痺れ・辛さ・旨味のバランスが絶妙の本格担々麺④ 黒ごま担担麺も濃厚旨ぁい♬@銀座一丁目 : ごまる

この口コミは、ひろきん777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問4回目

銀座1丁目の担々麺専門店「ごまる」。
こちらの担担麺、かなりのヘビロテです(^-^;
たまには麻婆麺を食べようかなっ♬と伺うと、
「人気メニュー復活♬黒ごま担担麺」のノボリが。

麻婆麺ごめんなさい。。。
今日は「黒ごま担担麺」にしまーす(__)

平日の12:00過ぎ、ちょうど満席…
券売機で黒ごま担担麺辛さ増し(870円)に痺れ増し花山椒(+20円)と温玉(100円)を購入して間もなくいつものカウンター席へ。
モチロン小ライス無料サービスも(^^)

いつもの胡麻擦りをしながら待つこと5分で着丼♬
鮮やかなダークレッド、濃いルビー色の一杯です。

ては、さっそくいただきまーす。
見た目通りの味♬
黒ごまの濃厚旨味が辛さと痺れと拮抗してます。
青梗菜と挽肉の旨さに加え、シャキシャキのモヤシと水菜、濃厚スープに良~く合うなぁ♬
シャープなノーマル担担麺VS濃厚黒ごま担担麺。
この闘いは引き分けですね(^^)

濃厚な汁と温玉でゴハン。モチロン旨いですー(^^)

ごちそーさまでした(・_・)(._.)
次は麻婆麺をいただきまーす♬

• ごまる - 黒ごま担担麺

黒ごま担担麺

• ごまる - 黒ごま担担麺 挽肉がステキ☆

黒ごま担担麺 挽肉がステキ☆

• ごまる - 黒ごま担担麺 花山椒がスゴい♬

黒ごま担担麺 花山椒がスゴい♬

• ごまる - 担担麺の必須アイテム 温玉

担担麺の必須アイテム 温玉

• ごまる - ごまスリスリ

ごまスリスリ

• ごまる - 花山椒

花山椒

2019/03訪問3回目

痺れ・辛さ・旨味のバランスが絶妙の本格担々麺③@銀座一丁目

無性に食べたくなる一杯、ヒトサラ。
銀座1丁目の担々麺専門店「ごまる」の担担麺は僕にとってそんな一杯の1つ♬

暑くてダルダルなとき、何となく怠~いときetc.
自分に活!を入れたいときに、まず思い浮かぶのが旨・辛・痺の「ごまる担担麺」です。

昨晩はワインを飲み過ぎでダルダル…
今日のオヒルゴハンはこれだ!
ということで、平日の12:00過ぎに伺いました。

かなりの大箱、待つこと無くカウンター席へ♬
ありがたいお店です(^^)

担担麺(850円)辛さ増し(+20円)、痺れ増し(+20円)と温玉(100円)が定型オーダー♬
小ライス無料サービス、有難くて、とっても重要なアイテムです♬♬

胡麻をすり鉢でゴマ擦りながら待つこと5分。

店名=「ごまる」そのまま、胡麻リッチな乳白色のスープに、辣油の鮮やかな赤みのコントラスト☆
搾菜と挽肉、青梗菜のトッピングも美しい☆☆

すり胡麻と辛さ増しの中国山椒をパラパラして、いただきまーす。

旨い!辛い!痺れ!!!
胡麻&挽肉、辣油、山椒が三位一体♬
麺も固茹で、歯応え良いなー

麺が無くなったところで、温玉をスープに入れてご飯といただきまーす。温玉の円やかさ、ゴハンのサイコーのお供♬♬

汁なし担担麺、麻婆麺もあるんですが、いつも汁有り担担麺にしてしまうんですよね(^-^;

ごちそーさまでした(^^)/
次回は麻婆麺の感想を書きたいと思います。

• ごまる - ごまる担担麺

ごまる担担麺

• ごまる - ごまる担担麺の麺

ごまる担担麺の麺

• ごまる - すり胡麻と痺れ山椒をパラパラっと(^-^;

すり胡麻と痺れ山椒をパラパラっと(^-^;

• ごまる - スープと温玉でゴハンが進むー(^^)

スープと温玉でゴハンが進むー(^^)

2018/07訪問2回目

本格担々麺のお店で濃厚な汁なし担々麺、〆のおじやも旨ーい♬@銀座一丁目

銀座1丁目にある担々麺専門店「ごまる」さん。
ノーマルの「ごまる担担麺」が本格的な旨・辛・痺だったので、今日は汁なし担々麺を頂いてみます。

「汁なし担担麺」(880円)。
こういう時には1番ハードな設定にしてしまう習性で、辛さ増し(+20円)、痺れ増し(+20円)にしてしまうワタクシ。
必須アイテムの温玉(100円)も忘れずに♪
ランチサービス小ライス、これも必須アイテム~

