麹の色素成分だけを取り出したものになり、健康効果を目的としたものではないので、それらの成分は含まれていません。

トリプル銀座トリプル銀座(6920)