辛味と痺れのバランスが取れた担担麺!!擦った胡麻加えるとより美味しい!! : ごまる

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/03訪問1回目

4.6

担担麺の激戦区となりつつある街、銀座。汁ありから汁無し、排骨が乗ったものまで、いろんな担担麺を提供するお店があります。
今日は以前から気になっていた「ごまる」さんに行きました。ごまるという名前にもあるように、胡麻の効いた担担麺なのでしょうか。とても気になります。
平日の19:30ごろお店に行きました。店内は割と空いていました。食券を購入してから席に着きます。定番のごまる担担麺をはじめ、パクチー担担麺やチーズ担担麺など種類が豊富です。今回は排骨担担麺の辛さ普通を選びました。辛さが苦手な人用に辛さ控えめなどもあります。
着席して食券を渡すと、お水と胡麻の入った小さなすり鉢と擂り粉木を渡されました。胡麻を擦りながら担担麺を待つということでしょう。
食券を渡してから5分ほどで担担麺が運ばれてきました。思ったより早かったです。濃厚でクリーミーな見た目のスープに排骨が乗っています。チンゲン菜も彩りとして添えられています。ラーメン丼の半分を覆うほどの大きな排骨です。思っていたよりも期待大です!
まずはスープからいただきました。程良い辛味と塩味を味わえます!そこに花山椒のビリビリとした痺れが後からやってきます!スープ自体に胡麻の風味は感じませんが、とても飲みやすいスープになっています。日本人が食べやすいように作られた担担麺のスープです。
麺は細めのストレートで、豚骨ラーメンに使われるものに近いです。クリーミーなスープとよく絡みます。細麺を使っていることもあり、やや固めに茹でられています。勢いよくすすると、スープが熱々のため、口の中が火傷しそうになります。笑 辛味と痺れを味わう担担麺には、麺としての主張の少ない細麺が良く合っていると思います。汁あり担担麺にはやはり細麺ですね!!
メインのトッピングである排骨をいただきます。サクサクの衣で覆われたカレー風味の排骨です。スープを吸うことで、担担麺のスープの旨味と排骨のサクサク感を両方味わえます。
排骨の下には、炒めた挽き肉がありました。これをレンゲで食べると、ビリビリ痺れます!挽き肉に花山椒をかけてありました!挽き肉を麺と一緒にいただくと、スープと絡んだ麺に痺れが加わり、辛味と痺れを味わえます。挽き肉が沈むリスクはありますが、挽き肉を混ぜて食べるのが良いと思います!
スープに麺、排骨などのトッピングを味わった後、担担麺が運ばれてくる前に擦っていた胡麻を投入します。よく擦った胡麻をスープに加えることで、胡麻の風味がスープと混ざり、より美味しくなります!胡麻の風味が花山椒の痺れを緩和してくれます。胡麻の香りを感じつつ、花山椒の痺れが口の中で暴れている感じです。笑 お店の名前に使うだけあり、胡麻はこの担担麺を食べる上でマストアイテムだと思います!
スープや麺に気を取られていると、サクサクだった排骨の衣がどん兵衛のかき揚げのようにふにゃふにゃになります。スープを吸って柔らかくなった排骨もまた美味しいです!
スープに麺、排骨、挽き肉と全てのバランスが良く取れた完成度が非常に高い担担麺です!!期待以上の味でした!!

• ごまる - 排骨担担麺

排骨担担麺

• ごまる - クリーミーなスープと痺れる花山椒、サクサク排骨のバランスが素晴らしい!

• ごまる - 胡麻をよく擦って担担麺に入れます!!

胡麻をよく擦って担担麺に入れます!!

• ごまる - 担担麺のレパートリーが豊富です。

担担麺のレパートリーが豊富です。

• ごまる - メニュー 外

メニュー 外

• ごまる - 外観

• ごまる - 看板

看板

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2937件)を見る

閉店 ごまる

ジャンル 担々麺、油そば・まぜそば

東京都中央区銀座1-14-5 銀座ウイングビル

有楽町線銀座1丁目駅10番出口から歩いて1分

銀座一丁目駅から251m

[月~金]
    11:00~15:30(L.O.15:15) 17:30〜21:30(L.O.21:15)
    [土・日・祝]

無休

(カウンター6席、テーブル30席)

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年2月18日

湘南ライナー湘南ライナー(690)