最高級「のどぐろ」を拘りの美酒と楽しんだ”のどぐろ尽くし”の贅沢な夜~銀座 中俣~|グルメ大好き主婦ブロガー“かいるあ女王様”の…ぐるめ道中膝栗毛 : のどぐろ専門 銀座 中俣

この口コミは、かいるあ女王様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/12訪問1回目

4.3

December21,2015最高級「のどぐろ」を拘りの美酒と楽しんだ”のどぐろ尽くし”の贅沢な夜~銀座中俣~テーマ:ブログ

歌舞伎座からもほど近い銀座の一等地に佇む、のどぐろ専門店「銀座 中俣」。
その噂はワタクシが仲良くしている食通なお兄さま、お姉さま達からも♪

すぐにでも行きたい!がしかーーーし今は12月の一番忙しい時期。
17:00からなら・・・という開店と同時という時間帯にやっと予約が取れ、御伺い致しました。

白身魚でありながら、トロにも負けないと言われる幻の高級魚 のどぐろですが
中俣ではなんと500g前後の長崎・対馬産の「紅瞳(べにひとみ)」をメインに
その日一番おいしいのどぐろを提供するとのこと!!

さすがに先客はゼロ(笑)
(この後1時間もしないうちに満席に!)

高級感あふれる店内ですが、上品でな女将のにこやかな笑顔に、ほっこり安心。

席に着くと、こんな素敵な手書きのウェルカムカードが!!
心配りが素敵すぎる~~。

メニューの一部ですがリーズナブルなコースから、極上のコースまで
ラインナップは沢山!!アラカルトメニューもたっぷりありました。

中俣は芋焼酎にこだわり、鹿児島県で100年以上続く中俣酒造直送の
拘りの焼酎を取りそろえているんですって。

といいつつも、シャンパーニュなんかもございまして・・・
作務衣の女将に注いでいただくという贅沢!!

さて!いよいよ
のど黒尽くしの夜がはじまります。

まずはコースの前にざる見せ!この日調理されるのど黒ちゃんを見せて頂きました。わくわく・・・。

大好きな

藻塩でいただく、お刺身も格別。白身なのに・・・脂の乗りがハンパない!!
薄造りと厚切りの刺身が盛り合わせてあるから、違った食感で楽しめますの。

最高級のどぐろのお刺身はもちろん贅沢なのですが
ココで冷凍していない大間の本マグロがいただけちゃうとは・・・ふふ
得した気分でございます。

さて!なんと一人に一尾ついてきたという姿焼き。

こちらも脂の乗りがすごいんです!パリッパリの皮目と一緒に
ふんわりとした極上の身を愉しみます。

そして驚くなかれ・・・これまた贅沢なのどぐろのさつま揚げ。
添えられているのは、お造りの時にいただいたボタン海老の頭をカリカリに揚げたもの。

うんまかぁ~!!!!(鹿児島弁)

むっちりとしたすり身が最強。これは贅沢すぎる・・・。

こうなったらもう・・・焼酎しかないでしょ~!
と薩摩 桐野。

年間の販売数量が決まっている限定酒だそう。

おススメの飲み方はロックで。
おおお!さすがですね。何とも言えない滑らかな口当たりとうだけでなく
香ばしく、上質なうま味が広がります。

自家製のポン酢がやってきました。
そう・・・いよいよしゃぶしゃぶの準備が!

のどぐろの「紅瞳」はもっちりとした食感で
濃厚な脂の味わいは火を通す料理に適しているそう。

まずはのどぐろのアラから出た出汁の中にさっとくぐらせて・・・

贅沢にもレアな食感でぷりぷりの身を楽しみます。

一通りいただいてからお野菜投入!

今度は葱と一緒にぷりぷりの身をパクっ。

いや~コレはいくらでもいけちゃう美味しさ。

そして〆はお出汁がたっぷり出たお雑炊で。

マイリマシタ・・・・・!!!!

白身魚でありながらもトロにも匹敵する濃厚な脂の乗りと
美しく白く柔らかいその身は上品にして強い甘みがある高級魚。
改めてのどぐろの美味しさと豊富な食べ方を知りました。

みなさまも「銀座 中俣」でのどぐろ尽くしのお料理を堪能してみませんか。

新年会・忘年会にもおススメです!

かいるあ女王様

かいるあ女王様さんの他のお店の口コミ

かいるあ女王様さんの口コミ一覧(2088件)を見る

のどぐろ専門 銀座 中俣
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5589-7377

ご予約は12時~22時迄は予約専用番号にお問い合わせください。
営業時間19時〜22時まではお電話がお受けできない場合がございます。ご了承ください。
【銀座でご宴会・接待・会食・お打ち合わせなら、のどぐろ専門 銀座 中俣】和食や鍋を多数ご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせください。

※12名以上のご予約のお客様は店舗まで直接お電話いただきますようお願いします。

東京都中央区銀座4-10-12 銀座サマリアビル B1

銀座駅徒歩5分/銀座一丁目駅徒歩1分/京橋駅徒歩5分/宝町駅徒歩5分/築地駅徒歩15分
有楽町駅徒歩5分/東銀座徒歩5分/東京駅徒歩15分/八丁堀徒歩15分

東銀座駅から102m

[月~金]17:00〜23:00(LO22:00)
    [土]17:00〜22:00(LO21:00)

[日・祝・土]定休日
    <店休日のお知らせ>
    2月:日・祝・土(24日)
    3月:日・祝・土(23日)

日曜日・祝日(土)*2ヶ月以上先のご予約に関しましてはお店がお休みになる場合がございます。ご了承ください。

登録番号:T3011301011659

2023年10月1日より、全てのお客様に奉仕料として5%頂戴しております。

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年10月15日

03-6264-3229

※2024年1月からお会計時の現金の取り扱いを終了いたします。
取り扱い終了後は、クレジットカードでの決済方法となりますので、ご了承ください。

★8~10名様に向けた忘年会、新年会の飲み放題付きプランもご用意できます。
ご予算、内容などは店舗まで直接お電話頂ければと思います。

▼歓迎会や送別会にもふさわしい空間になっております。

■系列店のご案内

のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ - 個室で味わう極上のどぐろ

こいのぼりこいのぼり(606)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る