胡麻をすり鉢でゴマ擦りながら待つこと5分。
見るからに濃厚そうな一杯です♬
添えられたカイワレが鮮やかでいい♬♬

よーく絡めていただきまーす。
やや太麵なので見た目はパスタだねー

濃厚な旨味はゴマとクルミそして挽肉由来、それと辣油と山椒の痺れ>>辛さが混じり合うフュージョンな世界ですねぇ。

汁なし担々麺と違い、熱々でないことが幸いして痺れにも、辛さにも耐えられるぞー

で、調子に乗って、痺れ増しの山椒を全投入!
かなりヤバくなってきました。

唇の痺れによる感覚麻痺を計算された濃厚な味。
丼の下の方に貯まりがちな濃厚汁で、更に濃厚に味変していくのを楽しみながら麺を完食~

ここで小ライスを投入~
そして温玉オンザライス。
濃厚な旨・辛・痺れと温玉とろーりの絶品おじや。これは旨いです。

担々麺の好みは汁有り>汁なしですが、〆のおじやを考えると引き分けですねー(^^)

次回は辛さ痺れ控え目で、担々麺本来の旨さを楽しみたいと思います。

ごちそーさまでした(^^)/

• ごまる - 汁なし担々麺

汁なし担々麺

• ごまる - 汁なし担々麺 ヨーク混ぜて パスタみたい(^O^)

汁なし担々麺 ヨーク混ぜて パスタみたい(^O^)

• ごまる - 〆のおやじ笑

〆のおやじ笑

• ごまる - ゴマすりー

ゴマすりー

• ごまる - 山椒追加ー♬

山椒追加ー♬

• ごまる - また使い忘れた…

また使い忘れた…

2018/05訪問1回目

痺れ系の本格担々麺@銀座一丁目

銀座の外れ、1丁目にある担々麺専門店。
夏っぽい陽気で、辛いものが食べたい気分~
なぁーんとなく、お店に吸い込まれました(^^)

平日の12:00少し過ぎ、50人は優に入れそうな、かなり広い店内はほぼ満席です。
女性比率高ぁ~70%♬

初訪なので1番ポピュラーな「ごまる担担麺」(850円)の辛さ増し(+20円)にします。
ランチサービスで小ライスも♪
小ライスはバケットにも変えられます。
女性狙いだねー(笑)

スタッフも多く、広いキッチンでテキパキとした仕事ぶりは見てて心地良いなー

まず渡されたのが、胡麻。
小さなすり鉢でゴマ擦りながら待つこと5分。
「ごまる担担麺」到着でーす。

見た目から旨そー。
胡麻の効いていそうな乳白色のスープに、辣油の鮮やかな赤みのコントラストがステキ☆
搾菜と挽肉のトッピングも美味しそう♬

まずはすり胡麻をパラパラと、辛さ増しで付いてきた中国山椒らしきものも、少し入れました。

まずはスープを。
旨い!と思うのと同時に、辛さより痺れが。
これは、山椒入れ過ぎかぁ…

気を取り直して、麺と共に。
旨いです♪胡麻とコクの効いたスープに、辣油の辛さ、山椒の痺れ、それから挽肉の旨みがフュージョンした旨さ。
複雑系だなー。これぞ担々麺♬

痺れながら、麺・スープ・麺・スープ…
だんだんと痺れにもカラダが慣れてくるんですね。

麺があらかた無くなったところで、小ライスをスープと共に頂きます。
スープに残った挽肉、ご飯とむっちゃ合うなぁ。
やっぱり、担々麺には小ライスだよな。
とお隣を見ると、バケットを美味しそうに食されているOLさんでした(^^)

久しぶりの担々麺、しっかり堪能しました。
暑い日の担々麺、クセになりそう。

次回は辛さ控え目で、担々麺本来の旨さを楽しみたいと思います。

ごちそーさまでした(^^)/

• ごまる - ごまる担担麺 辛さ増し

ごまる担担麺 辛さ増し

• ごまる - まずはゴマ擦り…(笑)

まずはゴマ擦り…(笑)

• ごまる - サービスの小ライス 奥には辛さ増しの山椒

サービスの小ライス 奥には辛さ増しの山椒

• ごまる - 余りの痺れで、こいつを試せなかった…

余りの痺れで、こいつを試せなかった…

ひろきん777

ひろきん777さんの他のお店の口コミ

ひろきん777さんの口コミ一覧(852件)を見る

閉店 ごまる

ジャンル 担々麺、油そば・まぜそば

東京都中央区銀座1-14-5 銀座ウイングビル

有楽町線銀座1丁目駅10番出口から歩いて1分

銀座一丁目駅から251m

[月~金]
    11:00~15:30(L.O.15:15) 17:30〜21:30(L.O.21:15)
    [土・日・祝]

無休

(カウンター6席、テーブル30席)

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年2月18日

湘南ライナー湘南ライナー(690)