『東京しゃもの味を活かした創作料理と選び抜いたお酒』 : 銀座 神籬

4.2

2022/05訪問1回目

4.2

『東京しゃもの味を活かした創作料理と選び抜いたお酒』

銀座コリドー街・地鶏を中心とした和食創作料理【銀座 神籬(ひもろぎ)】

「鶏・楽・酒」が店のキャッチフレーズ。
神様をお招きする大きな木を神籬(ひもろぎ)と呼びます。お客様に和やかで楽しいひと時を過ごしていただく店にしたいと願いを込めたそうです。

江戸っ子に愛された江戸のしゃもは姿を消してしまいましたが、伝統の味を現代によみがえらせたのが、東京しゃも。自然に恵まれた多摩で育てられた東京しゃもと、水郷赤鶏(千葉)を主に使っているのがこのお店のこだわりです。

グルメな情報をキャッチするのが早い友人のおすすめということで、伺ってきました。新橋からも近い銀座コリドー街にあります。

お品書き。この6月にメニューを更新されたようで、定番の焼き鳥や、鶏料理に、サラダや一品料理をより充実させたのだとか。割烹ご出身のシェフも、新しく厨房に入ったそうなので、一品料理に、力を入れているのだとか。新橋や銀座の会社員は喜ぶよね。

【乾杯】
「緑茶」
友人は、ここのお手製「ジンジャーエール」がおすすめとのことでした。

【御通し】
【めかぶ】
めかぶのコンソメゼリー寄せ。めかぶをお出汁入りのゼリーで固めています。なめらかなゼリーにこりこりとしためかぶの食感が楽しい。

【フルーツトマトの白和え】
みずみずしくて甘みの強いフルーツトマトに、ふんわりとマスカルポーネのようにのせたムースのようなお豆腐。カプレーゼの再構築といったフレッシュな組み合わせ。

【レバー大根】
しっかりお出汁が染み込んだホクホク大根に、プリっとしたレバー。甘くてとろけて格別です。

【根菜野菜チップスのサラダ】
シャキシャキした新鮮なサラダの上にはカボチャや里芋、星型にくり抜いた人参、れんこんなどの温野菜、さらにゴボウや紫サツマイモなどのカラフル根野菜のチップ。胡麻の風味が効いたオリジナルのドレッシングが美味しい。

【鶏ごぼうのすき焼き風】
揚げた鶏とゴボウをすき焼きのたれで作った餡を絡ませた一品。極細のごぼうのチップスがのせられています。
この甘辛い餡がしっかりと馴染んでジューシーな鶏をまろやかに引き立てます。

【神籬(ひもろぎ)特製自家製つくね棒温泉卵添え】
大きなつくねは粗挽きではなく2.3度挽きしたかのように滑らかに練り上げて焼き、甘辛の特製だれにつけてあります。大きな温泉卵が添えられています。とろりとした黄身にくぐらせながら食べると至福です。

【串焼き6種】
~赤鶏~
【すなぎも】
塩焼きにし、しゃくしゃくと歯応えのある食感。。
【ぽんじり】
ぷりっと弾ける肉質。唐揚げの様にパリッと仕上がっていて塩がきいた綺麗な脂の旨味。
【せせり】
身が締まった筋肉質のせせり、弾力のある食感。
~東京軍鶏~
【むね】
カリッと表面の皮を焼き上げた柔らかいもも肉、ジューシーで旨みが滲み出る感じ。絶妙な焼き具合。

【ささみ】
レアの食感のササミとわさびの香りと味のハーモニーが素晴らしい!
【ねぎま】
鶏肉はひとつひとつが大ぶりで、弾力もありつつふっくら柔らかく、炭火の香りとともに味わえます。

【土鍋ご飯】
「タコの炊き込みご飯」
炊上がり待つこと、数十分。土鍋ご飯がテーブルに運ばれてくるとテンション上がります。
土鍋ご飯は3種が用意されていて、「タコ」、「桜海老」、「白米」(いくらなどをのせて)選んだのは「タコ」の炊き込みご飯。ふっくらと炊きあがったご飯には、タコの他に里芋などが含まれていて、お出汁が程よく染み渡っていて、じんわりと旨味が感じられるおいしさです。塩気もほどよく、何杯でも行けちゃうほど気に入りました。

【デザート】
【パインのシャーベット】
パイナップルの果肉も入って、より爽やか。お肉の後にはこの清涼感、さっぱりが最高。

【デザート】
「神籬(ひもろぎ)プリン」
昔のプリン風に固めていて、さすが鶏屋さんの作るプリンは、コクがあって美味しい。

【飲み物】
「前茶」

一品一品こだわりを持って、お手間を掛けてお調理されているのがよく分かりました。
店長様、スタッフの皆様の手厚いサービスがあって、心地よく過ごさせていただきました。もちろん店内も程よくスタイリッシュ素敵。身の丈に合ったお値段も嬉しい。

コロナの状況下では、霞ヶ関、京橋、八重洲、そしてゴルフ場まで、お弁当販売をされて、一生懸命営業をされていたのを知って、その企業努力に感激しました。

次回はランチにまた伺いたいと思います。
ちなみに今週の週替わりはひもろぎランチ「鶏屋のカレー」950円、ミニ親子丼&めんセット「ちゃんぽん麺」1,000円、レディースセット「坦々麺とサラダ」1,000円、鶏つくねハンバーグランチ「照り焼きソース温玉添え」950円、定番の「東京しゃも親子丼」1,200円や「唐揚げ」950円もあります。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3907件)を見る

銀座 神籬(ひもろぎ)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、バー

050-5590-8972

ご予約後にキャンセルされる場合は、前日までにお願いします。
コースをご予約の場合、当日のキャンセルは100%の費用が発生いたしますのでご注意ください。
キャンセルは、お電話でご一報いただけると幸いです。
03-6274-6779

東京都中央区銀座8-2-15 明興ビル 1F

銀座コリドー街:銀座・新橋・日比谷・内幸町から徒歩5分

内幸町駅から337m

• 月・火・水・木

日曜(年末年始除く)

クレジットカードの使用はディナーのみ

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4名個室×2、6名個室×1 仕切り調整により個室最大14名まで可。 詳しくはお問い合わせ下さい。

※店内に喫煙ブースがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

デート 接待

2時間半以上の宴会可

2016年6月3日

03-6274-6779

トリプル銀座トリプル銀座(6909)

ネット予約